本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫40代、初めての挫折に落ち込んでいます

夫40代、初めての挫折に落ち込んでいます

レス9
(トピ主 1
041
misae
ひと
贅沢な悩みと思われたらすみません。 私と夫、共に40代後半の夫婦で子供は受験生と大学生です。 夫は大学卒業後首都圏の大手企業に入社し、本人の努力もあって比較的順調にキャリアを積み、部長職になりました。 けれども今年の社内異動が夫にとっては非常に不本意なものであったらしく、仕事上の不満をもらすことが多くなっていました。さらに先日、信頼している元上司から、社内上層部の夫に対するネガティブな評価の内容を具体的に聞かされたらしく、それ以来ひどく落ち込んでしまっています。 よく言えば率直で思ったことをストレートに口にしてしまう夫の性格からすると(夫にはいえませんが)仕方がないとも思える内容ですが、夫にしてみれば、これまでの会社生活20数年を全否定されたように感じたようで、無表情・無気力な状態が続き、心配です。 これまで夫は何事にも非常に努力して私たち家族を支えてくれましたし、その感謝を伝え、今はゆっくり過ごしてほしいと声をかけますが、響いていないようです。 順調だった夫の人生で初めてかも知れない挫折に対し、私は妻としてただ見守るほか何をすればよいか、ご助言いただけないでしょうか。

ランキング

レス

うちも同じような感じ

041
laluca
私なら、「人生の同士」として、様子を見ながら、基本的には見守りつつ、意見できるところは意見します。 うちも今、似たような立場にあります。 「初めての挫折だね、ここの乗り切り方であなたの人としての真価が決まる」 「部分否定を全否定されたように感じないこと。悪いところはこれから直せばいいだけ」 「神様からの課題だよ。ステップアップするために授けられた試練だ、頑張ろうよ」 「率直さが仇になることもある。言い過ぎは何かと問題の元だよ」 ・・・以上は叱咤激励と客観的な注意点を述べる時。 もちろん言葉遣いはもっと丁寧です。 「私も家族もあなたの頑張りに感謝している」 「人生いろいろあるよ、あなたならやっていける」 折に触れ、他にも優しい言葉をかけるよう、心掛けます。 うちの場合は、主人が、私の社会的見地から客観的に見る意見に信頼を置いてくれているので、真剣に聞いてくれますが。 夫婦の関係によって個性の違いがありますから、これを押し付けるわけではありません。 何かの参考になれば幸いです。

私が心がけていることは

🐤
もうり
仕事から帰って来たら、温かく迎える。 お風呂を沸かしておく。 夫の好きな料理を作る。 会社の話は、夫が話さないかぎり言わない。 「頑張って」は、禁句。 夫の休日は、夫の意向を尊重して過ごす。 (森林浴・スパ・プチ旅行などに出かけています)

ほっとくんじゃだめですか…

😨
るる
なんか、夫さんが自分で乗り越えなくちゃならないことのような気がしますが。 会社の評価ですし…そんなん思うとおりになんてならないってこと、何十年もサラリーマンやってればご自分でよくお分かりでしょう。いろんな人の盛衰を見てきたと思いますよ。 私の父は50代で投資の失敗のため、事実上破産しました。 だれも彼の借金を代わってあげることはできませんでした。妻子を背負いながら、人生後半の初めての挫折で、苦しかったと思います。 彼は、1人で乗り越えました。 私たち家族はそこにいただけでした。 どうぞ奥様まで取り乱さず、冷静に。

お気持ちお察しします

041
tala
全くうちの主人と同じです。うちの場合は主人の父が亡くなって落胆しているところに追い討ちをかけて順調だった昇進も・・・・。かなり滅入っていて私もつらかったです。そこにまた 一人暮らしで正常心でない義理母が息子にどっぷり頼ってくるので、精神的よりどころがなかったと思います。私が出来ることといったら夫婦仲良く、明るく、寝る前に足や肩や頭をもんであげたりしました。あれから3年・・父の死からも仕事の挫折からも大分立ち直っているのでは?と思います。仕事の評価に納得できなくても、くさらずに今までと変わらずしくしくと真面目に前向きに一生懸命仕事に取り組んでいる姿は正直尊敬できます。私だったら、きっと腐ってただろうな~と思います。そうそう相田みつを美術館をおすすめします。主人もよく通っていましたよ。

妻としてできること

041
年下ですが
組織で働く以上、その組織でトップに立たない限り、出世レースで必ず負けるときがきます。どんなに順調にキャリアを積んでも、です。不本意な異動などもっと頻繁にあります。その時にどのように対応できるかを会社は見ていますよ。腐ってしまったらそれこそオシマイです。 それに、その年齢で苦言を呈してくれる上司がいる、というのは有り難いことです。わざわざ欠点を指摘されてくれたその人に感謝して、そこを直すように努力すれば良いだけのことです。本当に能力があれば、必ずまた「引き」があるはずです。今はじっと我慢の時ですね。 、、、という趣旨の事を1度だけ話して、あとは毎日楽しそうにしているのが奥様のあるべき姿ではないでしょうか。一緒になって悩んだところで解決しませんし。 あるいは、私は「社内の評価が高い事」より「健康で長生きしてくれる事」が大切と思っていると伝えて、ご主人の仕事に対するスタンスを変えるきっかけを作るのもアリかもしれません。 うちはこの2つを併用しています。

奥様にできること

ゆきんこ
いつも明るく笑顔でいることではないでしょうか? 我家の主人も40歳過ぎのとき、営業職から外されて本人は行きたくない部署へ異動。 その後会社も危なくなってきてリストラ・・・ かなり落ち込んでいました。 営業外されたとき→「家族4人食べていければそれでいいよ」 リストラのとき→「私が働いてでも食べるには困らないようにするから」 といつも強気で明るく笑って言ってました。 落ち込みから立ち直るには数ヶ月かかりましたが、少しずつ明るくなっていき 前向きになっていきましたよ。 どうか奥様まで落ち込まないでくださいね、体にも悪いし。 嫌なことのあとは必ず『幸せだな』と感じる出来事がくるから。

トピ主です、ありがとうございます

041
sanae トピ主
暖かいご助言ありがとうございます。 結婚以来、夫の転勤、子供の事故や障害、私の病気などがあり、私は正社員で働き続けることをあきらめ、その時々の状況に合わせてパート勤めを続けてきました。その中で夫は我が家の経済面を支え、強い夫・父親であることにプライドを持って暮らしてきたように思います。 家族のピンチには奮起して立ち向かいますが、自己肯定感が強い分、自分の能力を否定されたときにはもろく、ポキンと折れてしまったのかも知れません。 仕事上での挫折ですから、もちろん夫が自分で乗り越えて行くべき問題ですよね。 ただ、家族としていつでも彼を支えるつもりでいることを改めて、でもさりげなく伝えるにはどうしたら良いか、少し分からなくなって小町に書き込みました。 るるさんのおっしゃるように私が取り乱しては伝わるものも伝わりませんよね。lalucaさんはじめ皆様にお教えていただいた具体的な言葉や行動を私なりに演出して、あせらず夫に接して行こうと思います。 相田みつを美術館、休暇をとってもらって、ぜひ一度夫婦で訪ねてみたいです。 ありがとうございました。

ご主人も男です。

😨
弱い将棋指し
そこまで努力されて、部長職まで駆け上がったほどの男です。 サラリーマンとして就職し、部長職につく人間がどれほどいるか、ご存知ですか? わずか4%ほどです。 選ばれた人間、といってもいいでしょう。 尊敬に値します。 ご主人はそれほどの男なのです。 今は落ち込んでいても、きっとそれをばねにして逆境を跳ね除けてくれます。 今はそっとしておいて上げましょう。 ほおっておく、のではなく、さりげない優しさでカバーしてあげてください。 落ち込んだとき、家族の存在というのはとてもありがたいものです。

打たれ弱っ

041
働く女
妻の立場からではなく温かい言葉のレスでもないので、ご興味なければスルーして下さい。 トピを読み、ご主人のことをタイトルの様に思いました。社会人としては、企業という保護下の世間知らずの箱入り息子さんという印象です。ご主人を評価する上司の言葉にトピ主さんも同意できる部分があるならば、やんわりと伝えることも必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧