本文へ

鼻づまりがひどくて夜眠れない

レス4
(トピ主 0
🙂
ごま
ヘルス
2年ほど前から、夜眠るときに鼻がつまるような(乾燥しているような)症状がでて、息が苦しくなり、眠れません。
耳鼻科で薬を貰いましたが全く効果がなく、最近は起きているときも鼻づまりが起きるようになりました。鼻に異常はないと言われたのですが、治す方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

点鼻薬による鼻詰り、ってことは?

🙂
藁子
複数の点鼻薬を処方されたことがあります。 点鼻薬の中には、長期に渡って使ってはいけない薬があるようで、鼻詰りが悪化しやすくなるとか。 そのような点鼻薬を使った訳でもないんですよね?これだと暫く点鼻薬の断薬が必要になるとかなんとか。 本当に大変な時にだけ使うように説明され処方されました。 とても効き目があったんですけど。 だから、点鼻薬も気をつけて使ってます。 お風呂に入ったら、呼吸は楽になりませんか? 私は鼻を暖めたり、スチームをあてたりしています。そして寝るときにはマスクをして寝ています。 この時期、乾燥が酷くなると呼吸器がダメですね。 鼻腔内を広げる鼻に張るテープも使ってみましたが、私には効果が薄かった。 早く快適になると良いですね。

ぬれているマスク

041
ハンネル
治す方法はわかりませんが、 私も同じ症状で鼻がカラカラになりつまったり…と、夜中に苦しくて 仕方ありませんでしたが、 寝る時にぬれマスク(色々なところから出ています)をつけて 寝るようにしたらかなり緩和されました。 マスクはとれやすいので、とれないためのストラップなどを 別で買ってつけています。 あとは部屋をガンガン加湿することですね。 部屋、寝具に霧吹きで水をまいたり(すぐ乾燥するので大丈夫です) 加湿器をフル回転させたり。 寝る時はエアコンなど切っておいたほうがいいと思います。 これでなんとか冬の鼻の乾燥は緩和されるようになりました。

鼻詰まるの状態を知ると

🐱
意地悪猫
耳鼻科で、診て貰われている様です。鼻詰まりも様々な原因?があります。 医師から何もないと言われている様ですから、所謂副鼻腔炎ではないのかも知れませんね。 慢性鼻腔炎で長く苦労した者なので、沢山の経験があります。鼻の中の皮膚は、ちょっとしたことで腫れる、膨らむようです。それを私達は、鼻汁が溜まっていると勘違いしている様です。 花粉かも知れませんし、お酒のアルコールかも知れませんし、疲労から来るものかも知れませんし。原因を調査する一つの方法は、生活習慣、生活環境を辿ってみる事です。 病気の原因の多くは、「生活習慣」が及ぼすものだそうです。食べ物や、住環境、勤務環境などを今一度確認してご覧になられてはどうですか。 そして、セカンドオピニオンを試されるのもありです。 医療は、進化発展が著しい業界です。古いやり方で、のんべんだらりと遣っている所は敬遠すべき。ある程度の規模の総合病院に行かれたらと。 口腔内の歯や扁桃腺は、大丈夫ですか。全てが関係しています。 長くなりますが、自身は「鼻洗浄」をほぼ毎日実行しています。歯磨きの様なものです。朝夕の二回を基本として、酷い時はお昼も行う時があります。鼻洗浄がどんな物かは、医師に確認して下さい。ネットで観る事も出来ますが、実施する時は、確り情報を入手してから行ってください。

医者変える

🐧
ストーンウォール
2年も治らないのにそのまま? 鼻の中を見てもらいましたか? 血液検査で好酸球が高いということはないですか? もし薬出すだけで何もしないなら耳鼻科を変えた方がいいようにおもいます。点鼻薬はやり過ぎるとむしろ悪化しますから。 ちなみに、民間療法では、脇の下に物を挟むと鼻詰まりが治ると言われてましたよ。 私は漢方薬でいけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧