本文へ

告げ口でしょうか

レス9
(トピ主 2
🙂
フジ
仕事
同じ会社の職員が会社、上司、職員の悪口を 有名なSNSで投稿しています。 全て嘘で自分を良く見せ同情を買う発言です。 それを見た共通の友人がそれを信じ 私にそんな会社に勤めている事に心配し 連絡をくれた事で発覚しました。 その事を上司に伝えるとその職員は懲戒免職 と会社の名誉棄損も思案されています。 その職員は数回 仕事の取り組み方で注意され 改善されない為 最終通達されており その腹いせでSNSに投稿したようです。 私が上司に報告したせいで その職員の人生を変えてしまったみたいで 後味が悪いです。 私がした行動は間違いだったでしょうか。

ランキング

レス

義務

🙂
もっさん
見て見ぬフリして会社の経営に支障が出た方が多くの人生の悪影響を与えたのでは? クビになった社員ただの自業自得です。 トピ主さんは社員として給料分の義務を果たしただけ。 気に病む必要はありません。

余計なことをしたと思います

🙂
匿名
私がトピ主と同僚なら 余計なことをする人 と警戒します 何を上司に報告されるか恐ろしいので 付き合いも極力しないようにします 人のSNSをチェックして、上司に告げ口するなんて 怖すぎます

本人が悪い

🐤
もそもそ
>その事を上司に伝えるとその職員は懲戒免職と会社の名誉棄損も思案されています。 名誉棄損となってますので、SNSに会社名を記載してたんですよね? だったら、会社に損害を与える行為として処罰されても、当たり前ですよ。 同僚のSNSのせいで会社株価が下落して、倒産したらどうします?極端な例ですが、あり得ない話ではないですよ。 嘘のうわさで商品が売れなくなり、赤字が続き仕入れ先にも支払いが出来なくなれば、それこそ連鎖倒産です。 今回の行為は告げ口ではなく、報告です。 社員は見つけたら、会社へ報告する義務があります。 恐らくそのような社内規定があるはずですよ。(業務上知り得た情報は、退職後も漏洩してはいけない。とかも。)一度今後のこともあるので、知っておきたいと見せてもらって下さい。

正直な感想

🐶
ビネガー
トピ主さんがした事は正義感からであり決して気に止むことではありません。それ位のことをその人はしてしまったのです。 ですがトピ主さんが上司に伝えた行為は告げ口と取る人もいます。私はもし自分の同僚が同じ行為をしたら警戒してしまうかもしれません。ええ、もちろんトピ主さんが正しいのは重々承知です。 上司に出所が漏れないよう釘を刺した方が良いです。

「告げ口」と言わずに「報告」と言います。

🐶
エス
 トピ主様の行動は、 「告げ口」と言わずに「報告」と言います。  所属している組織に対しての「不当な攻撃」の発見者として義務でした。  会社という組織に所属している者としての当然の行為です。  自分達の会社の信用をおとしめて会社や従業員に被害を与えようとしたことに対する正しい対処です。  むしろ社員としての責任を果たさずに黙認して、会社の社会的評価が下がり、会社の経営や評判に響いたり、従業員の昇給やボーナス、時には雇用維持に影響が出た場合は・・ あなたは共犯者の様に恨まれますよ。  あなたは温泉旅行で入浴中に「のぞき」を見つけたら、 「この男の一生を変えてしまうと後味が悪い」と考えて気付かないふりをしますか? そのまま黙認して、一緒に入っている人たちに嫌な思いをさせる方が後味が悪いと思いますよね。痴漢に恨まれるよりも、一緒に入っていた仲間たちに恨まれる方がつらいと思うはずですよ。  優しいあなたがこの様なことで、悩んだり苦しんだり嫌な思いをしているのも、その職員の悪意ある行動によるものです。あなたが思っている以上に彼の行為は多くの人に迷惑や危害を与えています。同情の余地はありません。    あなたの対応は間違いどころか、金一封ものです。  評価の対象です。  感謝の対象です。

トピ主です

🙂
フジ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 会社では秘密保持の義務の契約書にサインをします。 その職員は投稿に名前こそ出していませんが 彼女を知っている人なら何処の職場なのか 分かりますし 案の定、私の知り合いも今回の投稿を信じて私を心配し、そんな会社で働いて大丈夫かと連絡をして来ました。 嘘の投稿でも本当の彼女を知らない人は きっと信じて会社に対して悪い印象を持つ事でしょう。 サービス業なので余計に悪い噂は死活問題です。 それが退職を言い渡された腹いせで ウソの投稿をされるなんてたまったものじゃないです。

まぁ仕方なかったのでは

かな
それが本当に嘘のことなら、 会社のダメージを考えたら仕方なかったのでは。 でももしそれが、彼だけが知ってる本当のことも含まれてたのなら、余計なことをしたとちうことになります。 どっちにしても済んでしまったことで変えられるわけではないのだから、気にしないようにするのが賢明かと。

トピ主です

😨
フジ トピ主
その後、彼女は系列の部署へ異動になりました。移動になった理由は一部の人間しか知らず 彼女も相変わらずの虚言癖で 「移動先に行って職員の指導とか職場の改善で 移動になった」とか都合の良い事を話してます。 それはないだろうと彼女の本質を知ってる職員はお見通しですが 取り敢えずクビは免れたようで安心しました。

ご参考までに…

🙂
ワーママ
有名IT企業で管理職をしています。 大小はありますが、こういう報告や相談を受ける事はあります。 組織が大きくなればなるほど、社員のプライベートまでは管理できないですし、個人のモラルスキルや見えないところでのコンプライアンス違反までは追えません。 内容にもよりますが「無視できる」レベルだったり、「悪ふざけが過ぎる」と、注意で済むレベルだったりもするのです。 質問の答えに回答するならば、トピ主さんは間違ってはないし、正しい判断だと思います。 ただ、悲しいかな、こういう事があると、いくら正義を貫いたとしても、会社からはトピ主さんも少しマークされるのも現実にあります。 例えば 「トピ主はなぜ本人に先に一言伝えてあげなかったのか?」 「(二人に接点があるのなら)トピ主は彼女と仲が悪いのか?」 「(仲が悪くなければ)トピ主も白状だな、裏切り体質か?」 「トピ主はよくこのような報告をしてくるのか?」 等あなた自身の話までに及んだりもします。 要は、要注意人物のような。 飛躍した話になりますが… 内部告発した人は正義を称賛されると共に、その逆の風当たりも否めません。 正義を貫抜くのにも、リスクはあると言うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧