はじめまして。
結婚3年目、ともに30代前半の夫・妻(私)二人暮らしです。
夫が1ヵ月前に会社であるミスをし、それ以来落ち込んでいます。
ミスの内容自体は会社の信用を落としたり損失を出すようなものではないのですが(社内的なもの)、顛末書を書いたり担当者から電話でチクチク言われたりしているみたいです。
悪いことは重なるのかそのミス以外にも次々と問題が噴出しているらしく、すっかり元気を失くしてしまいました。
自宅での表情や声のトーンも明らかに暗いです。
夫は元々生真面目な性格で深く悩んでいるようです。
私も十数年会社勤めをしていたので、業種は違えど夫の苦悩はある程度想像できます。
夫が好きな食事を用意し、アドバイスしたくなるのをグッと堪えて愚痴や不満を話し始めた時はただ真剣に聞いて共感するよう心掛けています。
ピンチの夫を私なりに精一杯支えたいと思っています。
ですが、この状態が1ヵ月も続くうちに私自身も参ってきてしまいました。
現在も上記の心掛けは守っていますが、明るく接しようと思っても夫の落ち込んだ姿を見ると連動して私も表情が暗くなってしまいます。
最近はなかなか寝付けなかったり、眠りに入っても悪夢で度々起きてしまったり蕁麻疹に悩まされるようになってしまいました(夫は眠れているようです)
せめて自宅ではホッと息抜きして貰いたいのに、反対に夫に心配をかけてしまっていて申し訳ない思いでいっぱいです。
皆様は配偶者が落ち込んでいる時どのように接していらっしゃいますか?
明るく接したいと思いますが上手くいきません。