本文へ

後輩に注意

レス9
(トピ主 1
🙂
あかり
仕事
同じ職場で働いているA(30歳女性)のBへの対応が目に余るため注意をしなくてはいけません。 BはAに好意を抱いていますが、付き合いたいというわけではなさそうです。 休み時間や帰りを狙って親しくなろうと声をかけていますが、日常会話ですらもうっとうしい、これが続くようなら嫌いになる、話しかけるなとBさんに対してきつく言っているのが聞こえてきました。 もう少し言い方もあるし、業務に支障も出るし社会人でいい大人が軽くあしらえないようではいけないと人事総務などからAを注意するように言われているのですが、どういえば角が立たないでしょうか?

ランキング

レス

人事総務から注意してもらえばよい

🙂
チーズ
まあ普通に考えたら注意する対象はストーカー行為を行っているBなのですが、人事がAが悪いと考えているなら仕方ありません。 それなら人事からAに注意してもらいましょう。 私から上手く言う自信が無いので、とか何とか言って。 それならきっとAもBのセクハラ行為について訴えることができるだろうし、それが無理だったとしても会社が自分を守るつもりはないんだと知って会社に見切りをつけることができるでしょう。

Aを注意?

🙂
スイーツパラダイス
トピ主が人事総務の指示を聞き間違ってるのではありませんか? BがAに一方的に個人的な交流を希望しているんですよね? AはBに仕事の付き合いに留めたいと、言い方はともかく、伝えているんですよね? Bを止めれば良いのではありませんか? 業務に支障が出るのはBの問題でしょう? 個人的な人のあしらい方など、会社から指導されるものじゃないでしょう? トピ主がBなんですか? もしくはBは社長令息か何かで、社内で女性を物色しているんですか? いずれにしても注意するならBでしょう。 業務に関することは業務時間内に話すこと、休み時間や終業後に人を煩わせないように配慮するように指導しましょう。 そんなにヒマならトピ主が相手してあげれば良いのでは?

もしやBさんとは。

💤
う~ん。
AさんがBさんへ止めて欲しいと言ったのは今回が初めてではないのでしょ? 多分何回か止めて欲しいと言ってもBさんは其れでもしつこく絡んできたのでAさんが怒った調子できつく言ったのでしょう? 所でAさんがきつく言ってBさんは止めましたか? これで止めてくれないならBさんの言動は嫌がらせとしかなりません。 それでもAさんを注意するのですか? 所でBさんって所謂空気読めないって方でしょうかね? そうなると生まれつきのものでBさんに注意しても駄目なのでAさんに言い方気を付けてと注意しろと言う事ですかね? 多分Bさんにきつく怒ってもBさんは何故怒られるか分かってないでしょう。 これって専門家にBさんとの付き合い方尋ねるとかした方が良いのかもしれません。 でないとAさんも気の毒では?

どんな会社だよ

🐤
もそもそ
注意されるのは、Bでしょ? >休み時間や帰りを狙って親しくなろうと声をかけていますが これはBがAにしつこく付きまとってるんですよね?そりゃ、誰だって軽くあしらえないでしょ。最初はあしらってたはずですよ。 言っても聞かないから、きつくなったんでしょ? いくらAが先輩だとは言え、注意する対象が違いませんか?人事に言われた通りAに注意するつもりなんですか?自分の頭で考えませんか? もし間違ってBに注意しなければ、自分はこのままでいいんだ。悪いことをしてないんだ。と勘違いして、新たな被害者が出ますよ。 そもそも人事が注意すればいいんですよ。 何のための人事なんでしょう。 私はできません。って言えばいいと思います。注意するなら、役職責任者(上司)にしてと伝えて下さい。 ですね。

返信

🙂
あかり トピ主
注意するのは間違いなくAにです。私が先輩なので人事からはそうするよう言われました。 Bからすればじゃれているだけ、年下でかわいくてつい声をかけちゃうのだなと既婚組で話していました。下ネタや無理に食事に誘うなどはしてないし、職場ないの事だけですからコミュニケーションの範囲かと思います。彼女に話しかけるようになって格段にBの仕事の能率は上がってます。 Aには人間関係の和を乱すことをしないで無難に過ごすように伝えました。

Aさん転職しますね

🐤
もそもそ
注意しちゃったんですねー 年上とか年下とか間違ったことしたら、関係ないですよ。 Aさんの業務妨害される側なのに、Aさんが注意される。。。理不尽な職場ですね。一時だけでなく、皆がそう考えるんだ。 Aさんは辞めますね。きっと。 困ってるのに、誰か助けてくれるでもなく、逆に注意される職場なんて。

トピ主が盾になりなよ

🙂
プロテイン
先輩なのに情けない。 年若い女の子を餌にして男性社員の士気を上げるんですか? 時代錯誤だってわかりませんか? じゃれるな、年下で可愛くても拒否られたら引け、はしゃぐなって言ってやりたいです。 大体、同じ女性なのに既婚のお姉さま方は無視して独身の若い娘にだけあからさまに好意を示すのって普通にムカつきませんか? 女性を仕事仲間として尊重していませんよね? Bの耳元で男女雇用機会均等法を前文から朗読してやりたい。 という訳で、トピ主が積極的にBにじゃれてはいかがですか? BもAの気持ちがわかると思います。 先輩たるもの、後進のために身体を張ることも必要ですよ。

Bに言う

フィヨルド
「嫌がってるんだからやめなよ」「あなたのせいで業務に支障が出るじゃないの」 と「B」に言います、私なら。 人事がなんて言おうと関係あるありません。 人事がどうしてもというなら人事の人が注意すればいいんです。 まぁ、Aさん退職してしまうと思うのであえて知らんぷりするというのも手でしょうけど。 退職したらその会社の悪口言い歩くでしょうね、Aさん。 それでもいいのかしら人事(笑)。

なぜA?

かな
人によってスタンスは違うでしょうけど。 私なら昼は昼寝したいしゆっくりしたい、 帰りはやること終わったらさっさと帰りたい、 その度に声かけてきたらイライラします。 それを相手に伝え伝わらず、 先輩になぜか注意される… そんな職場やだ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧