20代社会人です。私には高校生の弟がいます。
私が高校生に上がる前に母から「高校生になったら必ずバイトか部活をすること(強制)」と言われていたのでお金を貯めたかったのでバイトを選びました。ただ私の弟は春から高3になるにも関わらずバイトをしません。学校から帰ったり、休日は自室にこもり、ネトゲやチャット三昧が夜中まで続きます。バイトしたら?お小遣い欲しいんじゃない?と聞いても「そんな気持ちがないのにふざけんな」とキレるだけで話になりません。また言葉の暴力気質があり、少しでも嫌なことがあれば母を罵ったり学校に行かないとの一点張り。それに対して母が弟にイラッとした態度をとったとするとわざわざLINEに送ってくるのです。(内容はお母さんが悪い、ふざけんななどといったもの)そのためそれに対してやめろと強く言えば母を罵り、言わなければ気づかない、親戚に言ってもらっても親戚の前ではイイコチャンなので家に帰ればまたまた母を罵るそんな感じです。
進学希望のようですが、バイトをする気が全く見えません。弟にバイトをした方が就職した時に少しでも役に立つと話すのですが「中学の時に職業体験したから」と訳の分からないことを言ったりします。
母に弟に甘いんじゃないか?と言ったのですが母からは「あんたと同じ育て方をした」と言われます。母は弟にバイトしなさい!なんて強く言ったところを見た事をありません。母は他の人から見ても私と弟の対応が違うと言われます。(母は否定します)
皆様なら弟にたいしてどのような対応をすることが正解でしょうか?また母になんて言って弟に対して甘いことを自覚してもらえるでしょうか?
拙い文章で申し訳ございません。回答いただけるとうれしいです。