本文へ

義母がくれるものが、、、

レス26
(トピ主 5
🙂
ココ
ひと
結婚当初から、義母に対し良い印象がなく、皆さんの義母さんはどうなのかな?って思って投稿してみました。 車で10分ほどの距離に、義実家があり、結婚当初から、自分で作った煮物などを、突然または、電話がきて、そっちに行く用があるから、今から持ってくと、こちらの予定を無視。食事に困ってないのに、なんでだろうと。 くれる食材も、冷凍肉、しかも三ヶ月前のもの。賞味期限切れたもの、 田舎があるので、秋頃になると 新米や野菜が届くので、やたら取りに来いという。まぁこれは有り難いのですが。 梅干し買ったから取りに来てだ、週末は朝からこの電話。 きわめつけ、私のお誕生日プレゼントだと、ビニールに詰めこんだシルクのパジャマ、自分が昔きてたのか、きてなかったのか、押入れから引っ張り出しそのままいれたらしく、 黒カビが生えていた。 旦那に言ったら、義母に電話して怒ってくれた、後日そのパジャマを返しに行ったら、舅は謝ってくれたが、姑は、これいい生地なのよ、きれるわよ、もってかない?と反省の様子なしで、普通な精神ではないと思っていますが、 悪気のない悪なのか、、 世の義母さんはどうですか?

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
単にいらないものを押し付けてるだけだと思います。 食べ物に関しては、全て旦那さんに食べさせたらいいと思います。 スペースも取るのでもらいたくない時は、はっきり入りませんので、しばらくいらないですと伝えてみてはどうでしょうか?

うちも同じです…

🙂
ははは
うちの義母も『可愛いでしょ?いらないかもしれないけど、私こういうの好きなのよね』と全く趣味の合わない干支の置物を渡されます。いらないかもしれないと思うなら買うなよ!って感じです。 あと全く美味しくないカレー。どうやったらこんな味になるんだろうと不思議なくらい不味いカレーを『夜ご飯にしなよ~』と渡されます。 その他言い出したらきりがありません。 子供の行事には『どうするの?』『私はこうするつもりよ』と干渉され、嫌みもたくさん言われます… 悪気はないと思いますよ。 義母様はいろいろ世話してあげてると思ってると思います。

フリマに出しました

🙂
フリマ
うちも、昔 義両親共にありました。 食べかけの〇〇とか。 賞味期限切れもありましたね。 家に長くあったよね?的な古い箱の食器セットなど渡されて。 慣れてきたら 「使わない物沢山あるから、この辺にある物持って行って使わないか?」 と、はっきり言いだすように。 やっぱり要らない物だったのね~。 断れず頂いてた時期を超え はっきり言い返せるくらいの自分になってきた頃 「分かりました!フリマに出店するから、出しますね。」と、言って 本当にそうしたら 「勿体なくて、捨てられなかったから、誰か使ってくれるなら良かったわ~」 と、あれもある これもあると。 そんな義両親ですが、孫のお祝いごとには現金。 ご飯(外食)をご馳走してくれたりするし。 何より可愛いがってくれるので。 今は、笑い話しです。 ちなみに、ここ何年か就活をしてる義父は、何もかもリサイクルショップに、自分で持ち込み断捨離してます。 断捨離しすぎて、マット1枚とか 洗い替えも処分したのね(汗) 両極端で、困ります。

楽しいですね。

🙂
私の姑は料理上手だったので、とても有難かったです。 でも、うちに来て無駄遣いを指摘されるのは辛かったです。 主人の友達には「家具これだけ?」 と言われる生活だったのですが。 子供の誕生日に呼んだら、「こんなもん食えん」と舅に言われたり。 そりゃ、お義母さんの料理は美味しいものね。 と思ったり。 男は 母親が初恋の人 と言う位ですから、お義母さんを悪く言えば私が怒られます。

似たり寄ったり

🙂
ちや
うちは高速を使って30分くらいかかるし、 義母は運転できないので、 頻繁な「今から行くね」はないけど。 くれるものが、ほぼ私の要らないもの。 という点は同じ。 どんなものをくれるか。 早い話、義母が要らないもの。 でも、捨てるのは勿体ない気がするもの。 他人から貰ったんだけど、義母の好みではないからいらないものとか。 そのもの自体はいるものなのだけど、何個もはいらない。 でも、何個もあって・・・。 全部消費しきれない、または、複数あっても出番がない、 複数あると、保管場所だけ取って邪魔。 そういう時、綺麗な、新しい、良いやつのほうを自分用に残しておいて、 要らないものは嫁にやって家を片付ける。 そんな感じだから、結果的に貰うものは、 賞味期限切れ間近、もしくは既に切れている食べ物、飲み物。 箱や袋を一旦開けたお菓子、ジュース、昆布、梅干しなど。 (いる分だけ義母が先にとって、残りをくれる感じ) 未使用だが長期保存されたためにシミのできてしまった、 かび臭いタオル、布巾。 シミのあるふろしき、着物、座布団。 かび臭い布団、毛布。 くもったガラスのコップ、少し欠けたラーメンどんぶり。 義母の母親の物だった古臭い腕時計、変色した真珠のアクセサリーなど。 私自身、賞味期限切れのものを人にあげることなんてない。 事前に、絶対確認するし。 シミのついたもの、匂いのきついものを人にあげることもしない。 あげる前に、全部広げて、大丈夫か確認するし。 自分が使うのに「これはちょっと・・・」と思うような、 古臭い、汚らしいものをあげることもしない。 そんなものなら、自分で捨てる。 自分が使う、使ってもいいなと思うレベルのものしかあげません。 そんな価値観なので、最初は「はあ?」と思いましたが、 今はもう慣れました。 要らないものは捨てたらいいだけです。(手間だけど)

ありましたね。

🙂
ゆりこ
一番凄いのは、腐った石鹸でした。 石鹸って長年放置すると悪臭を放つんですね(苦笑) まあ、気持ちは受け取りましたね。 その後は処分です。 今思えば、義母も良かれと思って、仲良くしたくて色々してくれてたと思います。 邪険にせずにもっと義母の気持ちを汲めば良かったと反省しています。 品物のプレゼントはそのうちなくなりましたが、我が家は敷地内でしたから、料理は助かりましたよ。 うちの義母の料理はとても美味しかったですから。 また、食べてみたいな~と思います。 叶わぬ願いですが・・・。

レスします

041
よー
私の義母は、期限切れの食品や、お古の服を渡すことはありません。 それが普通の人だと思いますよ。 飛行機の距離だったので、帰省の最終日に、朝作ったちらし寿司を持たせてくれる程度です。 結婚当初、お祝いにと、事前相談もなく、新品のもの(箱入りブランド食器、着物)を、私の好みを多少考慮して渡そうとされました。 あまりに大量だったので、その場で開けてみて、どうしても趣味でない食器をその場で返品、妥協して頂いた食器で結局使ってないものは、数回目の引越しの前にオークションで売りました。 その後は、乳児や幼児のブランド服(新品)を、10着以上、いただきました。 義母は農家出身、公務員の妻で、住まいは地方の、デパートのない市です。 お宮参りや七五三の衣装は、こちらで準備する旨を伝えていたので、それ以上のこと(それでも押し付けられるなど)はありませんでした。 七五三衣装はレンタルにしましたが、何も言われませんでした。 お宮参りには義母を呼び(私の両親は遠慮)、七五三の1回目は私の母を呼び(夫は長期海外出張中で不参加)、2回目は夫婦のみでやりました。 それでも、遠方なこともあってか、何も言われませんでした。 子供と夫の写真のみ送りました。 今、義母を引き取って同居中で、お金の管理を私と夫がしています。 やはり私にとってストレス源なので、老人ホームを検討中です。 それで分かったのは、医療保険にすら入っておらず(驚)、一方で葬儀場にはお金を積み立てていて、老人ホームに「死ぬまで入れる」お金はないことです。 なのに、孫(teen)にお年玉3万円、一緒に外食すると全代金を支払おうとします。 金銭感覚が謎です。 それでも、年金もあるし(老人ホームには足りないけど)、まだマシな部類ですね。

30年たっても

041
銀婚式済
うちは義実家が農家だったので泥付き野菜を山のように持たされるのが苦痛でした。 ほうれん草ならスーパーの袋二つとか(畑から抜いて雑草を捨てるときにスーパーの袋に入れるように根も泥もついたままポイポイ放り込んだものをくれます)、里芋もデパートの紙袋大一つ分(一株丸ごと引き抜いてついている芋を全部むしって寄こす)、大根は3本、きゅうりやトマトもスーパーの袋に各一つずつ(これは泥はついていないけど、きゅうりを夫婦二人で一週間で20本以上…ほかにも野菜あり…食べられない)とかです。 良ければ周りの人にあげてと言われても、まだ親しくもない社宅(何かやらかしたら夫に迷惑がかかる)で泥付きの自家用野菜は分けられません。 今となれば新鮮でおいしいと判りますが、何しろ泥付き虫付き。 白菜も二玉が基本でしたが、中からお食事中の人が出てくるのが当たり前で私はもうあきらめましたけど人にあげられるものではありません。 お菓子は開けかけの賞味期限切れをくれます。 馬鹿にされているのかと思ったけど、もらったお菓子は美味しいうちはお客に出す。いつお客が来るかわからない田舎だから新しいうちに家族で食べて、お客に出すお菓子を切らせたというわけにはいかないらしい。 30年付き合っていると悟りも開けて、出されたお菓子が怪しいと「これ、食べきれないなら残りも頂いていきますよ」と言って速やかに処分できるようになりました。 代わりに野菜は「これは無理です」と断ります。 私はすでに新婚時代の義母くらいの年齢ですが、他人である子どもの配偶者に古いものを押し付ける気持ちは理解できません。

うちの

041
モーグリ
義母も同じです。 食べ物は「kg」単位で大量に持ってきました。 「モノはいいから」と黄ばんだ服や古いコートを私に着ろと持ってきました。 (そもそも私と義母はサイズが全然違うので着れるわけない) 「これは〇〇(夫)が着ていた(使っていた)から」と独身時代の 夫の服や子供時代の玩具など会うたびに渡されました。 (独身時代の服なんてとっくにサイズアウトして絶対に着られないのに) 折りたたみ傘はなんやかんやで10本程、誰が使うの?ってくらい渡されました。あ、傘は自分が使った中古品です。 賞味期限切れの煎餅を120枚持ってこられたときはブチギレました。 うちに持ってくるだけならまだしも、 私の両親と会う時に(子供のイベント事で) 靴下を40~50足(超安売りで大量買い)とか 煎茶葉を5kgとか持ってきて渡すんです、両親に。 私は「もう絶対に受け取らない」ことにしました。 そうすると私に隠れて夫に渡すんですよ。 その時は夫に「受け取ったのは自分だから自分でなんとかしろ」と 夫に責任を取らせます。 そのうちに何も持ってこなくなりました。 何も持ってこなくなるまで20年かかりました。

皆様有難うございます!

🙂
ココ トピ主
いろーんなレスを有難うございます。 皆さん、いろんなことがあるんだなって、義母さんもいろいろなんだと 知りましたー!《泣笑》 言い出すと止まらないという感じですね。 ちなみに、義実家は、ちょー汚いです。不潔! 掃除しない。 それも耐えられない。 義実家どうですか?

ちなみに。。

🙂
ココ トピ主
義実家に行った時、お昼をご馳走になったとき、 卵を溶いたお皿を洗わずに、きいろのぬるっとしたとこに、 おかずの一部をいれてだされました。 かたまりました、 これは。。。?卵溶いたお皿あらってないですよね、 といったら、 あなたはお客さんじゃないから、と笑顔で言われました。 ありえますか!!

同じです

🙂
かおり
私は国際結婚なので文化の違いもあり多々頭を悩ませています。同居をしているのですが、義母は綺麗好きなタイプでもないようで、ご飯を作る時にベタベタな手であちらこちら触ったり、何かを茹でた鍋は水しか使っていないからと洗わずにしまわれたりします。あとは庭仕事をした汚い洋服のままカーペットやらソファーやらに座ったり。うちには新生児がいるのですが、外出先から帰ってきて手を洗わずに子どもを抱っこされたりするので心配です。最近は大人用のクリームを子どもに塗った後にこれって子ども用だよね?と聞かれました。手伝ってもらうのはありがたいことなのですが、逆に余計な仕事が増えるのでやってもらわない方がいいと思ってしまいます。

全くなし

🙂
いまは亡き義母 倹約家で85歳まで慎ましい暮らし でした。 高速道路を8時間ほど飛ばして 年に二回の帰省。 数泊ずつ滞在しました。 失礼ながら、せいぜいすき焼きなど 頂くくらい。 フルーツとかスイーツといったものを 食べる習慣もあまりなく、スーパーの 袋菓子とみかん。 帰りにお土産とか、宅配便でなにか 送ってくるとか、息子や嫁に プレゼントなんて一切ありません。 孫にはお年玉と誕生日に現金。 もちろん私たちからはプレゼントや 帰省時のお土産、お仏壇にお供えはします。 よくお義母さんから要らないもの、 古いもの、大量の野菜が届くのが 嫌だと言うトピがありますが、 皆無っていう我が家は珍しいと思います。 そのかわり亡くなった後は大量に 色々なものが出てきて、片付けが大変でした。

うちの義母は、、

😉
たまちゃん
焼き物の皿やらマグカップやら、スプーン等をよくくれてました 新婚の頃、段ボール箱一箱、連絡無しで宅配で届いた日には、驚きました マンションに越す時、収納場所無いのを理由に、古道具屋に売ってしまいましたが 義母が亡くなって四年 懐かしい思い出です

わかります

🐧
妖精の国
うちも同じです。ほんと、なんなんでしょうかね。 とにかく、謎の贈り物が多いです。よくもまあ、こんなにも人に喜ばれないものを次から次へと思いつくなと逆に感心します。 うちにもいっぱい届きますよ。 ・お手製トイレの便座&トイレットペーパーホルダーカバー。今まで貰った分トータルすると、15~20くらい。うちには、トイレが一つしかないのに。そもそも、便座カバーは、衛生面が気になって使っていないのに。 ・どこで買ったの?と言うようなかなり微妙なデザインのバッグ。それも超大量。 ・引っ越しで荷物の整理が大変な時期を狙っての大量のいらない食器類プレゼント。 ・義母宅で長年保管していたらしい超微妙なデザインの布団一式。うちはベッドで寝てるので、布団はいらない。 ・身長70cmの乳児に大量のサイズ110~130cmの服(しかも洗濯数回しただけで毛玉だらけになるような安物) ・謎のゆるキャラぬいぐるみ。しかもほつれたり汚れた部分があって、どう見ても中古。 ・その他。紙切れ、布切れ、紐切れ、使いかけのガムテープ、ビニール袋、消費期限切れの食品、半分減ったお得用お菓子や乾物(セロテープで一度開けた口を閉じていた) ほんと、謎です。 私が受け取らないことをわかってから、夫にこっそり渡すとこも同じ。捨てられない性格の夫に任せても、押し入れに放置するばかりで溜まっていく一方。 うちはゴミ捨て場じゃないっての。もう処分するしかありません。 最近は、義母の思考回路を理解することを諦め、彼女のことを御伽の国からやってきた「フェアリー」と思うようにしています。変なものが届いても「フェアリーの悪戯」と思えばいいのです。

同じ、または同じ以下かも

🙂
さなま
私は下着(使用済み)を渡された事があります。 いらないのなら捨てればいいのに、もったいない、いい生地だから、だそうですよ。 私の2倍以上生きてるのに嫌がる事がわからないなんて可哀想な義母です。 同じ土俵に立たない方がいいですよ。 疲れるだけですから。

いゃいゃ いろんな義母様がいるな

🙂
ココ トピ主
すごなぁ、と思い皆様のいただいたレス読ませていただいています、 なかなか上手なかなか義母様も。笑 使ったパンツは、 気持ち悪すぎます、泣笑。 フェアリーには、笑わせていただきましたょ、うまいことかんがえましたょね。あと、同じ土俵にあがらない。本当ですね、 相手はもぉ思考回路が妖精さんなんだから、はいはい!と聞き流し、満足させてあげることでしょうかね。 いい思い出ですと、レスくださってましたが、 義母のが早くお帰りになるのだから、 残りの数年は、こちらが大きな心で受け流してあげるのがいいのかな、、 でも、顔見ると腹立つんですょね。

たまには心を鬼にして

041
通りすがり
押し付けがましいといいますか、面倒な義母ですね。連絡は5回に1回とかに出て、それ以外は『すみません~忙しかったので~』と言って、心の距離をあけた方がよいのではないでしょうか? 私の義父母は散々、私を虐めたり、世間体が分からない人達なので着拒しています。全て何かあれば主人を通して連絡を頂いているので、(私は義父母とは2~3年に1度、会うくらいです。)精神衛生上、助かってます。主様も、どうか無理をなさらず、ご自宅が近いのでしたら尚更、距離をあけて、なるべく会わない(1ヵ月に1~2回にする)などされてはいかがでしょうか?合わない人とは、例え親族でも無理は良くないです。

通りすがりさん

🙂
ココ トピ主
これまでに月2、3度いっでました。1人で。掃除もたまにしてました、 でも、愚痴不平不満やひとの悪口なオンパレードだし、嫌み言われるし 部屋汚いし、もぉ、限界!! 距離おきます! 有難うございます!

義母なんてそんなもの

🐱
猫舌
中には気が利いて、学ぶところの多い素敵なお姑さんもいらっしゃるでしょうが、大方の義母たるものは似たり寄ったりなのでは。 義両親宅にいた時、とても暑い日でプールに入ろうということになりましたが、私は水着持参ではありませんでした。そう言ったところ「じゃあ、これを着なさい」と出してきたのが自分が昔着ていた水着。けれど私たちは体格に歴然とした差があります。私はXSで彼女はXXXLくらいの。これが相手に合うのかを全く考えない人のようで、その後も似たような困った出来事が多々ありました。 義母は初めの頃は私へと、ブローチとかスカーフ、バッグなどをいろいろと選んでプレゼントして下さっていました、しかしどうしても自分の趣味に合わないので、いずれも一度だけ義母の前で身につけただけです。 例えばブローチはパールとか半貴石を使った非常にレトロな雰囲気の物です。 イメージとしては1940年代とかの婦人がウールのコートにそんなブローチをつけていたかもです。(大昔の映画でみた)私の普段の格好を知っているのに、どこをどう捻ったらそんなアイデアが出てくるのか。しかもわざわざ購入しているのです。本当に謎でしたね。 義母はチョコレートが大好物です。その息子たちもご多分に漏れず、チョコ好きで私の夫はいつもチョコの買い置をしていて、夜中にむしょうにたべたくなるみたいで食べていますね。お酒・タバコはやらない人なんですけど...。 実家にいったりするだけで、孫にもチョコを渡すので本当にそれはやめてほしいです。もう何度もいらないと言っているのですが。 義実家は車で4時間ほどの所なので、トピ主さんのように「取りに来いコール」はないのですが、いったん行くと泊っていけと言われるのに閉口します。 初めて挨拶に行った時は一泊させてもらいましたが、「どうして一泊だけ?」 と不服そうだったのがとても不思議な初対面でした。

悪気はないんだと思います。

匿名
うちの姑なんて嫁に何かあげようという神経すらありませんからね。 結婚16年嫁の誕生日など覚えてもないですよ。 うちは警察官立ち寄り所なんですけど、家族の名前と誕生日聞かれて私のだけわからないと答えたら警察官の人も「嫁さんのは皆さん忘れてますよーワハハ」と言ってたわとかわざわざ言う人ですからね。 義母なんて基本、理解できない人間ですよ。

同情

😑
福山
トピ主様に深く同情いたします…。 我が義母は母の日に上げたものを数ヶ月後に「誰にもらったか分からないけどいらないから上げるわ」と渡してきました。 次の年から母の日のプレゼントは主人に決めてもらってます。主人が忘れた年は無し。結局、自分がしたことは自分に返ってくるんですよ~(心の声)と横目で見てます。昨年は断捨離の本を渡してましたね。 義母の家も物が溢れ、汚いです。平成10年代に嫁ぎましたが、冷凍庫から昭和の肉が出てきましたよ。冷凍しとけば大丈夫なのよ~と言われて、若い嫁だった私は凍りましたが、今なら「じゃあお義母さんどうぞ~」って笑顔で料理するな(笑)

子供のサプリ 合計12瓶

💤
サプリさっぱり
カルシュウム 子供向けの 3歳違いのきょうだいがいて 二人分 計12個 5個買うと1個プレゼントなんですって。 子供ひとりに6個  二人分12個。 はぁあ、、、 結局、子供は最初 数粒飲んだけど 継続して飲まなかったので全部、捨てました。 (飲むように言ったけど粒が嫌だったみたい) もったいなかった。 この分の現金が欲しかった。笑

うちもありました

🙂
うさお
既に賞味期限切れのパックに入ったワカメ。干からびそうな野菜類。 自分が不要なもの・使い切れないものを渡されます(笑) 何も考えず捨てています。

その後も有難うございます!

🙂
ココ トピ主
いろいろ読ませていただいて、自分だけじゃないのだと、心強いです、本当に。 なぜ、いらいもの、ありえないものをくれるんねしょうかね。。 思い出したこのがあります。 お葬式に行く前に、義両親がわが家に用事がからすこし寄りました、 なんか、スカートのお尻の変が汚れてる?と思います、みたら、たぶん白いカビ。濡れ雑巾をもってきて応急で私が拭きました、がよくよく見るとスカートが裏返し、 急いで、表に履き替えてもらうとカビはもっとひどく、指摘したら、バッグで隠した行くから大丈夫となぜかウィンク笑顔。 私は苦笑い、 思いだしただけでも、気持ちわるい。主人にには申し訳ないが やっぱり義母無理だー! 皆さんもよく頑張ったおられますね。 うまくスルーしながら、お互いに頑張りましょう。、

一回目の義母も

😀
ドラ
同じ感じでした。 急に押しかけてきたり、取りに来いとは言わなかったけど。 フリマやリサイクルで買った服をもらいました。 もとの主人は男四人兄弟で、わたしより10以上年上、当時私は妊娠中で20そこそこ。 可愛く思ってくれていたんだと思って、渋々ながら着てました。 そんな義母も数年前に鬼籍に入りました。 今ではいい思い出ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧