本文へ

変な義実家の風習

レス4
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
20代後半の夫婦で新婚3年目になります。共に共働きです。 新居は、夫が買っていた住まいから会社へ1時間半かけて私は通って夫は30分でつきます。私は、都会育ち、夫は田舎育ちで大学以降は都会で過ごしています。親戚も少なく(母の姉夫婦ぐらいしかいなく)年に1回2~3時間滞在して帰るぐらいの環境できました。義実家へ新幹線で2時間半、ローカル線で1時間かけていき、着くまでにも疲れますし、お盆、夏休み、3連休など義実家へ2泊以上はします。大型連休は、2人で旅行や過ごしたことがありません。普段、仕事をしており大型連休は家の仕事、体のリフレッシュ、休めたいのですが帰省して疲れが全くとれません。お盆、お正月はさらに、義実家の祖母家へ車で1~2時間かけていきもうへとへとです。祖母家へいくと夫の親戚約40名ほどおり、各家庭に3名の子供がいて2歳から高校生までおり、蚊帳の外な気分です。お正月になると変な催し会があり、それにも困っています。子供は当日集まって、なんか一発芸といいますが、催しものを出して、催しものが終わると大人たちが紙に1円から500円を包んで、投げたりなど・・・という光景をみたりそれを子供が最後はかき集めて平等にお金を分けます祖母の息子が子供を集めて花札をだしてお金を増やすという賭けをしはじめ、小学1年生から高校生まで賭けに参加しており、友人や自分の母に相談したら、そういった環境はよくないし、やらせたくない言っていました。また、3年間、不妊治療しており、体外受精して精神的、体力的にもきてしまい、義弟夫婦が4人目の赤ん坊を生んでるし赤ん坊もみたくないし、色々と疲れたから今年は帰省したくないと伝えたらいかないとダメ!!と言われる自分のプライドを守って夫がいてショックでした。結局、年末年始にかけて義実家へいきました。 夫婦別で帰省してもいい時代と思うのは変でしょうか。

ランキング

レス

変ではない

041
匿名
義実家の風習は変ではないと思いますよ私は。 というのは私もそういう家で育ったからです。子ども時代をそういう風習の中で過ごしたことを自分は幸運だと思っています。年代も違うたくさんの親戚と交流し、いとこたちと遊び、私はその集まりがとても好きで楽しみにしていました。 私の親がその親戚と仲たがいしたこともあり、今は交流していませんが私にとっては懐かしく良い思い出です。 そういった風習を変だとは思わないし、親戚一同集まるのに主さんご夫婦だけが違うことをしたら目立つ、旦那さんが肩身が狭い思いをするのは理解できませんか?

奥さんだけに負担のかかる生活をいつまで続けるのでしょう?

🙂
takeko
通勤時間、気を使う夫実家への頻繁な帰省。あなただけがストレスのかかる負担の大きな生活は、この先何十年も続きますよ。 お子さんが生まれても、ご主人は、自分には負担のかからない、自分の慣れたやり方を変えることはないと思います。自分の奥さんの負担よりも、自分の都合やプライドを優先するのでしょうね。 この先彼が変わることはないでしょうし、変えるためにはものすごい労力、長い年月を必要とするでしょう。 それでもこのまま負担をかぶり続けていきたいと思うなら、頑張ってくださいとしか…。

義実家のところに行きたくないってこと?

🙂
ゴンブト
まず、、、トピが非常に読みづらいです。 改行もなければ、ダラダラと書かれてあるだけで 要は「義実家のところには行きたくない」ってことですよね? 別々で帰省してもいい時代、っていう意味がよく分かりませんけど、 それは義実家宅へは「夫だけ」「トピ主だけ」順番に一人ずつ行くって 意味ですかね? 自分だけ行かないって意味なら「夫だけ帰省してもらう」あるいは 「自分は行かない」って書きませんかね? 受入れられない妙な催し物が嫌、子供が出来ないのに 行けば親族の子供がいる、、、嫌なら行かなければ良いとは思います。 それで夫婦が合意出来ていればね。

いやですね。

🙂
かすみ
貴重な長期休暇に毎回義実家に連泊… 考えられない。ストレスしかなさそう。 主さんよく我慢されてますね。 男性の、妻を義実家につれて帰りたがるのって なぜなんでしょうね。 連れて帰ったところでなにか気遣いがあるかというと そういう人に限ってなかったりしますしね。 夫婦別々に帰省、ありです。 でもあくまで旦那さまと決めなくてはいけないので 旦那さまを説得しかないですね。 一度大喧嘩してみてもいいんじゃないですか? このまま従って帰省を続けて年月が過ぎると 何も言えなくなりますよ! それで崩れる夫婦関係なら 早めに終止符を打ったほうがいいかも。 主さん一生我慢を強いられるようになりそう。 ちなみにトピ主さんのご実家へは 同じ頻度で帰られていますか? 帰っているならなんとも言えないですが もし帰られていないなら 自分の実家と義実家交互でないと帰らない と言い切ってしまいましょう。 なかなか幼そうな旦那さまなので 大変かもしれませんが 早めに解決したほうが良い問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧