相談させてください。
2歳になる前から娘の癇癪に
悩まされてきました。
4歳半ばから、落ち着いては来たものの眠い時は今でも当たり散らかします。
対象は私だけで夫にはありません。
幼稚園でも癇癪は1度もありません。
特に朝は寝起きが悪い上、私と同じ行動を取りたがり、思うようにならないと
めちゃくちゃに怒ります。同じタイミングでカーテンを開けたい、着替えたい、トイレに先に入りたいとか。やりたいという割には行動に移さないので、先にやったり、他の家事をやり始めると怒り始めます。短くて10分前後、長いと30分は続きます。私の対応が悪いと更に延びます。
朝の家事をを減らす為、夜できることはやりますが、夜中に目が覚めて私が隣に寝ていないことに感づくと、起きてきてキッチンで癇癪。途中で切り上げて寝かしつけ…となります。
基本落ち着いたらお話しする、という姿勢で言い聞かせますが、頭に血が上っている時は聞きません。宥めても笑わせても、黙っても全てにおいて、筋の通らない理屈で矢継ぎ早に攻め立てられるので気がおかしくなりそうです。
「ママに甘えてる」これを言われます。
そうなんでしょう。でも気が滅入ります。怒鳴り返したり、お尻を叩いたりしてしまう時もあります。謝り許してくれますがこうなる前にどうにかしたい。
子供を変えることは出来ないので、気持ちの持って行き用を教えてもらえたらと思います。