本文へ

母親が怖くて自立できません

レス9
(トピ主 0
🐷
毒親育ち
ひと
はじめまして。20代女子です。
私の母親は過保護や過度な干渉をするいわゆる毒親です。常に他人と比較し、私の身の回りを常に探り、金銭や私の恋人を弱みとし脅迫のようなことをしてきます。実家暮らしではないため、LINEなどで言われるのですが「返信しなければ大学辞めさせる」「おまえの恋人を身辺調査して相手の親に電話かけてやる」「お前が▲大学に通うせいで私が恥ずかしい」と散々です。彼氏は母からの脅迫が怖くて現在はいませんし、付き合っても彼が可哀想な目に合うと思うと恋愛する気になりません。母の納得いかない大学先に進学する事になった為「入学時の契約書」として・首席卒業・教職科目をとる事・TOEIC800点代を交わされています。父に相談しても「心配してるんだよ」とうまく言い回され助けてくれそうにありません。また私のSNSを監視し友人や恋人にケチをつけ最近サークルを辞めさせられました。私なりに忙しい教職科目で良い評価が得られるよう努力し、バイトをし友人関係にも気をつけいる中で生活をしていますがうまくいってもケチをつけ、上手くいかなければ「進級させないから」と言われます。実家暮らし中はLINEの内容も全て見られプライベートはなく、私が告白したことを弱みとし「告白して男に媚びうる暇あるんだなお前笑」と未だに馬鹿にされ続けています。授業料を払ってくれる事には感謝していますが、私は母の何なのか、母のために生きている気がして自分の人生を生きた心地がしません。常に電話の通知やLINEの通知に怯える生活です。自立したくて通知を無視したくても返信しなきゃ怒られる、大学行けなくなると思うと言うこと聞くしかないのかと思いますが一生続くと思うと耐えられません。9歳から母から逃げたいと思いやっとの思いで上京して来ましたが、悪化する一方で早く死にたいと思うようになります。どうしたら逃げられますか。助けてください。

ランキング

レス

縁を切る

🙂
リズム
自立したいなら、金銭的援助を断つことです。 働き、自分の力で生きるのです。 大学だって、奨学金をもらうなど、手はあります。 そんなに母親から離れたいのに、大学院に進学する理由は?

虎視眈々と縁を切る準備する

🙂
はなちゃん
辛いですが、強くなりましょう。 そして卒業したら絶縁出来る環境を作るために、今出来る事を着々と準備して下さい。 いい成績を取るのは、いい就職先に就職して両親がいなくても自活出来るようになる為だと思い、勉強に励みましょう。 バイトしながら勉強は大変ですが、家庭教師や塾など少しでも時給がいいバイトをして、これからに備えましょう。 携帯はもう1台契約して、今の携帯は母親の連絡用とその他関係が薄い人達用のダミーにしましょう。 もう1台は心を許せる人達だけに教えて、SNSや友人との連絡用にするんです。 母親への連絡は、卒業までの我慢と思い、上司に報告するように淡々と報告しましょう。 授業料を払ってくれるなら、母親をATMだと思って卒業まで耐えて、卒業したら一気に行動に移すのです。 障害があるなら、強くあらねば人生を切り開けません。 あなたの人生はあなたのものです。

逃げな!

🙂
230
社会人4年目、女です。 率直に言うと、本当に早く逃げたほうがいいと思います! 私は大学まで実家、就職で上京しました。上京してから母の過干渉で支配的な部分がおかしいのだと気が付いて、本当に心が健康になりましたし、優しくなれました。成人しているのであれば、戸籍を見られないように手続きすれば居場所を突き止められる心配もありません。 支配的な親って口がうまく、ついついそうなんだと思ってしまいますけれど、そもそも大学に「いかせてやっている」という言葉もひどく支配的なものです。義務教育ではありませんが、親が子を育てることは「義務」なのでこちらに恩を求めるのは間違いなのです。お客様は神様、とお客様が言うのはダサいのと同じです。 いますぐ大学を出なくても、支配から解放される方が私なら、100倍幸せだなと思います。ありのままのあなたで生きていってほしいです。 踏み出すのは勇気のいることですが、頑張ってくださいね。 世界に思っているよりずっと広いです。

私も毒親育ちです。

🐱
ぴよこ
母親に、脅迫脅しをされて育ちました。父親は助けてもくれません。見事なアダルトチルドレンになりました…気づいたのは最近です。 しかも今いろんな揉め事で、旦那と別居させられました…私は今実家で自営業を手伝わされてます。約束の日まで手伝わず逃げるものならば、旦那の家と仕事場に行くと脅迫されました… 旦那には、とても辛いことをさせてます。 離婚されるかもと、正直思ってしまうほど… 主さんはまだ、大学生なら就職してお金を稼げるようになったら、一切連絡をとらない選択もできるし、母親を無視することもできるでしょう。 ただ、職場を教えると大変なことに親は乗り込んでくるかも…私の友だちは乗りこんで無理やり娘を解雇させてました…。 なので、自分の人生に入ってきてほしくないなら 生きる道をみつけ、親なしで幸せになる! って言い聞かせ、少しづつでも前を向いてほしいです。 私みたいに取り返しがつかなくなる前に 幸せになる道を、歩んでいけますように。

選びなさいな!

ラクシュミー
20歳は大人です。 大学を出てなくても 幸せになれます。 もったいないと思うなら 卒業まで おとなしくしておけば良いのです。 お金を貯めて 健康でいること!

一生は、続かせない

🐧
絹子
自分を責め無いことです。 そう言う母親に負けて、辛い日々を送るしか、生きる道がなかった子供だったのだから、仕方ない事です。 だけど、就職後のことは、本気で計画してください。 また、20歳過ぎたら、親の許しがなくても結婚できるのだから、もう、負けていないで自由を勝ち取りましょう。 親が間違っているなら、どんなに振り切っても、未来を勝ちとらなければなりません。 親に期待しなくていいけれど、まともな親なら、またうまくいく日も来ます。 でも、いつまでたっても毒なら、離れるに限ります。

重度の毒親

🙂
たかびー
文面を、何回か読ませて頂きましたが、アナタのお母様はかなり重度の毒親ですね。 大変失礼な事で申し訳ありませんが、もはやお母様は病気に近い状態にも伝わりました。 お母様に限らず、自分自身の事で世間体を気にするのは、人さんに迷惑を掛けない範囲ならまだしも、娘であるアナタの事で世間体を気にするのは嫌ですね。 原因として私なりにまとめて見ますと、 お母様はアナタの所有物だと思い込んでいる 大学の知名度にこだわりを持っている 自分の事しか考えてない まあこれらが、大きな理由かも知れませんね。 また、毒親の特徴としては、いくら意見を言ったり、反発しても、脅迫やヒステリックになり、事態は悪化してしまい、なんとしても、従わすように支配してきます。 だからと言って、従うと、理解したて都合良く解釈されて、ますます支配してきます。 まあ、いずれにしても、支配からは免れない厄介さがあります。 うつ病にならないためにも、毒親に詳しいカウンセリングを受けられてみてはどうでしょうか? 何か私の母親そっくりで、父親も味方についてもらえず、両親揃って責められてました。

たった4年

🐱
neko
今は学生生活が全てと思いがちですが、長い人生でたった4年です。親はこのたった4年の為に長い間お金を貯めてくれているのですよ。今も半数弱の人は大学に行けていません。その恵まれた学生の間は親御さんの言う事を聞いておきましょう。たった4年ですから。 自立したいなら就職の時に色々準備しておけばいいです。お父様が協力的なら相談して、協力的でなければ幾つか県外の会社を応募しておきましょう。就職と同時に家を出れば問題ありません。 県外の会社に就職が決まったら『もう学費は払わない!』と言われた時の為にせっせと貯金しておきましょう。引越し資金も必要ですよね?数年後の自立を考えたら決して時間が有り余っている訳ではありません。頑張れ!

お父さんに証拠見せてる?

🙂
毒母を黙らせた女
お母さんヒマだね・・学費払ってるのお父さんじゃないの? お父さんは「返信しないと辞めさせる」だの「進級させない」だの言われてること知ってるの? 口で相談しても正確に伝わらない事って多いのよ LINEのスクリーンショットを送ったりして原文まま見せたらいいと思うんだけど、それはもうやってみた? あと▲大学で恥ずかしいってのは、一応世間体は気にしてるんだなと。 じゃあさ、娘に脅迫ばっかしてるの周りに知れたらどんだけ恥かくんだろうと思うのよ こういう事やるのは小心者の怖がりさん これよく覚えておいてね でね、返信しないくらいで大学辞めさせられないから。進級も親が決めることじゃないから。 既に成人してるし親が勝手に退学だの留年だの、そんな権限ないから。 学費払ってもらえなかったら親に請求行くだろうし、あなたも父親に訴えればいい。 父親が味方になってくれないなら祖父母でも親戚でもそのLINE見せて助けを求める いくら何でもやりすぎだって事になると思うよ? ていうか、周りに全部ばらすよって言うだけで大人しくなる可能性は高いから、そのワンクッション入れてもいいね もし周りに知られてそれでも学費払わないって言うなら絶縁宣言してみ? 大学辞めても帰らないし引っ越し先も教えない、娘の幸せより自分のことばっかの人間なんか親じゃない、さようならって。 娘の支配が生きがいの人間が、親戚中が事情知っててそんな事で娘に縁切られてって笑いものになるとわかってて、耐えられるわけがない。 保身のために折れると思うよ こんなの強く出たもん勝ちだし、世間体気にしないもん勝ちだから。 いい加減子離れしろっつってブロックしたっていいんだよ 防犯ブザー持ち歩いて、待ち伏せされたら鳴らして逃げる 部屋に来たらドアを開けずに通報、やって来たお巡りさんにLINEを見せる やってみ? 怖くなくなるから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧