本文へ

否定されるとすぐに悩んでしまう

レス5
(トピ主 0
りまこ
ヘルス
初めまして。最近とても悩んでいることがあるのですが、きいてもらえそうな人がいないので…投稿させてください。

私は誰か1人にでも自分を否定されるとすぐに落ち込んでしまいます。
多分、誰にも嫌われたくないという気持ちが強いんだと思いますが…

身近な友達はもちろんのこと、最近では見ず知らずの人のSNSへのつぶやきにも敏感になってしまいます。
(例えていうならば大袈裟ですが、私がりんごが好きだとすると、SNSではりんご好きは変な奴だ!りんご好きな人は嫌い。というつぶやきで盛り上がっていると、私自身とても気にしてしまいます。※あくまでも例です。わかりにくかったらすみません。)

世の中多種多様な人がいて、1つの意見に絞られるわけはなく、肯定してくれる人もいれば、否定する人もいる。もちろんわかっているのですが、少しでも否定されてしまうと謎の不安にかられます…。
見ず知らずの人の意見なんて気にしなくていいよ!って心に言い聞かせてみるものの…なかなかもやもやは晴れません。
こういう症状?は、一度心理カウンセラーなどに相談すべきなのでしょうか…?
ちなみに大学生で、カウンセラーなどへの相談経験はありません。

よろしければ、みなさまの意見をおきかせください。

ランキング

レス

みんなそうですよ

コーンフィールド
表向きにはいろんな意見があるから、とか言ってはいても、やはり、あからさまにダメ出しされると誰しも気分は良くないです。そこからぐっと我慢して大人の対応をする、という感じで、あなたが特に嫌がりすぎだとは思いません。 それから、言い方によるのですよ。 あなたがリンゴが好きと言ったことに対して りんごかー、私はそうでもないな。というように、リンゴの好き嫌いで意見が一致しないからといってふてくされるのは幼稚ですが、 リンゴ好きな人は嫌い、リンゴ好きなどおかしい、と言ってくるのは礼儀知らず。人を嫌いだとか、変だとか、他所で論じるのは勝手にすればだけど本人に言ってくるのはいじめ、いやがらせであり、議論でも反論でもありません。

答えになっているかわかりませんが

041
choco
トピ主さんのお母さんぐらいのおばさんです。 この年になると人間がかなり図太くなりますが、 トピ主さんと同じ気持ちは常に持ってますよ。 感じる度合いに個人差はあっても、 誰もがトピ主さんと同じ感情を持っていると思います。 人に嫌われたくない。 その先が大事なんじゃないでしょうか? その先とは、だからどうするのか? (だから、どう行動するのか。) ということです。 100パーセント毎回正しい行動ができなくてもいいんです。 私自身、この年になってもできていませんし。 こうありたいと理想がありながら、日々の生活をおくっていて、たまに失敗したりしながら、生きているわけです。

自分に自信をもつこと

🙂
しんのすけ
カウンセリングを受けるほどのことではないと思います。 他人の意見に左右されやすい人は自分に自信がないからだと言われています。 自己肯定感を持つことが大切です。 誰しも否定されると嫌な気持ちになりますし、 他人の意見が気になります。 程度の問題です。 否定されると自傷他害の行為に及ぶ人は治療を受けましょう。 他人の意見ばかり聞いてしまい、自分では何も判断できないような人はカウンセリングを受けましょう。 人の気持ちがわからない人や他者の意見に耳を傾けない人は困ったものです。 気持ちの問題です。 60%大丈夫と言われたときに、半分以上大丈夫と捉えるのか、40%もダメなのかと捉えるのかの違いもありますよね。 世の中に100%はありません。 誰にも嫌われない人もいません。 多くの人から好かれる人は多くの方から嫌われます。 あまりにも偏った意見をお持ちなら考え直した方がいいと思いますが、そうではないのでしょう? 共感力が強いのかもです。 ネット掲示板を見ててもそう思いませんか? ネット掲示板に限らずどんなことも、2:6:2 8:2 になりやすい。 これは法則ですよ。 さすがにこれはってことでも、3%は反対と言う。 感情論ではなく、そういうもんだと理性的に考えることです。 一方で、勝負するのではなく、考えるだけ損と損得で考えるようにする。 つまり、得する方を選ぶようにするのです。 ようは自分を大事にすることです。

共感してほしいもの

041
匿名
共感してもらえれば嬉しいから、その反対の否定されれば誰しも悲しいものでしょう。 ただ、自分がこれが好きだと気付ければよいだけで、相手を説得する必要はない訳ですから、いろいろいるよねーっと、相手を認めてしまえばよいかと思います。 それに、好きなものが被らなければ取り合いになることもないのだから、ラッキーって思ってしまえばいいのかも。

不安ってなに?

041
匿名
自分の意見と人の意見が違うと、「嫌われている」って思ってしまうんですか? 自分の意見を否定されると、悲しくなるのはごく当たり前の感情だと 思うんですが、悲しいのではなく、不安になるのですか? だとしたら、嫌われたくない、っていうより、間違いたくない、のではないかしら? 人から否定されると、「自分は正しくないのだろうか?」と、不安に なってしまうのではなくて? 不思議なのは、「意見」ではなく、例えばリンゴが好きとかイチゴが好き、 という嗜好分野の話も不安になってしまうようなので、正しい正しくない という問題でもなさそうですね。 嗜好分野だったら、不安になるより、嗜好が違うと不快になるのは わかるんですが。 カウンセリングに通うのもいいと思いますよ。 謎の不安とは、具体的にどんなものか、掘り下げてみると、自分が 見えてくるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧