本文へ

義家族との関係について

レス8
(トピ主 0
🐱
りんご
夫婦
私(19)旦那(23)娘(1)です。
産後退院してすぐから義実家で過ごしました。
私は「気を使うし、ガルガル期があるタイプだと思う。」と旦那に伝え義実家で生活するのは嫌だと言いました。
旦那に「俺なりに考えたのに」と怒られました。
考えてくれたのは嬉しいですが、私の気持ちも理解して欲しいと思いました。
退院後自宅に戻れましたが、旦那に「義実家行くよ」と言われ無理やり義実家に連れていかれほぼ軟禁生活でした。
義実家に行ってすぐ義母に娘を奪うように抱っこされ、その後義妹、義祖父母と抱っこされ、娘をたらい回しにされた挙句義母が娘を抱いたままどこかに行こうとしたり。
私の所に帰ってくるのは30分後くらいでした。

義実家で生活は義妹の声や、義家族の生活音が気になり休むに休めませんでした。
挙句、義母の知り合いが来たから抱っこさせてやってと勝手に娘を連れて行ったり、義妹が私たち夫婦が使用していた部屋に勝手に入り娘を抱っこしてることがありました。
その他にも義祖母に搾乳中部屋のドアを開けられ胸が出ているにも関わらず話をしようとしたり、義妹に「胸が出てても恥ずかしがることないのに大袈裟」と言われたり。とてもストレスでした。
義親戚が来た日には帰るまで抱っこしていたり、化粧した顔で娘とほっぺたを合わせスリスリしたり、本当に嫌でした。
何より義父、義兄が部屋の中でタバコを吸うのが嫌でした。
やめて欲しいと旦那から伝えてもらってもやめて貰えませんでした。
滞在期間2週間ほどでしたがストレスで禿げました。
旦那に「10万くらい娘のもの買ってもらったから義両親にお礼言ってね」と言われました。
私が欲しいと思っていたものでは無いものを買われて、感謝?と思ってしまいました。

私はもう義家族が嫌いですが、旦那の事は好きなので一緒にいたいです。
どうすればいいのか意見が欲しいです。拙い文章ですみません。

ランキング

レス

よくそんな旦那を好きでいられるね

🙂
アルメリア
親孝行に妻子を使う最低夫なのに それに気づかないから 我慢するだけの日々なんだよ なんで義母に喧嘩売らないの? 嫌われてなんのデメリットがあるんですか? 会わなくて済むなんて最高なのに 我慢なんて意味ないですよ 「勝手に子どもを連れて行かないで下さい」 「授乳中、見に来るなんて本当にデリカシー無いですね。少しは気を使って下さい。恥じらいってものがないんですか?品がないんですね」 「お義父さん、タバコすさいので近寄らないで下さい」 「親戚を勝手に呼ぶなんて、全然、休めない家ですね。産後の世話をしてくれるって言ってたけどこんなに休めないなら自宅のほうが回復が早いから帰ります」 全て言えばよかったと思うし これからでも言えることは言わないと 嫌われると 会わなくて済むというご褒美がもらえます ご主人は貴女を守る気はありません 自分が親にいい顔するために 嫌がる妻を我慢させ人権むしする夫 今後ですが、お仕事していないなら 入園してから少しずつ仕事を探し 自立できるようにしないと これから大変だと思います

たばこ以外はよくあること

🙂
もも
娘を勝手に連れていかれた っていうから、2,3日の話かと思ったら たったの30分。。。 夫親を嫌いすぎですよ。 しつれいだわ。 タバコと化粧以外は、許容範囲。 トピ主は真っ赤な他人だけど 娘は旦那さんの子供なので、旦那さん側の親戚とは切れない関係です。 トピ主だけの子供ではないってことです。

んー

🙂
みずたま
私も、タバコ以外は気にならないかなー。 ちょっと気にしすぎ。 じゃあ、実家でもそうなのかな? 赤ちゃん、可愛くて抱っこしてもらいたいじゃん。 自分の親や親戚にも 30分抱っこされた。私から取らないでよ! とか思うの?? たくさんの人に抱っこされて愛されるの赤ちゃん幸せだと思うけど。 同じこと、両親にされても怒らないでしょ? 結婚生活大丈夫?旦那さんかわいそう。 離婚しそうだね。

強くなろう

041
たこ兄弟の母
あなたができることは、強くなることです。 夫を、義妹を、義父母を言い負かせるくらいに強くなろう。 愚痴愚痴愚痴言っても何も解決しません。 ただ普通に反論しても、今みたいに相手にされません。 だから働きに出ましょう。 お金を稼げるようになって、夫がいなくても生活できるほどの 収入を得るようにがんばりましょう。 5年かかるか、10年かかるかわからないけれど 歯をくいしばってがんばりましょう。 主さんを怒らせたら怖いと思わせるのです。 そうすれば、夫も主さんに無理難題を言わなくなります。 10代での出産。 いろいろ事情があるのだと思いますが これからは流されない人生を歩みましょう。 お子さんのためにも強くなりましょう。

うー、わかいっ!羨ましい!

🙂
プリン
赤ちゃん皆に可愛がられてよかったじゃないの?  生まれてきたの喜ばれない子もいるのにありがたいね。  家族皆の大事な赤ちゃん!あなたも生まれてきたときそうだったのでは?  文句なんて捜せばいくらでも出てくるの。そうじゃなくて恵まれてることを考えてみて!  夫はあなたのために、ま、あなたの希望とはずれてるけど、実家に連れて行ったの。あなたにらくさせるためにね。それわかってあげようよ。  若いから授乳見られるのは恥ずかしいのは判る。でもオババにとってはどーでも良いの。  昔ばなし授乳はそこら辺で皆オッパイほうりだしてしてたものなの。よ。もちろん時代が違うけどね。  まあ、多少無神経なところもあるけど、悪い人たちではないわよ。  あなたの赤ちゃん可愛いから、皆抱っこしたいのよ。愛される子で幸せね。  皆に抱っこされるほどこの子が幸せになると考えたら?  あなたの希望のものと違うものを買われたと言うけど、赤ちゃんのために買ったのだからね。そこは我慢すること! 10万もだしてもらえてその気持ちをありがたいとおもわなくてはね。  なんにももらえないうちもあるのよ!  赤ちゃん生んでも手伝いもしてもらえない、産後の面倒もみてもらえない人もいるの。  赤ちゃんは親戚みんなに可愛がられて幸せな人生を送ると考えましょう。  あなたの所有物ではないの。 でも一人しかいない母親だから強くなって頑張るしかない。  過去の不満並べるのはもうやめて、家族仲良くあの時はお世話になりましたっていえるくらいに成長しましょう。  だって赤ちゃんはもう一歳だよね!

スルーしよう

🙂
ドルフィン
赤ちゃんはあなただけのものではありません。 あなたは、旦那は好きだけど旦那の親とか嫌いって思ってるけど、旦那さんの親とは離婚しても血のつながりがあるからね。 色々ある旦那さんの親だけど、スルーしよう。 今は一緒に暮らしていないみたいだし、あなたも働いたらいいと思う。 自分が働いて稼いでいたら、強くなれるよ。 何とかなるって気持ちはは大事。 義実家には、子供と旦那さんの2人に行ってもらったらいいじゃない。 もしかして、2人で行くのも嫌、子供を会わせるのも嫌なの? それなら、離婚になっても文句言えないよ?

どこもそんなものでは

🙂
マギー
どこの義実家も、多少違いはあれど初孫だとしたらそういうものだと思います。 ママはみーんな同じ様な思いをして頑張っているんです。耐えてます。   義父が授乳見たがったとか、有りますし。 でもタバコだけは嫌ですね。そこは強く訴えて、外で吸って貰って下さい。 お若いしご主人が大好きでいらっしゃるのでこの先もお子さんが出来るのではと思いますが、何かあれば皆預かってくれる、可愛がって貰えると思えばいいかも。 今はお子さんを守るためにピリピリしてるけど、その内大らかに、流せるようになると良いですね。

あなたは何にも悪くない!!!!

💢
鬼婆
あなたの辛かった気持ちがよくわかります。身体が大変な時に、よく我慢されましたね。 あなたが嫌なことは嫌で良いです。昔はどうだったとか、ババアからすればどうだとか、何に比べて恵まれてるとか、赤ちゃんにとってどうだとかすらも、どうでもいいです。他でもないあなたが命を懸けて産んだ子どもです。あなたが安心して育てられない環境なら、それはもうウンコです。 10万円出したくて出したのです。出させてあげて偉かったですね。感謝してほしいですね。ご自分で選びたかったですよね。 あなたの心と身体が休まることが何よりも大切です。 旦那さんのこと好きなのですね。お優しいですね。わたしならもう…ここには書けませんが。 仕事もお金も、あなたの力でなんとでもなります。 何年も掛かりません。 自立したければいつでも出来ます。働いたことない人は大袈裟に言いますが、あなたにとっては簡単なことです。 自信を持って、あなたを手放して後悔するのは旦那さんの方です。あなたが嫌なことは嫌と伝えて良いです。当たり前です。嫌だったこと、もう行きたくないことを伝えて良いです。その時旦那さんがあなたの味方にならないで、よくあることとか、赤ちゃんが幸せとか、おっぱいくらいとか、良かれと思ってとか悪気はないとか、バカを言わないで味方になってくれることを祈っています。 なってくれなかったらその時は、その時も、あなたの気持ちを大事にしていいです。 あなたは我慢強いです。若いです。あなたはこれから何でも出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧