本文へ

夫の実家に住んでいます。

レス6
(トピ主 1
😑
ボンボン
話題
夫の実家を3世帯(夫の父親、義理兄夫婦)住宅にして住んでいます。 夫は小学校、中学校、高校と地元に通っていましたが、友達どころか知り合いも一人もいません。 街で知り合いにあったこともありません。 このことは可哀想で一度も聞いたことありません。 一体、どんな学生時代を過ごしてきたのだか、不思議です。

ランキング

レス

ウチの夫も

🐱
じゅんぺ
似てます。 50代前半の夫婦で夫の地元で両親と2世帯住宅で暮らしてます。 仕事関係の知り合いなどは居ますが友達は一人も居ないです 友達を作るのは辞めたそうです(本人曰く学生時代に裏切られた事があり、友達なんて信用しないと決めたから)らしい。だけど普通に他人と当たり障りなく付き合ってますし、私とも恋愛結婚なので誰とも関わりたくないわけではないようです。 友達居ない=可哀想、では無いと思いますし人との付き合い方は人それぞれ。 本人が何も言ってこないのであればそのままでいいのでは?

そうですか。

😑
ボンボン トピ主
近所に友達がいないと寂しくないですか? 近所に親しくしている親戚は、いらっしゃいますか?

うちも同じです

🐶
ハリー
アラ還夫婦です。 夫婦二人暮らし、息子3人で皆結婚して独立しています。 夫は昔学生時代はクラブの友達がいましたが、今は全く誰とも付き合いしていません。定年になり(仕事はしています)時間的に余裕ができたのにも関わらず、私や息子家族以外とは外食も呑み会など誰とも外出しません。 以前、友達づきあいないと寂しくないのか?と聞いたところ「別に…」と言う返事でした。 私が友達と外出したり呑み会だのランチなど出かけても文句も一切言いません。 男性は女性と違い、一緒にご飯食べたりおしゃべりしたりしなくても平気な人も結構いると聞いたことがあります。 もちろん人によるとは思いますが、好きなことを好きなときにしているだけでいいという人なんだと、私なりに思っています。 私の弟夫婦や従姉妹などと、食事会呑み会したときには普通に楽しそうに飲み食いしてるので、まーいいっか~と思っています。

私も似た様なものです

041
ゆうこ
私の場合は小学校、中学校、高校の友人とはもう疎遠です。 数年前まで年賀状のやり取りがある中学時代の友人が 3人程いましたが、今は音信不通です。 ですので、地元に帰っても懐かしく会うような友達はいませんし 同窓会はあっても出ることもないです。 思えば当時は気の合うような友人に巡り会えず、その場限り。 中高時代の思い出はあんまり覚えていないです、つまらなくて。 また、当時は家の両親がお金で揉めていることが多かったので 家にも学校にも失望していたので、かなり気持ちが塞いでいました。 だから、中・高の学生時代はあまり思い出したくもない暗黒期です。 今付き合いがあるのは楽しかった大学時代の友人数人。 独身時代の同僚です。 小中高の友達とはもう死ぬまで会わなくてもいいかな。 当時の気持ちを思い出したくないんですよね、きっと。 気の合う友人に恵まれて、家庭が揉めていなかったら また違う学生時代だったかもしれないけれど。 もう今更、やり直しはきかないですからね。 ご主人は、もしかしたら私のような人間ではないでしょうか?

家族仲が良すぎる?

041
ワーママ
3世帯住むというのは珍しいと思います 普通は、親・子・孫 ですから 想像したのは「家族仲が良すぎる」のだと思いました 正直、家族が仲いいと楽だと思います あとは親の影響が大きすぎる 何でもしてあげるとこういう感じになります 仲が良すぎて、ほかがいらなかったんじゃないかな 学生時代、いじめにあったとか 周りから浮いていたとか そういうことがあったら、友人はいないでしょう 学生の頃の友人は 「ただそこにいただけ」なので気が合わないとこんな感じになると思います 私は、親戚も友人もいない場所に住んでますが、 そこまで困ったことはありませんし、さみしくはありません もともと交友関係も狭いし、一人でいたいタイプ こういう人、そんなに珍しくないと思います 少なくともご主人はあなたと結婚できたし 仕事さえこなしていれば、問題なしだと思います 同居ストレスは文中にないのであえて触れません

同級生なだけで友達ではないです

🙂
Heather
私の場合は元同級生であって友達ではないですね。 卒業して何年もたっても「友達」という感覚なのは大学の同級生くらいです。 結局、最終学歴でその後の経済レベルや生き方もかなり左右されるからではないかと思います。 近所に友達や親しい親戚がいなくても全然淋しくないですよ。 (そもそも親戚とは冠婚葬祭以外で親しく付き合おうをは思わないタイプですが) なんで近所に居ないと淋しいと思うのか、逆に気になります。 働き方(裏を返せば自由になる時間)の違いでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧