夫を支えることに決断できません。
子どもが1人いる40代夫婦です。
主人が独立予定ですが、なかなか応援できません。
2年前の結婚当初は独立はないと言っていましたが、去年冬に突如検討しはじめました。
かなり田舎に住むことになることと、
かなりの負債を負うことになります。(もちろん、軌道に乗れば、返済可能な額ですが)
また、主人を知る限りではなかなか難しいと考えています。(精神的肉体的にも強いほうではなく、現在もたまに鬱になります。人付き合いも苦手でマネージメントも得意ではないです。むしろ人を避けてきたタイプです)
ストレスで家庭がうまくいかなるのではと思いますし(現在も仕事が大変な時は、余裕がなく苛立ちなどを家庭に持ち込むときがあります。)、億近い借金になるのも現実的ではないと考えてます。
ちなみに今の生活は何不自由ありません。
主人が独立することには反対していますが、それでもやりたい場合はやると思います。
その場合、私は仕事を辞めないまま(職場は都内です)週末婚(片道2時間くらいで行けます)を提案しようと思います。
妻として、主人の独立を支えず、田舎にもついていかず、別で暮らすというのは、薄情でしょうか?
最低の妻でしょうか?