本文へ

激務の夫をサポートするには

レス7
(トピ主 0
😢
晴子
夫婦
結婚二年目、アラサー夫婦です。
夫は激務で、平日は出勤したら16時間は帰宅しません。土日は休みなので、夫婦二人で温泉やカフェに行ったりして過ごしています。
夫は入社して8年になるのですが、配属先が変わってからの5年間、日を追うごとに忙しくなっていると感じます。

特に私と結婚した頃から激務に拍車がかかり、残業が異常なほど続き、(多くは言えませんが大手の会社なので、残業の申請が国からおりています)身も心も擦り減っているように感じました。
また、転勤族ということもあり、結婚と同時に見知らぬ土地に私が引っ越し、ふたりで暮らしていく中で喧嘩も増えて、お互いにいっぱいいっぱいで思いやる気持ちがすり減り、離婚寸前まで追いつめられていました。

そんな中2度目の転勤があり、少し田舎に来たということもあり、私も落ち着き、今まで夫に対してわがままを言っていたことを反省し、愛する夫をサポートしていこうと心に決めました。

しかし、最近は仕事がうまくいかないようで、対人関係も良くないらしく、普段仕事の愚痴を言わない夫が些細なことでイライラし、「もう嫌になった。こんな仕事やめたい」とこぼしました。

もともと周りのレベルが高く、ついていくので精一杯だと聞いていたので、無理はしないよう、いざとなったら私が働くよ!と声をかけて様子を見ていました。いつもそうですが、すぐにケロッとして明るさを取り戻し、「もう少しやれることはある!」と言い、土日休みでリフレッシュしてまた出勤してくれました。

が、夜中に叫んでベッドを殴ったりすることがたまーにあったり、(意識はあるようなないようなと言っていました)やはり辛そうにしているときも多いです。

私自身メンタルヘルスを患い通院しているので、夫がそうならないように見ていますが、心配です。
多忙な旦那様を持つ奥様は、どのようにサポート、声掛けをされていますか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
一点だけ、すごく気になったので。 >夜中に叫んでベッドを殴ったりすることがたまーにあり >(意識はあるようなないようなと言っていました) これ。 本人が覚醒時に本人の意思でやっていることなら良いですが、 本人は眠っているのに叫んだり体が動いたりする時がある場合は病気の前兆ですので、すぐに睡眠外来にかかってください。 私の父がそうだったのですが、夢は大体いつも怒りの夢で、誰かと喧嘩をしているように手足を動かします。 言葉も比較的はっきり言います。 本人は眠っているので、全く気がつかないようです。 父も、最初は極度のストレスを長期に渡って抱えている状況でした。

早く病気を治す

041
あこ
結婚2年目で、メンタル系の病気ですか。 おつらいとは思いますが、あなたが旦那様のためにできることは、自分の病気を早くしっかり治すことかな? 今のままだと、旦那様はあなたを養うためにどんなに嫌な仕事でも働き続けなくてはなりません。 あなては口では私が働くとおっしゃったようですが、今メンタル系の病気なのに、それでも夫を養えるような仕事について働くなんてできませんよね? だからあなたは夫を励ますつもりで言ってるつもりなのでしょうが、夫はそれがただの気休めだと知っていて、何の助けにもなっていないと思いますよ。 そんなことよりも、一刻も早く健康体になり、いざとなったらいつでも夫の代わりに働ける態勢を整えた方が喜ばれると思います。

ホワイト企業に転職を勧めては

🙂
どんな会社よ
大手でお給料が良く名のある会社でも 心と身体を壊してはどうにもなりません。 転職をお勧めします。

その気持ちは絶対伝わってます!

🙂
旦那様応援隊
こんにちは、初めて投稿します。 あなたの優しい気持ちに感動しました。 私は旦那様には寝る前や、ご飯の後にマッサージをしてあげてます。肩、腰、頭はすごく気持ちいいみたいで、いつもすぐウトウトしていますよ! 後はお休みの日にサウナやお風呂に行ったりしてます。 とりあえずあなたが幸せそうに元気に側にいてあげることが一番だと思います。 頑張ってサポートしてあげてくださいね!

ご主人のタイプ次第

041
くま
ほっとくのがいいのか、それとも労わるのがいいのか。 恐らくご主人のタイプ次第だと思う。 「ほっといてくれている」 「心配をされている」 「労わってくれている」 受け取る側次第で気持ちも変わると思うよ。 確実なのはコミュニケーションを切らさないことかな。

自立してあげる

🙂
ゆきだるま
うちの主人も激務でストレスフルな中で働いています。元同僚なのでストレスフルな環境であることもよく分かるので日々心配しています。 我が家は主人が激務になり精神的にキツそうなとき、元々主人が興味を抱いていたキャンプを夫婦の趣味にしてみるよう仕掛けました。目論見通りに主人はキャンプに夢中になり、仕事もキャンプのために頑張れるー!と少し元気になりましたよ。仕事以外に没頭できることを見付けてあげるのも良いかもしれません。 我が家の場合は主人が仕事を優先できるように仕事以外は私が負担してあげています。共働きなので主人にある程度、金銭的な余裕も持たせてあげています。収入は私の方が少ないですが主人より家庭に入れてます。 主人にはあなたが仕事を変えても今と同じ生活はできるよ(あなたのお小遣いは減るかも)と常に言ってあげられるようにしています。 あとは仕事の愚痴もしっかり聞いてあげるようにしているし、家で主人を否定するような事は言わない、主人を常に褒めてあげるは徹底しています。 激務でも対人関係が良好だとあまり問題がないのですが、対人関係はメンタルに直結するので心配ですよね。 あまり奥さまが気を遣いすぎるとご主人も気疲れするでしょうから、なるべく自然体で。週末を楽しみに平日に頑張れるような家庭を築いてあげたら良いのではないでしょうか。

多分

🙂
346
一番良いのはトピ主が病気を治して働くことだと思います。 このままではご主人、鬱状態になりそう。 私も前うつ病の彼と2年付き合ったことがありますが、私にとっても辛い経験となりました。 カーテンも開けられず、テレビもつけられず。 彼は休職していましたが、家のことは仕事が終わってから私がやって色々手を尽くしてもありがとうの一言もなく、常に虚ろな瞳。 それでも彼の前では笑って無理しないでね、と声をかけ続ける日々。 病気なんだから仕方ないんですよね。 本もたくさん読んだし、病院にも付き添いましたが結果的には逃げ出してしまいました。 私までこのままでは病気になると。私だって愚痴を言いたいし、甘えたいって。 トピ主の病状が分からないので憶測ですが、無意識的にでもご主人に気を遣わせてはいませんか? これもまた病気だから仕方ないのですが支える側もかなりのパワーが必要なんです。 私の夫も激務です。大企業管理職です。 拘束時間はご主人より長いですね。土日も国内外飛び回ってます。 夫が激務なので、私は子供のそばにいてほしい、家事育児のフォローも完全に出来ないから家のこと全て安心して任せたい。そんな理由で専業主婦です。 私ができることは家を綺麗にして、凝った料理を並べ、子供のフォローを丁寧にする。 夫の話をよく聞く。家ではとにかくゴロゴロしてもらって優しくする、甘やかす。 こんな感じです。 喧嘩なんかしたことないし、転勤もついていきます。 家族のために働いてくれて感謝しかないから。 もちろんイライラしてるときもありますよ。 そんなときは嵐が過ぎるのをそーっと待ちます。 いよいよ夫に兆候が出てきたら、多分私は働くと思います。 経済的になんとかなる、大丈夫だよと夫を安心させたいから。それしか思い浮かばないなぁ。 プライドが高く素直に病院にいくタイプではないけどね。難しいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧