本文へ

夫を支えること

レス6
(トピ主 1
🐧
夫婦
夫を支えることに決断できません。

子どもが1人いる40代夫婦です。
主人が独立予定ですが、なかなか応援できません。

2年前の結婚当初は独立はないと言っていましたが、去年冬に突如検討しはじめました。

かなり田舎に住むことになることと、
かなりの負債を負うことになります。(もちろん、軌道に乗れば、返済可能な額ですが)
また、主人を知る限りではなかなか難しいと考えています。(精神的肉体的にも強いほうではなく、現在もたまに鬱になります。人付き合いも苦手でマネージメントも得意ではないです。むしろ人を避けてきたタイプです)

ストレスで家庭がうまくいかなるのではと思いますし(現在も仕事が大変な時は、余裕がなく苛立ちなどを家庭に持ち込むときがあります。)、億近い借金になるのも現実的ではないと考えてます。

ちなみに今の生活は何不自由ありません。

主人が独立することには反対していますが、それでもやりたい場合はやると思います。
その場合、私は仕事を辞めないまま(職場は都内です)週末婚(片道2時間くらいで行けます)を提案しようと思います。
妻として、主人の独立を支えず、田舎にもついていかず、別で暮らすというのは、薄情でしょうか?
最低の妻でしょうか?

ランキング

レス

全然それでいい

🙂
かく
独立って。何かわからないけど 成功するような職種ですか? 成功させるには、相当経営の勉強しないと絶対潰れるよ? 私の娘の付き合いの相手が、何年かしたら、独立予定と聞いて、 それが決め手で、大反対しました。 男の夢を一緒になって、叶えてあげなよ。 って人も中には、いると思いますが、 私は、ダメだな。 主さんは、なるべく貯金していた方がいい。 夫婦だから、ダメになって負債抱えたら、二人で払っていくんだよ? どれくらい真剣に考えてるか 話し合った方がいいですよ。 別居は全然いいと思う

40で何を始める気?

😣
ロッタ
都内からわざわざ田舎に転居しなければできない独立って?しかも億ちかい借金て、実績もないのにできるのですか? 結婚から2年しかたっていないのに、そんなことになったなら、私なら離婚も頭をよぎります。 どうしてもやるというなら、一人で行って、軌道に乗るまで別居で妻に働いてもらうことを、向こうから頼むくらいの話ではないですか。小さい子供連れで一家で破産するわけにいかないでしょ。 トピ主さん結婚2年で別居して、金銭的に夫を支えるなんて偉いです。

週末婚、エール!

🐱
neko
『私は仕事を辞めないまま週末婚を提案』で良いと思います。昔は女性の収入もそんなになかったので一緒に事業を手伝うのは当たり前とされましたが、今は女性もそれなりの収入が見込めます。特に正社員の職に就いているならそれを捨てるのは愚の骨頂と言わざるを得ません。 『億近い借金になる』…え?本当に大丈夫??『2年前の結婚当初』と言う事はお子さんもまだ乳児ではないでしょうか?これで独立をすると言う方が無謀だし、妻子の事を考えていないように感じますよ。 年配の方は『薄情な妻だ』というかもしれませんし、事業に失敗すれば『妻が手伝わなかったせいだ、妻が寄り添わなかったせいだ』と言うかもしれません。でも昔は妻が出来なかった経済面の強化が可能になった今、正社員の妻を退職させて働かせるよりもパートさんを雇った方がいいです。それで失敗するならそもそも手伝っても失敗するものですよ。

億近い借金! の担保あるの?

041
天気晴朗なれども
田舎へ行って何をしたいのかはわかりませんけど その借金に見合う担保は何ですか?起業プランに成算があるから貸すんんでしょうけど。 田舎へ行って起業…何かの助成金等をバックにプラント立ち上げとか聞きますけどねー。 >(精神的肉体的にも強いほうではなく、現在もたまに鬱になります。人付き合いも苦手でマネージメントも得意ではないです。むしろ人を避けてきたタイプです) あの、↑向いてなさそうなご主人が独立したいってきっかけは何だったんでしょう。怪しいサロンとか儲け話に乗っかってるんじゃないですよね? 私なら全力で止めますけど。ご主人が無謀でもやるときゃやる人だったら週末婚、別居婚でいいんじゃないでしょうか。 言っときますけど、 トピ主自身がその借金返せるぐらいの資産がないなら保証人になったら駄目だからね。離婚したって保証人はついてまわっちゃうから。

後からついてく。

🙂
ラーメン鍋
あなたの仕事が軌道に乗ったらそっちに行きます。 共倒れすると大変なので。 で、週末婚。 それじゃ駄目ですか?

ありがとうございます

🐧
トピ主
皆様、ご意見アドバイスありがとうございます。 こちらを進めるなら、離婚も視野に入れた別居(週末婚で私と子供は都内に住み仕事も続ける)を考えておりました。 私が反対してそれでもこの話で進めるなら、上記の話をする覚悟でしたが、反対してなんとか回避できそうな流れになってきました。 独立はするのですが、都心で負債も1/3くらいで検討しています。 そちらには私も賛成(できれば現在のままが一番希望ではありますが)でき、規模が小さくやっていける範囲だと考えております。 万が一、すぐに辞めたとしても返済可能な額なのでこちらで決まれば良いなと思っています。 業種は、比較的成功しやすい業種ではあり、怪しい業種ではなく専門職です。 こちらに決まった場合は、しばらくは私も現在の仕事を続け退職した場合に手伝おうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧