本文へ

紙とデジタル 紙が好きなIT勤務(駄)

レス12
(トピ主 1
🙂
けろけっとん
話題
40代、女性です。
大学を卒業以降、ずっとIT業界にいます。
ペーパーレス、基本。
でも私は紙が大好きです。
コンサルタントとして紙を削減します。
でも私は紙が大好きです。

新聞は読む時間がないのでネットです。
でも本は紙ではないと読む気になりません。
昔買った文庫本を、本棚から引っ張り出して読みます。
お客様からの資料も(老眼で見にくいけれど)
A4に印刷して、メモを書き込みます。

一覧性や利便性の面から言っても、
すべての紙をなくすことが正しいと思えません。
皆様はいかがですか?

ランキング

レス

割と多いと思いますよ紙好き

041
Y.GHOST
私は気に入った本は紙書籍で購入しています。 作業に使う資料は直接書込んだ方が早いので印刷。

私も紙がいい

🐶
ちー
50手前の兼業主婦です 私も紙がいいです 業務ではペーパーレスの努力はしています でも・・・紙がいい 本も紙がいいです 読みやすい デジタルだと長時間読めません スケジュールやメモ帳も紙です ささっとなぐり書きできるのが良い 名刺も頂いたままファイル 探すときにざーっとみて探しやすい 居酒屋や回転寿司のメニューも、 タッチパネルが増えましたけど紙で見たい パネルだと「あれ?どこだっけ?」と逆に手間がかかる

活版印刷の本が好きです

🙂
あらかん
印字されたところが微妙にへこんでいる本。 写植の方たちはプロ中のプロで、誤字脱字の最終直前のチェックも素晴らしい方たちでした。 今や、デジタル。変換ミスとおぼしき活字が、ニュースの字幕に踊り、チラシならともかく、書物にまで。 とても悲しくなります。 つるつるした紙に小さくて陰影のない文字は、老眼の身にも優しくないような気がします。 どこかの調査で、紙媒体の方が理解度が高い、という結果があったとおもいますが、それもジェンダーギャップで、これからの方たちは紙では読みにくい、読む気がしない、と感じるようになるのかもしれません。

見やすい環境が整えば、よりウェルカム

🐱
リアム
私も同業者ですが、ペーパーレスは好ましく思っています。 成果物をすべて紙に出力して納品するなんてことを考えたら頭が痛いです。 切符なども駅にわざわざ受け取りに行かなくて良いし、手続きごとも郵送せずにネットで可能なほうが嬉しいです。 ただ、タブレットが小さくて見づらかったり、大量の資料を並べて見るときなどは、紙に出したほうが見やすいですね。 そういう点がクリアされて、もっと便利になると嬉しいです。 そういえば私も小説は単行本で買っています。 これまで本で揃えてしまっていたことが大きな理由ですが、ばらっとめくったページを読み返したりするのが楽しいです。

本は半額くらいは装丁代だと思ってる

041
ケナフ
元々本は半額くらいは装丁代だと思ってたので(ホントは違うけど、私にとってはそんくらい装丁が大事なの)、 半額以下にならないとデジタルでは買う気にならんですね。 どうもデジタル画面で読むと内容が脳の表面を滑っていくような気がしてしっかり把握できたか心配になるので、 大事な書類はやっぱ打ち出しますね。 子の大学の募集要項なんかね。 取り寄せられる冊子がなくて、web上でのみ要項公開、web出願って大学があるじゃないですか。 本人はスマホで読めるからそれでいいんだけど、 私はなんだか不安になってパソコンからプリントアウトして読みました。 結構なページ数あるんですけどね。

わかります

🐤
もそもそ
会議資料はプロジェクターで表示。 事前に資料が送付されてるので、ノートPC持ってる人は、PCで見てます。 打ち合わせや研修はプリントして、書き込みますね。 コピーやプリントは、片面原寸でなく、両面で集約プリントにします。 電子書籍も便利なんでしょうが、目の疲れが違うと勝手に思ってるのと、会社でPC見てるのに、それ以上画面みたくないのもありません。 あと本だと、読んで行くうちに残りのページが日々変わるのが、達成感があります。 「あっ、こんだけ進んだ。」みたいな。 環境破壊や経費削減でペーパーレスもありだと思いますが、不便さも感じるので、あんまり好きではありません。 不思議なのは、ペーパーレスだけど会社に義務づけられる書類保管は紙ベースなんで、どこの職場も書類管理が大変です。書類の為に倉庫借りるところもあります。 逆行する制度、不思議です。

紙はなくならない

😉
はさみ
今時紙に印刷するなんて。データ送ってくれればいいのに。紙が邪魔。 …なんて聞くとザワザワします。 重さや場所を取ることほ置いといて、紙の方がいいものってあると私は思います。 会議資料もものによってはそうですし、地図やパンフレット、雑誌や小説なども。 重くてもやっぱり、電子書籍より指先で紙をめくっていきたいですね。 商品カタログなども、デジタルだと戻ったり進んだりで一度に比較がしづらいです。紙なら並べて見ることもできるし、何より目に優しい。 紙の感触、匂いも好きですが。 パソコンやタブレットなどを見ていると、目だけでなく全身が疲れます。 肉体労働じゃないのに疲れ気味のひとが多いのもそのせいでは?と思っています。 IT業界でも紙を支持される方がいると知ってほっとしました。

書く事の大切さ

😀
ぷぴぱん
50代の会社員です。 同感です。 エコ、コスト削減で何でもタブレットに入れて、会議も最近そうです。 しかし、紙に重要な事を書き留める事は大変あとあと、自身にとって大切になります。 そして、思考を整理する時や何かを覚える時、紙に書いて脳にインプットする、私は大切にしています。 よく、会社の月替わりの際カレンダーをとって切り、メモ帳にしています。 定年まで続けます!

好き嫌いにかかわらず

姫みこ
私も紙の本好きなんですけどね。実家の私の部屋は壁一面本棚にしてました。 今は部屋のスペースにも限りがあるので、紙の本は電子書籍で発刊されない物のみです。気に入った本は何度でも読み返すので図書館も使いづらい。 職場は在宅を推奨しているので、書類が電子化されてないと仕事にならない…ってことで紙の書類はほぼ無くなりました。メモはtxtファイルで。作成した物のチェックだけは紙で出力してますが、最低限のみの出力で終わったらすぐシュレッダーです。チェック跡を残さなきゃいけない場合はスキャンした後にシュレッダー。紙を長期間持ってると上司からお声が掛かり、理由を説明せねばなりません。 紙の本を保管できるご自宅の環境や、紙をわずかながらでも認めてもらえる職場環境がちょっとうらやましいです。

わかります

🙂
さくら
わたしは翻訳の仕事をしているのですが、訳文を校正する作業は紙に印刷しなければできません。画面上だけで作業すると出来にかかわります。だから、校正する段階で何回か印刷を繰り返します。というわけで、紙は必要です。スケジュール帳もおもに紙のものを使っています。また、勉強などに使うノートは年に何冊か使います。 最近、仕事の都合により、ある本を電子書籍版で読みました。それまでに電子書籍を読んだ経験はありません。電子書籍を購入せずPCで読んだことも関係あるのかもしれませんが、なんだかとても読みにくく感じました。それに、メモを書いたり下線を引いたりできないのも不便に感じます。なんとなく気が乗らない感じがしました。わたしは小説が好きで、とくにしっとりとした小説は紙の本でじっくり読みたいと思っています。それに、装丁も気になるので、大事な本ほど紙の本で持ちたいと思います。 でも、ニュースはネットで見ます。こちらはざっと見出しを見て、興味をひかれたものを流し読みすることが多いので、それで間に合います。

同類です

🙂
マサオ
私もソフトウェアエンジニアですが、デジタルデータは信用していません。過去20年ぐらいを振り返っても、フロッピーやCDビデオなど使えなくなったメディアは多いですし、デジカメのデータだってSDカードやSSDに入れておいても、その媒体自体の寿命でアクセスできなくなることもあります。そんな理由から、卒業式とか結婚式など節目節目の写真はデジカメでなく、従来のフィルムカメラを使っています。実家の片付けをしていたときも、姪が幼い頃の8mmビデオが沢山出てきましたが再生装置がなくてすべて処分。意味が無いですね。

トピ主です。うれしいです!

😍
けろけっとん トピ主
皆様、こんな独り言のようなトピにレスをいただきまして、ありがとうございます。 お返事が大変遅くなり、申し訳ありません。 トピ主表示が出るか不安ですが、トピ主です。 これはデジタルがいい、これは紙がいい、いろいろな意見をいただき、 とても興味深く、なるほど!と読ませていただきました。 大学の募集要項がWEB、紙を持たせてもらえない会社、には大変驚きました。 考えてみれば当然かもしれませんが、思い至りませんでした。 いろんな皆様の環境に思いをはせ、その中に紙が好きだと思っている方がいる、ということに、 なんだか温かいものを感じています。 先日喫茶店でお茶を飲んでいたら、看護学生らしき女性二人が、 「辞書は重くてだるいけどスマホで検索すると覚えられない」と話していて、 紙はやはり、脳と手と一続きになれる媒体なのではないかと一人で興奮してしまいました。 この感じも、もう少し下の世代になるとなくなるのかもしれないと思うと寂しいですね。 デジタルの便利さは絶対に手放せない(無職になってしまう。。。)ですが、 紙書籍がなくならないように、スケジュール帳がなくならないように、 廃れないメディアとしての紙をみんなが好きになってくれるといいな、と思っています。 紙へのご意見、まだまだ、よろしければ聞かせてください。 若い世代の方のご意見も是非聞いてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧