本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歳の離れているご主人を介護されている方

歳の離れているご主人を介護されている方

レス6
(トピ主 0
😨
さなえ
話題
はじめまして。ご主人と歳が離れており、介護をされた方、または現在介護されている方はいますか?今お付き合いしている男性が10歳上で、夏に結婚予定です。私は30代、彼は40代です。私が長年介護の仕事をしているから、彼は時々「老後はさなえ(私)がいるから、俺は大丈夫だな~」と冗談で言います。もちろん歳の差で結婚するわけですから、将来の事も覚悟しているつもりでした。しかし、結婚を間近に控え、実際に彼が要介護になったときに精神的に絶えられるか心配です。言い方は悪いですが、やっぱり仕事と割りきっているため赤の他人を介護できるわけです。お金を貰えるから頑張れるんです。これが身内となると違うと思います。まだ結婚の前に心配しすぎでしょうか?こんなこと考えるなんて愛情がない証拠でしょうか?結婚はやめるべきですか?

ランキング

レス

友人が同い年のご主人を介護しています

🙂
のりしお
ご主人が交通事故で頭を打って以来です。 だから年の差関係なく、誰にでも介護の可能性はあると思います。 本当は年の差じゃなくて、他に迷う要素があるのではないですか? 関係ないですが、看護師やってる友人も、身内に「これで倒れても安心」とか言われて嫌な気分になると言っていました・・・。 ただの冗談かもしれませんけどね。

「在宅老々介護」は基本、無理。夫も入所OKで夫婦入所資金必要

🙂
介護婆
トピ主は介護職でお分かりと思うが 今、トピ主が介護できるのは (1)トピ主が若く健康だから (2)勤務時間8時間限定で、後は家で休める (3)給料もらっているから我慢 でもトピ主が夫介護する頃には (1)トピ主60~80代以上。持病や膝足腰に痛み等での老老介護 (2)介護は1日24時間で延々 (3)介護年数長い (4)無料奉仕 (5)認知症になれば、在宅介護は不可能 (6)トピ主とダブル介護かも (7)トピ主が先に介護必要になるかも ~なので基本、在宅老老介護は限界アリ。後は無理。 ましてや 認知症は、ある早期から入所必須。その後の在宅介護は不可能で地獄。 だから大分年上男性との結婚では 年金や貯金など合わせて、夫が15~20年程入所できるだけの経済力と、残された自分も介護者がいないから、早くから長年入所できる経済力があるかを考えてから。 昔は、ほぼ全ての人は地元農業生活だったので、長男夫婦が必ず同居で親を最後まで在宅介護。そして皆短命。今より20年程も寿命が短かかったので介護年数は短く、70歳頃までには大半が他界。現代は介護が長引き、前代未聞の大変な介護事態。 更には現代は超長生きのため、昔は珍しかった認知症が相当な確率で発症。80歳以上長生きすると、かなりの確率。我が家は義実4人の親の内、長生きした2人ともが認知症発症。 認知症は、かなり早期から在宅は【不可能】で、入所後も長生き傾向。だから入所費が膨大に必要。 厳しいが、これが現代介護の現実。考えておかねば介護破綻。 老老介護は多くが入所必須になる。現代以降の子は遠く共働き。介護できる人無し。 老後資金(入所費も)が必要不可欠。 彼と、老後について現実な話をした方が良い。 それでも「トピ主が介護してくれる」しか考えない男性なら無理。 入所もこだわらず&資金アリ男性でないと。 今以降は特殊な時代

介護してます

🙂
ケサランパサラン
夫とは10歳違いですが2年前脳梗塞になり現在要支援2です。 私はアラ還の介護福祉士、夫はアラ古稀の元職人です。 生活習慣病をいくつも抱えていたので健康年齢は短いだろうと覚悟していて、この程度で済んだと諦めています。 主さんはまだお若いからご主人の介護なんて考えるのは嫌でしょうけど、年を重ねてくればある程度受け入れられると思いますよ。それに先のことなどわかりません。お付き合いされてる人はピンピンコロリでなくなるその日まで元気いっぱいかもしれませんよ。

40~50年前のお見合いでは・・・・

🙂
介護婆
男女年齢差2~3歳から同年齢~くらいが平均的。 昔のお見合いは、男女どちらかが一方的に「損にならない」「釣り合い」を重要視。 10歳も年上男性との縁談は「女性があまりにも可哀そう」で、ほぼそんな縁談はなかった。初婚同士で、もしそういう話があるとすれば、相手は、相当な財産家か富豪男性でしょう。 10歳上男性との結婚なら、将来大抵は、夫は妻の世話や介護をせず、逆に妻は夫の世話介護を、早くからほぼ確実に全て行う。それは昔の「入所施設が無く入所する考えも無い在宅介護時代」では、女性の過酷な人生を意味する。 昔の人は皆、在宅介護体験アリなので、そういう事は皆知り尽くし、縁談時は、将来の義両親や夫介護の事まで考えて縁談を扱った。 10歳年上の男性との縁談は、男性側に相当な(妻が相続確実な)財産や資産があり、一方、女性側が貧しい家庭などのケースでは、稀にあったかも。 そうでないと、夫は早く退職で年金生活や、介護が早く始まり妻無収入、夫給料も消え、金銭的に早くから困窮。そのお金や、それを担ってくれる労力対価として、年上男性は、多額の金や資産を妻に残す必要があった。 もし資産家でも、なかなか10歳年上の男性との縁談を受ける女性はいなかったし、仲人さん自体、そういう縁談は持ってこなかった。女性や女性家族に失礼過ぎて。 でも現代は「恋愛結婚時代」で「愛する気持ち」で結婚するので、年の差婚もある。それは自由。 芸能人・著名人にはそんなケースもあるが、それは男性の経済的裏付けがあっての話。同一視は危険。 またもし入所費やお金が余るほどあっても 在宅介護希望の男性なら それは過酷。現代は超長生きで、昔より世話介護が10~20年程余分に長い。その間の夫婦生活費や介護費や妻疲労は?認知症なら在宅不可。早くから残された妻の生活費は?残された妻入所費は?多くの男性はほとんど知らず考えず。

心配なのは年の差だけですか?

🙂
ばあばの知恵
叔父の場合、奥さんが8歳若かったけど、奥さんが先に亡くなりました。 年下の旦那さんの介護をしてる友人も居ます。 そんな例を挙げればきりがありません。 介護の仕事をされているあなたの言葉によると、 「お金を貰えるから頑張れる」 彼に対する「愛情」は??? 結婚する前からそんなこと気になる貴女がおかしい。 あなたのお相手がお気の毒。 「結婚やめときなさい」と彼に言いたいです。

そう言えばいい

🙂
おじさん
ある仕事をしている人に、○○だから、というのはよくある会話でしょう。 「教師しているから子供の勉強は」、「医者だから病気は」とか、「銀行だからお金のことは」みたいな。 教師しているから子供の勉強みてもらえて安心だわ、と言われて、私は無料の家庭教師じゃない、お金もらっているから授業できるんだ、なんて返す人はあまりいないと思いますけど。 頭の中で考えず、素直にトピにあることを言ったらいいと思いますよ。 そんなことも言えないのなら、結婚は早いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧