主人のことで相談です。
私は結婚して24年になりますが、結婚してから義母義父から言われた言葉が忘れられず、そのことが原因でいまだに主人とケンカになります。
息子がまだ幼かった頃、何件も病院にも行っても咳が止まらず喘息気味な状態でした。すると、「わが家には喘息の人はいないのに、なぜ孫がこんなに咳が止まらないんだ。え!なんでだ?!」と何度も主人に詰め寄る義父。それを「まあまあ」としか言わない主人。
これを聞いて皆さんはどう受け止められますか?
私には私の家族の血が悪いと言われてるようにしか聞こえません。あとで分かったのですが、義母が小さい頃から喘息もちで80歳近くになった今でも喘息の薬を飲んでいます。
他にも、私の両親が自宅へお邪魔しても、家にあげてくれなかったり、少し年上だった私の両親に向かって、体調が優れないと言ったら、そんなの心がけが悪いんだ!と言い放なったくせに私の両親より先に癌で亡くなりました。
義母も変わっています。私の母が最近お風呂に入ったまま亡くなりました。私も辛い出来事だったから忘れたいのに「かわいそうかわいそう」と話をやめてくれません。一見、優しいように思われるかもしれませんが、私にとってはお風呂の話は忘れたくて言わないで欲しいことでした。それを言わないでほしいと言っても、かわいそうでねーと話をやめない義母。物腰はやさしくても人は傷つきます。他にも色々。。。
言われて辛いとその度に主人に言っても、主人は決まって「そんな嫌なつもりで言っているわけではない」の一点張り。受け取る側の私が悪いらしい。
少なくとも主人には、私の味方でいて欲しかったけど、母を亡くしたときでさえも自分の母をかばう主人ともうこのあと夫婦生活を続ける自信がありません。
主人が自分の親を守るのは当然なのでしょうか。
受け取る側の私が傷つくのおかしいのでしょうか。