本文へ
  • ホーム
  • 五十歳でピーコートは厳しい?(雑談)

五十歳でピーコートは厳しい?(雑談)

レス46
(トピ主 1
🙂
もち
ファッションがよくわからない五十歳です。 今冬、コートを探していたのですが、なかなか気に入ったのが見つかりませんでした。 ひとつだけいいなと思ったのが紺のピーコートです。 でも、ほんのわずかですがXラインで、五十歳でXライン、しかもピーコートは厳しいかなと思って諦めました。 ピーコートも、ストレートラインやコクーン型ならばおかしくないと思うのですが……。 数年前、シンプルな黒のピーコートが気に入って購入を考えたこともあるのですが、まさかのバーバリーブルーレーベル(大学生がターゲット)で、年齢層が違いすぎるかなと思って止めたことがありました。 友達や同僚と雑談でこの話をしたところ、意外なことに誰からもはっきりとした「自分の考え」が返ってきました。 見事に全員バラバラで、面白いなと思いました。 みなさんはピーコートに年齢はあると思いますか? また若年層をターゲットにしたブランドを五十歳が着るのはどう思われますか? 当然、服のデザインや質によって違いますし、着る人によっても変わりますよね。 ですから、雑談に近い形でご意見を伺えればと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

難しいけど

🐷
45R
不可能ではないと思います。靴やバッグ、インナーなどを大人らしく組み合わせるとなんとかなるかも。マフラーではなくスカーフにするとかね。デザイナーの井上保美さんのファッションが参考になりそうですね。若者向けのブランドは時々着ます。ここで書くのもお恥ずかしいようなブランドを恐る恐る着てみたらなんと高校生達に褒められました。彼女たちは結構チェックが厳しくて単にシンプルなスカートだったのに見事にブランドを当てられました。注意していることはワンサイズ大きめにすることと (若者の体形とは違うので)あまりに奇抜なデザインは選ばないことでしょうか。50代後半のおばさんですが何とかやってます。高いものと安いものとまぜこぜにしたコーデが多いです。海外のおばさんたちのファッションを参考にしています。結構わかい服装の人たち多いですよ。もうね、この年になったら着たいものを気持ちよく着ることにしています。そのほうがずっと楽しい!!幸いにも周りは褒めてくれるので毎日服を選ぶのが楽しみです。トピ主さんも人の目より自分が楽しめる服装をしませんか?

人による

🙂
edamame
何歳でも、着たい服を着ればいいと思っているので 50歳でピーコートを着てもいいとは思います。 でも、まるで学生時代のような着こなしでは、救いようがありません。 大人の着こなしができる程度の、ファッションセンスの持ち主なら 堂々と着ていいと思います。

50代でピーコートは、基本ありえないです。

😭
納豆巻き大好き
50代でピーコートは、私的には、ありえないかな、と思います。 「50代 ピーコート」でネット検索してみたら、 これはちょっとな~、と正直思いました。 まず、襟が大きいのでそれだけでも幼く見えます。 襟を立たせてたら、まあカッコよく見えるとは思いますが着こなしですかね。 誰でも似合うものでは無いと思います。 着こなしのスキルと似合うかどうかの難易度は高いように思います。 なので、基本ありえないです。

たぶん

🙂
さくら
ピーコート自体が難しいかどうかはわかりませんが、Xラインは難しいかもしれません。ウエストがしぼってあって裾が広がる形の服は、年齢を重ねてくると難しくなるように思います。ものにもよりますけどね。私もひらひらとした膝丈のフレアースカートは無理だけど、細めのAラインのロングスカートはOKだったりします。Aラインだけどストレートなラインに近い感じで着られるからです。 トピ主さんが思ったようにストレートやコクーンなら大丈夫かもしれません。まあ、こういうのって試着してその都度判断するしかありません。去年は大丈夫でも今年はいまいちと感じることもありますし、難しい面もありますが、できるだけ自分が違和感を持たない服装をしたいものです。楽しみましょう。

私はいいと思いますよ。

🐱
stella☆
同じく50代です! 50代向けのブランドでも作ってますし。 50代向けの雑誌にも載ってますし。 まあざっくりピーコートと言っても色や形によるんでしょうけど、 そんなに気にしなくていいと思いますよ。 私はドリス・ヴァン・ノッテンのピーコートを数年前に購入しました。 形も綺麗で仕立ても良くてとっても気に入ってます。 Xラインでもそれを着る事が出来る体型なら全然いいじゃないですか! 無理矢理ピッチピチで着るんじゃなければいいと思うなあ。

ファッションに正解は無い

🙂
オシャレ好き
楽しく着れば良いと思います。 というか、ファッションてそもそも自己主張だし、 ある意味挑戦だと思ってます。 ピーコートと称するコートだって千差万別。 素材とか形も微妙に違う。 なので、そのピーコートと、 トピ主さんの雰囲気の相性によると思います。 ファッションには正解はない。 プロが合わせたコーデだって似合わない人は似合わないし、 この年代にはコレ、と言ったような無難が良いとも思わない。 悪目立ちをとっても気にする日本人だから、 本当に目立ちたい人で無ければ、 そこそこちゃんとまとまるはずです。 全体のシルエットを意識して着れば綺麗になると感じますし。 それにはサイズ感ですかね。 トピ主さんに合っているサイズで是非挑戦を。 創意工夫で着こなしてください。

試着してみましたか?

はる
アラフィフになると、 もう試着してみないと失敗します。 似合わない形や色がハッキリしてきました。 「顔タイプ診断」ってご存知でしょうか? 良かったらググって見てください。 違和感なく、似合っていれば 50代でも、ピーコートいいんじゃないですか。

52歳です

🙂
花雪子
去年、オレンジとイエローの中間くらいのコクーン型のピーコートを購入(バーゲン)したところ、会う人会う人に素敵、よく似合うと言われました。 それで、ロングコートが主流なのは知っていましたが、何着か持っているロングコートは素敵とは言われても、似合うと言われたことがありません。なので、この歳になったら「似合う物」優先かなと思い、大人の女性のためのピーコートという触れ込みの紺色のコクーン型ピーコートを購入しました。 やっぱり似合うと言われるんですよね。 私の体型がバストが大きく、ウエスト にくびれがなくて、足が細くて長い骨格ストレートだからかもしれません。 比較的細いモモと足の長さがわかるので、スッキリ見えます。 ロングコートだとより太って、でかい人に見えるようです。 流行も大切ですけど、似合う物の方が長く着れるかなと思うお年頃です。

ベーシックなものですから

🙂
とおりすがり
基本、いくつになっても性別関係なく着られるものです 50代後半ですが私は着ますよ、温かいしボトムの分量が少なくても多くても合わせられる丈ですし。コート類でダブルはあわせの浅いものを選びます、コートのボタンは閉めないで着るので浅い方が都合がいいですね もともとピーコートもダッフルコートもトレンチもモッズも イギリス海軍や米軍の防寒具として作られたものですよね。 ただ、レディース用となると余計なことしてあるものが気になります 特に襟とV字の開き加減、へんな飾りがついてるとか。そういうデザインのものは買いません ほんの少しウエストが絞ってあるんですよね?レディースものではありがちですね、着てて気にならない程度ならそれは私はアリです メンズもので探した方がシンプルで長く着られるものが見つかりそうじゃないですか?

自分でどう思うか

🙂
義母は長男教
もうじき50歳に手が届くぐらいの歳です 私の基準は、自分で似合うと思うかどうか と娘などの意見を参考にします 若向けのブランドも着ます 本当はオフショルとか膝上ぐらいのワンピース たまにいいなぁ~とおもうデザインがあります でも試着したら これがまた似合わないんですよね 特にスカートやズボンの丈 30代までは膝上ぐらいも普通に着てたんです が40越えた辺りから、 何か膝が出てると不恰好に見えるようになりました それ以降その手のものは着なくなりました 確かにたまに、え?って思う服の年配の方 見たりします、でも自分で似合うと思ってたらいいかな~ って思うし きっと私もさすがにそこまでぎょっとされるほどでは無いと思うけど たまにそんなこともあるかなぁ~って思ってます (レース、フリル、リボンが少し付いてるコートとか着ますから) でも自信なく着るより、自信を持って着れるならいいような気がします まあ、私の場合、娘が厳しいので 本当に酷い時は、指摘されますが・・・・ まあコートなら試着して 自身で似合うかどうかで決めれば そこまで痛々しくはないのではないでしょうか?

いいと思います

🐤
もそもそ
すみません、ファッションには疎いですが(汗)通りすがりの人を見るつもりで感じたことは、「変に若作りしてなく、その人の雰囲気に似合ってればいい」と思います~ だって、髪の毛、紫にしたりピンクにする人いましたよ。スカート短過ぎるねって人も。若者ではないです。かなりの大人です。 コスプレと言われる格好じゃなければ、年齢気にせず相応し格好をすればいいと思います。そう言う私も最近は、同じく若すぎない服装か気にしてますけども。 今の朝ドラマではありませんが 「自由は不自由だ!」 ファッションも自由だ! でも不自由だ!(笑)

えー ダメなの?

🐶
ちー
50手前です ピーコート、いいと思うんですけど ダメなの? なんで? カワイイですよ オジサンが着てるピーコートとか可愛いから、 何となく自分でも欲しいなぁと思ってたんですけどね コートに合わせる小物をそれなりの物にしたらいいと思いますよ 若年層のブランドについては別に気にならないけど アウターだと脱いだりした時にタグが見えるから、 自分で「恥ずかしい」と思うなら止めた方がいいかも 私はあんまり気にはしない方だけど、 何気なく目に入ったら 「へーこういうブランド着るんだー」 とは思っちゃうかも

海軍の防寒具

🙂
元金融屋
もともと海軍の防寒具ですから年代問わず着るべき物だと思います。

似合っていればOK!

🙂
如月
アラフィフです。 先月、白黒のシェパードチェックのピーコートを手放しました! ウール素材で裏面がキルトになっていて、すごく暖かく、 ゆったりしたサイズでコクーン型、 未だ未だ全然着れたのですが、 先月着た瞬間、今までと何かが違う?? と感じて、 暫く着ていたのですが、自分の顔に似合わなくなっている事を発見しました。 でも、色やシルエットや丈感などが変わると印象も変わるので、 ピーコートだけでも色々ですし、人によっても違うので、 似合っているかどうかが重要だと思います。 ピーコートを小ざっぱり着こなせる50代ってとても素敵だと思いますよ。 お洋服って精神年齢ですから、 若い感覚の方は若いファッションを好まれます。 普通で良い方は年相応の物を選ばれます。 只、若年層をターゲットにしているブランドは、 若年層の体型に合わせて商品展開しているので、 一般的な50代の体型には着心地が悪く感じるハズです。 女子高生の服を母親が着ていても同じ感じです。 ところが、今のトレンドは大きめサイズなので、それ程影響ないかも知れません。 似合っていれば良いと思います。

トピ主さんがそれを着て、鏡を見る!

041
葉子
Pコートは元々海軍のオーバーコートで、作業用のコートです。 だから襟がデカイし防寒性も高く厚手のウール(フエルトみたいな分厚い生地)で打合せがダブル、ポケットも手袋のまま突っ込める。 日本じゃ学生のコートのイメージが強いけど、まぁ基本はカジュアルな外とうです。 防寒性のコートのもうひとつの代表格がダッフルコートです。 あの特徴的なボタンは手袋をしたまま付け外しが出来るようにしたもの。 どちらも「レディ」(大人の女性)の外とうではないんです。 ただ、ライダースジャケットを始め、本来の目的デザインから発展して、年齢層高めのブランドが「大人女性のカジュアルアイテム」として企画販売されている物も多々ありますよね。 結局、 トピ主さんが気に入ったそのPコートが、どんなデザインか、どんなシルエットか、 画像を見た我々は判断できません。 オーソドックスな定番Pコートだったら、止めた方が無難です。

いいと思います。

🙂
yoko
フォーマルは別として、私は50歳を超えたらもう好きな格好をすればいいと思います。自分がいいと思ったものを堂々をお召しになれば見る人も納得するもんです。 銀座あたりに行けばお洒落で堂々としてるシニア世代がたくさんいらっしゃいますね。皆さん活き活きされてこちらまで気が引き締まります。 どうぞお好きになさってください。

ショットの

🙂
茶色のピーコートを愛用しています。 我ながら天邪鬼だなあと思います。 小生、50代、男です。

自分に似合うかどうかが全て

041
在米50代
似合ってれば何でもアリです。 逆に、似合っていなければ10代でも、20代でもナシ。

暖かいのが一番かと

041
閲覧
ピーコートであろうが、某ショップのダウンであろうが スーパーで買った、オバチャンコートであろうが 私は基本暖かくて、なんとなくそれなりならなんでもあり さすがに、50代が真冬に超ミニスカートなら 寒くないのかしらとは思いますが 今時なにがどうでも本人が着たいのならそれでよしです  

素敵だな、と思っています。

🙂
桜子
実家の母(60代)も黒を着ていて、凄く素敵だと思います。 運動オタクで長身、細身(特に下半身がすらり)なので 革ジャンにウルトラスリムを平気で着ているし、 外見は ラグビー観戦帰りの自動年齢認識機械認定に依ると 最多30代(25歳認定もでた)のスッキリ弛みなどがない。 ドレスアップしてもなかなかですが、カジュアルな衣類も違和感なく なんというか大人な雰囲気で着こなしています。 父なんか馬鹿らしいのですが 美人、可愛い連発で。 思うのですが、若い人向きの洋服を好む方って 実際、綺麗で若くみえる方が多いと思っています。 多分 トピ主さんも若く、綺麗にみえる人なんじゃないかな? 気にいった服が似合っているから、気にいるんです。 多分 お尻も小さく 上向き?(大体 試着して気に入るんですもの)でってなタイプなんじゃないかしら? そりゃ、デブっとしたかたや、はみだしたお尻とか ブルドッグ系のかたが着ていらっしゃると ちょっと、と思いますが、 >気に入って と言う事は…ズバリ似合っていらっしゃるんだと思いますよ。 祖母なんか 最近ダウンかカシミア、とにかく軽いのしか着なくなっちゃって 重量級コートは 今のうちに楽しみましょう。

めちゃめちゃアリでしょう!

🐤
さつまいも
アラフィフ、ピーコート2着持ってます。 黒っぽい紺と、青っぽい紺。少し違うんですよね。 昨年、百貨店で、クリーム色のピーコートのご婦人を見かけました。 御年は70代くらいでしょうか。 白い帽子に、クリーム色のピーコートに、白いパンツに白い靴。 もう見事な「ワントーンコーデ」で、見とれてしまいました。 もちろん、スタイル抜群というわけではなく、年齢相応の体型をなさっていましたが、 本当に良くお似合いで、素敵でした。 何歳になっても、好きな服を着て、気持ちが上がるならそれが最高だと思います。 余談ですが、病床にある実母を見舞いに毎日病院に行くのですが、 実母は自分の好きな服を着て外に出ることはもうこの先ないでしょう。 そう思うととても切なく、着られるときに何でも着よう、という気持ちになります。

大好き

🙂
みみ
もう還暦のものです。 Pコート大好きです。 基本中の基本 合わせ方でどうにでもなる 大人の女性が着るもので 「ありえない」 なんていうものがあるとすれば 裸だけ あ、着てませんね(笑 Xライン、いいじゃないですか 上半身が華奢な人もたっぷりした人も ウエスト位置がはっきりわかるので スタイルしやすいと思います 今時なら銀狐風のフェイクファーとファーカフスを合わせたり スコットランドのチェックストールを合わせたり (ブランドは書きません) シューズを思い切りポインテッドなブーツにしたり 楽しみがどんどん拡がるコートですよ 年齢で気にするところは 本格派の分厚いものを選ばない事 最近出ているリバーコートが良いと思います 合わせ縫いで裏なし仕立てで手間がかかるため 多少高いかも 素材はウールかカシミヤで軽いものを 着心地だけチェックしてください 人生は思うほど長くないですよ オシャレを楽しみましょう

物によると思うのです

🙂
ぽむぽむ
私は50代でも60代でもピーコート賛成派。 ただ気をつけなければいけないのは、若い子のブランドはそういう体型向けに作られていることです。 体重が変わらなくても、二の腕や背中、腰回りなど、肉のつき方が若い頃とは違うので、若い子のブランドものだとどうしてもしっくりこないと思うので。色とかも若い子の溌剌とした血色の良さは化粧でも再現できないので、大人のブランドから似合うものを選ぶといいと思いますよ。 でも、実際には他人の服ってあまり見てないんですよね。ピーコートくらいなら全然アリだと個人的には思います。

同世代です

🐧
ぺんぎーん
私は20代のころからファッション誌を購読しているにもかかわらず・・・ファッションセンスが育ちません。 ですが実母が若いころ洋裁をやっていて、昔から素材と型紙にうるさく、また姑が戸塚刺繍や油絵をやっていたので色に大層うるさく・・・おしゃれな先輩二人の影響を結構受けてます。 私の選び方は、客観的に大体この辺りのメーカーだと無難かなーというところから選びますが、最終的にはゆとりがあるかどうかです。姉は、痩せて見えるかどうかだそうです。あるんですよー、自分と相性のいい型紙というのが。 Pコート自体に年齢はないと思います。それでも買う時期やメーカーによって型紙や素材が違いますよね。 ブルーレーベルは確かに若年層向けです。なぜかというと全体的に型紙が細いんですよね・・・。トピ主さん、スリムな方なんですね。うらやましい。私がもしPコートを見るのなら、三陽商会のコートを見てみます。 造りとしては、オールドイングランドも好きです。日本で着るにはちょっと生地が厚めな感じがしますが。 服も出会いだと思います。いいのに出会われますように。

レスします

🙂
40代女性
丈によると思います。 お尻が半分隠れる程度のショート丈は若い人向けのイメージ。 太もも以上の長さがあれば、あとはもう着こなし方の問題で、年齢は関係ないと思います。 でも服って、本人が気に入って快適に着ていれば、必ずしも似合っていなくても良いのではないでしょうか・・・ね?

人による

🙂
マリコ
「(おさがりじゃないんだけど)子供のおさがりを”あえて” 着ています。そんなこと言われなくたって分かってます!」 という着方ももちろんアリだと思うし、 「歳の割には童顔で体も小柄。ものすごく遠目に見たら30代前半 くらいに見えなくも、、ない」で着てもいいと思います。 (でもこのパターンってすごく痛々しいんですよね) または、 「吊るしのままじゃあまりにも幼い印象なので、お直しで若干 ディテールを変えて着る」もアリだと思います。 「誰に何を言われようと、私はこれが好きなので着る!」でもいい。 ピーコートといってもいろいろあるだろうし、 レザーなら若年層よりも中高年向きとも言えるし、 黒や紺なら、サラリーマン男性でも中高年層でも着ている人もいるし、 おかしくはないと思いますよ。 そのバーバリーの若い人向けのグレードのものだって、 「似合うなら」それでいいと思いますよ。 60代、70代の人がホンモノの革のライダーズジャケット 着てたりしますけど、すごくいいなと思います。 そんなこと言ったら、中高年層がファストファッションブランドの ものなんて着れないじゃないですか。 ただ、買ったはいいが1、2回着て「やっぱり似合わない」と 思うくらいなら買わない方がいいと思います。 どなたかのレスにもあるように「ファッションに正解はない」んです。 誰彼に聞きまくってその最大公約数の意見で判断するなんてナンセンス。

自分が気に入ったなら

🙂
48歳です
私ならOKです。 マーガレットハウエルの紺のピーコートを持っていますが、かなり気に入ってます。 40代になってから何を着ればいいのか悩むことが多かったけれども、今は気に入ったものをどんどん着るようにしています。 気を付けていることは、膝上や背中等の過度な露出をしない、余りにも安っぽい生地を使っている服は着ない・・・位です。

別に構わない。

🙂
うーこ
自分が着るのに50代でピーコートはありえない!って思うのはいいけど 他の人が着るのなら50だろうが60だろうが好きにしたらいいと思います。 だから「その年でそのデザインはなくない?」とか言う人大っきらいです。 ほっとけ。 着てみて悪くないって思えたならそれでいいじゃん。 でもTPOにそぐわない服を着てる人はどうかな~。 あと、体型に合わない服を着てる人も内心では「…」と思います。 勝手なものですね。苦笑

年齢関係ないと思う

😨
カカオ
想像ですが 白髪ショートのおばあ様が来ていても素敵な気がするし、 おしゃれな50代~のおじさまが着ているのは目にします。 フリルやリボンがついている、パステルカラーなどの変わったデザインでなければ 年齢を問わないデザインではないかと思います。

ちょっと厳しいかな

🐱
デブ猫系
トレンチに近いようなピーコートならアリかもしれませんが… 本来 10代の学生の上着のイメージですからね。 かくいう私(51才)も先日ドラマを見ていて22才の女優さんが劇中で着てたビッグカラーのコートがすごく可愛くて、ちょっと欲しくてどこのお店のものか調べたりして(売り切れてましたけど) 余談ですが、先の方のレスの「ブルドッグ系のかた」に大笑いしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧