本文へ

私の誕生日なのに

レス13
(トピ主 1
😑
ゆりんこ
夫婦
先月私の誕生日でした。義理の両親は、毎年ランチに連れて行ってくれるのが恒例です。 今年は日曜日だったため主人が休みでした。 なので、誕生日当日は今年は主人とお出掛けの予定だったのですが、義母が、その日は1人なので、ご一緒させてと…食事が誕生日プレゼントのつもりで、私が食事代もつよ!と、お出掛けに付いてこられました。 そこまではいいのですが、なかなか実家に顔を出さない主人が、親孝行してやりたいと思ったみたいで…せっかく母も来るなら、母が普段行かないようや所に連れていこう!と言い出して私の行きたい場所は却下され、義母を楽しませるような日帰り旅行となりました。食べたい物も義母中心。行きたい場所も。挙げ句の果て、支払いは、我が家の家計(私が管理しているので、私の財布)です。 義母は、食事代出すと言ってくれましたが、主人が私に、先に会計を終わらせとく様に言ったので、先に済ませておきました。義母は、逆にご馳走になってしまって本当に有り難うと言ってくれました。 誕生日はそれで終わりました。モヤモヤします。 半分愚痴です。私、こころが狭いですか?皆さんの意見も聞きたいです。 結婚4年目の主婦です。

ランキング

レス

持ちつ持たれつ

🙂
ゆりこ
義両親は毎年ランチに連れて行ってくれるのが恒例なら、今回は義母さんにご馳走して差し上げる事は良い事だと思います。 お誕生日のご夫婦でのお出かけは日を改めてでは駄目ですか?

レスします。

🙂
白菜
ご主人がいろいろ考えてプランを練って実行してくれたことがプレゼントだと思うけど。 私の財布って、、、随分と横暴な。 子供ができて、ママのために、姑とママが並んだ絵を頑張って描いてくれても、それは私の財布で買った画用紙だしクレヨンなんだけどな、姑が喜ぶ構図なんて嬉しくないな、、、なんて思うのかしら。 人の努力を評価できないタイプ?

いや狭くはない

🙂
花雪子
ガッカリしますよね。 私、誕生日は特別何にもしなくてもいいタイプですけど 誕生日の主役だったはずの自分を差し置いてまでの、あえての行動されると 理屈なしに悲しくなると思います。 ご主人の気持ちもわかるし悪気はないんだろうなとわかっていても どうしても気持ちが沈んじゃうだろうなーと想像できます。 こればかりは血の通った人間の感情だから 心が狭いとか理屈じゃないと思いますよ。 旦那さんに本当のバレンタインは男性から女性に贈り物するんだってと言って 何か買ってもらいましょう。

あらー主役変更

🐤
もそもそ
あらーー 主役が変わってしまいましたねぇ(涙) それは嫌だなぁ。 前もって決まったなら、主人にクレームします。違う日にそれは別にしてくれ。等。 普通にご主人とご飯食べに行けば? 理由聞かれたら、「あれって、誕生日祝いじゃないよね。親孝行だよね。何一つ私の意見も通らず、支払いもうちなんだから。」と。 それか内緒で、ちょっと奮発した一人ランチをするとか。寂しかったら実母でも。 気がひけるなら、今なら豪華鍋食材をネットで注文して、おうちで鍋とか(笑) 食べ物だから、食べ物で発散だっ!

デリカシーがないですよ

🙂
ママー
いくらなんでもデリカシーがないですよ! 自分がいい顔したいから、格好つけたいからって、妻の誕生日にそれは横暴すぎます!気持ちは解らなくもないけど、それって妻の誕生日にしないといけないこと!?日帰り旅行から帰宅された後ご主人から何かプレゼントをもらったり、ケーキでお祝いしてもらったりしました? >>なかなか実家に顔を出さない主人が、親孝行してやりたいと思ったみたいで 親孝行をしてあげたい気持ちがあるんだったら、少し無理をしてでも実家に帰る時間を作りなさいよ。妻のイベント事をのっとって親孝行するなんて失礼ですよ! 私だったら夫が何と言おうと、日帰り旅行にかかったお金を(百歩譲って7~8割)お小遣いから引くとかして請求しますね。これはお金だけの問題じゃなく、気持ちの問題です。『誕生日っていう特別な時間をあなたとの時間を楽しみにしていたのに、お誕生日を祝ってもらえなかったのがとても悲しい』と。ウチの場合、きっと言葉で言っても半分も伝わらないと思うので、行動で伝えます。 毎年お祝いしてくださるお義母さんには、もちろん非はないと思います。 ただ、ご主人の行動はトピ主さんの気持ち関係ないと云う感じで軽率すぎです。

狭くはない

😉
ゆっこ
それは残念な誕生日でしたね。 私がお姑さんなら、夫婦水入らずにお邪魔するのも遠慮しますし、もしトピ主さんの好きなものをご馳走してあげようと付いて行ったのなら、そこは「私じゃなくてトピ主さんの誕生日なんだから…」と息子を制しますがね。 たぶんお姑さんもご主人も、トピ主さんに対して悪意は無いんですよね。お姑さんは息子の好意が嬉しくてついその流れに乗ってしまった。 ご主人は自分の思い付きに張り切ってしまった。 だからこそ、その位のモヤモヤちゃんと伝えられない夫婦関係ですか?ご主人も言われて初めて「あっ、そうか…」ってなるかもしれないですよ。 誕生日をやり直すか、そこまでしなくてもあれは親孝行であってトピ主さんの誕生日祝いではなかった事、悲しかった?気持ちを伝えてみては? 伝える時は、親孝行自体は否定しないで下さいね。「久しぶりに親孝行が出来たし、お義母さんも喜んでたみたいだから、それは私も良かったと思ってるよ」と。 「でも私の希望は全て却下だったし、私の誕生日のお祝いという感じじゃなかったから、別の日に改めてあるのかな…と思ってたんだけどなぁ…」くらいで。

お金は夫婦のものでしょう。

💡
匿名
まあ微妙だなとは思います。 日を改めて、義母さん孝行したらいいのにと。 ただ一点。 私が管理しているから私の財布。 これは横暴すぎませんか? お金はともかく、悲しかったことだけは旦那さんにお伝えしては?

可哀想に

041
てんとう虫
せっかくのお誕生日だったのに残念でしたね、残念どころか腹が立ちますね。 私ならまず、義母が一緒したいと言ってきても断ります。却下!! 義母とは別の日に食事に行きます。 結婚後数年、そのようにしてたら、ようやく察してくれたようで義母は、誕生日やクリスマスは、 あなたたちでどこか行くんでしょ?と配慮してくれるようになり、当日ではなく別日に食事に誘ってきます。 ご主人の誕生日にも同じ仕返ししてあげればいいのでは?主さんの親御さんを誘ってもてなす会!これでイーブン!

今年は…

🙂
るる
「私への誕生日プレゼントはないのね」と、ご主人に言いましょう!!

誕生日おめでとうございます。

🙂
鎌倉小町
でもね、誕生日、誕生日ってなんかのかしらね? 誕生日を祝いたいのならば本来ならばご実家でご両親と過ごすべきだと思います。(意味わかりますか?) ゆりんこさんの支払いじゃだめなの? 世の中嫁姑の仲が悪くて悩んでいる人たくさんいますよ。 皆で美味しく楽しく過ごせたのならいいんじゃない?

誕生日おめでとうございます

通行人
学びましたね。 義親との関係はそんなものです。 ご馳走になってごめんなさいね、と、それで終わり。 愛があるなら後日何かプレゼントでもあるでしょうが、勿論そんなものないでしょう。 ウチもあらゆる事が、「ごめんなさいね」で済まされてきました。 入籍、出産祝い、お宮参り、誕生日、などなど、お祝いはゼロ。 うちの息子が初孫ですが、産まれたてを散々抱っこした後帰り際にお祝い忘れちゃってごめんなさいね、と。。 現在夫主導で疎遠中です。

お誕生日おめでとうございます

🙂
ここ
「私の財布」というのはそのままの意味で「自分が持っている財布」ということですよね。 一般的に誕生日という特別な日に大切な人と出かけて、自分の財布から全額出すのは虚しいですね。私がトピ主さんの立場でも「なぜ私が払っているのだろう?」と思うでしょう。 せめてご主人が払っておいて、後々立て替える方がまだマシだったかな、とは思いますが、そこまではご主人も気が回らなかったのですかね。 お姑さんのことが嫌いな訳ではなく、誕生日にご主人と二人で過ごして、行きたいところへ行って食べたいものを食べたかっただけなんですよね。 過ぎてしまった時間は巻き戻せないので、ご主人に「こんな風に過ごしたかった」と伝えて、別日に実現してもらいましょう。 誕生日当日ではなくても、それはそれで素敵な日になると思いますよ。

トピ主です

🙂
ゆりんこ トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございました。 主人は一石二鳥で上手くできた感じで、すごく満足そうで、子供みたいに上機嫌でした。それならそれでいいかなと思い何も言わないことも考えたのですが、きっとモヤモヤが残る気がして主人に気持ちを話しました。 最初は、そんなに気にすることなの?という感じでした。感覚の違いですよね。でも最後には、気遣いが出来てなかったね。誕生日やり直させて下さい!と言ってくれました。 こっそり1人ランチもしました!大好きなパスタ屋さんでお腹いっぱい幸せな気持ちになれました。 ちなみに、私の財布というのは、私の個人の財布です。私の免許証、カードの入った私個人の財布という意味です。別に私が管理している=私の財布=私の金!!…そんな横暴な心持ちは1ミリもありません。 主人の気持ちも分かるし、有難いと思いますよ。ちゃんと分かってます。何というか、本当に気持ちの問題なんです。ちょっと寂しかったというか虚しくなったというか… 別に我が家の家計から出しても良いです。 ここ様がおっしゃった様に、せめて一旦主人の財布から出して…とか、なんなら、お義母さんのご好意に甘えて出して頂き、私は知らない事にして、主人からこっそりお義母さんにお返しするとか…なんといいますか、形だけでもですね。 人って、ちょっとした気遣い1つで、良くも悪くもだいぶ変わりませんか?自分の感覚を全て押し付けるつもりもないですが… 些細な出来事ですが、気持ちを理解してくださった方々、顔も知らない私におめでとうと言ってくださった方々、アドバイスくださった方々、私の気持ちを代弁して下さった方、本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧