本文へ

知らねーよ

レス29
(トピ主 2
かおる
ひと
私ってこうじゃないですか~? こないだ私これ見てたじゃないですか~? これ私始めたじゃないですか~? 知らねーよ! の一言につきます。 こういう会話してくる人が家族にいる場合どうしたら良いんでしょうか? 毎回、知らないって! って言ってるけど治りもしないし治す気もないんだと思います。 聞いてるほうはもういい加減疲れました。 友達とかなら、付き合わなければいいじゃない、で済むかもしれないけど。 皆さんが同じ状況ならどうしますか?

ランキング

レス

レスします

😉
40代女性
イマドキの喋り方でも、その人が悪い人でなかったら話に付き合いますよ。 訳も分からず身内に疎遠にされた経験があるので、私はよほどのことがない限り人を嫌いになったりしません。 思った通りの回答でなくてすみません。

なるべく体力を使わない

💡
てつこ
家族にそんな人がいたら疲れるね。 だから私なら「へぇー」ですませるかな。 何年も前にテレビ番組にあった、「へぇーへぇー」と鳴るスイッチがあったらいいのにね(すごく古くてゴメンね)

あはは

🐤
もそもそ
義理の姉か妹ですか? 知らねーよ!って言えた言いますよね。 「あなたのストーカーじゃないから、知らないわ。」は、どうですか? 「ふーーーん。で?」とか。 あんたになんかに興味ないわって、やんわりと冷静にリピートしましょうよ! 配偶者(兄弟)には言えないのですか? うざい!どうにかしろよ。って。 お疲れ様です。

家族なら

041
21美
教えればいいんじゃないですか? その言い方は、相手がその事を知っている前提になり、知ってれば「あぁそうね」となるが、知らないことについてその言い方をされると、知らないとしか答えようがない。だから、私○○じゃないですかー?ではなく、私○○なんですけど、でよいのだ、と。 トピ主さんも「知らないって」とぶった切ってないで、「へぇそうなの?」とか言ってみればいいんじゃない?家族なんだし。

もう一声

くも
イライラしますよね。 クセなんでしょうきっと。 あなたに「知らないって!」って言われても突っ込まれてる私~くらいにしか思ってないんだと思う。 なのでもう一声。 「だから知らないよ。その言い方さあ、なんとかならない?イライラするからなおしてもらいたいんだけど」とか言っちゃえば。 更にあなたも同じ言い方をして「ね?イライラしない?」ってやってみるとか。 具体的に「私ってこうじゃないですか~」は「私ってこうなんですけど」でいいんだよ!って教えてやるとか。 家族なら問題ないと思います。

家族だから言えるかも。

💤
同様な気持ち。
私もそういう言い方する人好きでは無いですね。 心理学でそういう言い方をする人は自己顕示欲が強い人だとか? 周りは自分の事を知って居て当然だと思って居る。 つまり自意識過剰な人らしいですよ。 友人なら言えないけど家族なら言えるのでは? 「其の言葉使い他人に引かれる言葉使いの一つらしいよ。誰もあなたにそれ程興味無いからね。陰で笑われるからやめたら?」ってね。

知らねーよ

🙂
豆スケ
近い相手なら同じく知らねーよ! 自分の子供なら注意する。 親戚や甥や姪なら、へーあーそー。って聞き流す。 余り鬱陶しかったらそんな細かい事まで興味ない。って言う。

それは単なる言い回し。後半だけに反応する。

🙂
草餅
確かに気になる言い回しで仰ることには共感するけど、もう相手の口癖なので気にしても仕方ないです。 単なる語尾だもの。通常はその続きがあるはず。 「私ってこうじゃないですか~。だからホラー映画マジ無理なんですよね~」 「こないだ私これ見てたじゃないですか~。あれがテレビに出てたんですよ~」 「これ私は始めたじゃないですか~。Aさんも始めたんですって」 みたいな感じです。 その続きが出てくるのを待って、その後半部分にだけリアクションすればよいと思いますよ。 「私ホラーはめっちゃ好きだわ」「へー流行ってるのかなー」「そうなの?楽しい?」って感じ。 「私ってこう(じゃない)です(か~)」と()部分を内心で省略すると 「私ってこうです」になりますよね。 「私ってこうじゃないですか~」 「うん」 「だからホラー映画マジ無理なんですよね~」 と一つ目のフレーズを流せば続きが出てきます。 そこで「知らないって」と反応するからややこしくなるんです。 「これってすごくない~?」が質問ではないのと同じです。

嫌味なぐらい長々と

🐱
neko
その度に『あなたが○○かどうかは知らないし、聞かれても知らないとしか言えないけど、あなたがそう決めつけたのならそれで通さない訳にもいかないから、そういう事でいいので話を始めてください。はい、どうぞ!』と言えばいかがかしら。 『知らないって!』ぐらいなら、それは言われる事を想定しているので流されちゃうんですよ。ちょっと嫌味なぐらい長々と鬱陶しいと思っている事を言いましょう。きっと厭味ったらしいと怒ると思うけど、一度怒らせないとなおりませんよ。

まだ、そんな言い方する人いるんですね。

🙂
大阪のBBA
何年か前に女子アナさん達が使われていて違和感と言いますか、あまり好ましい話し方ではないと思っていました。 テレビでどなたかが、「○○じゃないですか~?」というのは、 本人は丁寧で謙遜していますよって感じだけど、本心は私って偉いのよ、凄いのよだそうです。 実際は周りが使うからなんでしょうね。 今度言われたら、 例えば「私ってこうじゃないですか~?」 「こうじゃないの?こうなのどっち?相手に分かるように話した方が良いよ」 「その言い方って、否定なのか肯定なのかどっち?分かり辛いわ」 「数年前に流行ってたけど、いまだにその言い方してるのぉ~?」(苦笑) とか駄目ですかね。 気にならない方もいると思うけど、なんか変な話し方ですよね。

家族なら

🙂
甘なっと
普通に突っ込みます。というか突っ込んでました。 「私私って、誰も貴女のことそんな見てるわけじゃないから。自意識過剰じゃん?自分のことばかりじゃなくて他人のこともみなよ」 最近は私私言わなくなりましたね

うんざりしますね

💤
きらきら
会話の中でそんな感じのことを軽く言う人いますね。私って・・・だから・・・(自画自賛)笑 思わず「知らんがな」と言うか心で苦笑いします。 家族ならはっきり「そんなこと知らないよ」と言うけど義理の関係だったら言えないでしょうね。 自分にもものすごく変な人が義理でいます。 きっと自分自身が世界の中心と思ってるのでしょう。きっとほかの人もそう思って黙っているのかもしれません。目をつけられたらめんどくさいです。

同じ言い方で返す作戦

🙂
冗談好き
私もこの話し方嫌いです。 なので、その人が言ってきたらすかさず、 その人の話への返答として、 「私っていつも早起きしてるじゃないですかあ~」、 「あ、その話、私あなたからいつも聞いてるじゃないですか~」、 「この前私見に行ったじゃないですかあ~」、 等々、毎回毎回返しました。 そうしたら言うのやめました。 「何よそれ!」と少々険悪な顔になりましたが、 「嫌な感じでしょ~この言い方って」とこっちはニヤニヤ。 疎遠になっても別に構わないと思っていたので平気、 寧ろ面白かったです。

単なる、その人の言い回しの癖でしょう?

041
reirei
「ふ~ん!そうなの~?」と返答しておけばよいのだと思いますし そんなに斜に構えて受け止める程のことではないと思いますが・・・

家族にいたら

041
次女p
「へー」「ふーん」「で?」 その程度の返事で済ませます それで何か言われたら「知らないし、聞いてないし、興味ないし」 でしょうか。 私の身内はテレビ見ながら 「これなんて人?」「なんでこうなったの?」等 人に聞くので知っていても「知らない」と言う事にしました

相槌の1つ

🙂
エイト
としてスルーするしかないですね。 そういう人いますよね。 言われたくなかったらこちらが自然と話しかけなくなるだけかな。 それか、主さんが自分のことばっかり話をしていたら相手も知らねーよと思って言ってるかもしれません。 「いちいちあなたに関心向けてないからそんなこと言われても覚えてないよ」ってことを言ってくる人はいます。 主さんがそうとは言ってませんが、 もしかしたらそうとられてる可能性もなきにしもあらずかもですね。

関西では

🙂
いわし
「知らんがな~」 です。 明石家さんまさんの言い方を参考にしてください。 知らねーよ、よりましかと。

「は行」で解決

😨
難儀
家族と言っても義理の関係って感じですね。実の両親と兄弟姉妹なら無視できますし。 反応を求められるなら(めんどくさいけど) 「は行」で片付けてしまいましょう。「はぁ、ふーん、へぇー、ほう」のどれかで流しとけば良いんですよ。でも「ひぇー」はあんまり使えないですね。

家族?

🐤
あんこ
もしかしてその家族ってお嫁さんですか? 血のつながった家族なら「~じゃないですか?」とは言わないですよね。 イライラするのはお嫁さんだからなのかなと推測してしまいました。 口癖を直すのはたぶん本人がよほど意識しないと無理なので トピ主さんが直してほしいと切実に願っても難しいでしょうね。 相手が(血縁でなくとも)家族なら、長い付き合いになるわけですから 直してもらえないなら諦めて聞き流すかなぁ。 可能なら別居してなるべく接点を減らす・・・ですかね。 頑張ってください。

主です

かおる トピ主
エイト様までのコメント確認できてます。 皆様ありがとうございます。 心が広く聞き流すタイプ、 ビシッと言うタイプ、 色々と勉強になりました。 ありがとうございます! 自己顕示欲が強いというのはなるほどなと思いました… ケンカしたいわけではないけど、長く一緒にいるとどうしてもイライラしてしまうんですよね… なるべく横目で流しつつ、タイミングみて、そこまで注意して見てないことを伝えてみようかなと思いました!

それは話の取っかかりに過ぎない

冬を待つ季節
>私ってこうじゃないですか~? >こないだ私これ見てたじゃないですか~? >これ私始めたじゃないですか~? どれも本題ではない。どう返していいかわからないので、 続きの言葉を一瞬待ちますね。相手が何も言わないなら、 「それで?」 と続きを促すしかないなぁ。また同じ言葉を繰り返されたら、 「それで、何がどうしたの?」と聞く。 もし本題に入ったのなら、 興味があれば聞くし、特にどうでもいいことなら適当に流します。 毎回は疲れるけど、しょーがないかな。

すみませんでした(2回目レス)

🙂
エイト
トピ文の読み違いをしていました… 主さんが知らねーょって思う側の意見でしたね! 知らねーょって思うことはたくさんありますね。 私はスルーして話を進めてしまいます。 スルーできる相手じゃないなら あ、そー?とか一語で終わらせる返事をしますかね。

へえ~、

🛳
gura
そうお? へえ、 そう? へええ、 そう。 無視ができない場所なら、これでいいのでは?

主です

かおる トピ主
gura様の分まで読みました。 皆様貴重なお時間いただき、コメントありがとうございます。 なるべくイライラせずに穏便に へーふーんほー… を所々に使って、うまく付き合っていこうと思います!

「知りません」と言っています

041
煩いなあ
義母がそういう人です。 「へえ、そうなんですか~」で大体済ませていますが、 繰り返されるときには、 「いや、知りませんよ」 「私が知っているわけないじゃないですか」と言っています。

そうそう

041
ハハママ
話し手は会話の糸口くらいにしか思っていなのに、聞き手に不快感を与える典型だそうですね。 私も「へえ」とか、「はあ」とか返すかも知れません。 使ってしまては損だから、私はそう言わないようにしよう、という教訓にはなっています。

なんで知ってる前提なんですかあ?

😢
おもち
相手が年下か旦那なら 世界はおまえ中心に動いてないわー って追加で言います。

わかるわかる

😀
第三者
自分の周りにもいました。 私って枕を3つ置いて寝てるじゃないですかあ~ と宣ったとき みんなで爆笑して口々に「知らねえよ」といったら 本人は やっと気づき 言わなくなりました。

主です

かおる
第三者さんの分まで確認しました。 コメントありがとうございます! おまえ中心で動いてない… なかなか手厳しいお言葉ですね(笑) 怒られそうなのでわたしは言えないですが、心の中だけで言ってみようと思います(笑) 枕3個もなかなかパンチのある話ですね(笑) 色々な方の話聞けて、少しスッキリしました! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧