本文へ

プロポーズなしで結婚

レス11
(トピ主 1
🙂
にゃん
恋愛
こんにちは。

付き合って3年弱になる彼氏がいます。

いままで全く結婚に興味がなく、
結婚する気がないと公言していた彼が、
2年記念日頃から結婚をほのめかし、
遂に、周りにも相談し始めたようです。

2年記念日から半年以上経ったこと、
私が4月から職場が変わることなど
焦りを感じて、
いつ結婚する?と聞いたところ
次の職場に婚約者がいますと伝えたらどう?と
言われました。

これがプロポーズなのは悲しいですが
プロポーズと捉えて
準備を進めていいものでしょうか?

ぜひ、ご意見ください。

ランキング

レス

違うと思う

🙂
インコし
プロポーズではないと思います。 結婚する気はあるけど、具体的な予定はないし、もしかしたらしないかも、ぐらいじゃないかな。

ほんとうに悩んでいます

🙂
にゃん トピ主
ご意見お願いします。

もうそろそろ・・

🐧
らん
しっかり日取りを決めるぐらいでないとダメですよ。 準備を進めるにしても出来ないでしょう。 冗談で言っただけ!と言われたどうします?

そんなの、あなた次第

🐱
リアム
> いつ結婚する?と聞いたところ こう聞いた時点で、結婚することは決まっているように感じます。 > 2年記念日頃から結婚をほのめかし、 このとき、どう反応してたのですか? 話を合わせていたのなら、彼氏はもう改めてプロポーズは考えてないかもしれないですよ。 きちんとプロポーズが欲しいのなら、そう伝えたほうが良いのではないでしょうか。

そんな大切な事、彼に聞けば?

🙂
南華
他人の推測を聞いてもしょうがない。 他人の推測を何百回聞いても、確かな事は彼にしか分からない。 だから、直接彼に聞くしかない。簡単なことです。

え?

💤
おば
「いつ結婚する?}ってトピ主さん自分からプロポーズしてますよね 形式だけでも相手からのプロポーズを望むのならきちんとそう伝えては?

どちらかが流れを作って乗せないと

💤
W
主さんと彼では、どうやら流れを作るのは主さんの方かな。 でしたら、いつ頃結婚するのかを相談して、いつごろと決まったらどんどん進めてしまいましょう。 結婚することは確定のようなので、今更夢見るプロポーズは期待しない方がいいですね。 予定は決めておいた方が、次の職場にかかるかも知れない迷惑も軽減できるのではないでしょうか。

うん

041
くま
トピ主さんから事実上のプロポーズはしてしまっている様子。 だから、彼の中では結婚は確定しているからトピ主さんから改めてプロポーズをしてほしいと話してもいいかもしれない。 彼がプロポーズをするという形ではなく、二人でプロポーズのような儀式を行うようなイメージで。

要求したらいいんですよ

041
おじさん
主さんは、イベント的なプロポーズ(高級レストランで食事して、夜景のきれいなスポットで指輪の箱をぱかっ、みたいな)を考えていると思うのですが、そういうことをしてほしいなら、「プロポーズちゃんとしないと結婚しないよ!」と言ったらいいんです。 普通は、それなりのことをしてくれると思いますよ。 結婚に向けてちゃんとした話し合いや取り決めをしたい、ということであれば、これからの話でしょう。 とりあえず、ちゃんとプロポーズさせてから、具体的な話を詰めたらいいと思います。

私は思い切って聞きました。

041
トマト
2年付き合っている彼からプロポーズ(のようなもの)があり、親への挨拶を計画している者です。 今まで結婚の話をほとんどしてこなかった事、私が勝手に彼が結婚する気がないと思い込んでいた事から、彼からその言葉をもらった時の温度感がわからず、どういう心づもりでいればいいのか悩みました。 そろそろ俺も結婚を考えていかなきゃいけない歳かな~という気持ちが出てきただけなのか?それとも結婚を見据えたお付き合いにシフトチェンジをしていこうという話なのか?はたまたもう私と結婚する気でいて具体的に準備していこうという話なのか?今までは結婚前提じゃなかったの?結婚前提って何?等々 で、最終的に彼に思い切って「こないだの話なんだけど、もう私と結婚するつもりでいると受け取っていいの?」と聞きました。思い詰めてたので彼もびっくりしてましたが、親への挨拶~入籍まで大まかにスケジュールまで考えてくれていて、もう私と結婚する気でいるという事がわかったので、私も改めてよろしくお願いしますと返事をし、じゃあ準備していくって事だねと考えを共有する事ができました。 せっかく結婚を考えてくれてるのに重くなりたくないから聞きづらいなんて思ってたんですけど、彼の本心は彼にしかわからないし、こう言う大事な事を話せてさらに仲が深まった気がします。 彼氏さんの言葉からみてそれなりに本気なのだとは思いますが、今回の会話では職場の話が絡んでいるので「(まだ具体的な事は何も決めてないんだし)婚約者がいると伝えたらどう?」という回答で終わっちゃったのかなと。 トピ主さんが欲しい「どういう心づもりでいれば良いのか」も含め、彼氏さんの今の温度感をストレートに聞いてみてはどうでしょうか?結婚まで考えているんだからちゃんと話してくれるんじゃないかな。 その上でちゃんとプロポーズして欲しい事も伝えたらいいと思います。

まだ雑談の段階?

🙂
アンジー
トピ主がいつ結婚する?と聞いたら、彼から「次の職場に婚約者がいますと伝えたらどう?」って言われたんですよね、他人事な回答な上、トピ主の質問に答えてないです。 ということでまだ彼の中では雑談の段階で、あまり真剣に考えてないのではないかな。色々これから人に聞いて、自分でも調べて、予算も考えてってしてたら、いつ結婚できるかも決まって来ると思うので、日が確定するまでは話半分で聞いておいたほうが良いのでは。 ちなみに私も旦那からプロポーズの言葉もらってません。15年前に結婚してるんですけど、今度聞いてみようかな「いつプロポーズしてくれんのん?」って(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧