20代後半の夫婦で新婚3年目になります。共に共働きです。
新居は、夫が買っていた住まいから会社へ1時間半かけて私は通って夫は30分でつきます。私は、都会育ち、夫は田舎育ちで大学以降は都会で過ごしています。親戚も少なく(母の姉夫婦ぐらいしかいなく)年に1回2~3時間滞在して帰るぐらいの環境できました。義実家へ新幹線で2時間半、ローカル線で1時間かけていき、着くまでにも疲れますし、お盆、夏休み、3連休など義実家へ2泊以上はします。大型連休は、2人で旅行や過ごしたことがありません。普段、仕事をしており大型連休は家の仕事、体のリフレッシュ、休めたいのですが帰省して疲れが全くとれません。お盆、お正月はさらに、義実家の祖母家へ車で1~2時間かけていきもうへとへとです。祖母家へいくと夫の親戚約40名ほどおり、各家庭に3名の子供がいて2歳から高校生までおり、蚊帳の外な気分です。お正月になると変な催し会があり、それにも困っています。子供は当日集まって、なんか一発芸といいますが、催しものを出して、催しものが終わると大人たちが紙に1円から500円を包んで、投げたりなど・・・という光景をみたりそれを子供が最後はかき集めて平等にお金を分けます祖母の息子が子供を集めて花札をだしてお金を増やすという賭けをしはじめ、小学1年生から高校生まで賭けに参加しており、友人や自分の母に相談したら、そういった環境はよくないし、やらせたくない言っていました。また、3年間、不妊治療しており、体外受精して精神的、体力的にもきてしまい、義弟夫婦が4人目の赤ん坊を生んでるし赤ん坊もみたくないし、色々と疲れたから今年は帰省したくないと伝えたらいかないとダメ!!と言われる自分のプライドを守って夫がいてショックでした。結局、年末年始にかけて義実家へいきました。
夫婦別で帰省してもいい時代と思うのは変でしょうか。