夫は61歳、定年後再就職で働いています。
子どもも独立して夫婦のみの家庭です。
夫は若い頃から毎晩晩酌をかかさず、今でも1ヶ月焼酎1.8を8本とビール350缶1本飲みます。
再就職1ヶ月目に職場で心筋梗塞一歩前で倒れ、救急車で運ばれカテーテル手術5日入院。再就職先に迷惑をかけました。
それでも退院した日から毎晩晩酌です。かかすことがありません。死にかけになっていても、死ぬ寸前まで酒を飲みたい、死んだから飲めないから、だそうです。
飲み過ぎるとトイレ以外で放尿します。便器やトイレの床は尿で水浸し。娘の部屋で放尿した時には情けなくて、娘もそれが原因で寮に引っ越しました。
トイレに行くまでにウロウロ徘徊するので途中も漏らしています。もちろん下着やパジャマも濡れたのを脱いで置きっぱなし。
飲むなとは言わないから量を減らして、健康で老後を一緒に楽しみたい、と言っても酒が大事。酒を飲ませろと怒ります。
もしかして認知症ではないかと思っています。本人も感じていると思いますが、入院だと酒が飲めないので病院に行かないのだと思います。
もう疲れました。