結婚1年半の兼業主婦です。
よくある話かもしれませんが、家事の分担で相談したいです。どちらも正社員のフルタイムですが、主人がまったく家事をしてくれません。納得のいかない、心の折れそうな日々です。
家事は「たまのお風呂掃除」「たまのゴミ出し(捨てに行くだけ)」のみ。洗い物や洗濯物は、手伝ってと言っても本気で嫌がります。
何度も喧嘩になり、そのたびに、「もう少し手伝うようにする」と言われ、信じてはまた裏切られ。ですがこないだ、大喧嘩になった際「そこまで俺が家事をしないのが負担なら、無理だわ。どうしてもしたくない。結婚不適合者かも」と言われました。
協力するより別れを選ぼうとした彼に心から絶望しましたが、反して、離れたくない気持ちが逆にどんどん膨らんでしまい、結局わたしが折れる形で「全ての家事を負担すること」になりました。
でも、家事を絡めなければ、一緒にいて楽しい、出逢えたことには感謝できる存在なのです。
「全ての家事を負担すること」
になってから数ヶ月。
主人が熱を出し数日仕事を休みました。高熱の割に元気でしたが、優しくしてあげるのが普通だと、いつも以上に動かない彼に色々していましたが………
「体調崩してるときだからでなく、普段からずーっとわたしは動いてるな」と思い、「私が体調を崩したら??」という不安がドッと押し寄せてきました。ましてや子供を、なんて、絶対に無理なのでは。。と、胸が苦しくなりました。
いっそ離婚する。
というのは考えましたが、どうにも、このくらいの事で?と感じてしまうのです。
家族と一度思った人と簡単に離れたくはない。
それならば、割り切って穏やかに、自分が全てできるようになりたいです。それは、やはり無理なのでしょうか。
また、たとえば子供が出来たら、主人の心が入れ替わることも、奇跡的にあるのでしょうか。
ご意見おきかせ下さい。。