本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 苦情を言ってもいい?(防犯カメラの音)

苦情を言ってもいい?(防犯カメラの音)

レス22
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
ご近所へ苦情を言うべきか悩んでいます。 私は50代で成人した娘が2人います。 先日、娘と犬の散歩をしているとき、犬が急に止まり、その結果娘が変(に見える)な動きになってしまいました。その時に初めて近所のご家庭の防犯カメラが反応し、それ以降娘が通るたびに防犯カメラの音が鳴っています。 確かに、防犯カメラの音が鳴ると通るたびに犯罪者扱いされている気にもなりますし、娘も気にしていつも遠回りをして出かけています。地図でいう同じ区画の角地の方で、駅に行くにもスーパーに行くにも通る場所です。会う頻度は元々少なく、合えば挨拶する程度ですが、今後のことを考え険悪になるのも避けたいです。ちなみに、そのご家庭の方は通るたびに音がなることには気づいていないようです。 この場合、苦情を言ってもいいでしょうか?もし苦情を言う場合、険悪にならない言い方や手段でアドバイスあれば教えてください。

ランキング

レス

言わない方がよい

🙂
ほー
防犯カメラなんて街中に溢れるほどあって当たり前の時代ですよ。 犯罪者扱いされている気になるというのは被害妄想です。 どこにある防犯カメラを見てもそう思うのですか?音がしなかったら撮られていてもなんとも思いませんか? 仮に苦情を言って防犯カメラが外されたとして、それでご近所さんに不利益があってもトピ主さんは責任取れませんよね。 気にしないのが一番だと思いますよ。

んー。

🙂
りく
私の母も犬の散歩中、近所の防犯カメラが作動し音が鳴ったそうですが一度きりだそうです。 娘さんセンサーが要注意人物として認識してしまったのでしょうね。 住民は気付いてない可能性もありますよ。 言ってみてもいいと思いますが、苦情ではなく感情的にならず下から言ってみましょう。

お願いすればいい

😒
泥濘
防犯カメラには動体感知で録画開始して、そのとき警告音を鳴らす機種があります。 でも、機能としてはそれだけです。 >>それ以降娘が通るたびに防犯カメラの音が鳴っています。 そんな顔認証みたいな機能のカメラはありません。存在はするかもしれませんが、一般家庭が購入できるような金額ではないでしょう。 誰が通っても音はなるはずです。 >>そのご家庭の方は通るたびに音がなることには気づいていないようです。 これもちょっと信じがたいです。誰が通っても音が鳴るんですから。 そこの家の人なら警告音の設定ができるはずです。 お宅の防犯カメラのせいで精神的苦痛を被っているなんて苦情を言わなくても、いきなり音が鳴るとドキッとするので無音にしてほしい、音量を下げてほしいと「お願い」をするのはかまわないと思います。

どうして欲しいの?

🙂
K
何のために苦情を言いたいんですか? 音がなる事?カメラで映されること? 音ななるとしても、どうでも良くない?通りかかる一瞬のことなんだから。 映されるのも仕方ないですよね。防犯カメラってそういうものなんだから。 娘さんはやましいことをしているわけじゃないんだから遠回りする必要ないでしょ。 むしろ防犯カメラで撮っていてくれることを心強く思うべきだと思いますけど。

どんな音?どこで?

🙂
匿名
外ですよね?道?ですかね? 自分の家の敷地内にいて防犯カメラが反応して、反応音(ジーっとかカチっ)なら困るけど、そのお宅の前の道、公道を歩いていて音がするのは言う権利?ないと思いますが。 我が家は.室内外15個くらいカメラありますが、ほとんど見てません。反応音はしっています。 > 防犯カメラの音が鳴ると通るたびに犯罪者扱いされている 過剰反応では?そんなこと思っていませんよ 公道を歩いていて苦情言ったら、ただのクレーマーですね。

違うの視点で見ては?

🙂
ooba
そこがいつもの犬の散歩のルートなら むしろ、防犯カメラが作動していることがわかるのなら 安全なルートになるのではありませんか? 一定の時間録画すると、自動的に古い分が消えるでしょうし そもそも外に向けているのだからプライバシー云々も関係ないでしょう やましいことがないのなら、防犯カメラに守られていると考えては?

システムをご存知ですか?

🙂
鬼八の娘
心配は 無知から来ています。 苦情も同じことからです。 盗撮とでも思われてますか?  他の人が通ると全く作動しないのでしょうか? ほとんどの 防犯カメラは犯罪者だと思われるから 撮影しているわけじゃありません 常時 監視モニターで見てる訳じゃありません よく調べてからにしましょう 音がしていても あなたの娘さんを狙って撮影してる訳でもありませんよ ……写真機に映されると 魂が抜き取られる……時代の感覚に似てるのでは?

警告音なら言っていい

🙂
匿名さん
公道は自由に往来できることが前提です。 防犯カメラに警告音が出せるタイプがあります。 それ以上、侵入するなという警告です。 それが公道に向けられる状態となれば、ここはお前の私道かって話になる。 公道だからこそですよ。 カメラの角度を変えるためのモーター音が聞こえるだけなら、そりゃもうすぐ壊れるから放っておけばいい。 なんちゃって防犯カメラというのがあってね。 人感センサ―に反応してカメラが動いて撮影するフリをするだけのほぼオモチャです。 撮影もしていないしすぐに壊れます。 もっとも1台だけの設置のお宅なら言ってもいいと思いますよ? さほど常識を逸脱するようなことはなく、単純に防犯対策でしょうから。 5台も10台も設置している家ならあまり関わらない方がいいかも。 なんらかの強迫概念に苛まれている可能性があり、人を見たら泥棒と思っているかもしれないから。 一般住宅なら2台、多くても3台で侵入者の撮影はできます。 それ以上は過剰で何らかのトラウマを抱えているかもしれませんからね。

防犯カメラとはそういうもの

🙂
さくた
苦情言いたいなら言ってもいいんじゃないですか? ただし「どう言えばいいか?」なんてここで聞いているようでは駄目です。 他レスにもあるように「これ以上侵入するな!カメラで録画しているぞ」っていう 警告音なわけで「これを切れ」っていうには、相応の知識と知見が必要になってきます。 ここで聞いて、付け焼き刃的な文句を丸覚えで言っても意味ないです。 敷地や私道といった個人の所有面積にカメラが向いているか? 公道に向けているか?の議論はひとまずここではおいておきましょう。 ここでは次元の違う話です。 カメラの撮影範囲あるいはセンサー範囲内に入れば警告音なんて鳴るのは当たり前ですけど、 公道と敷地の境なんてセンサーは区別しませんからね。 そのカメラの範囲内に入って音が鳴るから犯罪者みたいに思う、、、思いますかね? 設置者が警告音設定のことをどこまで知っているのか分かりませんけど、 分かってて音が出る設定にしていたら、文句言いに行ったら逆に返り討ちにあうかも?! 過去、一度でも空き巣だとか空き巣はなかったとしてもゴミを投げ入れられたりとか、 その他イタズラされた家なら、こういう対策はするもんだしそれにいちいち反応しない方が良いと 思います。 その警告音・反応音が嫌でその家の前を通らず遠回り出来るくらいなら、 遠回りしたらいいのでは?私だったら何も気にせず前を通りますけど。 それと大事なことですが、近所にそういった防犯対策が目(と耳)で対応出来ている 家があるっていうのは「有難いこと」だと思うこと。空き巣などは町を徘徊・物色するわけ ですから、その家の前を通るだけで録画されるんです。そういう住宅地で泥棒に入ろうとは 思わないですからね。

苦情では無く…

🤔
アラ還マダム
状況を説明して誤解されない様にお願いする様な形にされた方が良いかと。 苦情の様な形で言ってしまうと後を引いてしまうと思いますが。

タダで見守り。

🙂
娘います
見守ってもらっていると思ったらどうでしょうか。 若い女性なら、いつ物騒な事件に巻き込まれるか分かりません。 私なら、安心だわと思います。 疚しいことをしていないなら、犯罪者扱いされている気になる必要はないと思いますけど。 それに、防犯カメラ、止めてくださいと言うの? 音をならさないでくださいと言うの? うちの娘には反応しないでくださいと言うの? どういう苦情を言うのだか、わかりません。

カメラの機能について尋ねる

🙂
いくら数の子雲丹
これこれこういうことで、それ以来娘が通るたびに防犯カメラの音が鳴るんです。 そういう機能のものなのでしょうか? 故障なのかもとちょっと思いましたし、それに通るたびに鳴ると気になってしまって。 それでちょっとお尋ねしてみようと思いまして。 と、毎回鳴るのがなんだか解せないという雰囲気を醸し出して言うのはどうですか?

外用の防犯カメラが顔を認識して撮影?

🙂
監視社会
そんな高機能の防犯カメラがあるんですか?そして警告音でも鳴るのですか? なんかサッパリ状況がわかりませんが、防犯ならしょうがないんじゃないですかね。違法なもので無いのならそのお宅の権利なんだし諦めた方が良いと思います。トピ主さんにとって不愉快な表現になりますが、娘さんがこの先絶対に盗みに入ったり、悪戯したりしないと客観的に証明できますか?できませんよね? そもそも『娘と犬の散歩をしているとき、犬が急に止まり、その結果娘が変(に見える)な動きになってしまいました。』なんてその場にいた訳でも、映像も見た訳でもないのに原因を断定されていますがそれも今となっては疑わしく思われてしまいますよ。 苦情を言いに行けばなおさら、『下見に来たのか?』とか『腹いせに何かしてくるかも』と思ってより警戒するんじゃないですかね?

苦情を言わなくても。

🙂
ガバリン
何かの機会に 「音が鳴るタイプなんですね~」 でいいんじゃないですか? どうしても変えてほしいなら 「うちの娘が音に反応して犯罪者扱いされてる気がして病気になってしまって」 「同じような性能で音が出ないタイプに変えさせていただけないかと思いまして」 「もちろん機種は貴殿に決めてもらい、費用をこちらで準備させていただきたいと思うんです」 という流れがよろしいかと。

モスキート音みたいなやつ?

🙂
犬飼
前を通ると、チュイーンといったような音がするお家がたまにありますが、そういう音でしょうか。リモコンでテレビつける時にするような音。監視カメラの人感センサーが作動してる音かと思って気にしてませんでした。特定の個人を識別して警報音を鳴らす高性能なカメラってあるんですかね。

個人特定ではないから

🙂
プリン
心配をしなくてもよいです。人感センサーです。  警報音というならうるさいからと苦情も言えますがカメラの作動音なら文句はいえませんし、防犯カメラがあれば防犯になります。犯罪をしないなら、心配をする必要はありません。  あとはカメラのセンサーの検知範囲を狭めてもらうのはありです。そこは交渉の余地ありかと思います。

ダミーカメラ

🙂
すすめ
悪い事してなければ何も怖いことなんてないです。 何かがあった時に映像提供してもらえると思うと安心です。 泥棒もウロつきにくいでしょうし。 まぁ音がするような監視カメラはダミーだと思いますけどね。

一回外出すると300回防犯カメラに映る

お世話好き
と言うヨーロッパの街に住んでいます。 バスのモニターに写った我が身を見ては姿勢を直したり表情を整えて楽しんでいます。

聞いてみればいいと思います。

041
さらしな
>>その時に初めて近所のご家庭の防犯カメラが反応 人は興味が無い物は目に入りません。 そのときまで気がつかなかっただけで、その防犯カメラが設置されていから、ずっと反応していた可能性があります。 一度、インターフォンを鳴らして聞いてみたらどうでしょう? 「今まで、こんな音はしなかったと思うんですけど、防犯カメラを変えましたか?」って。 単に機種が代わっただけで、トピ主さんの娘さんを追っているのではないかも知れませんよ。

警告音?

🙂
ミントいちご
鳴るのはピーピーピーみたいな警告音ですか? それともカシャ!みたいな、いかにもシャッターを切っていますという音でしょうか? トピ主さんだけが通るとならないけど、お子さんと一緒だと必ず警告音が鳴るみたいな感じでしょうか? 防犯カメラに詳しくはないですが、画像認証で似たような顔の人が通ると検知するシステムというのは既にあります。 精度は完璧ではなく90%ぐらいみたいで、まったく不完全な代物ですが。 監視するほうは自衛しているだけで何も悪いことはしていないという認識が多いし、自分が被害にあったことのない人や気づいていない人からは「そんなことはわざわざ誰もしない」とか「正々堂々としていれば恥じることはない!」と被害者の恐怖や不安をわかってもらない状況があるようにと思います。 犬の散歩中とのことですが、相手の家を塀越しや垣根越しにのぞき込むような形で止まってしまった感じでしょうか? もしかしたら誰か他の人の犬や猫が塀や玄関あたりに排泄するので、それで犬を連れていたお子さんが怪しまれた可能性もあると思いました。

特定の娘さんにだけ反応するの?

🙂
メロ
貴女や他の娘には反応しないのに、その娘にだけ反応するの? カメラの前で一度変な動きをしたのでカメラが不審者として記憶し通る度に識別して反応するって? それなら相当高度な防犯カメラ。服装や角度が違っても必ず特定の人にだけ反応するなんて。 あるならかなり高額だろうしそんな特殊なものつける意味がわからない。っていうか、防犯カメラって基本、動くもの全てに反応して記録するものでは?不審かどうかどう判定するの? 誰に対しても反応してるのでは?それまで音に気付かなかっただけで。 マンション内にも防犯カメラがある。昼間はまったく気付かないが、夜は通る度にセンサーでいきなり明かりがつくのでドキッとする。まるで不審者扱いして牽制されてるみたいで気分が悪い。 でも多分、昼も人が通るとセンサー反応で録画してるのに気付いてないだけだろう。夜間はカメラだけ作動させたのでは暗くて写らないから、同時に明かりのスイッチが入っていきなり照らされるのでビックリするだけなのだろう。 気分が悪いのでセンサーを避けようとカメラから身をそらすようにして通ってみたがそれでもバッと照らされる。変に防犯カメラから逃げようとしたら却って不審者みたい?で諦めて、突然のライトに毎回ビクッとして嫌だなと思いながらも歩いてる。 音には特に気付かないが、耳を澄ませば音もしてるのかも? もし特定の娘さんだけに反応するなら理由を聞いてみればいいが、貴女や他の人にも反応してるのでは? もし誰に対しても作動しているなら「苦情を言うことイコール防犯カメラの撤去要求」になるのでそこまで求めるのはやり過ぎかもと。 防犯カメラの前を通るのは気分が悪いが「こんなものをつける必要を感じるほど何か被害があったのかな?気の毒」と思って気にしないように努力してる。

いや

🙂
ささ
いや、それまでもカメラは動いてたと思いますよ。 個人宅の防犯カメラなので、動体検知とかでしょう。 動くものがあれば動くので、娘さんどうこうは関係ありません。 というか、気になる動きしか録画しないなんて、イザというとき動かなかったら意味ない。 単にその時からあなた方が認識しただけで、その後は動いてるので毎回動くだけ。 気になるなら、試しにあなたが同じような動きで通ってカメラが動かないか確認してみては? 親子で妥当性のない妄想で勝手に盛り上がって不安がってたら世話ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧