私(19)旦那(23)娘(1)です。
産後退院してすぐから義実家で過ごしました。
私は「気を使うし、ガルガル期があるタイプだと思う。」と旦那に伝え義実家で生活するのは嫌だと言いました。
旦那に「俺なりに考えたのに」と怒られました。
考えてくれたのは嬉しいですが、私の気持ちも理解して欲しいと思いました。
退院後自宅に戻れましたが、旦那に「義実家行くよ」と言われ無理やり義実家に連れていかれほぼ軟禁生活でした。
義実家に行ってすぐ義母に娘を奪うように抱っこされ、その後義妹、義祖父母と抱っこされ、娘をたらい回しにされた挙句義母が娘を抱いたままどこかに行こうとしたり。
私の所に帰ってくるのは30分後くらいでした。
義実家で生活は義妹の声や、義家族の生活音が気になり休むに休めませんでした。
挙句、義母の知り合いが来たから抱っこさせてやってと勝手に娘を連れて行ったり、義妹が私たち夫婦が使用していた部屋に勝手に入り娘を抱っこしてることがありました。
その他にも義祖母に搾乳中部屋のドアを開けられ胸が出ているにも関わらず話をしようとしたり、義妹に「胸が出てても恥ずかしがることないのに大袈裟」と言われたり。とてもストレスでした。
義親戚が来た日には帰るまで抱っこしていたり、化粧した顔で娘とほっぺたを合わせスリスリしたり、本当に嫌でした。
何より義父、義兄が部屋の中でタバコを吸うのが嫌でした。
やめて欲しいと旦那から伝えてもらってもやめて貰えませんでした。
滞在期間2週間ほどでしたがストレスで禿げました。
旦那に「10万くらい娘のもの買ってもらったから義両親にお礼言ってね」と言われました。
私が欲しいと思っていたものでは無いものを買われて、感謝?と思ってしまいました。
私はもう義家族が嫌いですが、旦那の事は好きなので一緒にいたいです。
どうすればいいのか意見が欲しいです。拙い文章ですみません。