結婚二年目、アラサー夫婦です。
夫は激務で、平日は出勤したら16時間は帰宅しません。土日は休みなので、夫婦二人で温泉やカフェに行ったりして過ごしています。
夫は入社して8年になるのですが、配属先が変わってからの5年間、日を追うごとに忙しくなっていると感じます。
特に私と結婚した頃から激務に拍車がかかり、残業が異常なほど続き、(多くは言えませんが大手の会社なので、残業の申請が国からおりています)身も心も擦り減っているように感じました。
また、転勤族ということもあり、結婚と同時に見知らぬ土地に私が引っ越し、ふたりで暮らしていく中で喧嘩も増えて、お互いにいっぱいいっぱいで思いやる気持ちがすり減り、離婚寸前まで追いつめられていました。
そんな中2度目の転勤があり、少し田舎に来たということもあり、私も落ち着き、今まで夫に対してわがままを言っていたことを反省し、愛する夫をサポートしていこうと心に決めました。
しかし、最近は仕事がうまくいかないようで、対人関係も良くないらしく、普段仕事の愚痴を言わない夫が些細なことでイライラし、「もう嫌になった。こんな仕事やめたい」とこぼしました。
もともと周りのレベルが高く、ついていくので精一杯だと聞いていたので、無理はしないよう、いざとなったら私が働くよ!と声をかけて様子を見ていました。いつもそうですが、すぐにケロッとして明るさを取り戻し、「もう少しやれることはある!」と言い、土日休みでリフレッシュしてまた出勤してくれました。
が、夜中に叫んでベッドを殴ったりすることがたまーにあったり、(意識はあるようなないようなと言っていました)やはり辛そうにしているときも多いです。
私自身メンタルヘルスを患い通院しているので、夫がそうならないように見ていますが、心配です。
多忙な旦那様を持つ奥様は、どのようにサポート、声掛けをされていますか?