少し前に、新しい職場に入りました。そこで業務を教えてくださっている方がいるのですが、先週くらいからその方が何を聞いても私ではわからない、とかそういう感じの回答をいただくようになってしまいました。
本当にそうなのかもしれないし、わからないです。
ただちょっと思い当たる事があり、ちょっと気難しい方が職場にいらっしゃって私のしたものを注意された事がありました。(Aさんとします)
Aさんは、私のその仕事を最終的にチェックされる方で、私はその仕事を入社当初から全く同じ形で書類を作っていたのですがなぜ今更?とちょっと疑問に思いつつ、また失敗しないように細かく質問をしたところ、Aさんが「そうやって教えられたのか」 と聞いてきたので「そうです」と答えました。
なんとなくなんですが、その辺りから先輩の口調や態度が冷たくなったな…と思っています。その近くには先輩はいませんでしたが、小さいフロアなので多分聞こえていたと思っています。
先輩からしたら、「自分が間違ったことを教えた」ように告げ口された風に思ったのかもしれません、それは私の言い方に機転がきいていたら…と思うのですが本当の所はわかりません。単に私の覚えが悪く、我慢の限界に達したのかもしれないです。
でも私はその先輩から色々と教えていただいて覚えていけるのはすごく自分の勉強にもなるし、このままでは嫌だな、と思います。できたら話して少しでもまた前のように教えてほしいです。
でも、相手はもう私の前に壁を作ってしまった感じで業務のほんの些細な事を質問(それもこれからは答えていただけるのかもわかりません…)する事くらいしかできません。
本当にたまに業務以外の話をしてくださったりするのも楽しみにしていたのに、ここ数日は悲しいです。
この場合もうどうする事もできないでしょうか…。
皆様ならどうされますか?