私には年子の妹がいます。有名私立大学に通っていて、卒業後また看護の四年制大学に行くそうです。学費はシングルマザーの母や奨学金で工面しています。
私は大学を中退して、幸運な事に就職できました。自分で選んで後悔はないと言えば嘘ですが、迷惑かけずに生きて行けて満足しています。
しかし、妹のために母のボーナス全額プラス借金してまで学費をまた四年間工面するのは、同じ家族として何とかしたいです。もちろん、夢を追うことが悪いとか、彼女の夢を潰す気はありません。ただ、自分の貯金は自分の趣味に使って学費にはまったく使わないのが理解できません。それに、彼女自身も40歳くらいまでずっと今の大学費用を返済しなければなりません。
話を聞いてみると、看護という勉強をしたいらしく、看護師になりたいわけではないらしいのです。また新たに大学に通ってもただの通過点になってしまう気がして、私はそんなチャンスも普通に与えられている妹が羨ましいです。そして、自分が嫌いです。辛いです。頑張ってほしいと思う傍ら、自分でなんとかしてくれとも思います。
自分が努力するほかこんな気持ちを解消する方法はないと思います!だけど、誰かに喝をいれてほしいです。よろしくお願いします。