本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • どうしてずっと穏やかな心でいられないのか

どうしてずっと穏やかな心でいられないのか

レス11
(トピ主 0
😭
みのり
夫婦
結婚1年半の兼業主婦です。 よくある話かもしれませんが、家事の分担で相談したいです。どちらも正社員のフルタイムですが、主人がまったく家事をしてくれません。納得のいかない、心の折れそうな日々です。 家事は「たまのお風呂掃除」「たまのゴミ出し(捨てに行くだけ)」のみ。洗い物や洗濯物は、手伝ってと言っても本気で嫌がります。 何度も喧嘩になり、そのたびに、「もう少し手伝うようにする」と言われ、信じてはまた裏切られ。ですがこないだ、大喧嘩になった際「そこまで俺が家事をしないのが負担なら、無理だわ。どうしてもしたくない。結婚不適合者かも」と言われました。 協力するより別れを選ぼうとした彼に心から絶望しましたが、反して、離れたくない気持ちが逆にどんどん膨らんでしまい、結局わたしが折れる形で「全ての家事を負担すること」になりました。 でも、家事を絡めなければ、一緒にいて楽しい、出逢えたことには感謝できる存在なのです。 「全ての家事を負担すること」 になってから数ヶ月。 主人が熱を出し数日仕事を休みました。高熱の割に元気でしたが、優しくしてあげるのが普通だと、いつも以上に動かない彼に色々していましたが……… 「体調崩してるときだからでなく、普段からずーっとわたしは動いてるな」と思い、「私が体調を崩したら??」という不安がドッと押し寄せてきました。ましてや子供を、なんて、絶対に無理なのでは。。と、胸が苦しくなりました。 いっそ離婚する。 というのは考えましたが、どうにも、このくらいの事で?と感じてしまうのです。 家族と一度思った人と簡単に離れたくはない。 それならば、割り切って穏やかに、自分が全てできるようになりたいです。それは、やはり無理なのでしょうか。 また、たとえば子供が出来たら、主人の心が入れ替わることも、奇跡的にあるのでしょうか。 ご意見おきかせ下さい。。

ランキング

レス

家事分担で

041
蜃気楼
共働きで家事分担しないと、これからやっていけませんよ。 無理は続きません。 好きという気持ちもその相手では続きません。 トピ主さんが好きなら、少しでも喜んでもらおうと家事分担するのでは? だって、トピ主さんは相手が好きだから、家事を一人でしようと思ったんですよね。 彼は、トピ主さんより家事しない状態のほうが好きなんですよ。 もっと考えたほうがいいですよ。 詰まんない男だなと、私は思います。 昔、亭主関白が存在していたのは、それだけの甲斐性で女房子どもを養っていくという自負があったからです。 それがいいかは、今の時代の尺度では論じられませんが、昔の価値観ではそうだったんです。 だから、女性は家事をしたのです。

文明に頼る

😝
びっくりぽん
同じく兼業主婦です。 旦那さんに家事は無理なので、その労働力をお金で提供してもらいましょう。洗濯は乾燥機付きのものを使う。食洗機を買う。掃除機もルンバみたいな自動のやつを用意する。 一気には無理でも、1個ずつ揃えていけば家事も楽になりますよ。 子どもが出来たら、トピ主さんはその間は今のお仕事出来なくなりますが、そこはどうなんでしょうか?トピ主さんがもう少し時間に余裕のある仕事に変わるのはダメなのでしょうか。今の仕事が楽しくて稼ぎもいいなら、家事は外注でやって貰うという手もあります。 旦那さんの手は借りずに、いかに効率よくするかを考えましょう!お金がもったいないような気もするでしょうが、旦那さんも自分も楽しく毎日を過ごすのに必要なのです。 体を壊すよりずっといい投資ですよ!

躾には忍耐も必要

041
山笠
家事は独身の頃から身につけておかないと、結婚したからって直ぐに出来るモノではありません ご主人の躾にはまだ時間がかります しかし諦めず躾ることでこれから先長い結婚生活がずっとラクになります 「忍耐」も今は必要です 時々手伝うのは「お手伝い」、毎日きちんとやるのが家事! 教育には時間がかかります、そこは理解して我慢して指導しましょう それから食洗機やルンバを購入することも検討されては? イライラする時間が減りますよ 時間的なゆとりが出来れば心にも余裕が生まれますよ

やらなければいい

🙂
匿名
なぜ、夫の食事を作り、食器を洗い、夫の為に洗濯をするのですか? すべて放棄することは考えないの? 男性が家事をしないから専業主婦が存在するのです これがおいしいから、男性は 家事は女性の仕事と考えているのです 家事は女性の仕事ではありません (専業主婦は除く) とぴ主が旦那さんに とぴ主がすべての家事をしなければならない理由を 聞くべきです

妻は女中でもボランティアでもありません

🙂
ママー
ウチの夫も結婚当初は亭主関白気取りで、私も甲斐甲斐しい妻をしていました。 ある時食事を作った後、お皿をテーブルにセッティングしてるのは私1人、夫はテレビを観て待っているだけ。食事が済んでも自分の分も下げずソファに移動している姿に違和感を感じて、翌日から『ご飯出来たよー。持っていって。』と言うようにしました。夫は『え?何で俺が?』とあからさまに嫌な顔。その他にも洗濯物や掃除機をお願いしても、嫌な顔をして渋々テキトーにする。私はブチ切れて『この家は誰の家だ!?ココは旅館でもホテルでもないんだよ!嫌なら出て行け!』と言いました。それから夫は普通にやってくれるようになり、今では(私が妊娠中ということもあり)家事の9割は夫がしています。 なぜ私が切れたかと言うと ・子どもの手が離れた時にまた働きたいから ・子どもの事や成長をちゃんとみていたいから ・夫と一生を笑って一緒に過ごしたいと本気で考えているから 彼氏だったらいつでも別れられるし、一方的でも尽くすだけ尽くしますが、パートナーとなった以上、自分の人生に大きく影響してきます。私は死ぬ時に後悔したくないので、パートナーだからこそ遠慮なく言いたい事は言わせてもらいます。 もちろん結婚1年目は家事や育児、金銭面などでケンカをする時は、離婚を覚悟してケンカしていました。全ては家庭円満のためです。どちらか片方が我慢をするなんて『パートナー』と言えないのではないでしょうか?トピ主さんはご主人を大切に思うのと同じくらい、もっとご自分を大切にされて良いんじゃないですか? 夫は大きな長男で、完璧な既製品なんてありません。妻が教育をしなければいけません。先々子どもが生まれても亭主関白は変わりませんよ。そしたら家事、育児、仕事に追われて毎日大変なのはトピ主さんです。鉄は熱いうちに打て。先延ばしにしていたら頑固さが伴って一生変わらなくなります。

出来ることから

🐱
おかき
家事、と思うと嫌になるので 簡単なことからやってもらってみては? ケータイのアラームで茹でる時間を計って教えてもらうとか、お皿を並べてもらうとか、レンジでチンしてもらうとか。そういう子供でも出来ることをやってもらって『一緒にお料理をしている雰囲気』を作る。 洗濯物を干す時に、夫にカゴから洗濯物を出して手渡ししてもらって、妻が干す。 夫に床拭きシートで埃を取ってもらう後を妻が掃除機で追いかけるとか。 餅つきの、柄を持つ人と、水を打つ人みたいに。 労働力の差はともかく 『一緒に』 『呼吸を合わせて』 『共同作業』 をするのが良いのでは。

いまこそ考える

🙂
posuyumi
家事を嫌がる夫 その夫と別れたくない妻 妻はフルタイムとフル家事は辛い となれば 妻の仕事をセーブするしかなくないですか? うちは家のことを主にしてほしい旦那なので私は仕事をセーブしています。 特に子育ては信頼する妻に任せたい、という意向で下の子が小3になるまでパートもしてなかったです。 私は旦那の子どもは愛情たっぷりに育てたい、ふたりでかかりっきりにはなれないから自分は稼ぐほうに回る、自分が係われない分君に大事な子どもたちを託したい。また、効率のよい稼ぎ手になりたいから平日は家事を全面的に任せたい。 そういう意向でしだ。そういう思考がうちの旦那を形作ってる。 誰かを好き、その人の意向は変えてほしい、と分けるのは無理です。 人の思考、意向はその人そのものです。 (自発的に変わることはあっても、他人が人を変えられると思うのは傲慢ですよ) 子をもつ前によく考えて。 あなたを失おうとも家事はしたくないという夫とこれからも添い遂げる覚悟はあるか。 いまでも辛い仕事との両立、これに育児が加わっても自分は音をあげないか。 覚悟も自信もなく、子を作らないように。 それは家事する気もなく結婚したあなたの夫よりも無責任ですからね?

やってあげすぎ

041
花月円
兼業主婦できるならいいけど 不満があるのですよね。 だんなさんが 別居希望したとのことですが では家事はどうするつもりだったのでしょう? 一旦家事を全て請け負ったのですよね。 でも全てはやらず、 だんなさんに指示を出すように具体的に 言えば動くような気がします。 だんなさんがお手隙のようなら 具体的にトイレットペーパー足りてるかしら? ごめんやけどみてきてくれへん?とかね。 ない?ごめん、買ってきてくれる?行ってくれる?わあー ありがとう!ついでに(冷蔵庫をみてメモを書いておく) これもいいかなあ?とかね。日常的に組み込んでます。 そして 私がが寝込んだとしたら私、何もやらない。 できないですし仕方ないです。 病原菌ばらまきながら調理できないし 悪化すると医療費もかさみます。 始めは「役立たず」 「やれよ、子供がまっとるやんけ」などと言われましたが 動けないから仕方ない。 そしたら渋々やってましたよ。私は自分で 自分のことを できる範囲やり、 子供が様子をたびたび見に来てくれるのでその時 具体的にお願いしました。 それを指示と言うのかもしれない。 そうして家族の家事スキルや思いやりや 常識が育つのでないかと。 それと、家を何日か空けてやれば思い知りましたよ。 遊びでなく介護で実家にとまりに行くので。

一度だけ試してみませんか?

🙂
takeko
一緒にいて楽しい、すてきなご主人さまなのですね。 でも、その負担やストレス(子どもが生まれればなおさら負担は増します)がこの先50年も続くことを考えてみてください。 一度だけ、体調が悪くなって2日ぐらい寝込んでみませんか?めまいがするとか、ひどい腹痛とか頭痛とか。 ご主人さまの様子をじっくり観察してみたらよいと思います。

大人二人で家事が大変ですか?

🙂
匿名
大人二人の家事ってそんなに大変ですか? 風呂はスプレーかけて水で流せばいいし 食事もワンプレートにしてしまえばいい そこで文句を言われたら、 洗うのが大変だから無理 と言い返すだけです 洗濯物もそんなりあります? 家にいなければ部屋もそんなに汚れないでしょうし 料理をするのは面倒だけどね 分担したい気持ちはとてもわかりますが そんなに深刻に悩むほどの家事ってなんだろう? ただ、そういう男性は子供が生まれようと とぴ主が寝込もうと何も変わりません 旦那さんの価値観が家事は女性がするもの なのです。 大人の価値観なんて変わりませんよ とぴぬしだって、家事分担の価値観はかわらないでしょ? 一人で子育てをすると決めて、一切旦那さんを頼らない 何があっても自分だけで何もかもする という強い覚悟がなければ 妊娠は絶対に避けるべきです

体調悪くなる事を勧めます

🙂
わんこ
私もトピ主さんが体調悪くなるのをお勧めします。 やってみるのです。 これは将来への試金石。 万が一、仮病だなんだと言われても、 知らぬ存ぜぬで突き通しましょう。 家事は無駄なことでは無いんです。 毎日の家事って自分の体を作っていく事。 日本の男性はこれが無駄、嫌な事、 自分でやらなくてもいい事と思い過ぎです。 誰かがやらなくてはならない。 だから分担する。 これを説教ではなくて実感として感じてもらわないと、 言っても言ってもやらず、喧嘩ばかりになり、 そして不仲になると思います。 なので、本当の事を言えば、 私ならちょいちょい具合悪くなります。 そして少しずつ、あれしてねこれしてねと言い、 夫がそれができたら子犬のように褒めます。 (実際、夫は言えば渋々やる人だったので、 私は寝付く所まではしませんでしたが、 出来たら子犬のように褒めましたよ) この繰り返し、ちょっと試してみるのも一案と思います。 どなたかも書いてたけど、人生これからの方が長い。 新婚時代に躾けないと大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧