本文へ

若い頃、やっておいて良かったことは。

レス31
(トピ主 2
🙂
春子
話題
若い頃にやっておいて良かったことはなんでしょうか。私の場合は、「ピアノ」と「留学」です。ピアノを習っていた10年は辛かったです。先生が厳しくて...私もお稽古をサボったりして。でも、「わりと本番に強い性分」は年に一度のピアノ発表会で鍛えられたものだと思います。留学は半年の短期でしたが、それでも異国で暮らす中で「度胸」がついたと思っています。52歳になろうとする今では、つくづく感じています。皆様の場合は、何かありますでしょうか。

ランキング

レス

習い事とか旅行とか

おばちゃん世代
同世代です。若い頃は好奇心の赴くまま?お金のかかる習い事(スポーツ・踊り・ピアノ)や国内外旅行、うまいもの会と楽しく暮らしてました。 結婚、子育てするようになって何かの役に立っているというようなモノは一つもありませんが、今スポーツ観戦や舞台・音楽・映画の鑑賞をするにつけても、自分で経験のあるものはそうでないものより深く楽しめていると思います。人生が楽しくなって良かったなということで。

読書と国内旅行

🙂
花雪子
歳をとってきたら本を読む集中力がなくなってきたので、若い時にとりあえず手当たり次第読んでおいて良かったと思います。うろ覚えのものでも教養として時々役に立ちます。 国内旅行(特にキャンプ)も好んでしたのですが、地理、郷土、風土みたいなものがなんとなくわかるので良かったです。

母からもっと・・・

🙂
雪の結晶
若い頃 自分の給料を自由に使え でも貯金しながら 友だちと自由気ままに旅行女4人でたくさん思い出も作り ご飯食べたり飲みにも行き 当時は会社の慰安旅行も 2泊で連れていって貰えた時代で 母からは「同世代の娘より高給取り!」と言われて そんなんだぁ?との私。 結婚して子育ても落ち着いてできました! 遊びたいとも 行きたいともなく! 子ども達が巣だったら 自分で陶器を作っり その器に手料理盛って夢でした。 そして母からもっと教わってれば良かったと 後悔もしてます。 母は職人でその手伝いをしながら4人の子を育て お料理上手で和裁も 着物を縫ってる母を横目に 洋裁も器用に作っていました。 あの時嫌いな母のお料理 今ごろになって懐かしく思い出して作ってみたが 何かが違う! もっと見てれば 聞いてれば 教えてもらってれば何て・・! 和裁も浴衣ぐらい縫えるぐらいを 娘を持ち 今は幼い孫娘2人! 服ぐらい 浴衣ぐらい縫えたらと思います! 今は子どもたちも結婚して夫婦2人暮らし 陶器をと夢てましたが 8年前に脳梗塞 軽いと言われましたが 利き手の右手足に麻痺が 今もリハビリ通いで日常生活 主婦もできてますか 陶器作りから リハビリ通いとなってます! お陰さまで当初からのリハビリでキッチンに立って手料理はできてます。

クラシックバレエです

🐧
グランジュテ
アラ還です。 20歳から8年間バレエを習いました。 姿勢がよくなり首が長くなり、バレエを鑑賞するスキルが身に付きました。 でも… 本当に良かったと思えたのは、5年前です。 5年前、認知症気味だった母が脳梗塞を患い、車椅子生活の要介護状態になり、在宅介護を選びました。 母を抱えて立たせる私の姿に、当時介護の専門家は口を揃え、「娘さんは半年で腰痛になる」と予告しましたが、母の介護を5年続けても、全く腰痛にならないんです。 その理由が、クラシックバレエで真っ直ぐな体幹を手に入れたことでした。 母を抱えても真っ直ぐに立ち、そのまま真っ直ぐに動かすので、体を無理に捻らず腰痛も起こらないことを、訪問看護師さんから指摘されたんです。 こんな効果があるとは、バレエを始めた時は夢にも思いませんでした。 今の自分を守っているのは、間違いなくあの8年間のレッスンでした。

ガールスカウトと習字

041
さなま
ガールスカウト、災害多いですし、 雑学的にも役立っています。 習字、毛筆も硬筆も習いました。 字が綺麗は一生の宝物です。

料理を習った事です

🙂
海賊の妻
若いころ先生に付いて料理を習いました。今これが大変役立っています。 その頃は体力もあり法事のご馳走をすべて手作りした事も有ります。 とにかく味にうるさい親戚一同をうならせました。最後のデザートにはイチゴのデコレーションケーキとパンナコッタを出しました。業界紙にグルメ記事を書いている叔父が「素晴らしいパティシエさんがいたね」とお小遣いを弾んでくれ、その妻の義叔母には「昨日食べた帝国ホテルのお菓子よりも美味しい」と言われました。お世辞でも舞い上がりました。 後で先生に言うと「貴女。それは統一が取れないにもほどが有るわ」と言われました。私は習った美味しいものを全部出したのですが、中華料理に日本料理にイタリアンにインド料理みたいななんとも言えないまぜこぜだったので。「これからは相談してね」と言われてなるほどと思いました。 今は狡い事ができます。先生にしてはいけないと言われたやり方で時間短縮したり手抜きができます。すごいでしょう。 お料理を習って良かったのは食器やテーブルセッティングやお酒等沢山の教養が身に付いた事です。手早くできる事、お料理番組を見ただけで作れること、レシピが読める事、良いことだらけです。みんなに喜ばれるのが嬉しいです。

スポーツと、ゲーム

🙂
にゃむむ
若い頃にしっかり筋力体力をつけておくと、一生ものの財産になります。 私は学生時代に多趣味で、結局何ひとつ身につかず中途半端。 ひとつごとに打ち込んで、結果を出して、自信をつける経験をしてみたかった。 もうひとつは、ゲーム。 ゲーム禁止の家庭で育ち、子供の頃は不満でしたが、いつしか私自身の興味も薄れ。 全くついて行けない大人になりました。 日本を代表するコンテンツ産業のひとつです。 それに関する教養を持っていないことは、社会人として恥ずかしいです。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
春子 トピ主
レスをいただきありがとうございます。皆様のレスを読んでいて「しておけば良かったこと」も気づきました。「料理」です!若い頃料理をしなかったので、今でもあまりできません。レパートリーが少ないです...将来「しておいて良かった」と思えるように、今から料理を頑張って、それから読書も怠らず続けたいと思います。

高校時代に

🙂
カッコウ
芸術選択した書道です。たった一年ですが、気合を入れればうまい字を書けるようになりました。それまで習った事がなかったので、字には自信がなかったのですが。手本を真似ることの大事さを初めて知りました。

「留学」に同意します

🐱
ラティーナ
イギリスに2年間、初年は外国人の生徒向け英語学校、翌年は現地イギリス人の生徒に交じりテクニカルカレッジ(後にポリテクニックと統合、いわゆる職業訓練校)を修了したおかげで、帰国し企業に新卒入社してからこのかた何度か転職はしましたが常に一貫して「英語を使う仕事」に従事出来ています。 20代の多感な時期をイギリスで過ごせ、英国人のメンタリティが学べた、というか自身のベースとして身に着いたところも良かったかな。 TOEICスコアは常時950前後、おかげで仕事には困りません(英語が使えるだけでどこの職場でも大きな顔をしていられる)。現在は正社員として材料や部品を海外から購入する国際購買、輸入調達の担当者として勤務しています。

運動

041
微熱
高校時代に運動部で鍛え抜き、バリバリに筋肉をつけました。 若い頃に鍛えてたおかげでアラフィフになっても体は軽快に動くし、太りにくい体質になってダイエットの必要なし。 私は甘いものが大好きなので、あの時運動部に入ってなかったらきっとぶくぶく太ってたと思うんですよね。 大勢に注目される中で試合する緊張感、後輩に対する責任感、努力して目標をクリアする達成感を経験できたのも良かったです。 今は小学生の娘にも是非とも運動部に入ってほしいけど、私ほど根性なさそうだしあんなにきつい練習は無理かもなあ。 あとやって良かったことは勉強ですね。 勉強はいいです。何歳になっても役に立ちます。

ピアノとレーザー脱毛

041
鈴蘭
子供のころから習っていて良かったのはピアノです。音楽の基礎が身につきます。趣味でですが40代まで別の楽器で演奏会まで行っていました。ミュージカル、クラシックバレエなどの舞台鑑賞にも役立っています。 習っておきたかったのはクラシックバレエで、大人になってから数年間習いました。怪我や病気で断念しましたが、鑑賞には役立っています。 あとは20代から始めたレーザー脱毛です。結婚式と入院(特に緊急入院の時)に助かりました。数年前に終えていましたが、完ぺきではない部分もあったので退院後にもう1回全身脱毛に行きました。

ダンスですかね

😣
マイベイ
私はダンスを若いときに続ければよかったなとたまに後悔をしています。

文章を書く力

😑
ちわわ
読書を沢山し、子供の頃から文章を読むのも書くのも苦ではなく、得意、むしろストレス発散になってます。アラフィフになり、体が弱くなってしまいましたが、ブログなど家で出来る文章を書く趣味(ゆくゆくはちょっとした収入)が出来るので、とても良かったなと思います。いつか健康を失ってしまっても続けられる趣味や特技をやっていたらいいんじゃないかと思います。編み物とか洋裁とかなんかも素敵ですよね。

高齢の男性

🙂
ケイ
何と言っても恋愛です。 お互いに若くて自由で責任が少ない時代にどんどんいろんな人とお付き合いをして自分に合う、そして生涯を分かち合う人を選ぶべきだと思います。 恋人や伴侶ができてからの不倫はパートナーと子供を傷つけ経済的にも精神的にも大変な問題になります。 又、人生の節々に対面する時にリスクを取って自分の一番やりたい事や恩恵が多い方に決断する事も大切です。家族を持ってからはどうしてもそのような危険な道を選べません。 さあ若い皆さんどんどん行って下さい!

辛くても、嫌いな人にも、常に笑顔で明るく対応すること他

041
たたた
中学時代、男子に激しくいじめられていました。 しかし、辛くても、いじめるような人にも、常に笑顔で明るく対応することにしていました。話したくない相手でも我慢して必要な会話はしました。そうすることで自分がみじめでなくなる気がしましたし、自分が保てました。 また、逃げずに休まず学校に通いました。三年間で休んだのは、喘息になった1日だけです。家では喘息以外に赤ちゃん返りなど色々ストレス症状が出ました。 でも、頑張りました。 それが、仕事で活きています。 大嫌いな人に笑顔で明るく対応出来るのです。 苦手な上司にも笑顔で楽しく会話出来ます。 八方美人なのかもしれませんが、誰とでも楽しく話せる人になっていました。 女の園でもちっとも怖くありません。 私の場合、優しい叔母がいたから、その逃げ場があったから頑張れました。 逃げ場のない子には無理かもしれません。

恋愛

😀
ごめん
大学時代、女子の大変少ない学部だったため、ふつーの女の子でしたがかなりもてました。 さんざんちやほやして頂いたので、恋愛はもういいかなという感じ。 結婚後は夫一筋、数十年です。

若い時だったからこそ

041
留美
私もピアノと留学はやっておいてよかったです。 ピアノは小・中と続け、一時中断しましたが、50歳を過ぎた今 ふたたび習い始めて楽しんでいます。 留学は2年半に渡りました。留学時代は勉強はもちろんのこと、 恋愛あり旅行あり、国籍を超えた友人たちとのお付き合いありで、 充実していました。若かったからこそできたのですね、きっと。 それから旅行。アメリカ滞在時に国内を周りました。 帰国してからも国内外を問わず広く旅行を楽しみました。 もう50代を迎え、格段に好奇心が薄れてきました。 20代の頃は、世界の隅々まで歩き回ってやる!みたいな気持ちが ありましたが、もはやそのような体力・気力はありません。 絵画・映画鑑賞やエクササイズも若い頃から続けてきました。 特にエクササイズは習慣にしてしまってほんとうに良かった!! こうして挙げてみると、若い頃から今に至るまでの道筋が見えて きました。いい機会を与えていただきありがとうございます。

スポーツとアルバイトと教育実習でしょうか…

箱入り娘
子供の頃は内向的で勝負事が苦手だった私が、 中学で友だちに強引に誘われて入ったバレー部でバレーにはまり、体が強くなり性格も明るく活発になりました! 大学でファストフードのアルバイトをして、それまで初対面の人と緊張して目も合わせられなかったが明るく挨拶したり話しかけたりできるようになりました! 大学で教育実習を経験して、大勢の人の前に立つと喉が閉じて声がなかなか出なかった(今思えば場面緘黙症ってやつだったのかもしれません)のが大きな声で話せるようになりました! 今の明るい性格は、これらの経験のお陰なんだと思います。

トピ主です。レスをありがとうございます!

🙂
春子 トピ主
皆様のレスを読んで、それぞれの若い頃の生き方が、それぞれの現在につながって今を生きていると、しみじみ思いました。90歳のおばあ様にこの話をしたら、「ナニ言ってるの、あなたまだ若いじゃない、これからですよ」と言われてしまいました....今からやることも80歳、90歳の自分につながっていくんですね。

あいさつ

🙂
もも
若いときにではなく、若いころから職場では老若男女分け隔てなくにこやかに挨拶だけはするように心がけていました。 これが役にたったのは、職場であらぬ汚名をかけられたときでしたね。あまり関係のない人達からも挨拶がちゃんとできる子だからと庇ってもらえました。 挨拶をちゃんとしていただけなんですけどね。

習字と算盤と海外旅行

🙂
いろいろ
字が綺麗だと得をします。 算盤は暗算が得意になって生活力がつきました。 あとは昔、まだ海外旅行がメジャーじゃない頃に行っておいて良かったです。 世界の広さを知りました。 頭が柔軟な若者にはカルチャーショックでした。

留学

🐱
カモミール
50代、女性です。 私も、やっておいてよかった、と言って真っ先に思い浮かぶのは留学です。 数年間社会人をした後で、2年とちょっと留学しました。 貯めていた貯金を全て使い果たしましたが、全然後悔はありませんでした。 住んでいた国の景色、街並み、人々の気質、言葉、何もかも大好きでした。 アクシデントもてんこ盛りでしたが、みな、笑い話になりました。 あの2年とちょっとは私の人生の中で一番自由で幸せな時間でした。 25年も経った今でも、あの時感じた感激、幸福感をしっかり覚えています。

子どもの頃の

🙂
a
独り遊び。 危険対処方法や生活の知恵を得る、体力も付けることのできた貴重な時間でした。 おかげで5歳には公共交通機関を使って独りで宿泊できるようになりました。

スポーツと留学と読書

041
アラ還になり、未来の人生よりも過去の人生を思う事が多くなりました。 様々な経験をして来たけど、若い頃やって良かったのはスポーツと留学、読書です。 スポーツは本当にいろんな事しました。 テニス、スキー、乗馬、山登り、スキューバ、社交ダンス。 体力があったし、それを維持できたし、今も健康でいられるのは、あの頃にいろんなスポーツをし、それぞれ違う筋肉を使っていたからだと思います。 英語圏への留学は、勉強そのものも価値あるものですが、世界各国の人といろんな話ができ、様々な視点があると気づいたのはとても大きな成果です。 また、世界中どこに行っても大丈夫な根性もつきました。 さらに授業で取った「文句の言い方」は今の仕事にとても役に立っています。 実家から通勤していた頃は通勤に片道1時間程かかっていたので、ずーと本を読んでいました。 手当たりしだいに読んでいたけど、毎日2時間の読書時間を確保できていたのは、今思うとラッキーでした。 

ひとり暮らしとアルバイト

🎂
いちごロール
30代に入ってやっと親元を離れひとり暮らししたことはよかったです。それまでとちがってじっくり自分自身と向き合えました。納豆やおとうふをよく食べてました。 昼間の仕事だけでは経済的に大変だったので、夜飲食店でバイトしました。親には内緒でした。 刺激はありましたが、体力的に長く続けるのは無理と感じました。お金を得ることの大変さを痛感しました。 どちらも若い頃やってよかったです。どなたかのレスにファストフードでのアルバイトとありましたが、自分はやったことがないのでうらやましいです。 今は50代ですが、普通に好きなものを買えて、自分で料理できることに日々感謝です。

余裕が無かったから

🙂
しあわせ老人
若い頃って何歳くらいかしら?と思ってしまう後期高齢者です。 自分でやりたいと始めたことは洋裁は40代、絵画の勉強は55歳から始めました。まだやってますよ。コーラスは70歳から始めました。 今はもう無理ですが、ピアノが弾けたらいいな~と思ってます。 子供のころは日本全体が貧しくて、習い事ができる子は裕福な一握りの子だけでした。20歳ころは働いてたし、やってた事は、グループで山に登ったり、キャンプに行ったり、コンサートに行ったり、観劇したり、兎に角楽しいことをいっぱいやりました。それはとても良かったです。

環境の変化と独り暮らし

041
四十肩
本州でも有数の温暖な出身地から遠く離れた雪国での一人暮らし、しかも貧乏暮らし。 それまでの生活圏とはまったく違う環境、文化、生活を経験したことで、地元に残り続けた同級生と話していると活動範囲や環境適応力といった「自分の持つ世界の広さ」の違いを感じる。その後の海外赴任もほとんど抵抗も不安もなかった。 もちろん地元に残るメリット、離れたデメリットもあるけど、どちらを自分の力にするかは本人次第。私は自信が地元を離れたことがプラスだったと思う。 それと独り暮らしで勤めている時の病気や骨折など、生活に不自由を強いられた経験。 それでも何とか自分でやるしかないので、その分強くなれたと思う。

もう1つ

041
四十肩
家事手伝い、特に料理。 「映え」は無くても、取敢えず自分が食べたいものくらい自炊できるので、海外赴任中も基本の食材さえ手に入れば食に困らなかった。というか、同僚の駐在員が羨むくらいなんでも自分で作ってた。 和食風のモノでローカルのスタッフとのコミュニケーションにも役立ったし。

多くの友達付き合い

🙂
雪だより
若い頃の友達はお互いに好きだからこそ本音で話していました。あまり気を遣いすぎることなく、私自身も結構「そういう言い方はだめ」と注意されたり自分では気が付かないことを言われたりしました。 そして、思い出すとその指摘に心から感謝です。 大人になると注意されることが減ってきます。 変えることも長年の事情が重なり、もしかしたら難しくなるのかも。 若い柔軟な頃だったから、多少ショックでも素直に直せました。 そんな本音の友達とは、何十年経った今でも ・・・今は年取ったので(笑)お互いに思いやりを全面に出して気遣いながらになりましたが・・・おつきあいしています。 そして年月の経過とともに疎遠になってしまう友もいる中 もともとの絶対数が多かったので今でも若い頃のいろいろな時期の友達と (最近はコロナ禍で会わないけど)つながっているのがとてもありがたい。 今はあまり友達付き合いにマメではなくなってしまった私だけど 昔たくさんの友達と付き合った経験は、今の私を助けてくれています。 友は財産だとつくづく思い、ありがとうって心から思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧