本文へ

彼氏にもう一度ときめくには?

レス16
(トピ主 1
🐧
くろごま
恋愛
かっこいいとは思わないものの、性格が優しくて素敵な人だなと思って付き合いはじめました。 付き合って2年余り、現在、まったく異性として見れません。 いつもご飯の時食べかすついてるのが嫌だったり、体臭や寝息が気になったりとまるで熟年夫婦のようです。 ちなみに彼も私も20代後半です。 結婚を考えていたのですが、このままでは厳しいですよね‥。 どうしたら昔のようにときめいたり、ちょっと嫌なところもしょうがないなーレベルで許せるようになるでしょうか‥。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

逆のタイプ

🙂
もっさん
一度別れて逆のタイプの男性と付き合えばいいのですよ。 魅力的でときめくけど、人としてはどうしようもない人ですね。 そうすりゃ本当に結婚に必要なモノとは何かに気付く事ができるでしょう。

まぁ・・

🐤
エル
倦怠期というか、ある程度そんなものかもしれませんよ。 特に一緒に住んだりしたらどうしても同居人、空気のような存在になります。 もうそれはお互い様ですからね。 新しい人に変えた所でやはり数年経ったら同じだろうと。 勿論、中にはずっと結婚後も異性として魅力的に感じながら暮らしている方も居るでしょうけどね。 ただ、体臭が苦手になると危険信号とは言いますけどね。 おそらく付き合い当初は気にならなかったのではないでしょうか。

感想です

くも
ないものよりあるものに集中するしかないんじゃないかなあ。 ご飯の食べかすはすぐにとってもらう、体臭は石鹸をかえたりシーツをこまめに交換することで改善を目指す、とかしながら彼の長所、性格の優しさを再確認していけるように。 優しいってね、一緒に長くいると麻痺するんですよ。当たり前になってしまう。 で、つい嫌な事のほうに目がいって文句ばかり言うようになる。 よくないですよね。 当たり前になり気づかなくなった優しさって、失ってから気付くし大きな後悔になりますよ。 ただ。食べかすでも少し思ったんですけど、寝息っていうのが気になります。 生理的に駄目になってきてるの? スキンシップはとれてますか。それが辛くなると難しいかもしれない。 子だくさんの某元アイドルが「危機はたくさんあったけどラブラブになるように頑張った」と言っていましたね。 それにはスキンシップを密にすることが効果的だったって。 男女ってそういうものかもしれません。 彼の良いところにもう一度気づく、生理的に駄目じゃないのならスキンシップをとってみる。 それができないなら我慢してつきあっていることないと思います。 交際って無理してするものじゃないですから。

ときめき

🙂
おかき
って、非日常なのかも。 ちゃんとデートしてますか? 楽しい場所へ行く 美味しいものを食べる 可愛い服を着る 相手の目に映る自分が可愛いと ときめきます。 恋愛って、相乗効果だと思うのです。 相手が楽しそうだと自分も楽しくなる。 相手の笑顔を見る事で愛おしくなる。 笑顔になるために、楽しい場所美味しいものトキメク服を利用する。 デートってそういうもの。 楽しいことや笑顔が増えれば、だんだん日常の中にも楽しい事を見つけるスキルが上がっていく。 2人の楽しい時間があれば寝息とか体臭なども『アバタもエクボ』になる。かもしれない。 相手のこと、おじさんだなー、ツマラナイナー、と思うなら、どこかに自分にも同じ要素がある場合があります。 自分が姿勢を正せば、周りも背筋が伸びるように。自分が楽しんで笑顔を見せれば、周りも楽しくなり笑顔になります。 それでも変わらないなら、チェンジもアリ。 全ては自分の意志次第。

難しい

ロッタ
不潔に感じたらときめくのはもう難しいと思います。 それでも結婚していたら段々受け入れていくしかないわけですが、恋愛ならトキメキを求めて別れてもいいと思いますよ。 恋愛中の脳内物質PEA(フェニルエチルアミン)はその相手に3年でるそうです。トキメキを感じる相手に接してPEAが出ると、一種の興奮状態なほど相手に夢中な状態になれますが、きれるのは3年。。。次のときめくお相手ができても、トキメキは3年なんですけどね。

生理的に受け付けなくなった

🙂
南華
再びトキメクようになる特効薬は、たぶん無いでしょう。 生理的に受け入れられない、これは理屈じゃないですから。 寝顔を見て嫌悪感を覚えるわけなので、もう元に戻る可能性はゼロに近い。 彼との関係は終わったモノと考えて、再出発された方が良いと思います。

ときめき追求型

🙂
ドリーミング
トピ主さんのタイプはときめいていたい、 ときめいていないとダメなタイプではないのかな。 だとするとその彼とは終了ですね。 2年でそうだとすると、 トピ主さんは努力してときめきが復活しないタイプと思う。 パートナーといつも新鮮であるためには、 互いの努力が必要。 で、それはこちらからの働きかけだったりする事もある。 要は二人で生活を変えて行くって事かな。 でもトピ主さんはそういうタイプでも無いと思うので、 彼と別れて新しいときめきを探したら、 一番手っ取り早い解決かと思う。

逆にこう考えられる

041
くま
そういう発想がトピ主さんに生まれたということは、そろそろこの恋愛も潮時なのかもしれない。 「好き」よりも「嫌」が上回ったら恋愛も結婚の無理だよ。 トピ主さん自身が彼の良いところは認識をしていても自分の中での「嫌」が上回ってきた認識があるんじゃないかな? 正直、自分の結婚を考えた時にこの結婚に都合の良い男性を手放して次が見つかるか分からない不安だけで繋がっている様子。 結婚を強行して今の好きという感情が早々に家族愛に変わるように期待をするしかない。 家族愛に変わらない、又は変わるのに時間がかかると嫌悪しかなくなるかもしれないから。

別れた方がいい

🐤
ふむ
まだお若いのに、ときめきがないとのこと。それでこの先結婚して、幸せですか? 私は、もうおばさんで、銀婚式も迎えましたけど、夫に対して、寝息が~とか、体臭が~とか思ったことないですよ。 無理しないで別れて、次に行った方がと思います。

トピ主です

🐧
くろごま トピ主
みなさま、レスいただきありがとうございます。 スキンシップ取ってみたり、2人で一緒に楽しいことをしてみて、私も好きになれる努力しようって前向きに思えました。 だめならだめでまた考えてみたいと思います。 不満に関しては、彼にそれとなく伝えたほうがいいのでしょうか? なんだか彼氏は私の異変に気付いており、不満なところあったら話し合おうと言ってくれています。 なんだか不潔に感じる、男として感じれないとそのまま伝えるのは、再構築するならいかがかしらと思いまして‥。 伝えるにしろ、どうやって言ったらいいでしょうか‥。

レスを読んで

くも
>なんだか不潔に感じる、男として感じれないとそのまま伝えるのは、再構築するならいかがかしらと思いまして‥。 なんで? そういうことこそ言わなきゃ。 つきあってるのに随分他人行儀なんですね。 これを言わずにあなただけ頑張ったって大変だと思いますし、彼だって知りたいと思う。 自分が彼氏さんの立場なら言って欲しいです。 気付かないままずっと我慢されてたと後でわかったほうが悲しいですね。

伝え方

🙂
おかき
物事には大体、二面性があります。 不満の裏には願望があるように。 不潔→清潔でカッコイイ彼氏でいて欲しい 男として見れない→恋人らしい甘い雰囲気が欲しい 話し合いをする、というと多くの人が 『相手の嫌な所』『直して欲しい所』をただ並べ立てて お互いに相手を攻撃して言い負かしあって従わせて約束事でがんじがらめにして 2人とも『嫌な気持ちになって』終わります。 なのでおススメは不満の裏にある願望を話し合うこと。 『こうだったらいいな』『こうしてくれたら嬉しいな』を話し合う。2人が『嫌な気持ちにならない』というのがコンセプト。 食べカスは「ついてるよー」と教えてあげたり鏡を見せたりすれば自分で気づきます。 体臭は柿渋石鹸をあげたりいい匂いのボディローションを塗ってあげたり、こうすると爽やか男子になれるよ!と具体的に行動してみると相手もその気になるかも。 服装だって一緒にちょっと良いものを買いに行ってお互いにコーディネートしたら楽しいし、髪型とかもこうしたらもっとオシャレにならない?とワクワクしながら話してみるとか。 外見が整えばオシャレにも気合いが入るし、しぐさもだんだん相応しいものになります。お互いに楽しみながら高め合うイメージ。 そうやって2人で創り上げていくのが『良い関係』というものでは。 でもトピ主さんがそういうことをワクワクしながら提案しても「ダルい、面倒、ムダ」なんて言ってくるような彼氏なら、サッサと別れて次行った方がいいです。 基本は『2人が共に楽しむ。無理をしない。嫌な気持ちにならない』なので。そこが難しい相手なら相性が悪いと諦めるのも大事。 続けるにしろ別れるにしろ、 停滞したものが良い方向に動くといいですね。

重曹入りの入浴剤、シャンプー

041
三毛猫
食べかすは、レディの前では取らなくちゃと取って上げる。 ダンディーなアラサーになって欲しいと希望する。 清潔なヘアスタイルとかを研究してアドバイス。 する事が沢山ありますよ。

うーん

041
分銅
アラサーで、ときめいていなきゃいけないと思う。 うーん、、、結婚には向いていないかもね。 酸いも甘いもある程度理解しているでしょ? ハタチ過ぎの小娘ならときめきを重視するのも分かるけどね。

結婚には向かないかも

🙂
ハルル
いつまでもときめいていないとダメなタイプかな。 結婚したらもっと嫌な部分も出てくるし、自分のダメな部分もわかっちゃいますよ。 トピ主さんは結婚には向かないと思います。

恋愛と結婚は違います

🙂
ハルル
男性目線から見れば、 奥さまが中高年になり太り、、 夫からすればトキメキなんてまったく感じないでしょう。 でも家族愛なんだと思います。 トキメキがなくなっても夫は奥さまを捨てたりしません。 逆にいえば、トピ主さんはいつまでも魅力的なままでいられるんでしょうか? 恋愛と結婚はかなり違うかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧