毒親。よくネットで見かけますが、自分とは関係ないとずっと思ってました。
30代、女性、未婚、無職(転職活動中)です。
ずっと母に合わせて機嫌を伺ってきたので、母中心の日々は普通だと思ってました。
就職先は社名見ればわかるような大手を目指したり、恋愛相手も母の一言で諦めてしまったり...。
前職を辞めて転職活動しているところ、家族に呼ばれたのもあって実家に戻ってきてました。最初は1週間の滞在を予定しただけでしたが、せっかくゆっくりできるのに急ぐ必要ないんじゃないのと言われ甘えてしまってもう1週間を伸ばしました。ところが、今度は帰りの航空券を勝手にキャンセルされました。理由を聞くと、もっと一緒にいたいに決まってるじゃんと言われ、帰りの便はいつにしたかと聞くと、取り消しただけだから自分で変更手続きしてと言われました。
ここまでくると怒りを覚えるのですが、怒っていいのかも分からなくなって、甘えてきた自分のせいもあるんだと気づき自己嫌悪に陥りました。苛立ったので無言で部屋に戻ると、それが母の機嫌を損ねたきっかけになってしまったようでした。
夕食中に何事もなかったようにしたつもりでしたが、母だけはずっと携帯をいじってました。そして、何がきっかけになったか覚えていないが、突然母の怒りが爆発して席を立って行き私も悔しさで涙が溢れてしまいました。
実家にいるとなんとなくやる気が出ない、無力感がするので、前進するためには、仕事やお金や恋愛などの生活基盤を整えて本当の自立を目指す必要があるんだと改めて思いました。その第一歩として、今の実家を出てまず一人暮らしの家に戻ることだと思います。
とは言いつつなかなか行動に移せずにいます。
背中を押してもらえませんか。