本文へ

横浜から軽自動車で熊本

レス11
(トピ主 1
🙂
テレサ
話題
横浜から熊本へ引っ越すことになりました。軽自動車を持って行きたいのですが横浜から熊本まで軽自動車で移動するのは無謀でしょうか?8万キロ走ってます。 時間はあるので数日かけてでも可能です。 どなたか詳しい方教えていただけると有り難いです。

ランキング

レス

フェリー

すごく暇な人
数日かけてもokなら、私だったらカーフェリーを真っ先に調べます。

可能だと思います

🙂
おじさん
やったことはありませんが、車と主さんの技術に問題がなく、長時間運転が苦にならなければ可能だと思います。 高速道路で行くなら迷うこともないでしょうし。 お気をつけて

私もフェリー

🐤
もそもそ
8キロ走ってるとのことですが、累計ですよね?どれくらいの期間に走ったかも不明ですし。一度に最大どれくらい走ったかがわからないと何とも。 高速使えば、休憩しながらでも3、4日あれば着くんじゃないですか? 高速代と宿泊代や、体力的な(エコノミークラス症候群もある)ことを考えたら、横浜から関西は観光で2~3日。関西からフェリーを検討します。

東九フェリーで3日間

🙂
もちもち
横浜からならば、 夕刻に有明から出る東九フェリーに車ごと乗って、翌々日の早朝に新門司に到着するから、その日には熊本まで行けるね。あんまり揺れないらしいから、乗船中は寝ていられるよ。

関西から鹿児島まで帰省してます

041
桜島
私の住んでる関西から鹿児島まで、毎年車で帰省 してます。1000キロくらい。 正月やゴールデンウィークじゃなければ、14時間くらいで帰れます。(運転は、夫がほぼ1人。仮眠や休憩取りながらの時間です。 ぶっ続けで走ったり とばしたりしてません。) 横浜から熊本なら1100キロくらいですよね。 うちは、家族4人なので、ワンボックスに乗ってますが、独身の頃は軽でした。 10万キロ超えた車でも帰りましたよ。 高速で帰るのは  ・安くつくから(フェリーもありますが、高いので。) ・途中のSAに寄ったりも楽しめるから ですが、年齢がいくと共にしんどくなりつつあります。  お若いなら、途中仮眠取れば大丈夫かと。 SAで、宿泊施設のある宮島SAとかも山陽自動車道にありますよ。 うちは、中国自動車道は登り下りの坂が多いから 山陽自動車道を通ってます。(トンネル多いですが。)  お金に余裕があって、軽で大人1人ならフェリーが楽かもしれません。 普段、どれくらい運転するか?にもよるかも。 夫は、仕事で高速に慣れてますが、 同じ景色の続く高速運転って、結構疲れます。

無謀とは?

041
四十肩
ネットでざっと調べても横浜駅から熊本駅まで高速を使えばたかだか1200km。 3日かけられるなら単純に1日400km。初日は横浜から京都くらい。高速なら多少渋滞があってもGWやお盆でなければ休憩をとりつつ長く見積もっても8時間。定時勤務くらい。朝走り始めれば夕方には中継点でお宿に入ってゆっくり食事も楽しめます。 それを3日繰り返すだけ。4日かけられるなら1日に横浜-名古屋。これならゆっくりでも5時間。 道なき荒野を走り抜けるわけじゃあるまいし、きれいに整備された日本の高速道路を走るだけの事に何を心配して無謀というのでしょう? 走らせるたびに故障するような車でしょうか?そうでなくてもたかが1000kmやそこらで故障を心配するような車なら、わざわざ持っていくより現地で買いなおすことも検討した方がいい時期です。 それとも長時間の運転を気にしてるのでしょうか。 それはトピ主の個人的な問題なので、ご自身で検討して下さい。誰にも答えようがありません。 で、ネットが使えるなら高速代も、おおよその消費燃料(=ガス代)も見積もれますよね。フェリー料金も。あとは体力とコストパフォーマンスで比較するだけ。 誰かに聞くまでもなく、自分で調べて考えれば済むことだと思います。

体力が持てば可能だと思います

🙂
車好き
50cc原付で、800~1000km走行してる人もいますからねぇ。 YouTubeでアップされてます。 50cc原付に比べると車は楽でしょう。 要は人それぞれで、体力次第だと思いますよ。 8万キロ走ってるとのことですが、走行距離より普段から整備をきちんとされてるかが問題です。いくら走行距離が短くても整備されてないほうが心配です。整備されてるなら車の心配は不要です。 横浜から熊本まで自走。 関東はわかりませんが、神戸・大阪から九州へフェリーが出ています。 横浜から大阪・神戸まで自走。 大阪・神戸から新門司もしくは大分までフェリー。そこから熊本まで自走。 車は陸送。人は、公共交通機関で移動。 方法はいろいろあると思います。 ちなみに私は600kmくらいなら1日で自走したことがあります。 (横浜⇔熊本の半分以下かもしれませんが) 運転は苦にならないので全く問題なしです。

いくつか方法はある

041
Will
1.自走で行く(高速・下道) 2.自走で行く(フェリー使用) 3.一部自走(車輌はフェリーで無人航送し、本人は飛行機や新幹線で先回り) 4.専門業者に陸送を依頼する ご予算や、時間の制約に合わせて選んで下さい。 3や4は、車輌が送られている間の空き時間を、引っ越しその他の手続きに使えるメリットがあるし、自走はフェリーターミナルまでの最小限か、ゼロで済む。 業者へ陸送依頼する場合は、引っ越し業者がクルマの陸送サービスをしていることもあるので、まずはお使いの引っ越し業者に問い合わせて下さい。 8万キロ走った軽でも、整備上問題なければ自走で熊本へ行けますよ。

行けると思います

🙂
みかん
行けると思います。 関西出身ですが、関西から東京へ車で移動する友人は時々います。 私の父ですが、軽自動車を引き渡すため、兵庫から栃木まで運転したことがあります。 東京から栃木まで同乗しましたが、私は軽になれてなかったので、速度が出なくてしんどいなと思いました。 九州方面は、兵庫から長崎へ日帰り旅行で車で移動したことがあります。 横浜から熊本まで一気に運転するはキツいと思いますので、 3日くらいかけて、途中で観光したり、温泉に寄って、楽しみながら移動するのがいいと思いますね。

横浜から軽自動車で熊本

🙂
テレサ トピ主
色々な体験談やアドバイスありがとうございました。大変参考になりました。なるべく引越し代を安くしたく迷っておりました。頑張って行けそうな気がします。

もう出発されましたか?

🙂
くるますき
運転すきな私から。いつ出発するのかわかりませんが軽自動車は街中を走る用だと思っていますので高速使って移動しなきゃらいけない、となったら私ならすることを書きますねー #高速代はどれくらい掛かるか、渋滞予想とか 何時に出るかネットで調べておく。 #行きつけのディーラーで簡単に見てもらう。空気圧も。時間なければスタンド給油ついでに空気圧だけでも #燃費はわかりませんが引越し荷物も積むなら燃費おちるかも。給油場所は限られたところしかないので寄る。 #自分の体調管理! 愛車をいたわりつつ途中のSAでのお土産とかお食事も楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧