初めまして。最近とても悩んでいることがあるのですが、きいてもらえそうな人がいないので…投稿させてください。
私は誰か1人にでも自分を否定されるとすぐに落ち込んでしまいます。
多分、誰にも嫌われたくないという気持ちが強いんだと思いますが…
身近な友達はもちろんのこと、最近では見ず知らずの人のSNSへのつぶやきにも敏感になってしまいます。
(例えていうならば大袈裟ですが、私がりんごが好きだとすると、SNSではりんご好きは変な奴だ!りんご好きな人は嫌い。というつぶやきで盛り上がっていると、私自身とても気にしてしまいます。※あくまでも例です。わかりにくかったらすみません。)
世の中多種多様な人がいて、1つの意見に絞られるわけはなく、肯定してくれる人もいれば、否定する人もいる。もちろんわかっているのですが、少しでも否定されてしまうと謎の不安にかられます…。
見ず知らずの人の意見なんて気にしなくていいよ!って心に言い聞かせてみるものの…なかなかもやもやは晴れません。
こういう症状?は、一度心理カウンセラーなどに相談すべきなのでしょうか…?
ちなみに大学生で、カウンセラーなどへの相談経験はありません。
よろしければ、みなさまの意見をおきかせください。