友達に旅行に誘われたためお互い旅行できる日程を確認し、一日お休みを取って四連休に旅行することとなりました。(旅行の話自体結構直前のことでした)
私はその時点でお休みをもらっていたのですが、後から友達は行き先などが確定したらお休みをもらうつもりだということが分かりました。
その後、どこに行こうかというやり取りをしている中で、急に家を出なくてはならなくなったため、それの準備と金銭的なことで旅行できなくなった、自分のことは気にせずに好きなところに行ってきてと言われました。
でも、毎日忙しいわけではないし、お金も一度に何万円って使わなければ問題ないから、もし旅行しないならその間のどこかで食事でもしようと誘われました。
急な理由で一緒に旅行できなくなってしまったのは仕方ないですが、こちらはそのために仕事を休むわけですし、行き先についても最初に出ていた候補はもう申し込みが間に合わないため、旅行する場合は行き先を変更せざるを得ません。
休みを撤回するのもありかと思いましたが、せっかくどこか行く気になっていたので、何もしないのは少し悲しいな、と。
心が狭いのかもしれませんが、自分から誘ってきて自分が理由で予定が無くなってしまったのに、旅行はできないけどご飯は行きたいと誘える気持ちが私にはわかりません。
なんだかモヤモヤしてしまいます。