本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚が家庭の事情で数日休む時にかける言葉

同僚が家庭の事情で数日休む時にかける言葉

レス3
(トピ主 0
🙂
リリー
ひと
同僚より、「家の都合で数日休みをいただくことになりました。ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします」との報告を受けました。 家の都合、なので、何か怪我や病気、介護などかと推察はしているのですが、具体的に何があったかまでは把握しておりません。 深く聞くのも失礼かと思い、お大事にしてください、のような言葉をかけたいのですが、同僚本人でもなく、またどのような理由かもわかりかねるため、適切な言葉がわからずにおります。 お恥ずかしいのですが、こういった場合、同僚にどのようにお声をかけるか、アドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

軽く

🐤
もそもそ
病気か不明なので、 「休みの間は、仕事のことは気にしないでいいからね」 「何か聞いて(できること)おくことはない?」 まぁこれだと、同じ部署で働いてることが前提ですね。 「おうちが大変なの?身体に気をつけてね。仕事はみんながどうにでもするから、気にせず休むといいよ」くらいですかね。 ?ついてますが、軽い感じで、一方的に一気に言う感じです。どうでしょうか?

私なら

ライ麦
「うん、わかった。身体気をつけてね」かな。 と同時に表情で(事情は何かわからないけど頑張れ。待ってるね)を表します。

家の事情

041
ゆう
会社には、家の事情、といいつつ会社にオープンにできない転職の面接に行ったり、結婚式場の下見に行ったりする人もいますからね。 本人から言わない場合、理由まで深く考えない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧