本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 病気にかかった場合、婚活はしてはいけないでしょうか?

病気にかかった場合、婚活はしてはいけないでしょうか?

レス44
(トピ主 0
🙂
みーりん
ヘルス
初投稿です。私の悩みを見てください。 私は今、不安障害という病気を患ってしまい、実家で休養中です。 病気にかかってしまった事によって仕事も何もできないのが本当に悔しいです。日によって感情の波が激しく母親には迷惑をかけっぱなしです。 そしてもう一つの悩みが独身ということです。 年齢も年齢ですし(30代)、そろそろ婚活を始めないと母親にも申し訳ないですし、私自身も前向きになりたいです。 このように私のように病気にかかってしまった場合、婚活は辞めて治療に専念したほうが良いのでしょうか? 皆さんの意見(投稿)を参考にしたいので投稿してみました。

ランキング

レス

医師と相談しながら

🙂
posuyumi
毎日何時間も治療するわけじゃないし他のことにも取り組んでいいとしか思います。 ただ、婚活は慣れない人と会う、話す、気に入ってもらえるか待つ、この人と人生を歩めるか大きな判断をする、という感情の揺れの激しい行為だと思うので自己流で無理をすると負担が大きくなると思います。 医師に相談し、適宜休息をとったり安定剤を服用したりするほうがいいのでは? 本人が「頑張れる」と思ってるとき、専門家から見ればキャパオーバーとかはあることだと思いますよ。 佳き人と出会えればいいですね。

レスさせていただきます。

🐱
ぷ~にゃんパン
病を持っているから、恋愛してはいけないことは無いと思ってます。 でも今トピ主さんは不安障害と言う病を患い、休養中なのですよね? お仕事は?お仕事はしていないということでしょうか? 婚活というのは結婚相手を見つけるということですよね? トピ主さん今病としっかり向き合って直していかないとならないと思います。 今後も、お仕事も出来ない、実家にずっと世話になることになります。 実家にいてもいいとは思いますが、このままでいい? でもね、それを結婚で逃げると言うのは違うかな。結婚相手に障害を持ってます。今後も病院に掛かりますからその分みてくださいと言っているようなもの。 それは違うかな。まずは病を治し、自立(実家にいても心の自立)をし、 仕事もして まずは自分の病院代は自分で稼げるようにして そして結婚のお相手探しをすればいいと思いますよ。 お相手が専業主婦でいいよと言うならいいが、病のまま私の面倒も見てではたぶん今の時代、誰もいないと思いますから。 まずは病と向き合いましょう。それまでは実家にお世話になればいいじゃない?親の老後になった時旅行に連れて行くなり、世話をすればいいと思うよ。

先ずは

041
すずらん
病気を治すことが優先だと。 厳しいようですが、お相手からすると 「仕事も何も出来ない」あなたと 結婚するメリットはどこにあるのでしょう。 無償の愛は親のみです。 親の保護下で病気を治し、先ずは あなたが経済的に自立出来たときが 婚活のスタートになるのではないでしょうか。 結婚はゴールではありませんから、 何かの勢いで結婚にこぎつけたとしても、 「仕事も何も出来ない」では すぐに破綻するのは目に見えています。 焦ってバツイチになることはありません。 先ずはゆっくり治療しましょう。

まずは主治医に相談を

🐧
ペンギン
結婚生活が営めそうかは病気の程度にもよるのでは? まずは、主治医に相談した方がよいのでは? 婚活をするにしても、病気のことを相手に隠すのは絶対にダメです。婚約破棄や離婚になれば慰謝料を払わなくてはならなくなる可能性が高い。 また、婚活媒体によっては、心身共に健康であることが入会や参加の条件とされている場合もあるので、規約にもよるのではないか?と。 仮に主治医が良いと言って、婚約媒体に参加や入会ができたとしても、病気のあなたの現状を知った上で、結婚してあなたを支えたいという男性が婚活市場で見つかるかにも、疑問が残りますね。条件ありきの婚活市場では真っ先にふるいにかけられる可能性が。 ひとつよく分からないのですが、あなたが結婚しないと母親に申し訳ないと思う理由は何ですか? あなたが結婚すれば、母親はあなたに当たられずに済むから結婚しなきゃいけないのですか? 孫の顔を見せたいから結婚しないといけないと思っているのですか? あなたが結婚したいならどうすべきか考えてもよいだろうけど、母親に申し訳ないから結婚するという感覚がよく分からないです。

医療機関でご相談を

041
あお
様々な心や体の病を持っている方でも結婚されている方は多いです。 病気にかかったからと、結婚をあきらめる事はないと思いますが、現状、婚活や結婚生活に踏み出せるほどあなたが安定されているかどうかは私にはわかりません。 掛かっているお医者さんやカウンセラーさんと相談する事だと思います。 ただ、健康な方でも、結婚に際して、マリッジブルーに掛かる人も多いですから、婚活や結婚、そのあとの新生活(他人同士が生活を合わせていくわけですから)は精神的な負担が大きいと思います。 あとね、結婚は自分と結婚相手の二人が幸せになるためにするものです。 他者(お母様)の為の結婚なんて、お相手に対して失礼だと感じます。 親孝行をしたい、親を安心させたいというお心はわかりますが。

するのは自由だけど

🐤
すっとこ
相手に病気のことを隠すのは良くないと思います。 病気のことをきちんと打ち明けた上で婚活するのは自由だと思います。 ただ30代で、仕事もなく、病気がある人は婚活市場では無価値です。

婚活をするのは自由、としか

🙂
すみれ
婚活は何歳でも、どんな状況でも、してはいけない決まりはありません。 ただ、相手から結婚相手として選ばれるかどうかは別の話です。 病気にもいろいろあります。 たまたま現在病気なだけで、半年後には治って働けます、妊娠も可能です、なのか、いつ治るのかわかりません、よくなっても働けないかも知れません、妊娠についても微妙です、ではまったく違ってきます。 トピ主さんの場合は、一般的な婚活市場に出るよりも、普通に恋愛して結婚する方が、今は向いていると思います。

焦らない

🐱
みーた
病気は隠さなければいいと思います。 けど、その病状で婚活は過酷すぎます。 不安障害で感情コントロールが難しいことと婚活、 それぞれがそれぞれの活動を邪魔して 悪循環になっていくとしか思えないんです。 主治医とも良く相談なさってみて下さい。 どうしても活動するのであれば結婚相談所。 大手ではなく相性の良い相談員さんが居て、 密に連携が取れる親身になってくれる所ですね。 親の紹介でお見合いが出来ればそれもいいと思いますよ。 諦める必要もないですが、 まずは治療を優先した方が良縁に恵まれるかと。 結婚は、縁があったら出来たらいいなで 趣味やこれまでの人間関係などからお付き合いする方が出来たら考えませんか。 親は子の幸せを願いますが、 結婚そのものを願っているわけではないと思います。 今は感情的になってしまうときは お母様に支えてもらっているのでしょうか? 今のあなたが結婚して他人とやっていけると思うか、 お母様自身はあなたにどうして欲しいと思っているのか、 相談してみてはいかがですか。 小町とはまた別に参考になると思います。

方法によると思います。

🐴
ホー助
いろいろなものに板挟みになってお辛い状況ですね。 あなたのせいではないのにね、、、。 私は29歳、26歳で結婚して今は1歳児の母です。 私も難病を理解してくれた今の主人と結婚しましたので他人事と思えずレスします。 私も病気のことがあり若い頃は結婚、出産共に難しいだろうと考えていましたが、恋愛結婚、そして出産までできました。 ちなみに重症筋無力症です。 あなたの言う婚活がどのようなものかわかりませんが、結婚相談所に登録したり婚活パーティに参加したりといった、恋愛の前に結婚という目標ありきのものはやめた方がいいと思います。 そういった方法だと相手の内面を知る前に相手のスペックが情報として入ってきますよね? 正直、病気がある時点で結婚対象から外れてしまうと思いますよ。 あなたに病気というハンデを上回る美貌や経済力があればチャンスがあるかもしれませんが、そんな人はなかなかいませんもんね。 病気ということを伏せて活動をすると後々トラブルが起きかねないですし、厳しい言い方をするとお金と時間が無駄になってしまうと思います。 なにせ仕事をしていないとなると新しい恋は難しそう。 出会いも少ないだろうし、例え出会い自体はあるとしても「金銭的に養い、さらに精神的にも身体的にも支える必要のある人」を恋愛対象に入れてくれる人を探すのは至難の技。 でも病気になる前のあなたを知っている人なら、病気というフィルターをとおさずにあなた自身を見てくれて、運が良ければ恋愛対象に入れてくれるかも? もしあなたの病気が一見わからないようなものなら、普通に恋愛して、付き合う段階になったら「実は、、、」って感じで打ち明ける、からの「それでもいいよ」といってくれるのが理想ですけどね。

できますか?

💤
おば
婚活って、必ずしもスムースにいくものではないですし あなたが否定されるようなことも起こります あなたが今まで引く手あまたの絶世の美女でない限り 休養中で仕事をしていないというのは婚活に不利ですよ 不安障害を抱えたあなたが、婚活を続ける 精神的強さはないのでは?

うーん…

😨
うみ
諦める必要は無いとは思いますが、現状で婚活しても厳しいと思います。 誰だって、お付き合いするなら心身健康な相手が良いですよ。 トピ主さん、無職で病気持ち、感情の波があって母親に迷惑かけっぱなしの男性とお付き合いしたいですか?

男の意見

041
おじさん
不安障害というのが分からないので、一般的に婚活について。 男はあまり結婚というのを人生の重大ごととか重くは考えませんので、女性側としては気持ちを楽にして婚活に望んだ方がうまくいくのではないかと思います。 ただ、暗い顔をしている人と付き合おうと思う人はいませんから、お見合いで明るく楽しそうにふるまえるなら、という条件は付きます。 とりあえず、親とか友人の紹介あたりから始めて、男性と話をすることに慣れたらいいんじゃないでしょうか。

無理でしょう

😒
ダメ
私も不安障害で薬を飲んでいます。何とか仕事や家事の日常生活はできる状態なのでトピ主さんよりは軽いのでしょう。トピ主さんは仕事もできない状態なんですよね。それで婚活は無理というものです。トピ主さんは「不安障害で仕事ができません」という男性と結婚したいと思いますか?不安障害であることを内緒にして恋愛はできても婚活はできません。少なくとも短い時間だけでも働けるようになってから考えることだと思います。

してはいけなくはありませんが。

🙂
もなか
病気だから婚活をしてはいけない、ということはないと思いますよ。 病気等を抱えていても、結婚している人はいますからね。 でも、婚活という場であれば、お付き合いや結婚に至る可能性は他の女性よりは低くなる、ということは覚悟しておかなければならないのではありませんか。 婚活ですから、やはり条件の面で相手を見る部分は大きいですよね。 どんなに素敵でも、病気があって働いていない…という男性をトピ主さんが選ばないように、そこは男性も同じだと思いますよ。 また、男性からすれば自分で生活出来ないから、養ってくれる人を探している、そのための結婚だと思われてしまう部分もあると思いますからね。 それに、健康な時でもお付き合いに至れなかったり、お断りされることも当然あると思いますし、そうなれば落ち込んだりもすると思いますが、それが病気に影響することはありませんか。 他にも、メンタルが弱っている時に大きな決断をするのは、避けた方がいいということもあると思います。 前向きになりたいという気持ちも、お母様を安心させたいという気持ちも分かりますが、でも、完治する病気か否か分かりませんが、せめてバイト程度でも働けたり家事ができたり、薬の力を借りてもある程度自分の感情をコントロールできる状態になるまで、病気を治すことに今は専念した方がいいのではありませんか。 働けないとか、感情をぶつけたり波があるなど親子なら許せることでも、結婚では同じようには行きませんし、何より、結婚は一方が求めるだけ、与えるだけでは成り立たないのです。 婚活やその先を考えた時に、今の自分に相手に与えらるものがあるのかということを考える、与えられるものを取り戻せるまで待つ、というのもひとつだと思います。

常識的に考えれば

041
ひまわり
治療に専念して一日も早く病気を治しそれから婚活した方がよいと思いますよ。  病気療養中なら(休養中)ならそもそも婚活しても上手くいかないと思います。何故なら今の時代共稼ぎが一般的なので。ましてや夫が妻を扶養する時代はとっくの昔に消滅しています。病気療養中の人とは最初から結婚などしない人が多いと思います。  でも必ずしも世の中そうではないことも事実です。だから婚活してはいけないということも無いと思います。「ひょっとすれば」ということも大いにあると思います。婚活してもいいのではありませんか。

先生に相談してみては?

🐱
アメショ
治療中という事は、心療内科に通っているんですよね?  その病気がトピ主さんの場合、長い期間かかる状態なのか、完治するものか、社会復帰にはどれ位かかりそうなのか、そして婚活をしても良いか、などを相談した方がいいです。 心療内科は話を聞いてくれる所でもありますから。 婚活するにしても、婚活相手に自分の状態をきちんと伝えられなければ、うまくいかないでしょう。 トピ主さんの状態を偽りなく伝えた上でそれでも良いと受け入れてくれる男性が現れるかどうかは分かりません。 もしかしたら、同じく心の病で治療中の方が選んでくれるかもしれません。 ただ、働けないという事ですが、家にいて家事は出来ますか? 出来ないなら結婚は難しいと思います。 男性にとって結婚するメリットが一切無いからです。 それなら、治療を優先すべきではないですか? 治療しながら、まずは自分の身の回りの事が出来る様に、そして家事を一通りは出来る事を目指しては?

婚活で前向き?

🙂
グータラ母さん
婚活すると、断られることも多いし変な人に出会うこともあるので、メンタルが不安定な時にやると、更にダメージ受けると思いますよ。 あと、病気で働けない時に婚活って、要するに「私は働けないから誰か養ってねー」と言いながら結婚相手を探すってことですよね? それで結婚相手が見つかるとは思えませんが…。 そもそも、婚活できる元気があるなら仕事もできるように思います。 仕事してください。 エネルギーを向ける先か違います。 まずは自立を。

悩みには一つずつ向き合いましょうよ

🐧
なんというか
まずは、ご自分の心の回復を優先しましょうよ。 婚活って、ただでさえ色々と心折れることが多いです。 右から左に都合よく、結婚のお相手が見つかるわけではありません。 今、感情の波が激しいのならば、余計な対人関係のストレスを増やすことはお奨めできません。 また、婚活そのものについては、「条件ありき」だという風に考えましょうよ。 現在、病気療養中であること、仕事も何もできないことを包み隠さずお相手に知らせなければなりませんが、 これは平気ですか? 辛くないですか? また、これらの条件が、簡単にお相手から受け入れられると思いますか? まずはご自分の治療に専念して、お母様に迷惑をかけずに済むようになるのが先決だと思います。

婚活してもよいけど、厳しいとも思う

🙂
うーん
婚活してもよいけど、今のご時世で、掃除洗濯炊事ができる女性であれば良いと言う男性はかなり少ないのが現状です。 男性側に求める条件が、家族が食べる米代だけ稼いでくれていれば、問題ないと言う女性は少ないのと同じです。 先ずは治療に専念して、社会復帰を先になされた方が、異性受けも良いと思いますよ。

まずは良くなってから

🐶
ビネガー
婚活は恋愛と違い条件ありきです。もし万が一トピ主さんが気に入った方とうまくいかなかったら「この病気のせいなんだ」と思いますよね。 治療が長引いてしまうのではないでしょうか。

婚活相手がいなくなるよ。

🙂
やらなくてはならない
病気であることは、婚活の時にいちいち言わなくてはいけなくなる。 そうなると、聞いた方々は「あの女性は、病気持ち」と、 噂になる。 もし病気について黙って婚活すると、「情報開示していなかった」と、 後で揉めます。 病気持ちの女性とわざわざ結婚したい人がいないので、 (治療費の負担とか、家事全面、食事も作れないことがある、 子供が生まれても子育てが出来ないかもしれない、 お金も労力も負担を抱え込むことになるので、男性は嫌がる) 逆にマイナスを広めてしまうことになる。 きちんと自分の病気を治して、健康な女性になってから婚活した方が 相手が見つかりやすい。 男性だって、正社員で働いていて年収や女性の事情、女性の実家の事情とか気になります。(女性も然り) 自分が希望する男性を見つけたいのなら、自分も男性が希望する女性を 目指そうよ。 その為にも今は治療に専念。

治療に専念

🙂
ハナ
まずは不安障害を治そう。 焦る気持ちは分かるけど、婚活は元気な時でも辛いのに、今の状態を悪化させるだけ。 なぜ不安障害になってしまったか、原因は自覚しているのかな。 病気療養中の婚活は、婚活相手に迷惑かけっぱなし、申し訳ないと思うから婚活を諦めて治療に専念するけど、その気持ちはなさそうだね。 婚活相手への気持ちは無頓着なトピ主さんなのに、母には迷惑かけっぱなし、母親に申し訳ないと思ってしまうのが、とても不思議。 婚活より前に親子関係を見直した方がよさそう。

逆の立場だったらどう?

🙂
セイウチ
「婚活」がいわゆる相談所等を指すのであれば、今の状況で無理して活動しても多分成果は出ません。逆の立場で考えればわかると思いますが、相手のことを知らない状態で難有りな事情を抱えている相手を敢えて選ぶことはまずないです。 病気を持っていても結婚に至るケースというのは、既に相手と何らかの接点があるなど人柄を直接知ってもらえる場合が多いと思います。条件ありきの相談所では、心身共に健康であることが活動のスタートラインですから、そうでない人が選ばれる可能性は低いし、逆に選ばれるとしたら何か別なお目当てがあると考えた方がいいですよ。

婚活なんてやってる場合じゃない

ゆき
婚活って出会えなかったり断られたり急に連絡がとれなくなったり…不安要素満載だと思います。 うまくいく人でも心乱されて疲れたりナーバスになることも多い。 打たれ弱い人や病気の立場だったらいちいち落ち込んで厳しそう。 まず自分の気持ちを強く保つとか、病気を治すとか、落ち着いて転職するとかの方が先だし大事。 だって現時点で必ず結婚できる保証はないし、結婚できても絶対離婚しないとも言い切れない。 自分の仕事が見付からないうちに婚活しても、目の前の男性に飛び付いて執着し過ぎます。 大して気持ちが盛り上がってなくても結婚すれば大丈夫だと盲信したり、経済力を頼って結婚してみたらモラハラだったりケチだったり。 結局ね、自分の食い扶持くらいは自分で稼ぐ算段を整えておくことが気楽なんですよ。 不安定な人は他人に頼りたがるけど、一見安定に見えても他人によしかかってるだけでは足元がグラグラ立てません。 今、主さんは親元にいてホッと感じていますよね。 心が安らいでいますよね。 親御さんが子供である主さんを暫く手元に置くことで、もう一度飛び立てるように温かい巣を用意してくれている。 自立は主さんが1人でも心をホッと出来る状態をつくること。 結婚はその先です。安らげる家庭をつくることは自立した大人同士の契約ですから。 まずは病気を良くなるように穏やかに過ごす。 家に置いてもらっている感謝を忘れずに、家事や手伝いを率先する。 感情をコントロールできるように自分を見つめ直す。 正直、婚活なんてやってる場合じゃないよ。 もしもね、主さんの病気や現状を知って、それでもいいよと受け入れてくれるお見合いなどがあればそれはそれで良いと思います。 親代わりの保護者みたいなものですね。 ただし自分の意見を聞いて貰えなくても耐えないといけないよ。 何もかも都合良く思い通りになる幻想や妄想は捨てましょうね。

いけなくはない

💔
うへぁ
何処のどんな手段で婚活するのか知らないけど、その主催が提示する参加資格をトピ主が満たすなら自由にすればいいのでは? きちんとした相談所の場合、今時は女性も職業や収入、学歴などの証明が必要。 それ以外の方法でも、どのみち男性と一対一になればトピ主の身の上について必ず問われる。 30代、無職、持病ありは男女共に選ばれないと、考えるまでもなく解りそうなものだけど、いざ当事者になると「自分だけは違う」と思っちゃうのかな。 あと、トピ文から感じるのは、婚活さえすれば確実に結婚できると思っていそう。 相手となる男性のことを1ミリも考えない書きっぷりから、ありのままのトピ主を受け入れ、一生養ってくれる白馬の王子様の登場を確信しているよう。 統計では、婚活で成婚に至るケースは相談所が一番多く、それでも可能性は10%程度。 裏を返せば90%は結婚できずに苦戦する。 街コンやら星の数ほどあるアプリに至っては推して知るべしの惨状。 これが婚活市場のリアル。 そんな戦場に出向いてトピ主の勝ち目はある? ライバルとなる女性には、20代、容姿端麗、高収入、職業的スペシャリスト、高学歴、名家の出身など、確実にトピ主よりハイスペックな人達が待ち構えている。 自分の市場価値を見極める覚悟で挑むならまだしも、甘い考えだと返り討ちに遭うのが関の山。 健康な人でもメンタルにダメージを喰らうと考えて間違いない。 それとも、都合の悪いことは全部隠し、偽りのトピ主を演じて騙し討ちする?

相手が

🙂
インコし
男性があなたと同じ状況で婚活してもよいと思えるなら、構わないのでは? 自分は病気だけど、男性は完全な健康じゃないと駄目って思うなら駄目ではないですかね。

病気を治してからでも大丈夫です

🐱
キャット
私も30代の時はずっと鬱で療養中でしたが、40代になって鬱がかなり良くなってから婚活して結婚しました。 だからトピ主さんも今は病気を治すことに専念して、もっと改善してから婚活しても大丈夫ですよ。 むしろあんまり病人らしいと結婚できません。 親に世話してもらっているのを夫に世話してもらうなんて無理です。 親の世話にならないくらいに治ってからじゃないと夫に迷惑をかけてしまいます。 焦って変な男につかまってもダメでしょう。 親に頼らなくて済むくらいに治すことを優先させてください。 私も改善しましたから、それでも10年以上かかりましたが、それでもいいと思います。 焦らずに治してください。

では逆の立場なら

041
シトロン
叔父が騙されました。 真面目で働き物ですが、地味でモテなかった為、知人の知人の紹介で結婚しましたが、出産してすぐに鬱が再発しました。 お見合いした時は比較的症状が落ち着いていて、美人でもないし学歴もイマイチでしたが、清楚でお嬢様風に着飾っていて騙されたようです。 叔父は超が付くほどお人好しで優しいので、離婚もせず、専業主婦なのに家事も育児も嫁の病院の付き添いもして、疲れがたたったのか40代で白髪頭のお爺さんみたいです。 嫁は二人でいる時に親子と言われたのよと喜々と語っていました。 誰のせいで老けたんだよ。自分はぬくぬくと何の苦労もしてないからそりゃあ若く見えるでしょうよ。 で、トピ主さんは逆の立場ならどうしますか? 最初は大企業の社員さんかと思ったら、結婚してすぐ鬱が再発して仕事も家事も僕の世話もよろしくって言われたら。

きついことを書かせていただきますが、

🙂
かりかり梅子
結婚とはある意味経済活動です。 お互いメリットが無ければ成立しないものです。 恋愛=彼氏探しをすっ飛ばしての”婚活”ならばかなり厳しいと思いますよ。 だって主様と結婚すると”負担”のみで結婚するメリットが今のところ見当たらないからです。 大変失礼な言い方ですが、主様が20代前半で見た目も性格も文句なし!ならば現状の負の資産(体調など含め)も見えなくなるでしょう。 ですが~…、どうですか? ということで、まずは病気の治療に専念したほうが良い(早道)かと思います。

不安障害では無理ですよ、婚活は

🐱
匿名
身体、精神共に健康体でも、 参ってしまい病んでしまうこともあるのが 婚活ですよ。 私も若い頃に鬱になったことがある人間ですが、婚活してうまくいかないとたまに鬱症状が出て来ますもん。 この前無料カウンセリングに行ったくらいですから。 不安障害がもっと酷くなるか、 二次障害で鬱になるか… もう少し治して、普通の生活が出来るくらいになってからが良いのではないでしょうか? 仕事も出来ないくらいならば、婚活は困難では? 治療中に参加したサークル活動などで出会いもあるかもしれませんしね。 間口は狭めず、婚活という感じではなく、 社会人サークルとかから始めてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧