雄、6ヶ月の白柴を飼っています。
我が家へやってきてからは大体4ヶ月ほどですが、言葉(単語)を覚える様子が全くありません。
病院へ行って診てもらったので耳に異常がないことは確実です。
大好きな「ごはん」や「お散歩」といった単語をご飯の前・散歩の前に必ず口にするようにしているのですが、単語だけではいつもキョトンとしており、いざフードをお皿に乗せるカラカラとした音やお散歩リードのかちゃかちゃ音が聞こえてくると大興奮します。
(混乱するかなと思い、「ご飯だよ」「お散歩行くよ」などではなく「ごはん」や「お散歩」といった単語のみを伝えていますが無反応です。)
おすわり、ふせ、待て、ハウスも一応できるのですが、単語のみではほぼ反応せず。これらの指示は手でジェスチャーをつけると高確率でできます。
ダメ、と言うのも通じますが、いつも強めの語気でいう言葉なので単にその語気に反応しているだけのように見えます。
ついでに言うと、自分の名前もおそらく認識はしていないようです。たくさん呼ぶようにはしているのですが。。。
でも「自分に話しかけられている」ということは理解できているように見えますし、「飼い主は今これをやれと思っているんだな」という部分を汲み取って行動しているように思えます。
現状特別何かに困っているということはありませんが、もし今後この子の目が見えなくなったりしたらどうしよう?と考えてしまいます。
命令形のコマンドのみを無視するのであれば私に問題があると捉えられますが、ご飯やお散歩もわからないのは単語を覚える能力が備わっていない子なのかなあと感じる次第です。
個体差がある部分なのでしょうか、そういう子がいるのかどうかということだけでも知れると今後の付き合い方を見直せるかと思っております。
こんな子飼ってたよ、うちはこんな風だったよなど経験談があればお聞かせください。