本文へ

相談所で出会った彼

レス35
(トピ主 0
😨
マイ
恋愛
相談所で真剣交際中ですが 毎回お金のことばかり言うのが気になり… 沢山ありますが最近だと ・お昼外食だとお金かかるね。。 →会社に飲食スペースがありません。 ・髪キレイだね。高いシャンプー使ってる? ・お金かかるからと言い…公園、動物園でデートしたがります。 ・デートスポットを見て→高いね。と… プラネタリウムや有料イルミネーションなど。 そんなに高いものではなく、2000円以内です。 ランチやデート代は、割り勘なのに 色々言われるとテンション下がるし、金額で何でも決めようとする態度に引いてしまいます。 お金の事だから言いづらいし せっかく真剣交際中ですし、我慢したが良いのでしょうか。。

ランキング

レス

真剣交際なら尚更…

🙂
パイプ
真剣交際なら尚更、お金に対する考え方って大切なのではありませんか。 高いね、お金掛かるねと連発するということは、結婚生活の中、日々の暮らしの中でもそう言われ続けることになるのではありませんか。 今ですら、仕事の時のランチやシャンプーといった、彼には関係のないあなたの生活の中に必要なお金のことについて、高い、お金が掛かると言うのですよ。 彼とこのまま結婚したら、どのような生活になるかは想像に難くないのではありませんか。 まあ、決めるのはトピ主さん自身です。 我慢して交際を続けるのも、気持ちを正直に伝えるのも、伝えずに交際をお断りするのも、トピ主さんが決めることです。 ただ、おそらく彼はお金のことでお断りされた経験があると思いますし、他の条件が良かったとしても、だからこそ成婚に至っていないのだとも思います。

我慢したければすればいい

041
灰色の瞳
でも何も言わないということは、彼のその傾向を受け入れたということです。 何も言わずに結婚して、結婚してからあれこれ言うのは絶対にありえません。 気になることを言わないののどこが真剣交際なんでしょう。 それは交際に真剣なだけで、これからくる結婚、結婚生活のことは さほど真剣じゃないということですね。 折角真剣交際になったんだから、波風立てずに結婚したいんですか? 今波風立てなかったら結婚してから大嵐になりますよ。 最後にもう一度言います。 今何も言わずに、結婚してから心の中でグチグチ言ったり、 相手に実際に「本当はケチで嫌だった」などと言うのは絶対にありえません。 私は女ですが、そんな女性と結婚紹介所経由で結婚したら 即行離婚を考えます。

合わない人

🙂
てつこ
お相手は、貴女の金銭感覚が気になっているようですね。 お金使いが派手なのかと警戒しているように感じました。 そして貴女は、せっかくのデートなのに有料の所に難癖つけられて楽しめない… お金の掛どころや、価値観が違うと結婚しても苦労します。 もう少し話し合って相手の事を知る必要があるとは思いますが、価値観や金銭感覚が受け入れられないと思ったら、迷わず別の出会いを探しましょう。 相談所にせっかく入っているのだから、たくさんの人と会うほうがいいです。 素敵な出会いがありますように。

やめたほうがいい

🙂
an
あなたもケチならいいけど、そうでないならストレスになりますよ。 結婚前からお金のことが毎回出るんでしょ。 結婚後はもっとひどくなりますよ(経験談)

次へGO!

🙂
ランドマーク
結婚前のデートが一番 楽しいはずなのにね。 あなたの感覚は間違ってないわ。 独身時代や若い時しか、 できない事や行かない場所が あるもの。 婚活なら尚更 結婚まで時間がないのだから、 ロマンチックなデートだって しておきたいわよね。 あなたにエールを押したわ。 思いきって次の出会いに進んで! 時間がないわよ!

金銭感覚が違い過ぎる人とは無理

041
ららららら
>お金の事だから言いづらいし 結婚を考えている相手であれば、早い段階で腹を割って本音で話し合ったほうがいいです。 何で髪がキレイだと、いちいち「高いシャンプー」とか言うの? 入場料を高いと言うけど、あなたは自分の楽しみのためにお金は使わないの? など、疑問点はバンバンぶつけていきましょう。 しおらしく慎み深い女のフリをして、現実の問題から目をそらしても問題は解決しません。 もしその時にあなたの意見に全く耳を貸さないような人であれば結婚する価値はない相手です。 でもでもだってと繰り返す人であれば、結婚後もそういう人です。 ちゃんと話し合うことができて、トピ主さんなりに彼の態度や行動に納得できるのであれば結婚しても二人で問題を解決して生活していけるかもしれません。 女性は全て金食い虫のワガママ女だと思っている人であればトピ主さんのほうが彼に冷めることもありえます。

そんな人楽しくない

🐱
にっち
結婚相談所ですよね? と仮定して お相手の方は 恋愛経験あまりないんでしょうか? 主様は高年齢なんでしょうか? しがみつきたい気持ちはわかりますが 結婚相手の金銭感覚に疑問があるのに 我慢して交際続ける意味あります? こんなの時間の無駄じゃないですか? デートは大切な時間なのに それをケチるのって 主様は 次が見つかるまでの相手?なのかしらね。 会話もお金にまつわる話。 これに関しては、主様の価値観を知る為かもしれません。(良い方に捉えてですが) ちなみに 主様の書かれている内容を パッと見た時の感想として 仕方なく交際している… しがみついてる感が凄いですよ。

真剣交際だからこそ考えてみて

💤
おば
デートでその調子なら結婚したらそういう機会がもっと増えるわけですけど、、それでいいのかなと考えてみましょう お金のことばかり言うのは、お金を使うことに不安がある 相談所に申告されている収入と、実際の収入に大差がある 収入は正しいが、出費(借金があるとか、実家に仕送りをしているとか)があるあるから実際つ開ける額が少ないということがあるかもしれません 単にケチだとしたら、そのけちけち生活が一生続く可能性もあるのですよ 真剣交際だからこそ目をつぶっていけないことはあるのです 結婚したいのかもしれませんが 結婚出来れば相手は誰でもいいのなら、その人である必要はないわけです よーく考えてくださいね

微妙なところです

🙂
かなかな
お付き合いして間もないからでしょうか?それなら、あまりお金のことはとやかく言わずデートなどを楽しみたいですよね。ある程度、仲が深まっての発言なら、また考え方は変わるかと思います。 私の元夫は、交際中はとても気前がよく、おごりはあたりまえでした。お金のことを一言も言ったことがありません。ところが、結婚してみると、借金だらけのろくでなし。お金の管理が全くできない人でした。 このような例もあるため、しっかりとした倹約家さんなら安心という面もあります。それに、彼氏さんの発言って、逆パターンならあまり違和感ないと思うんですよね。 つまり、トピ主が男でお金にうるさいのが彼女の場合。しっかり者の彼女という印象にしかならないと思います。男はあんなに奢って当たり前というのはもう男女差別の時代なのかもしれませんね。

実際

🙂
ささ
年齢が分かりませんが、実際問題、結婚して子供が出来て、またはそのために貯蓄を始めようとなった場合にどういう生活が出来ると思いますか。 そこの認識はすり合せした方が良いですよ。 もしかしたら貴女にもそれくらいの認識はあるのかもしれないけど、付き合ってる間くらいはと思ってるのかもしれませんし。 逆に彼は、今から結婚をイメージしているのかもしれない。 そこをすり合わせしないと、貴女は付き合ってる段階からけち臭いと思うでしょうし。 彼は、結婚してからもこんな生活しかできない女性だと家計が持たないよと思うでしょう。 今したい事と、結婚してからは節制できる事を共有しないと持たないし。 貴女側が、いやいや結婚してからも今と変わらない様なお出かけはしたいよって言うなら、結婚相手を変えないと駄目ですね。

そんな男性やめた方がいい

🙂
ひまわり
そんな男性やめた方がいいですよ。 ランチ代などデート代って、男性が払って当たり前だと思うのですが、割り勘のうえにセコいなんて男性として最悪です。 そんな男性と結婚したら、貴方の稼ぎ全部あてにされちゃいますよ。 子育てはお金がかかります。 デート代も払えないような男性が、女房子供養えるとは、到底思えません。 私だったら他の男性探します。 男なんて、家事育児なんて出来ない生き物なんですから、せめて稼ぎがあって金払いいい男じゃないと、結婚する価値なんてないですよ。

私も嫌かも

🎂
はみぃ
何をするにもお金はかかるので、金額を気にしながら暮らす事は大切ですよね。だけど、お金の事ばかり言われると楽しめないですよね。ましてや、デートだと尚更。 きちんと話した方が良いと思います。

そんな人と生活したら

041
モンド
毎日金、金って言われますよ。 物事の基準がすべてお金なのです。 多分よく言えば倹約家、普通はケチな人と 言いますけど。 彼の育った環境とか調べましたか? 万が一ケチで貯めた資産があっても、家族(妻や子)のためには使わないでしょう。 そんなつまらない男は、結婚の対象外ですよ。 違和感を感じるのは自分と合わないからです。

止めたほうが良さそう

041
こんぶ
実際その彼は、お金がなくてカツカツの生活をしているのではありませんか? 貯金がないとか。 ローンで苦しいとか。 結婚を考えて大丈夫な相手ですか? 違和感を感じて悩んでいるなら、我慢する必要全くないと思います。 貧乏なのかケチなのか分かりませんが、苦労しそうな相手です。 もっと親しい関係なら、これはちょっと高いねって話題もたまにしていいけど、そんな感じでもなさそうですし、社会人が2000円程度で高い高い言うのは相手に対して思いやりに欠けるしデリカシーがないですよ。

やめた方がいいと思います

🙂
ゆう
お金の価値観の不一致って結婚したら余計に顕著になると思います。今の時点で不満なら結婚後は余計耐えられなくなると思います。 倹約家というのはいい事だけど、デートってお互い楽しみながら相手を良く知るための大事な段階なのに、そこケチるってなんだか気分悪いですね。私にはお金掛けたくないのねって。 これだと結婚しても結婚指輪とか新婚旅行、各種イベントもなし、外食も禁止されるかもしれませんよ?主さんがそれで構わないならいいですが…。 お給料が少ないとしたらそれも不安だし。デートの時ぐらい楽しくやりたいですよね。 デートで違和感は大事にした方がいいです。

やめましょう

041
ティータイマー
お金は大事です。 ですが、知り合ったばかりでお互いにまだ相手との距離感をどのように取るか、この先きちんとよいお付き合いが続いて結婚に向かえるかの見極めの最中ですよね。 トピ主さんは何も、毎回贅沢をしたいとか、自分にお金をかけてほしいとか思っておられるわけではなさそうです。 デートする場所での入場料が2000円前後というのはすごく常識的な範囲だと思います。 トピ主さんは、時々は奮発してもらいたいかもしれないけれども、時々は散歩デートでもいいという人のように見受けます。 まだそこまで親密なエリアに踏み込んでいない段階でそこまでお金お金と言われたら、結婚して遠慮がなくなったらもっと言われますよ。 そういう人は、そういう同じ金銭感覚の人と出会って行ってもらえばいいと思います。 こういう部分で気になりだしたら、それはどんどん大きくなっていきますよ。 トピ主さんが「結婚ありき」だと思っているなら我慢するしかないですが、結婚してからの人生のほうが長いわけですし、こういうケチくさい男性と一緒に家庭を営むのって本当に苦しいと思います。

私の元夫もそうだった

🙂
リア
入場料など高い高いと騒ぎデートの度にテンション下がってました。 しかし私も若かったので「倹約家で無駄遣いなどしないしっかりした人なのだろうなぁ」と良いように解釈して結婚してしまいました。 不可解な部分や、疑問をすべて見ないようにしてしまってました。 すると結婚後に全く貯金がないどころか借金まみれである事が判明。 借金の原因はギャンブルでした。 重度のギャンブル依存症でした。 ギャンブルに使うお金以外は全て無駄、勿体無いという思考だったんです。 こういう事もあります。何より今、疑問に感じて違和感を覚えていることは何かの危険な信号を感じ取っているからだと思いますよ。 本当の相手ってお付き合いする中で「この人だ!この人しかいない!」って確信できます。それがないということは、この人とは上手くいかないと本能的に感じ取ってるんですよ。 現在は再婚して幸せにしていますが、元夫と出会ったときの感覚と現夫と出会ったときの感覚って全く異なりました。 モヤモヤしたりがなかったんです。 この人を逃したらもう出会いがないかもしれないとか思わないほうがいいですよ。 そんなことないですから。

嫌だ、そんな男

🎶
チリンチリン
まだ付き合い始めたばかりなのに、やたらに高い高いってお金の話ばかり。 しかも学生でもなく社会人なのに。 結婚しても、何を選ぶときも値段が安いを最優先に選びそうで、うんざりします。 子どもも育てるのにお金がかかるからいらない、なんて言い出しかねませんね。 シャワーを出しっぱなしでシャンプーするとか、電気の消し忘れのような無駄遣いは嫌ですが、お互いに楽しく出かけているデートでそれは無いでしょう。 お金の使い方の価値観があまりにも違いすぎると、共に生活していくのはキツいと思います。 そうして節約して、家にはお金をかけたいだとか、教育費は子どもの希望の通りにしてやりたいだとか、何か目的があればまた違うのですが。 その辺りはどういう考えなのか、貯金はしっかりしている人なのか、聞いてみてからお付き合い続行かを判断してもいいかも知れませんね。

あのねぇ

🙂
みーやん
せっかく真剣交際までこぎつけたんだから、 余計なこと言ってこの人との縁が切れたら、また一から活動し直しになっちゃう、ってことですか? 心配するの、そこじゃないでしょう。 せっかく真剣交際中だからって我慢して、結果入籍までいっちゃったら、 その男性、もっとカネカネ言い出しますよ、きっと。 それでいいなら今もこれからも我慢したらいいですけど、 それが嫌なら今のうちに我慢はおやめなさいよ。 世間でね、結婚前は両目でよく見ろっていうの、 あれは本当にその通りの言葉だから。 あなたはその男性を両目で見て判断しなくちゃいけない。 真剣交際の今だからこそ、そうしなくちゃいけないよ。

すでにすごく好きなら

かな
話し合っていけばいいと思うけど、 まだ考え中の段階ならやめたほうが良さそう… 金銭感覚って変わらないですよ! こういう感覚って合わないとストレスですよ。 体に良いものを高くてもいいから食べたい! 遊びに使いたいからご飯は安く済ませたいとか。 おごってくれてるならわからんでもないけど、割り勘なら…本当に合わないとお互い納得できないままですよ~

なんかヤダねぇー、金カネの言葉は。

💤
砂漠のりんご飴
結婚したらお金かかるし 彼のような方ばシングルさんか 自分より高収入で養ってくれるような女性か キッチリ家計折半してくれて家事もしてくれる女性がいいのでは? サロンに行かず1000円カット。 化粧品も安いの。 洗髪はお水、ガス代がもったいないから毎日はダメ。 シャンプーも激安品。 洋服もファストファッションを何年も着る。 レジャーはお金がかかるから出かけない。もしくは 公営の施設で過ごして冷暖房費 節約。 食事は閉店前の半額弁当 家の中でダウンを着て電気 灯油代 節約して防寒。 できなくもないけど そんな生活、、息詰まるでしょう? 疑問に思うなら 結婚しないこと。 他にいるでしょう? 婚活 一からやり直しではないよ。 彼のような男性は無理、と悟った経験が活きる!

交際終了

🙂
よもよも
「人柄が良いから」とお相手を紹介されることは多々ありますが、結婚は「相性」に尽きると思います。良くても悪くてもみんな結婚している。 居心地の良さが一番。 その居心地の条件は人それぞれです。 その男性は、同じ金銭感覚の女性とケチケチ生活を送れば、楽しく幸せに暮らせるでしょう。 真剣交際だからこそ、見極めて行くのです。 経験は糧になります。 様々な経験で、本当に大事にしたいものがハッキリ見えて来ます。 今が一番若いのです。 ぼやぼやしてたらどんどん歳を取りますよ。 良いご縁に出会えますように!

変わることもある

🐱
猫丸
そんなケチ臭い男はやめておけば?って感想ですが、ケチにもいろいろあるでしょう。 お金に堅実な人はそれはそれでいいところでもあるわけです。でも使いどころがトピ主さんとズレていない人がいいでしょうね。 まず、その男性は借金をしているなど、お金に困っているかどうかは分かりますか?自分の遊ぶための借金、連帯保証人を気軽に受けてしまった結果の借金、趣味のローン、学費の返還などいろいろ理由はあるかもしれません。 確認したほうが良いのではないでしょうか。 差し迫ったお金が足りないなどの問題を抱えている人でなくても、独身の男性は自分以外の人にお金を使うことに抵抗がある場合があります。女性に貢他の男性を冷めた目で見ていたり。 そういう人でも彼女との時間のためにお金を使ってもいいんだと考えが変わる場合もあります。元々大した理由もなく「なんか嫌」ってだけならどうしてもお金を使わないってわけじゃないかもしれないです。 トピ主さんが 毎回お金のことを言われるのは不愉快であること。 はちゃんと言うべきです。 言われる度に「またお金のこと?」って聞き続けましょう。 「私とそういうデートスポットに行くのは楽しくないの?」くらいは言ってもいいかもしれません。 「なんでそんなにお金使わないの?何か目的があってお金貯めているの?」 って聞いてみるとか もしかすると答えは「きみと結婚する資金をためたいんだ」かもしれない。 いずれにせよ、結婚を見据えているのでしょうから、お金の事はちょいちょい確認しておいたほうが良いよ。

お金がすべて?

🙂
ハルル
彼がお金を気にするなら、貴女が多めに出してみたら? いまは女性のほうが高収入なことも多いから。 自分に能力があるならお金の問題は小さいことだと思います。

しがみついて我慢する価値がある相手ではない

041
我慢してまで結婚する価値がある人とは感じない。 デートの時だけで終わる関係でない。 彼は家庭を持つには全く向いてません。 収入も家庭内も奥様の方が上手でリーダー役な家庭もありますが、そうであっても、ご主人は何か別の所で奥様にはできない所をしっかりカバーされてます。 大半以上は、奥様がサブ的な役割です。 二人で決めてランチ、デート代が割り勘でもよいとは思いますが、家庭に入れば、彼が家事を折半するでしょうか。 金額で何でも決めてもあなたも納得できるならいいけど、違うなら早く断ること。 トピレスみる限りは、女性に気遣いできない。そういう気持ちがわかない。 自分が中心で、自分の価値と違うとやかましく、何でもお金の値段で決める。 お金が高いから価値が比例しているとは限りません。 高くても、安く利口に買い物、デートもできる方法もあるけど、そういうのは探しだせない。無理。 私なら一緒にいて楽しくないどころか、不愉快が募りそう。 例えば、自分が好きで使っているシャンプーが高いとしたら、否定されている事になる。相手への思いやり、尊重する気持ちがゼロな男だと言えます。 どなたかも言っておられますが、真剣交際しているとは言いません。 自分の言いたい事、思っている事も我慢しての交際だけでも、時間の無駄、つまらないのに、結婚は生涯相手と添い遂げるのですから、ずっと我慢するのですか。 別の見方をすれば、彼はあなたにお金をかけたくないとも言える。 お金をかけても惜しくない人は、デートや食事代は全額出してくれます。 今日が一番お若い事をお忘れなく。若さの価値は下がる一方です。

価値観は大事

😑
ハンドクリーム
>せっかく真剣交際中ですし、我慢したが良いのでしょうか。。 我慢した「その先」を想像しましょう。 そこに幸せな家庭が思い描けますか? 価値観、特にお金の価値観が違う人とはこの先は難しいのでは? 引き返すなら早い方が傷口も浅くて良いと思います。

お金の切れ目は縁の切れ目?

🙂
ハルル
お金をかけても惜しくない人は、デートや食事代は全額出してくれます。と当たり前のように言うかたがいますが、、、 男性からしたら何で全額だすのか疑問に思います。 いまは共働きが常識で二人で家計を担う時代なのに。 もしも女性は養ってもらうのが当たり前と考えているなら、結婚はしないほうがいいです。 いまは離婚率は30%を越えています。 男性からしたら地雷にみえます。

お金は大事。

🐱
さて
お金は生活に必要不可欠!当たり前! 余程の稼ぎや貯蓄があり、主夫を求めている方なら気にしないのかもしれませんが 普通なら、働く意欲のある男性を求めるでしょ。 今は交際中なので お金を使う=想いがはかれるバロメーター。 バレンタインチョコなどがまさにそれですよね。 気持ちを伝える、見せる手段の1つ。 その他に お金の使い方と会話で、その人の生活や性格がある程度見えます。 お金がない?しっかり働く人ではない? お金はあるが将来を考えての堅実な人?常にケチなだけか。 主レスだけを見ると ケチ臭いなと感じてしまいます。 貯金がないとなると 浪費家かあまり働かない人なのかと想像してしまいます。 将来性が下がります。 ケチな人って一生変わらない気がします。 食事は割り勘。 動物園などは出してくれる。 2000円ぐらいの場所は拒否。 どのぐらいのペースで会って どんなお金の使い方をしているんですか? 交際期間は? 私ごとですが 相談所を利用した事はないですが デートで公園や夜景、居酒屋など凄く行きましたよ! たまーに少し高いお店に行ったり。 私は安上がりな女だと思います(笑) 公園、夜景が好きなので。

楽しい?

🙂
きみ
そんな人とデートして楽しい? 私だったら嫌だ。 もし結婚なんかしたら、お金のこと言わなくなると思う? そんなことないよね。 余計エスカレートしそう。

今のうちに…

🐱
空色のココロ
私の夫も、結婚前に付き合っていた時 何かにつけて「高いな~」「もったいないから」と言っていました。 食事に行っても、気を遣って 一番安いものを選んでいました。 正直、楽しんで食事できませんでした。 でも、その時は節約して貯金をしているんだと思い 良い方に考えました。 その後、結婚したのですが 夫は結局、自分の欲しい物は高くて質の良い物を買い 私や子供が欲しい物があって頼むと それほど高額でもないのに 「本当に必要な物?」とか「家計のシミュレーションをした?」とか言って、買わせようとしません。 お付き合いしている段階で持った違和感とか 価値観の違いっていうのは 自分が我慢したり、気の持ちようで見過ごしたとしても 後になって大きな性格の不一致であったと 気付く事になると思います。 私は、その他の事でも 自分がポジティブになれば…と夫の事で我慢してしまい 結婚して子供が生まれてから 常に我慢する生活を続けた末 うつ病になってしまいました。 子供が大人になった今、離婚に向け動いています。 我慢には、限界が来ます なので、どうか自分の気持ちに耳を傾け ご自分を大切になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧