本文へ

お酒が辞められないのが私のせい。

レス5
(トピ主 1
🙂
ポン
夫婦
旦那の話になります。

毎晩、夕飯時からウイスキーの水割りを飲み始め…
就寝まで、飲み続けます。
4リットル業務用ウイスキーボトルが月に2本は飲んでいます。
こんな状態なので、自分の発言もほぼほぼ覚えておらず、暴言を吐き始め…そのまま就寝。
飲むと話にならない事を伝え、大切な話がある時は、朝話すしかないのです。
翌朝も午前中は、お酒の匂いを放ちながら出勤。
社会人として、父親として、お酒の匂いを放ちながらの仕事や学校行事参加は辞めて欲しいと言っても変わりません。

仕舞いには、お酒を飲まないと眠れない!

私にしてみれば、何を甘えた事を言っているのかと受け入れる事ができません。
しかし、旦那は妻なら協力すべきだ!と主張…
私の意は聞かず、毎晩なんておかしい話だと思うのです。

アルコール依存だと思います。
病院も勧めましたが一切聞く耳を持たず。

私も毎晩、就寝するのが怖くなってストレスも溜まります。

同じように、旦那がアルコール依存症ではないか?と感じている方…
どのように対応していますか?

ランキング

レス

まずはトピ主さんが相談に行っては?

💤
おば
4L のウイスキーを月に2本開けるということは 1日の、純粋なアルコールの摂取量は100g以上になると思います 厚生労働省が示している「節度ある適度な飲酒」の目安が (1日平均20g、1週間で140g程度)といわれてます 完全に依存症ですから、あなたの言うことなど聞く理性など残っていません まずはトピ主さんが、病院に相談に行くしかないですよ あとは保険をしっかりかけておいてください

いやな思いからは逃れられない

💤
おば
酒は百楽の長とは言いますが、度を越せば 合法ドラッグでもあります 合法だから、 使用者の意思がない限り、家族は何もできないと思っています それが、アルコール依存症の父親を持った自分の見解です 私の母は離婚はしなかったけれど あきらめて無視することを決め込みました 酔うと寝るだけだから、不快ではあるけれど危害はないから だから、私も無視することにしました 父親の葬式には出ていません 離婚しても、婚姻関係を続けても、ご主人がお酒を飲み続ける限りは 家庭は崩壊します 付き合い続けて嫌な思いをするか 見捨てて罪悪感を感じるか、見捨てたことで薄情といわれ いやな思いをするのか ご主人が改心しない限りは どの選択を選んでも、何らかのいやな思いはするのです 前のレスで病院で相談と書きましたが それは、仮に離婚する場合トピ主さんが何もせずに見捨てたといわれるのを防ぐためです どの選択がトピ主さんとお子さんにとって最善なのかはわかりません ただ、一番良い選択が得られるといいなぁと思います

共依存のことを言ってるのか?

041
カンタ
家族のせいで酒がやめられないのは、 その家族が共依存関係に陥ってる時だよ。 夫はそういうことを言ってることになるが。 共依存なら離れないとダメだから、 トピ主が一刻も早く離婚するのが夫のためだがなあ。

子ども達を守りたい。

🙂
ポン トピ主
おば様 レスありがとうございます。 毎晩のお酒をやめるには、毎日体の関係を持てば眠れるし、お酒もやめられると旦那は言います。 全く可笑しな話です。 子ども達も、お酒の匂いがする父親が普通に思っているようで… 旦那な運転する車に乗ると酔ってしまいます。 私の運転では酔いません。 ただ…子どもたちは、これがお酒の匂いなんだとは気付いていません。 どちらにしても、私が選んだ人生… どんな選択をしても嫌な思いはしますよね。 仕方ありません。 私に出来ることは、これからも、子ども達を守っていく事ですね。

レスします

😀
山が好き
飲酒運転の基準は血中アルコールの濃度です。 飲酒が前夜でも飲酒運転にはなりえますよ。 お子さんを守るというのなら、ご主人に車を運転させてはいけないのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧