本文へ

一緒に落ち込んでしまいます

レス8
(トピ主 3
🍴
スプーン
ひと
はじめまして。

結婚3年目、ともに30代前半の夫・妻(私)二人暮らしです。

夫が1ヵ月前に会社であるミスをし、それ以来落ち込んでいます。

ミスの内容自体は会社の信用を落としたり損失を出すようなものではないのですが(社内的なもの)、顛末書を書いたり担当者から電話でチクチク言われたりしているみたいです。

悪いことは重なるのかそのミス以外にも次々と問題が噴出しているらしく、すっかり元気を失くしてしまいました。
自宅での表情や声のトーンも明らかに暗いです。
夫は元々生真面目な性格で深く悩んでいるようです。

私も十数年会社勤めをしていたので、業種は違えど夫の苦悩はある程度想像できます。

夫が好きな食事を用意し、アドバイスしたくなるのをグッと堪えて愚痴や不満を話し始めた時はただ真剣に聞いて共感するよう心掛けています。
ピンチの夫を私なりに精一杯支えたいと思っています。

ですが、この状態が1ヵ月も続くうちに私自身も参ってきてしまいました。

現在も上記の心掛けは守っていますが、明るく接しようと思っても夫の落ち込んだ姿を見ると連動して私も表情が暗くなってしまいます。

最近はなかなか寝付けなかったり、眠りに入っても悪夢で度々起きてしまったり蕁麻疹に悩まされるようになってしまいました(夫は眠れているようです)

せめて自宅ではホッと息抜きして貰いたいのに、反対に夫に心配をかけてしまっていて申し訳ない思いでいっぱいです。

皆様は配偶者が落ち込んでいる時どのように接していらっしゃいますか?
明るく接したいと思いますが上手くいきません。

ランキング

レス

うちはね

🐤
ぶどう
うちも8月中~9月末まで同じ状況でした。 夫が元気ないので明るく努めましたが、子供の問題があり、私の方が主人よりも落ち込む羽目になりました。 それを見た主人は元気になりました(笑) 以前もそうでしたが夫婦どちらかが落ち込むと相手は元気…になります。 試しにトピさんも深く落ち込んでいる様子を見せてみたら如何でしょうか?

私の場合は

041
う~ん
基本は主さんと同じです。 それプラス、仕事以外のことで誉める、連れ出す(映画とか)外へ出るように促す 「久しぶりに○○さんたちと遊びに行ったら?」 家以外で1人の時間を作るです。 例えば、仕事や買い物の帰りに30分~1時間ほどコーヒーショップへ行ってぼ~っとしたり、本を読んだり。 バス停をずらして、音楽を聴きながら1時間ほど散歩したり。 あと…私は甘えん坊なので、よしよししたり顔を覗き込んでニコッと笑ったり、座ってる頭にチュウしたり。 「何?」 とは言われるけど、まんざらでもなさそう。 立ち直るのには個人差があるので、半年くらいはそのスタンスで様子を見ます。 立ち直る立ち直らないは本人次第だし、共倒れが一番困るので1人の時間を作った方がいいかも知れませんね。早く立ち直ってくれるといいですね。

このような時は

😍
中年のおじさん
待ってました。このようなトピ! こんな時こそ『カリブ教』なのです。 辛いこといやなこと色々とあります。 こんな時こそ カリブ教 ジャマイカ ジャマイカ ジャマイカ と唱えます。 そうすると じゃ まぁ いいか そうなんです。 じゃ、まぁいいかで適当に行きましょう。 よく先輩に"命まで取られない"と言われました。 まだまだ社内の問題で、顛末書じゃないですか。 始末書じゃないのでしょう。 これから部下のミスや色々とで出来ます。 頑張って行きましょう。 奥さんも自宅で一緒になって慰めるとだめですよ! ご主人がON/OFF出来ません。 30年近く家内なんて問題あっても、転職しても呑気な もんです。 (心配してくれているのは当然ですし、今風に言うと LOVELOVEですよ!) そんなことで挫けていたら生きていけません。 一過性の悩みで、誰でも経験する壁です。 夫婦で頑張れ

ミスは成長へのステップ!

🙂
pepe
落ち込むご主人を支えるために、自分の言いたいことも抑えて一ヶ月間よく頑張ってこられました。おつかれさまでした。この間のトピ主さんの存在はご主人にとって大きな支えだったでしょうね。 でも、ご主人は夜眠れているとのことなので、もう心配要りませんよ! あとは自分で立ち直られると思いますので精神的に距離をおいて、トピ主さんは自分のしたいことをされたらどうですか? このままではトピ主さんの方がおかしくなっちゃいます。 落ち込んでいる時は全てを受容することも大切ですが、夫婦ですから時には言いたい事を言ってもいいんですよ。我慢しすぎるとトピ主さんも病気になってしまいますし、ご主人も余計に泥沼にはまることもあります。 それに、仕事でミスをすることはいけないことですが、ミスをしない人なんていません。辛いですが、そこから学んでいくことで人間は成長していくものです。 「あなたなら大丈夫!」そうご主人に言ってあげてください。

努めて明るく振舞いましょう。

041
野次馬
トピ主と私の娘夫婦は同年代です。 娘夫婦は今年、父親の不注意で子供を亡くしてしまいました。 子を亡くす辛さは想像を絶します。 当然のことですが父親は死にたいほど苦しみました。 私には慰める言葉はありませんでしたが、二人とも暗く沈んでいたら 幸せは逃げて行く。努めて明るく振舞えば幸せがやって来ると言い聞かせました。 口でいうのは簡単ですが、なかなかできる事ではありません。 ここはあれこれ言っても始まりません。気分転換をするための方法を考えること そして奥様ができるだけ明るく振舞うことです。 きっと立ち直れるはずです。

トピ主です。皆様ありがとうございます

🍴
スプーン トピ主
お礼が遅くなりすみません。 ぶどう様の「逆に妻(私)が落ち込む作戦」、良いですね。 明るくしようと無理に笑顔を作っていましたが、これなら私も自然な状態(内心一緒に落ち込んでいる)を出せますし、上手くいったら夫が元気になってくれるかも知れません(笑) う~ん様、ご主人様に自由な時間を作って差し上げているのですね。 私も今回のみならず、度々一人での外出を勧めてはいるのですが、「○○(私)を置いての外出なんて意味がない」と言っています。 生真面目ゆえ気分転換が下手?なのかも知れません。 何より半年もの間様子を見ることができる姿勢に尊敬します。 このままでは私の方が体調不良でダウンしちゃいそうです(泣)

トピ主です2

🍴
スプーン トピ主
中年のおじさん様のジャマイカ教、思わず笑顔になれました。 「じゃ まぁ いいか」落ち込んでいる時はこれで救われますね。 仰る通り顛末書ですし、社内的なことなのでしっかりリカバリーさえ出来ればOKだと私は思うのですが、夫は深く深く悩んでいて・・・もっと良い意味でのテキトーさを身に付ければもっと仕事しやすいだろうになぁと思っています。 奥様を見習って私もどーんと構えていられるようになりたいです。 pepe様、労いのお言葉ありがとうございます。 思わずウルッとしました。 「夫婦だから言いたいことは言ってもよい」という考えは落ち込んでいる時に限ってNGだと思い込んでいましたが、そうではないのですね。 夫が少しでも元気になれる言葉をかけてあげたいと思います。

トピ主です3

🍴
スプーン トピ主
野次馬様、お辛い思いをされたのですね。 その上でのアドバイス感謝いたします。 明るい家庭でいることで幸せを感じられる・・・当たり前のようで実際はとても難しいですね。 立ち直れるとのお言葉をしっかり胸に刻んでこれからも支えていければなと思います。 夫ですが、昨夜は帰宅するなり「俺明日キレるかも・・」と言い出したので大変驚き戸惑いました。 内容は些細なことなのですが、今まで一度も怒鳴ったことがなく穏やかな夫がここまで追い詰められてしまっている事実に改めて気付きました。 皆様がアドバイスしてくださった通り、私なりの考えを言ったり励ましたりした結果、落ち着きを取り戻し「キレない」ことを約束してくれ、実際今日は少々相手と言い合いになったもののキレずに帰宅しました。 キレても良いことないですものね・・・。 一連の問題も夫の表情や言動を見る限りでは少しずつ終結に向かっているらしくホッとしています。 今回の件で夫なりに学ぶことも多かったのではと思っています。 私も皆様には助けられました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧