本文へ

引きこもり専業主婦

レス36
(トピ主 2
🙂
さとこ
話題
夫、子供がいる40代専業主婦です。 人に会うのが怖くて、引きこもりになりつつあります。 子供が生まれるまでは正社員で働いていましたが、子供が生まれてからは専業主婦です。 (夫から専業を希望されているわけではありません。短期でも働くことに賛成しています) これではダメだなと、パートに出てみましたが、人間関係で長く続きませんでした(1か月で限界) 人に気を使いすぎてか、疲れてしまいます。 子供の学校関係のママ友はいません。 参観や懇談会などの出席が苦痛です。 行きたくないのが本音です。 学校では挨拶はします。 多少ならお隣の方とはお話できます。 話は続きません。一言二言だけです。 近所のスーパーに行けません。 学校関係の保護者やご近所の方と出会うので、会いたくないため、遠くの知らないところに行きたいと思ってしまう。 対人恐怖症的なところがあるのかもしれません。 実家や兄妹は遠方なため、年1回会うか?です。 子供は友達はいます。 情けないですが、人に会うのが怖いし、 会いたくないのです。 社会と繋がりのない自分が嫌になりますが、 同じような方いますか?

ランキング

レス

私も

🎁
しろりん
似たようなものでした。 子供が小・中学時代は、同じ学校のかたなど、知った顔に会いたくなくで、スーパーも遠くへ行ったり、時間もずらして、人の少ない時間帯 に行きました。 学校に行く用がある日は、支度しながら、動悸がしたり、吐気がしたりしてました。 たまのランチのお誘いも、無理して顔を出しました。学校関係だと断ると子供関係に影響するかも、と、怖くて断われませんでした。 そのうち、子供が育ってくると皆、パートなど仕事に行く人が増えたこともあり、あまり会わなくなってきて、ホッとしました。 今は、とても楽です。たまに顔を合わせても会釈だけです。 今思うと、無理しなくても良かったのかなぁ、とも思います。でも、その時は、それがベストだと、そうしなければ、と思いこんでいました。 あまり思いつめずに、無理しなくていいと思います。お仕事も、割り切って出来るくらいのものを探してみたらどうでしょう おかあさんが穏やかに過ごしていてくれれば、お子さんも幸せだと思いますが・・

そんな感じでした

🙂
ぶくぶく
知らない土地での子育てでしょうか? それだったらそんなものではないでしょうか。 皆が皆、積極的に人間関係を広げようと思う人ばかりではないと思います。 似たような環境、似たような状況(ほぼ同じ。違うのは私の両親はいませんし兄弟も音信不通)でしたが、何とか生きてきました。 同じく人の輪が怖くて遠くのスーパー、公園に行ってました。 子供にはこんな弱い母でごめんね、と内心謝りながら。 ある意味ぬるま湯の環境では? 明日から食べ物がない!子供の進学費用が絶対足りない!となればなりふり構わず働けるはず。 精神的に弱い、という意味では勿論ありません。 私も情緒不安定が数年間続きたまりかねて心療内科を受けたこともあります。 が、病的ではないとの診断。 因みに私は医療技術職です。 子供は中学生になりました。 夫の仕事で引っ越しを繰り返し、私の職場は何度も変わりました。 そのため継続する人間関係は築けません。 人の輪が怖いのは相変わらずです。 一度思いきって受診してみて、それから一歩を踏み出してみてはいかがでしょうか。 一時的であることを願っています。 お辛いですよね。

わかります

🙂
いびきは罪
今はアラフィフですが、私もそうです。 夫が転勤族で周囲と仲良くなってきたらお別れが3回ほどあり、賀状やラインのやり取りがしばらく続いては切れていくのを経験すると、段々人付き合いが億劫になっていきました。今は本当に気の合う人としか会いませんし、それでいいと思っています。 今は趣味の友達、サークルやペットなどそれぞれの付き合いを薄く細くつないでいる状態です。 主婦なら週末は家族で過ごすし、その際外出しますよね。 引きこもりとは言えないと思いますよ。

そんなに会いますか?

🙂
パートママ
40代だとお子さんは小学校高学年から中学生くらいですか? 学校も一人で行くし、参観日や 懇談会なんて学期に一回くらい? 私は転勤が多かったせいもあり、 学校に行く用事は全て一人。 顔見知りに会えば挨拶する程度。 トピ主さんと同じです。 トピ主さん、多少会話してるなら それで充分! もっと子どもが小さい時は転校 したら、親しくならねばと連絡先を 聞いたり、部活の応援に一緒に 行ったりしましたが、下の子も 中学生になり全く交流は無くなり、 スッキリしました。 スーパーで会っても会釈程度。 もう忘れられてるのか、あれ? この方PTA一緒にしたなぁと 思っても挨拶もされません。 パートしていますが、入力業務 なので黙々と仕事してます。 休み時間だけおしゃべりしますが 一人で過ごしている人もいるし、 人のことは誰も気にしていません。 家族が健康で幸せならいいんじゃ ないかなあ。 いま生活出来ているなら無理して 働く必要もないし、ご主人や お子さんは貴女の性格をよく わかっているだろうから。 引きこもりが気になるなら、 一人で映画観にいくとか(暗いから 誰もわかりませんよ)小春日和の なかウォーキングとか私はしますよ。 他人はよその主婦の日常なんて 気にしていないから、どうぞ ご自身で快適に過ごして下さい。

私もそうです。

🙂
まさかのすけ
常々、私はおかしいんじゃないかと思って生きておりますが、似たような人も少数いるんですね。 マイノリティですかね。私達。 しかし、私は今の仕事16年続けています。 それで培った社交術はありますが、本当は喋るのめんどくせーと思っています。 昼休みも1人で過ごしたい派です。 ちなみに保育園に子供が通っていますが、送迎で会うのも苦痛だし、お遊戯会や運動会の前は2週間くらい前から心臓がバクバクします。 小学校上がってPTAとか子供会とか死にそうです。 旦那に丸投げしようかなーと思います。 ちなみに保育園の遠足はサボって旦那に行かせました。 そのくらい嫌です。 ママ友なんて出来る気がしないですもん。 なぜ私はこんな風に生まれてしまったんだろうと悶々と悩む時もあります。 あー人生疲れますね。

同じ

🙂
トルマリン
さとこさん こんにちは まるで私が書いたのかとびっくりしました。私もそんな感じです。子供がもう中学生以上になったので だいぶん楽にはなりましたが 幼稚園、小学校では本当に参観や行事はしんどかったです。嫌な思いもたくさんしました。買い物も同じです。私の場合は挨拶しても 無視する人もいて そんな人と遭遇したら数日へこみます。でも、子供が大きくなると みんなパートに出てほとんどあわなくなりました。私は家で出来る仕事をしていますが 話をするのは家族だけと言う日がほとんどです。確かに社会とのつながりはもう少しあったほうがいいかなとはおもいますが それが負担になるなら 無理しないほうがいいかなと思っています。 私みたいな人がたくさんいる事をしって安心しました。 

分かります

041
匿名
たまにしか顔合わせないのに上手くやろうというのが難しいんでしょうね。 声の大きい人が正義になりがちだし。 挨拶無視になんどかあったこともあり、近所のスーパー案件についてはうつむきがちに行動するという技を編み出しました。 周囲が目に入らないと世界が広がって清々します。 “見ざる聞かざる言わざる”とはよくいったものだ。解釈違うか?

いいじゃない

🙂
まるこ
世の中いい人ばかりじゃないから、それでいいじゃないですか? 裏切られる事も、傷つけられる事もないし。 ママ友がいても、余程気の合う人でないと、子供の成長と共に、疎遠になるだろうし。 ご主人がいて、お子さんがいて、専業主婦出来るんだから、必要以外外出しなくてもいいと思いますよ。 人それぞれ性格が違うんだから、あまり考え過ぎないで下さいね。 私はずっと地元なので、それなりに人間関係築いてきましたが、年齢と共に疲れてきました。家でのんびり過ごすのが、とても居心地がいいです。

一緒です

🙂
すずらん
高校生の40代後半の母親です。 息子が中学一年生までは正社員で歯をくいしばって、働きました。 でも、急に限界がプツンと来てしまったんです。 以来、引きこもり主婦です(笑) ニュース見ても、 今更保育園? 今更就業支援? なにいってんの?この人達?? と思ってしまいます。 もう多くの人達と価値観が合わず、話も合いません。 だから、引きこもってます。 普通の環境で働きたいし、他人とだって穏やかに話したいです、出来ることならばね。 もう無理なんです。 ただただ、疲れました。

引きこもり専業主婦歴約20年

😠
かすみ
結婚するまでは、引きこもりとは無縁のアウトドア派でした。 接客業でしたし、どちらかというと人が好きな方でしたが 子供関係の人間関係が始まってから 特にトラブルがあったワケではないのに お付き合いが面倒と思うようになってしまいました。 私も人一倍気ィ遣いです(笑) 出不精になったのは 専業主婦って言う事も原因なのかなと最近思ったりします。 夫の稼いでくれたお金で、 特に親しくしたいとも思えない人たちと ランチしたり、お家を行き来したりすることに抵抗があるのと 私の周りには専業は少なく パートなどお仕事されてる方が殆どで、 「働かないの?」と訊かれたり 色々詮索される事が苦手で、居心地悪いんですよね。 社会と繋がっていない事が不安になったりして 少し働いてみようかなと、 去年パートに出て20年ぶりに働いてみましたが 更年期とストレスで体調を崩してしまい、3ヵ月で辞めてしまいました。 体調が戻ったら、もう一度働く事にチャレンジしてみようと思っています。 今は、仲の良い姉妹や、親、気の合う夫とお出かけしたり 旅行を楽しんだりするだけで充分なのです。

いっしょだよ!

🙂
されひかり
情けないことないですよ 人付き合いが苦手な人って たくさんいると思います 私も40代後半で 子供たちが社会人になり 学校関係で知り合った方々との付き合いがなくなりつつあります 近所のママ友、PTA、部活の保護者会、町内の子供会などで知り合った人たちとのつながりがまだありまして、時々 ランチや飲み会の誘いがきます 本当は行きたくないけど、今は渋々行ってます ワイワイ騒ぐタイプタイプじゃないし、 聞き役ばかりで、気疲れが半端ない! 徐々に 離れていこうと計画中です スーパーだって できれば行きたくない ドキドキしながら店で買い物してる自分がいます 家を出るときだってそう、 お隣さんに会いませんよーにって祈りながら こんな私ですが、仕事は接客業です お客さんには平気なんです 冗談もポンポン、会話が弾みます ところが職場の人間関係が大嫌い もしかしたら、私のことをコミュニケーション能力が高いと思われてるかもしれませんが 全然ちがいます 人に気を使い、これを言ったら相手はどう思うんだろうとか、余計な想像をしてしまって本音で話せません 私の夢は 家の中で好きなことをして引きこもること だから、さとこさんがうらやましい 友達も学生時代から付き合ってる なんでもさらけ出せる親友が一人いればいいんです あとは、こんな私の性格を理解してくれている旦那がいれば私は幸せです どうか、自分を責めないでくださいね

トピ主

🙂
さとこ トピ主
みなさん、レスを書いていただき、ありがとうございます。 “されひかりさん”まで読ませていただきました。 本当に、この場所でしか話せず、 みなさんから励ましの言葉や、同じような感じだったなど、 共感いただる人がいたことに心が安らぎました。感謝します。 夫の転勤で、この土地には7年ほど住んでいます。 子供が幼稚園時代は、子供のためにもママ友を作らないと!と頑張っていたときもありましたが、あの頃は正直、地獄でした。 先輩ママさんの派閥や、いろんなママの愚痴など、本当に大変でした。 ボスママに目をつけられた私は、3年間耐えました。 いまは幼稚園の人間関係とも疎遠になり、 気は楽になりました。 そういったこともあってか、人間不振のようになってしまい、あまり人に近づきたくない気持ちが強くなってしまい。 悪い人ばかりではないのはわかってますが… ただいまは、無理せず、いつか、みなさんのようなよい人に巡りあえたらいいなと思っています。

外に出るイコール人と関わるのではない

🙂
匿名
最近、心理学の動画を見ました。 最も有効的な休日の使い方は、新しいことをする、らしいです。 普段しない事をすると、脳が満足感を感じるらしいです。 例えば、歩いたことのない道を歩く。 言ったことのないスーパー、コンビニに行ってみる。 図書館で普段は読まないジャンルの本を読んでみる。 空や花の写真を撮って、現像して飾ってみる。 いつもと違う事をしてみましょう。 決して、人と関わらないといけないわけではありません。 少しずつ、変わっていくかもしれません。

ここにもいますよ~

🙂
いよかん
年取ったら変わるかと思ったけど、おんなじですね、人が苦手です。 母親達の集団が怖くて、子供の学校行事に行くとどっと疲れました。 外出する時は隣人が庭に居ないのを確認してからドアを開けます。 スーパーでは脇目もふらずに必要な物だけ買ってソッコーで帰ってきます。 職場でも一番つらいのが昼休み。 お喋りで気晴らしするタイプが大半の中、 ぼーっとして神経を休めたい私にとっては苦行タイム。 子供への仕送りがあるのでフルタイムで頑張ってますが、 卒業したら昼休みのない短時間勤務にシフトするつもりです。 子供が小学生のころが一番ストレスが強く、 不安障害と診断されて、外出時は頓服薬を飲んでました。 トピ主さんは、参観などでも挨拶して会話も交わしているなら、そのままで十分だと思いますよ。 ママ友なんて面倒なだけだし、学校がらみの情報に疎くなる、なんてこともありませんでした。 辛いようなら一度受診してみるのも視野に入れてみては? 私やトピ主さんのようなタイプは少数派で周りにいませんね。 ここにレスしてるような人が身近にいたら良かったのになーと思いました。 今一番のストレスは、 毎朝犬の散歩ですれ違う子供の同級生のお母さんです。 通勤途中なので避けようがない。 時間帯かコースを変えてくれないかな~とひそかに願っています笑。

泪のふるさとを探す

041
花点
同じです。 でもそれは 子育てという一過性の環境が 特殊だからだよ。 そして、あなたのお子様は友達がいる。 これ以上なことってあるだろうか? 母親としてこれはサイコーなことだ。 あなたのトピにはそんな大きな救いがある。 ただ、あなたが行きづらい事にはかわりない。 正社員だったのにパートも 続けられなくなった、原因はなんだろう? ママ友たちが話しているだけで ナーバスになるのはなぜだろう? 空いた時間に少し ご自身について その原因を思い出してみてはどうだろう。 なにか傷ついて泪したことがあったのなら 泪のふるさとをたどってみては? ノートを用意して、、、

わたしもです。

😨
刺身定食
近所の人ともなるべく顔を合わせないように、家を出ますし、 ごみ捨ては子供か夫にお願いしてます。 家の中のことはしますが、運動も嫌いだし、外が本当に億劫ななんです。 仕事は扶養内のパートですが、幸い(?)黙々業務、なおかつ職場はほとんど一人でお留守番、電話は外部委託、たまに人がいると落ち着きません。 パートに出る時だけは化粧して出かけますが、家ではぼさぼさ頭(ブロー大変)、かなり度の強い眼鏡です。買い物も眼鏡だと見た目の落差が激しく、マスクしてるので気づかれてないと思います。 これじゃいかんと朝から映画、カラオケ(もちろん一人です)、独りランチ、 図書館、お金かけないようにたまにあそんでます。 最近までは元の職場の友人と楽しくつるんでましたがマウンティング行為が鬱陶しく(そういうのめんどくさい)疎遠にしてしまいました。 それ以外の友人とは年1回くらいかな・・・ もちろん子供の学校関係にはママ友はいませんよー。 保護者会、学校公開はその時の気分次第です。 PTA委員とかやるべきことはやるので自分を許してます。 私も情けなく、老後も不安だし、自分がおかしいと思ってしまうこともありますが、本当に気疲れしてしまうのでしょうがないと思ってます。 最低限、家族、社会に迷惑かけないように生きて生きたいと思っています。

主さんありがとう

もも
引きこもっている専業主婦は自分だけかと、ずっと思ってました。 都市部に住んでいた時は周囲も専業主婦ばかりで、何も思わなかったのですが、10数年前に夫の地元(少子高齢化の田舎)で姑と同居生活になりました。 ご近所のお嫁さんたちは、仕事をされる方が多かったです。 お姑さんが家事全般を担っているから、誕生時から孫の世話もしてきたのでしょう。 でも、うちの姑は全く逆で家事が出来ない人です。 就学年齢になっている孫の世話も任せられるはずもなく、そもそも単身生活が長かった姑は多趣味で留守がちでした。 私にとって”田舎”で”同居”は環境が180度悪化しただけのこと。 じわじわと心が壊れそうでした。 そのタイミングで妊娠したので、専業のままです。 田舎なので就学すると自動的に子ども会にも入ります。 学校と地域の行事には、母親として笑顔で参加し、1日の役目も果たしましたが、帰るとドッと疲れました。 他の方に気に障る言いようはしなかったか・・夜になるとずっと反省してます。 受診すれば、きっと私自身に何らかの診断がつくのかも知れません。

自分らしく心地よいようにやればいいかと思いますよ。

🙂
河津桜
私は活発だし結婚前も接客業でそれが好きでした。 夫の仕事での海外生活でいくつかのショックな出来事を経験したのち過呼吸症候群と自律神経失調症を発症して外出が不便になりました。 私の体調のことを事細かに理解してくれるのが夫だけなので、夫とだけ週末出かける生活が普通のこととなり、育児も協力してもらえたし、ママ友って作らなかったんですが、全く困らなかったです。 年に1回子供の誕生日会だけ自宅でやって、その時はおもてなししながら、友達関係がうまくいっていることを確認できていました。 子供は問題なく育ってくれて、経済的にも苦労なくて専業主婦である意味運が良かったので(笑)26年もひきこもり主婦? 体調が良くなってから、お稽古事などで女性のグループに入ると暇を持て余している人たちの自慢になってない自慢話や狭い世間でのマンティング大会をたくさん見ることになり、正直ほとほとうんざりしてしまいました。 どうしてみんな比べあいながら無理に一緒にいるのかと思いました。 それから「自分自分」って感じで他人を平気で押しのける人と関わりたくないんです。 今は自分が気に入っているお稽古事のグループに月に一度参加しています。個人的に会いませんが一緒に学んでいる仲間です。 夫とは旅行も趣味も気が合いますし、週末ほとんど一緒に出掛けています。気兼ねなくつきあえて一番の親友です。きっとこういうのを批判してくる人もいるのでしょうけれど。 自然にそうなっているので、仕方ないです。 海外の人たちと英語で文通したり、政治経済などのニュースが好きで、自分の好きな学びに使う時間もあります。 毎日1時間ほど健康のためにウォーキングもしていますし、同世代の主婦との雑談はSNSでしています。 これからは子供も育て終わったし、もしするなら人と濃く関わらないでできるボランティアかな。ささやかに人の役には立ちたいです。

同じです

🙂
ゆゆ
まさに同じタイプです。 子どもがまだ小学生なので、しなくてはいけないこと(PTA役員、こども会役員など)は頑張って引き受けましたが、行事などのお手伝いをしてる時にはまだいいんです・・・ 空いた時間などの雑談が苦痛です。 適当にお話はしますが、終わるともう何もできないくらいどっと疲れます。 夕方からのPTA会の集まりなどがあれば、朝からそのことが重くのしかかり、何もできません。 そんな私なので、当然ながら親しいママ友はいません。 ご挨拶程度でなんとか過ごしています。 近所のスーパーも、知り合いがいないだろう時間帯を狙ってささっとすませます。 今は私のことをわかってくれている夫と過ごす時間が一番気楽で楽しいです。 こんなのはきっと私だけなんだろうと思っていたので、同じような方がいらっしゃるのを知ってほっとしました。 さとこさん、このようなトピをありがとうございます。 ぽつんな私ですが、後少しの学校生活がんばってのりきろうと思います。

なんてホッとするトピ!

🙂
さけるチーズ
私も同じだー!と、トピに食いついてしまいました。 パートで思いきり人と接する仕事してますが、仕事や昔からの友人相手は大丈夫なのに、近所と学校付き合いが苦痛で疲労感半端ないです。 HSP(敏感気質)だと自覚もしてますが、やたら気を使うし周りの表情や機嫌に聡いので、要らない気力を使ってしまうのも原因かもしれません。 園・学校行事・役員活動にはやはり参加してきてますが、その日が終わるとぐったり疲れるので、夕飯は出来合いになったり、次の日はなるべく予定を入れずあえてオフにしてます。 参観日やマラソンなどの応援も、子どもの様子はもちろん見てあげたいけど、不特定多数のお母さんたちとの接触がほんと億劫で前日から憂鬱です。 ゴミ捨ても(収集場が遠い)できるだけご近所さんに会わないように、朝の暗いうちにわざわざ行って、土曜は旦那にお願いしてます。 子どもと家の前で遊ぼうと言われると、相手するのは全然いいのですが、その辺の子どもさんママさんと微妙なタイミングと距離で(挨拶するかしないかみたいな)会うのが面倒で、誰もいないといいなぁと思いながら出ていきます。 正直1人で全然平気なんですが、学校や近所で皆さん方が仲良くしてる姿を見るのが妙に苦痛で… 小心者なので、自分もそうしなきゃいけないみたいな気持ちに無意識になって、勝手に落ち込んでる感じです。矛盾してますね。 でも本音のところは、近すぎるお付き合いもトラブルの時に大変だと思うし、一緒にいて楽な人といられれば十分という直感に従いたいです。

トピ主

🙂
さとこ トピ主
“さけるチーズ”さんまで、読ませていただきました。 レスしていただきありがとうございます。 みなさんいろいろな状況の中で頑張っているんだなと、自分だけではないという孤独感からはすごく救われます。 ここまで人との関わりを拒絶してしまうのも、子育ての人間関係で辛いことがあったり、自分自身、要領がよくなく気を使いすぎる性格に問題があるんだと感じています。 ママ達がワイワイおしゃべりしている輪の中に、スーっと要領よく入っていける性格の人もいますが、私はまったくの逆です。 スーっと、いなくなるタイプです(汗 だいたい集まりなどの空いた時間にポツンと一人でいる感じなので… それも苦痛です。 矛盾していますね…

二度目です。卑下する必要はないと思います。

🙂
河津桜
みなさんのレスを読んでみて「自分だけおかしいのかと思った」とか「情けない」とか書かれていたりするのが気になりました。 どうして自分を責めるんだろうって。 思い出してみると、私も独身時代は女友達は大切な存在でした。 いったん自分の家庭ができて、周囲で会う女性たちもほとんどみんなが自分の家族を一番大事にしている中で、経済的に専業主婦でいることができるなら、後は「おまけ」みたいな関係が女性同士の付き合いとなると思うのです。 その中には、狭い世間の中なのにお互い比べあって、勝った負けたと面倒なことを繰り返している。中には一定数、人を押しのけても自分が「勝っていたい」「自我を通したい」人がいて、面倒くさいので周囲は勝たせてあげていたり、でも本心で付き合っているわけではなく「面倒くさいので、とりあえずそうしてる」 そのメリットがその時だけでもあるから。多くは「ひとりだとおかしく思われる」「ひとりだとなんだか損しそう」など正直そこまで重要でない理由でしょう。 心から気の合う人ができた場合は話は別です。 つるんでいるメリットの大きさより自分の負担(デメリット)が多いと感じる人がひとりでいることを選ぶのに「ぽつん」なんて自分で自分のことを卑下して言う必要ないんではないでしょうか? まじめで人に気を遣う神経のデリケートな人は、平気で人の気持ちも考えず人を押しのける図々しい太い神経の人といて体調すらおかしくなっても変じゃないです。それを避けるのが情けないことかしらと思います。 自分のことを自分で守っているだけでしょう? 社会にはいろんな性質の人がいるのです。自信を持ちましょう。別に間違っていないのですから。 育児では役員が回ってくればたんたんと仕事する。普段から子供の様子をきちんと観察する。学校のお知らせプリントをきちんと読む。それで十分です。

私もです

🙂
こたつ好き
トピを見つけて、嬉しくなりました。  子供時代から独身時代、なんとかがんばろうとやって来ました。下の子が小学校あがった頃から、どうでも良くなりました。プツッと切れた感じです。  なるべく知り合いのいないスーパーへ行きます。パートすら人と接したくないのでしていません。最低限の近所付き合いだけです。  主人には家にいさせてもらい、感謝しています。  楽しみを逃しているのかも知れませんが、今が一番安心して暮らせています。  

よくあること

🙂
まーこ
近所のスーパーには行かないって人多いかも。知ってる人にあったり、どんなの買ってるのかみられたりするの嫌だし。 特に休みの日は、オフモードでよそ行き顔のお愛想が疲れるから、少し離れたところで買い物してます。

無職で引きこもりですが、なにか?

🙂
あっちょんぷりけ
高校1年の時、同じ中学校出身の子から、なぜか嫌がらせをされるようになりました。私を見ながら、他の子とコソコソ話したり、体育の授業中、わざとらしくボールを当てられたり・・・ それまでは、すぐに誰とでも友達になれる自信があったので、同級生でご近所さんからイジメられるとは信じられず、2年になるまで暗黒期でした。 以来、自分から進んで友達を作ろうと思わなくなり、高校大学に進学しても、親友、彼氏は作りませんでした。 とある商社で5年間働きました。その間に、同期から今の夫を紹介され結婚、妊娠8か月まで仕事を続けました。 出産後、子供の為にと友達作りに励みましたが、「立った」「歩いた」「歯が生えた」と競い合うママ友ばかりで、仲良くなる気が失せました。 子供の幼稚園小学生時代は、学級会、PTA、資源回収、下校見回り、プール当番、PTA役員、ボランティアの仕事が多くて忙しかったです。 「わたしは働いているから。あなたは仕事してないでしょ?」 上から目線でそう言われて、仕事を押し付けられた事も。 収入は扶養範囲内に抑え、お子さんのスポーツクラブのお勤め(試合の送迎やお茶当番、コーチとの飲み会)には、喜々として参加なさっている方に・・・。大人の対応をしましたが、腹が立ちましたね。 2人の子供は、成人して社会人になりました。転職した夫と子供達の日常の世話だけで、昼間は私一人! 二度寝したり、テレビを見たり、映画や美術館に行ったり、ノビノビ過ごしています!! 更年期のせいか、便秘気味、立ちっぱなしだと腰が痛くなるので、パートに出ません。自宅から7駅離れた実家の親が、「たまには帰りなさい」と催促してきますが、未だに、親戚や知り合いの誰かと比べられて「お前はダメだ」と小言を言う親に、会いたくありません。 対人恐怖症上等です! 私は今解放された気分です!

買い物に行けないとなると

🐱
ぎんねこ
買い物に行けないとなると、精神科にかかっているなら、障害年金がおりるぐらいでしょう。 かなり重症だと思います。 それでも家にいて引きこもっている奥さんがあるんですね。 私は障害年金は貰っていませんが、精神科の外来には時々通っています。買い物には行けるし、パート程度の仕事は何十年単位でこなしています。 間口を広げてお医者さんに行ってみませんか。少しは社会的に改善されると思います。

私もー

🙂
おばちゃん
正社員で働いてるけど基本的にひきこもり。 夫はいるけど一人が大好きです。 人間関係も面倒で自分から声掛けなくなりました。 誘われたら行く感じ。 会社が推奨するので 先日自宅勤務を1週間やりましたが めちゃくちゃ快適で目からウロコ。 在宅で出来る仕事ないかななんて。 (現実はそんな甘くないけど) 子どもがいるならいいじゃない。 私なんて子どもがいないから しゃべるの夫だけだよ。

病院行こうよ。

😨
おばさん
買い物に行けないなんて大丈夫? 同じという方もいらっしゃいますが、やはり放っておくような状態じゃないと思います。 もしかしたら薬で軽快するかもしれないし、とりあえず病院に行った方がいいと思います。

頑張りすぎ

🙂
無意識に頑張るが当たり前なんだと思います。 加減が難しいですよね…自分の体調も含め女性だとホルモンの影響も強いので… 自分の事ならできても、子供が関わるとなおさら…

キラキラ輝く人生

🙂
ぽっぽ
私は、経済的理由から仕事はしています。どうしてもしなくちゃ生活できないからです。 でも。 週3日の休みは、ずっと家に篭り、家の簡単な用事(そうじ、洗濯)だけをして、あとは横になったり本を読んだりテレビを見たり。ウトウトしてる時間も長いです。 家族が帰ってくる時間になってようやく、ご飯の用意などの行動を起こします。 これではいけない。 こんな私、最悪…… って思って、休みのたびに自己嫌悪だったんですけど、このトピを見て少し気分が楽になりました。 元来人付き合いが苦手です。 仕事していると、きっと無理して人と付き合っていかなくてはならないから、どーっと疲れて、だから休みの日はとことん篭っちゃうんだと思います。 世の中では、キラキラ輝く人生を歩んでいる人が素晴らしくて、人間関係もうまく築ける事がとっても大切で、ちゃんと自分の生きがいを持って、仕事もがんばる人がスゴイ人。……そんな風に思われていると思います。 でも、そうじゃなくて、輝いてないし人付き合いが上手じゃない人生もありなんだと思えるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧