本文へ

オリジナルな方言

レス56
(トピ主 10
🙂
きみこ
話題
北海道に住んでいます。「ばくって」と言うとたいていの他地方のかたに通じません。「取りかえっこして」と言う意味なんですが、「ばくる」が方言だと最近まで知らなかったくらい日常的に使っています。

多分他地方の人は知らないだろう、と思われる出身地の方言を教えてください!

ランキング

レス

アドベンチャーワールドに近い村

🙂
パンダ
なっとうしょうは、どうしよう。 こかるは横になると言う意味です。 やにこうはすごいです。

さばす

🙂
なな
東京オリジナルな言葉じゃないかな?と思ってます。 『さばす』とは、少し湿った衣類やタオル等をちょっとその辺にかけておいて、乾かす、空気を通す、という意味で使っています。 「そこにさばしておいたら?」といった感じで使います。 因みに、私は両親とも四代以上東京の山手の出身で、『さばす』を家で普通に使っています。 が、東京生まれだけどご両親が東京以外の地域出身の友人にこれを言ったら、「なにそれ?」と言われ、全国区ではない、しかも東京生まれの人にも通じない!とカルチャーショックと共に、どこの言葉なんだ?と疑問に思っていました。 ですが最近、ご両親が東京出身の友人が、『さばす』を普通に使っていたので、これは東京オリジナルな言葉なのかな?と思うに至っております。

愛知です

🙂
たくさんあるがね
けったましーん(けった)→自転車 つって→運ぶ  例:そこの机つって~ かんかん→紐などが固く結んである状態 例:こんなかんかんに縛ったら開かなくなるじゃん チンチン→やけどするくらいとても熱い事 例:このヤカン今チンチンだからさわったらいかんよ(ダメだよ) ときんときん→先が尖っている状態 例:えんぴつときんときんに削っといて えらい→しんどい、つらい 例:長い階段上ったりしたときに「えらーい」登ったのが偉いんじゃないんです。しんどーいって意味なんです(笑) でら(どえりゃー)→とても、凄く 例:でらいーじゃん

同じく北海道出身

🐴
わんこ
ばくる! 関東に引っ越し、初めて方言だったと知りました(笑) あとは、アイスのぼっこ(棒) ぼっこって言わないんですよ~!

ぱくる

🙂
暇人
私が住んでる地域で「ぱくる」は盗むです。 「パクられる」は盗まれる。逮捕されると言う意味でも使います。 あと最近の若い方は使われないと思いますが年配の方は アイスコ-ヒ-の事を「レーコ-」と言います。 「捨てておいて」の事は「ほっといて」 他にもあるんだろうけどどれが方言なのかよくわからず使ってます。

トピ主です!おもしろ~い!

🙂
きみこ トピ主
おもしろいです!もはや外国語....(笑)北海道では「いずい」と言う言葉もあります。「目がいずい」とかいいます。意味は、なんて説明したらいいのかな~わからない~「いずい」も全国区だと思ってました(笑)

関西人です

🐤
もそもそ
最近は関西芸能人のお陰で、以前より知られるようになりました。逆に通じるかも?と悩む時があります。 ・しんどい→だるい、疲れた ・なおしといて→片付ける よく、関西人以外は、どこか壊れてる の?ってなるのは有名で話しです。 ・シュッとした→細身、ハンサム、スタイリッシュ、あか抜けた ・冷コー、レイコー→アイスコーヒー 年配がよく使います。若い子は使わない? ・御座候→回転焼き、今川焼き (御座候買う→回転焼き買う) 本来は回転焼きの店名 ・モータープール→駐車場 ・テレコ→あべこべ、入れ違い ・いちびり→お調子者 ・めばちこ→ものもらい ・自分→話してる時に、相手を指します。 「自分(あなた)◯◯やろ?」 ・しゅんでる→染み込む 「お出しがしゅんでて美味しいなぁ」 ・◯◯たいたん→◯◯の煮物(炊きもの) ・ほる、ほかす→捨てる ・さら→新品 ・べべ、べった、どべ→最下位、ビリ ・からい→塩からい、しょっぱい ・えらい→つらい、大変 ・よせて→仲間に入れて、参加させて 遊びなど「私もよせて~」 ・押しピン→画びょう ・行きし、行きしな→行きがけ ・○回生→大学○年生 ・三角座り→体育座り まだまだありますが、長くなったのでこの辺で~

九州北部出身です

041
匿名
お鍋やフライパンやお皿の中身をキレイに空っぽにすることを「かする」といいます。 故郷を離れて、ん十年。 今住んでる所の言葉どころか、標準語でなんというのかわかりません。 まさか、「それ標準語だよ」ってことは、ないと思います。

トピ主です。おもしろいですね~!

🙂
きみこ トピ主
レイコー、流行りそう!こちらでは「仲間に入れて」は「かぜて」と言いますよ!それにしても「レイコー」気に入りました!なんだか「方言」1冊の本に出来上がりそうです!

いきなり

🙂
海賊の妻
宮城県です。いきなりという方言が有ります。「いきなり食った」「いきなり美人なんだ」「いきなり金持っている」「いきなり馬鹿にされた」などのように使います。 いきなりは突然と言う意味ではなく「ものすごく」と言う意味です。なまだらの事は「たれか」で「たれかこかす」とか「たれか者」と言います。ホチキスの事は「ジョイント」の一言です。周囲の事は「ぐりわ」ですが「コップのぐりわさ塩ぬって出すカクテルばなんというのか」と聞かれたことが有ります。 それより夫が北海道人で驚かされています。子供がぐずると「ごんぼほる」と言い戸締りを「じょぴんかう」と言い「手袋はく」と言います。これは標準語だと言うので北海道新聞社で出版された北海道方言辞典を買って対抗しました。 義母が亡くなった夜に夫と二人だけでお寺の本堂にいた時の事ふいに夫が「あずましいなあ」と言ったのです。意味は分かりますが、これなんか北海道の人にしか分からない感覚だと思いました。

レイコーは

🐱
めあ
名探偵コナンでやってて覚えました笑 うちは北関東なのですが、夫が何言ってるか分からないです笑 お年寄りもちょっと分からないのですが、こんな感じです。 どんつき→突き当たり ふっつぁらう→飛ばして行く(車とかで) ちくらっぽ、ぺー、はっちょぺーぺー→うそつき あげる→提出する あーもっとたくさんあったと思うのに、いざとなると出てこないです! でも、本当に面白いですね!

なまだら...

🙂
あらかん
海賊の妻様、 なまだら、は宮城県の方言です。 「ぐりわ」は栃木生まれの両親が「ぐるわ」と言っていました。ぐるっと囲んだ輪、という意味だろうと思ってます。 トピ主様、 おそらくユニーク(固有の)な方言とおっしゃりたいのですよね。 方言はどれもオリジナルだと思います。

方言だと知らずに使っていた「アタンする」

😠
ぴよ
夫は、同じ兵庫県出身なのに解りませんでした。 【腹を立ててモノに当たること】 例)注意したら、あたんして出ていった。 わざと大きな音を立てて激しくドアを閉めたり その辺の物に当たり散らすこと っていう意味で使ってるんですけどね。 関西の方言では無いのかな。

トピ主です。面白すぎ.....

🙂
きみこ トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます!アタンする、かする、さばす、....もはや外国語レベルです。「けったましーん」と「レイコー」はウケたというか、気に入りました!語尾も地方によって違いますよね! 道民は男子は「○○だべや」とよく言ってます。母なんかは「○○だべさ」とよく言います。「はんかくさい」もよく使いますよ。「大バカみたい」のような意味です。よろしければ、もっと教えてください!よろしくお願いします。

髪をくくる

🙂
りんご
関西出身です。 上京して何年もたったある日、同僚数人との会話で「髪をくくる」と言ったら、 同僚の顔が一瞬、はてなマークになりました。 東京出身のおっとりして綺麗な女性が「髪を結う、ですね」と言ったとき、その美しい表現にびっくりしてしまいました。 「髪をしばる」と言う方もいますが、聞くたびに痛々しい気持ちになってしまいます…

福岡育ちです

🙂
かしわもちあんこ
ランドセルを背負うことを、「からう」と言います。 下の話で恐縮ですが、おもらしすることを「しかぶる」と言います。 最近方言と知ったのは「すーすーする」。 首のあたりがすーすーする(空気が触れて肌寒く感じる)、という使い方なのですが、愛媛育ちの人には通じませんでした。

海賊の妻さんへ

🐤
もそもそ
>なまだらの事は「たれか」で「たれかこかす」とか「たれか者」と言います 説明してくださってますが、わかりませーん。なまだらも方言では? なまだらで検索したら、懐かしいとんねるずの番組がトップ表示されて、笑いました。

三重県の親戚が

🙂
こいけさん
三重県在住の親戚は 〈明日→あさって→しあさって〉 ではなく 〈明日→あさって→ささって→しあさって〉てなってるので 確認をしないと話がかみ合わないことがあります。

友達と話ていて

🙂
パンダ
おいやんって和歌山しか言わないとか? おじさんって意味です。

レイコー、パクるは方言とは違う

🙂
レディ ババ
愛知の出身です。 「レイコー」は、関西に限らず名古屋の方でも言いますよ。 だから、方言とは言えないと思います。 昔の若者言葉だと思います。 海外に長く住んでいる為、現在も使われているかは不明ですが。 「パクる」も男性が愛知では言います。 警察が犯人逮捕する時の隠語が世間に広まった言葉で、 方言では無いと思います。 愛知県尾張地方特有の方言なら、既に出ている言葉も有りますが、 *けった(蹴った)ー自転車 *どえりゃあ -凄い(今は「でら」って言う様ですが) *まわしして -支度して、(相撲の廻しではありません) *やっとかめ -久しぶり *おみゃあ  -あんた(おみゃあさんだとあなた) *行こまい  -行きましょう *チンチコチン-お湯などが沸騰している 未だ沢山有るのですが、思い付くのはこれくらいでしょうか。 聞けば思い出しますが、何十年も聞いていないと言葉は忘れるものですね。

愛知、横レス追加

🙂
まだあるがや
・ぐろ→隅、周辺 部屋のぐろ。家のぐろ。 (岐阜県では、「くろ」と言うそうです。) ・どえりゃー (比較級) ・どえらけにゃー (最大級) 加藤はどえりゃー打つでかんがや。(4割バッターへの賛辞) 近藤はどえらけにゃー打つでかんがや。(6割バッターへの賛辞) ・やっとかめ→久しぶり あんた、やっとかめだねぇ。 ・まっきっきい→全面黄色 赤のまっかっか、の黄色バージョン。 ・くすがる→刺さる 錆びた釘がくすがっとった。 ・こずむ、とごる→溶解しきれず沈殿している(尾張ではあまり使わない。主流は三河。) 愛知男「あんまりようさん砂糖いれるもんだで、こずんでまっとるがや。」 非愛知彼女「こずんでるってどういう事?」 愛知男「こずんどるっていうのは、要するに とごっとるていうことだわ。」

北海道は

😀
くま
押ささる&こわい、かなぁ。

楽しいですね

041
あいうえお
産まれも育ちも群馬県。 嫁ぎ先も同一市内なのに、知らなかった言葉が有ります。   ★かがやく どこかに仕舞い忘れた、あるいは失くしたモノを「探す」という言葉ですが、これも方言かな? ★じゃんか 嫁ぎ先の父がTVを観ながら「じゃんかだなぁ」と言ったので何?と聞くと同じ市内なのに知らない事を笑われました。 時過ぎて知った意味は、じゃがいもの様な表面、滑らかでなく凸凹している事でした。

トピ主です。面白いレスありがとうございます!

🙂
きみこ トピ主
皆様のレスをいただき、トピを開けるのが楽しみになっています。「なまだら」は「なまけもの」の意味ですか?(検索しました)初めて知りました!「スースーする」はこちらでも使いますよ。「足がスースーする」とか言います。しかもこれって、全国区だと思ってました!

山陰地方中部出身です

🙂
しお
成人後は、山陽地方を転々としています。 山陰と山陽なので(いずれも中国地方)、 発音的に似通ったもの、なんとなく想像の着くものが多いですが、 全く通じず、驚いたものがいくつかあります。 こんな近く同士で通じないんだから、 遠くの地方とはまず通じないんじゃないかな・・・と。 「ばりん」 標準語では、多分「熊手」にあたると思います。 落ち葉とかをかき集めるような道具です。 「ごす」 標準語では、「くれる」に相当すると思います。 山陰を離れて20年以上経つので、多少違うかもしれませんが、 「それ取ってごさん?」(それ取ってくれない?) 「こげによけごすだ?」(こんなにたくさんくれるの?) 「こげによけごしなーだかや?」(こんなにたくさんくださるの?) など、動詞としていっちょ前に5段活用します。 「おっさん」 標準語では、「和尚さん」か「お坊さん」だと思います。 おじさんという意味の「おっさん」は、 「木琴」と同じイントネーションだと思いますが、 お坊さんを指す「おっさん」は、 「コットン」と同じイントネーションで発音します。 「げっちょ」 標準語では、「最下位」です。 「あずる」 山陰では、寝相が悪く、掛け布団などを蹴飛ばし、 体に布団がかかってない状態を「あずる」と言っていました。 上記の状態の人を見かけたら、 「あずっちょーわ」「ようにあずって」などと使います。 山陽にも「あずる」という言葉自体はあるのですが、 山陰のような意味は全くなく、 (私は山陽語のネイティブではないので、あくまでも雰囲気ですが)、 「てこずる」みたいな意味で使われているように感じます。 例えば「よーにあれにはあずったわ」(本当にあれにはてこずったわ) みたいに使われている気がします。 「凍みる」 冬場、道路が凍結することを「こおる」ではなく「しみる」と言います。

レイコーって

💍
う~ん
冷めたいコーヒーだからレイコーだと思っていました。 けった どえらい えらい 机をつる チンチン まっきっき 愛知県じゃないけど使います。 ささって 三重県じゃないけど使います。 オリジナルだと、 〇〇さんござる?って使う ござる とか 失礼しますってのを、ご無礼します って言ったり。 もったいない使い方をしてると だだくさに使って、、、って叱られるし。 話をまとめる時は そしゃ~  「そしゃ、帰るわ」でなんとなくお開き。

すーすーするは関西も使います

🐤
もそもそ
「すーすーすると思ったら、窓あいてるね」 みたいな感じで、関西も使いますよー

名古屋ですが

041
えびふりゃー
名古屋生まれ育ちですが愛知県(名古屋弁・三河弁)と三重県も入ってるかも…・ 王道の名古屋弁以外で。 あぬく 例)ベビーパウダー首に塗るからあぬいて(あごを上げて)。 ちゃっとまわししやあ 例)グズグズせんとちゃっとまわししやあ。(早く準備しなさい) ねぶる 例)犬が私の顔をねぶってくる。(舐めてくる) だだくさ 例)あんたはだだくさだね~(雑だね又は面倒臭がり、粗末にするなど) つんどる 例)つんどって(道路が渋滞してて)遅れた ぬくとい 例)今日はぬくといね。(暖かいね)、これぬくといね(温かいね) 勉強する 例)3つまとめて買うで勉強してちょーでゃ~(値引きしてちょうだい)。 のうなる 例)近所のおじいさん去年のうなったわ(亡くなったわ)。 だあだあ降り 例)昨日はだあだあ降り(ひどい雨)だったね~。 にっすい 例)あんたってにっすい(弱い)ね~。

トピ主です。面白すぎレスありがとうございます!

🙂
きみこ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。面白い通り越して勉強気分です。方言検定でも作りたいくらいです。愛知の「どえりゃ~」は知っていましたが、「どえらけにゃ~」もあるんですね!それと、似ている方言があることも気づきました。例えば、北海道では最下位のことを「げっちょ」ではなく「げっぱ」と言いますよ。....失礼ながら、ナニ喋っているのかサッパリわからない県のかたも以前いらっしゃいました。方言て面白いですね!よろしければ、たくさん教えてくださいませ。

レスします

🙂
しお
他の方のレスを読んでいくつか・・・。 山陰でも、 「えらい」は、偉人のえらいではなく、 疲れたとか、しんどいとか、きついとか、そういうニュアンスです。 新品のことを「さら」も使います。 1回目のレスに、最下位は「げっちょ」と書きましたが、 「どべ」を使う人もいます。 「どんじり」なんて言う人もいます。 子供の頃、画鋲は「押しピン」でした。 「体育座り」は「三角座り」のちに「体操座り」とも言われてました。 一緒に遊ぶときは「寄せて」と似ている「寄して」でした。 「行きし、行くしな」だけでなく、「帰りし、帰りしな」も使います。 あと「すーすーする」も同じニュアンスで使います。 例えば、冬場等にスカートをはいているときなんかに、 「今日はタイツはいちょらんけん、ここらへんがすーすーするわ」 と、太ももあたりが“すーすーする”時に使います。 こういった説明文で使用せざるを得ないくらい、マストな表現です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧