本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄)借金なしで一生いられるものですか?

駄)借金なしで一生いられるものですか?

レス28
(トピ主 1
🙂
ケンメリ
話題
借金が好きな人は少ないと思うけど 借金なしで一生いられる人も少ないですよね 高校時代に財布忘れて「ごめん500円貸して」とか 奨学金(借金とは違うけど)受けたりとか クレジットカード使ったりとか マイホームや車のローン組んだりとか 自分が社長で融資受けたりとか 大抵はなにか借金してる気がします なにも借金せずに一生過ごせそうな人はいますか? いたら、うらやましいです。

ランキング

レス

借金は信用

🙂
のりたま
若いころは私も現金主義でクレジットカードも持っていませんでした。 車はお金が貯まるまで買わないのが当然で、唯一が住宅ローンだと考えていました。 でも、職場の先輩に借金できるということは、信用なのだと教えられました。 その証拠に初めてのクレジットカードをゴールドカードで申し込んだところ、断られました。実績がいったんですね。 経済活動はお金を循環させることで利益が生まれるわけですから、無借金がいいばかりではありません。 今の私にはカード払い以外の借金はありませんが、何にせよ、取らぬ狸と計画性のない利用はしないことですね。 話が逸れていてすみません。

クレジットカードは借金ではないのでは?

🙂
kuma
クレジットカード利用の場合、一括払いで期日までに支払いが済まされるのであれば、それは借金とは言いませんよね。 ただの割賦販売ですから。 でも、一括払い分を滞納したり、リボ払いや分割払いとなれば借金だと思います。 キャッシングももちろん。 そう考えると、私は現在40代半ばですが、今まで借金はありません。 友人に「ごめん500円貸して」とかもありません。 車は現金一括購入。 奨学金もなし。 家は賃貸。 クレジットカードは持っていますが、一度も滞納したことなんてありません。 マイホームも、ローン組んでまで欲しくないので、買うなら現金一括。 ローン組まなきゃ買えないものは、自分の身の丈に合ってないので買わない。 この先はどうなるか分かりませんが、今のような生活なら 一生借金はないんじゃないかな。 別に高収入ではないですよ。

借金をする勇気がない

🙂
花雪子
住宅ローンやリフォームローン、カーローンは経験があります。 これらは豊かに生きる上での必要経費でしょう。 問題は、起業したときの融資。 私も起業した時がありますが借金はできなかったです。勇気がなかったです。 もちろん、会社は畳みました。大したこともできなかったし。 夫は本業の他に今もある会社の社長をやっていますが、それは夫指名で譲られた物で 資金も夫は出していないし、借金もしていません。 会社を大きくするとなると融資が必要ですが、いまいち踏み込めないところが私達夫婦にはあります。 現状維持に魅力を感じてしまうというか。 それが良いところでもあるし悪いところでもあるよね、と話しています。 計画性はもちろんだけど大きく成功する起業家たちは思い切りが違うよね~と。

奨学金

🐱
とおりすがり
>奨学金(借金とは違うけど)受けたりとか 給付型なら借金では無いけれど、それ以外は「立派な借金」です。

返済能力が無いと借りられない

041
ポチ
住宅ローンも車のローンも返済能力が無いと借りれません。 銀行は慈善事業じゃないんです。 利益をだす為に利息を含めてちゃんと返せる人にのみ貸すのです。 返済能力のない人にしたら、借りられる人が羨ましいのではありませんか? 借りられる事に誇りを持ってもいいような気がします。

結構難しいと思います

🙂
オヤジ
携帯電話は割賦販売で分割払いの人が多いように思います。これは借金だし、払い忘れたりするとブラックリストに載るというのは知られてますよね。 他人名義での購入、例えば親とか夫名義なら別ですが、全く借り入れがないという方は少ないように思います。

今のところ無いです

🙂
ラーメン鍋
奨学金も借りてないし、 車も一括だし(独身時代は親が、結婚してからは夫が。名義も親または夫)、 日々の支払いはポイント貯まるからカード払いだけど、滞納したことないし、 スマホは自分で本体買って格安SIMだし、 って事で、今までローン(借金)はした事無いですね。 学生時代の「ちょっと貸して」も経験ないです。 あとで奢るから今回は出して!は、有ります。笑 マイホームはローン組むと思いますが、これは夫名義になると思うので、私の借金としてカウントしていいのかどうか。 あ、書いてて思いました。 私はそもそも自分名義のものが無いんですね。 そういう事か。

私のモットー

🐱
ラティーナ
父親の持ち家の一つ駅近2分、国道沿い、ローン完済戸建て130坪に家賃タダで住んでます。敷地内の駐車場収入で固定資産税を払うと年間50万円のお釣りがきます。幸い夫がDKY好きで、家屋の保守修理修繕を進んでやってくれます。 私のモットーは、「健康第一(この世でいちばん大切なものは心身ともに健康であること、次が家族、そして友人)」「お金は幸せを叶えるための道具」「住居は土地付きでなければ資産価値ゼロ」。そして、「100万円を超える借金はしない」です。自動車も100万円以下のローンで購入します。夫婦ともに正社員ですが、とにかく借金が無い人生は気軽で身軽、不安とは無縁で快適ですよー。

借金の定義

ローマ帝国の逆襲
私の中では、財布忘れてちょっと500円貸して、は借金のうちには入らないです。 クレジット払いも、毎月決められた日に引き落とされるので、支払いまでの1、2ヶ月程度では借金感覚はありません。 といっても私は、クレジットは一切利用しませんが。 もっと大きな金額、数十万円から数百万、数千万単位で、借用書付きで長期に渡って借りるのを借金、と認識しています。 金融機関からの借り入れも借金、と認識します。 この場合は数万円でも利子がつくので借金、と考えます。 以上の定義で考えたとしたら、もうすぐ還暦ですが、今までの人生で借金した事は一度もないです。 財布忘れて500円、を借金と定義づけた場合は何度かありますが。 もちろん必ず返しています。 ローンは長期に渡って払うので、借金、かな。 借金は嫌いだから、金額が大きくても100万円くらいまでだったら、現金一括払いで買います。 それ以上の金額のものを、例えばとても高価な貴金属や宝石、時計、車や絵画などを欲しい、と思う事はありません。 値の張るもので欲しいのは、PC等の家電ですが、いっても数十万ですね。 お金用意できなければ買い物をあきらめます。 借金してまで買い物はしません。 数千万単位の家だったら現金支払いは難しいけど、家買う必要はないので。

難しいですよね

🙂
KM
住宅とか車のローンも借金だからなかなか難しいですよね。 借金自体は別に悪いことではないと思います。 約束通りきちんと返済すれば問題ないし信用につながることもありますよ。

クレジットカードって借金なんですか?

041
匿名
クレジットカードに対して私は借金という感覚はありません。 地方在住のため、近隣にしゃれたお店がないので私はよく通販を利用します。通販で買い物するのにクレジットカードを使わないとしたら、銀行振り込みか代引きですよね。 銀行振り込みも代引きも手数料が発生することがほとんどなので、クレジットカードを使った方が節約になります。だから私は使っています。 私は車もローンを組まないので、借金をしないで暮らしています。別に収入が多いわけではなく、日本の平均年収よりも少ないです。でも身の丈に合った暮らしを目指しているので、借金してまで何かを買おうという意識がないだけです。

時間を買う意味もあるかと

🙂
かおり
例えば、5,000万円の家を現金で買うとなると、サラリーマンなら50代になってしまいそうだからローンを組むと思うんです。 生涯収入が2億あるとして、貯まるのを待っていたら寿命が来ちゃいますよ(笑) 会社もそうですね。 利益を出すまで運転資金は大事。 必要な借金で、世の中は回っています。 最初から返すアテのないものを「借金」とは言わないので、返せない額は借りないのが正解です。

そんなことないと思う

🙂
おじさん
私は、ローンのたぐいは組んだことないです。 めんどくさいからです。 これから家の建て替え予定ですが、現金一括の予定です。 別に、高収入でもないし、親の遺産があったわけでもないです。 ローン自体は有効に使ったらいいと思いますけど、借金せずに生きることは、うらやましがるほど大変でもないと思います。

基準がわからない

🙂
suminoe
奨学金は借金じゃないんですか? 給付型ならともかく、返さなきゃいけないお金は借金なのでは? クレジットカードは、単に後払いというだけですよね。 滞納したら借りることになるだけ。 それにカードは、それなりに信用がないと作れません。 住宅ローンを組みましたが、これもその方がメリットが大きいから。 キャッシュで買ったら、ローン減税が受けられません。 団信にも入ったほうが、万が一の時に役立ちますし。 トピ主さん、そういうこと知ってますか? ローンも融資も、ちゃんと信用調査が入った上で借りられるもの。 社会的信用がない人ほど、ローンが組めずに現金で払う羽目になるのでは? トピ主さんが思う「借金」と私が思う「借金」の定義が違うようです。

カード払いが借金なら電子マネーも借金?

🙂
危険ですよ
現金払いを国は減らそうしています。 カード払いや電子マネーで5%還元までしていますが、それも借金だと? おかしな人ですね。 いつも現金持ち歩いて、取られたり落としたりしませんか? 強盗に逢いそうでこわくないですか? 昔、給料も銀行振り込みになって泥棒が激減したのを知らないのですね。

消費者金融だけは重大!

😑
結婚18年目
借金が好きな人いましたよ~!実父と旦那です。 35歳までに一千万貯めた私にしてみたら、なんで消費者金融から借りるんだろう?と不思議でなりません。 しかも、夫は私の2倍の年収。アパートだって、家賃は会社負担だと聞いていたし。 ちなみに私は、新車(普通乗用車)を2度購入してますがどちらも現金払いです。 結婚後しばらくして、ある時夫がケータイをなくしたと言うので、ケータイ屋さんへ。ガラケーを購入しようとしたとき、分割なら安くなると言うので分割にしようとしたら、夫は出来ませんでした。 分割を断られる人を初めて見たのでビックリ! 「なんで?」と訊いたら、「独身の時、ケータイ代が引き落とせなかった時があったから、それかな?」と。 ケータイを無くしたり、分割が通らなかったり・・ちなみに住宅ローン審査も夫は通りませんでした。 消費者金融を平気で利用できる人って、他の部分も色々とだらしがないようです。 私は日ごろから、カード(クレカ)で買い物をしますが、一回払いです。 夫にある日きたカード利用明細を見てビックリ!なんとリボ払いで借入してたのです。たかだか20万を!! 色々とガッカリな人でした。自分が選んだ男なんですけどね・・。

クレジットカードは立派な借金ですよ

🙂
ケンメリ トピ主
ゴールドカード30年以上使っています。 プラチナへのお誘いは拒否しました。 信用があるのは結構なことですが、借金には違いありません。 毎月滞納なく引き落とされていたとしても、です。 借金という意識なく使っている人が多いんでしょうけどね。 常に自分を戒めながら使っています。

います

🙂
そうだなあ
います。私の母です。 喜寿を過ぎていますが、私の知る限り借金をしたことがありません。 車どころか自転車にも乗れませんし、お金持ちのお嬢様育ちで結婚後は専業主婦です。(一時期、月に2日ほどカルチャー講師をしていましたが。) 専業主婦なのでローンなど借りれないし、クレジットカードを持つことも無く過ごしてきてます。 ちなみに、父は奨学金を一部借りていた(一部は返済不要)ので、これが借金かな。 家は買っていないし、車は買い換えに向けてコツコツと貯金し、いつもキャッシュで買います。 でも、父がローンを組まないのは、払っていく自信がないからです。 右肩上がりで就職したら定年までが大方だった時代に、父は転職が多い人生を送ってきました。 お金が有り余っているからではなくお金がないから借りない、担保となる財産がないから借りないのです。 父は、お金を借りられる人はお金持ちだ、と言います。 ふたりとも、手元にお金がなければ何も買いません。小銭を誰かに借りるのも見たことがないです。 不相応なものを欲しがらない、という姿勢は、お手本にしたいです。

カードにも種類がありますよね

🙂
同世代
カードは使いますが、基本デビットなので口座からそのまま引き落とし 借金だという感覚はありません 借金が嫌ならトピ主さんもデビットカードにすればどうですか? その場で口座残高から引き落とされるので、借金とは違うと思います

クレジットカードは借金ではないですよ

🐱
しゃしゃり部
単純にツケで買ったのと同じ、ただ、個人には事業者のような継続的取引を前提とした信用が無いから、クレジット会社が手数料を貰って与信の代行をしているだけ。 借金ではないので金利は掛かりませんが、期日に支払えないとその時点で信用が崩壊してブラックリスト入りします。 リボやボーナス払いも単なる「繰り延べ」で借金ではありませんが、こちらは手数料がかかるのでグレーゾーン。 クレジットに関しては借金でないため返済不能になっても債務の減額交渉などの権利がありませんし担保も利用できない。 さて、借金の話ですが、私は事業を行っているので億単位の借入は普通にあります。 よく周りから「そんな大金借りてよく平気だね」って言われるけれど、私からすればそれこそ無知なればこその反応。 借入ってビタミン剤と似ています、健康なときにそれを維持するため先回りして使っていればきちんと効果がある、しかし、病気になってからだと役に立たないから根本的な治療が必要になる。 私は健康なときしか借入をしません、体調を崩しそうだと予測すれば速やかに繰り上げ返済してしまいます。 どんなものでも使い方一つで大きく違いがでるので知識がなければ手を出すな、です。

無いなら無いなりの暮らしをする。

041
楽しく
私は奨学金は若い頃に支払い終えました。 あとは借金はありません。 クレジットカードも持っていません。 無いなら無いなりのそこそこ楽しい暮らしをする日々で、借金は必要ありません。 借金してまで暮らしを豊かにするのは、私には偽りの豊かに感じてしまうので、借金は無理です。 車は必要ない地域ですし、欲しいものも大抵は我慢出来ますし、家のローンとかもありませんし、生きていくのに最低限必要なものは給料でなんとかなりますから、借金なんかしなくても生きられます。 一生、借金はしたくありません。 しみったれた生活が向いていますし、普通に快適な生活がちょっと怖いぐらいなので、これからも借金なし生活でしょう。

横)クレジットカードは借金か問題

041
テナガエビ
微妙な議論になっていますが、「借金」という言葉はもともと法律上も会計上も厳密な定義がないので、広く金銭債務全般を「借金」と解釈すればクレジットカードも借金だし、会計上「借入金」にあたる「資金を借りる」行為だけを「借金」と考えるのならクレジットカードの一括払いは延べ払いであって借金ではないということになります。 ただ、トピ主が自らクレジットカードを例示した上で「借金なしで~」とトピ立てをしているのだから、ここでは金銭債務を負う行為を広く借金と考えて議論すればいいんじゃないでしょうか。 「借金」をこのように広く解する場合、クレジットカードが借金になるのはもちろん、電子マネーの類も事後にまとめてクレジットで決済するものであれば借金になります。 逆に、先払いの電子マネーや口座から即時に支払が引き落とされるデビットカードは債務が発生しませんから「借金」をどう広く解釈しても該当しないことになりますね。

うらやましくない

🐧
アラ還親爺
親が資産家というだけのことだからね。学費も住宅購入も事業資金も借金なしでできるのはそれ以外にないでしょう。 まあ、親が資産家というのがうらやましいというならそうでしょうけどね。私はつまらない価値観だなと思います。 どんな一流企業でも普通は無借金経営ということはないし、それが自慢できることでもない。資産に余裕があってもその時の経済事情や金利情勢、企業連携などの合理性判断で金融を受けるのが現代社会です。 また、奨学金は借金といっても、無利子長期返済なら経済的には学生支援になる。 ちなみに、クレジットは立替金の返済なので当然借金です。電子マネーはプリペイド式なら現金と同じですが、後払い式ならやはり借金ですね。 カードを利用するか、住宅ローンを利用するかとかは、各自のその時々の経済事情で合理的に判断すべきことで、借金しなければよいという問題ではないですね。

再レスです

🐱
ラティーナ
トピ主さんと私では、借金に関する認識が真逆です。奨学金はまぎれもない借金で(返済義務がある)、一方クレジットカードは後払いなだけで(それこそ信用取引)借金ではないですよ?

お金が無くてお金を借りる。(二度目)

😨
結婚18年目
それを『借金』というのかな? カードで購入しても、ちゃんと引き落としができる当てがあれば借金ではない。 500円を借りても借金ではない。しかし、借りて置いてそのままとぼけて逃げたら、立派な『借金』になるかも。 そして、逃げたままなら泥棒さんになっちゃうね。

クレカ一括払いは借金の中に入れたくない(駄)

💰
お金が好き
ローン組んだことありません。 家も車も現金払いで手に入れました。 ウン百万だろうがウン千万だろうが、それだけのお金を貯めてから買う主義です。 クレジットカードは一括払いで使っています。 なぜなら金利がつかないし、使用金額が口座残高の十分の一以下なので必ず引き落としできるから。 私の感覚では「金利をつけて払うこと」「持っている以上の金額を遣うこと」が借金なのです。 口座から引き落とせる範囲で月々まとめて支払いするのは借金とは思えません。 翌月や翌々月にまとめて引き落としされるものを「支払い前は全て借金」とみなすのであれば、水道料金や電気料金も借金扱いになってしまいます。 借金だ~借金だ~と思いながら水道から水を出したりしませんよね? 翌月払い・翌々月払いをも借金とするなら、それらを排除した暮らしは困難です。 水はペットボトル入りを買ったり、タンクで汲んでくるか井戸水・雨水で確保、電気は自家発電という形になるでしょう。 それではあまりに不便ですから、屁理屈かもしれませんが、翌月払い・翌々月払いは借金に含めないということにしたいのです。

クレカ以外ない。

😀
むむ
クレカで買うとポイント付いたり、税金還元されるので使います。 家も車も学費も全部キャッシュです。

無いな

🙂
佐々
借金はしたことが無い。 クレジットカードは使う。借金の感覚は無い。 車も家もキャッシュで買った。 借金は無いなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧