本文へ

子供は子供を見て笑う?

レス7
(トピ主 0
😢
たけのこ
子供
1歳4ヶ月の息子がいます。 子供が好きなようで、0歳から7歳ぐらいまでの子に会うと笑いかけます。でも笑いかけた相手からは笑顔を返して貰った事はありません。真顔で見つめ返されてます。 今日もスーパーで袋詰めの1分ほどの間、隣の台でカートに乗ってた子に微笑み続けてました。 ママ友とかいなくて、普通なのか聞ける人がいないので教えていただきたいです。 まだ意味のある言葉が出ていないので、発達に不安を持っています。

ランキング

レス

うちの子も

041
自然の恵み
うちの子もそうでしたよ。 子供は子供が好きなんだな~、相通じるものがあるんだな~、とよく思ったものです。 ご心配なく、大丈夫です。 むしろ、相手をよく観察できていてえらいねと誉めてあげて!

うちは10ヶ月

041
Mami
6ヶ月くらいの頃から笑いかけています。 最近は、3歳までは相手にしてくれないことを学びガン無視。 5歳以上の子に笑いかけて「かわいい」と言われるのを待っています。確信犯です。 3歳以下の子には、子ではなくママの方に笑いかけます。 ...恥ずかしい。

どちらも普通かな

🙂
うり
1歳児が微笑みかけるのは普通だし、微笑みかけられたからってその気にならなければ笑い返さない子どもも普通です。 微笑み返しが一度もないのは、お子さんよりも、一緒にいるトピ主さんの存在の影響もあるかも? 相手が赤ちゃんだったら、トピ主さんも笑いかけてますか?子どもだったら、笑顔で声かけしてますか?赤ちゃんの代弁のように。 子どもって結構、情報を複合的に見ています。

うちの子もそうです!

😀
たまきち
一歳男の子で海外在住です。 生後1ヶ月ごろからとっても良く笑う子で、今でも普段からニコニコしてます。 うちの子も子供を見ると笑顔で手をあげたり指差しして喜びます。 綺麗なお母さんだと、子供よりお母さんの方にずっと笑いかけてることが多いです 笑 男の子だと言葉が出るのがゆっくりな子が多いっていいますよね。 友人の男の子も2歳で言葉が出ず不安がってましたが、3歳から急に喋り出し、10歳の今元気で賢くてすくすく育ってます。 絵本の読み聞かせや、今から何するよーとか頻繁に話しかけてあげてたみたいです。 トピ主さん心配なさらないで大丈夫ですよ! 笑いかけるなんて可愛くて幸せで、とっても良い子です。安心してください♪♪ お互い子育て楽しみましょうね!

普通だと思う。

通りすがり
笑いかける子も真顔で見る子も、どちらもよくある普通の光景です。 小さい子にだけ笑いかける子、女性にだけ笑いかける子、メガネの人に笑いかける子その逆・・・色々います。 ただ、大人なら笑いかけられたら笑い返すでしょうけど(中には無愛想な人もいますけど)、子供なら真顔になる子が多いでしょうね。どうしたらいいかわからないでしょうから。妹や弟がいるある程度大きい子だと笑い返してくれるかもしれませんけどね。うちの下の子も赤ちゃんにニコニコされるとどうしたらいいか分からないと言うので、何しなくていいからニコニコ返しておけばいいよって言ってますが恥ずかしいようです。 うちの上の子も幼少期は、なぜか女子高生にだけ愛想よかったですよ。どうして見分けがつくの?と言うくらい女子高生にニコニコ。制服のせいなのかなと思うのですけど。かわいいかわいい言われて更にニコニコ。この子は女好きになるのか?と思いましたけど、今はどちらかというと硬派な方です。

若い美人が好きだった息子

🙂
息子をもつ母親
我が子は若くて美人の女性が好きでした。 スーパーに連れて行ってもレジ係さん、年配の方と女子大生バイトがいたら 「あ~あ~」と若い人のレジを指差してました。 よそのお子さんが真顔でキョトンとしているのは「赤ちゃんにさわってはいけないのよ」とお母さんが教えておられるのかも。 二ノ宮知子先生の「おにぎり通信」という、お子さんたちが赤ちゃん時代のエピソードをマンガにされていますが、先生の息子さんが美人の店員さんにかまって欲しくて、わざとおもちゃを落としたり、カフェで美人店員さんに 「ぼくのおうち、おもちゃあるよ」とナンパするお話があるのですが、 大笑いしました。 似たようなエピソードが我が子にあるからです。 私も実家から遠く離れた場所で育児をしていて、転勤多くママ友が出来なかったです。 公民館(もう30年近く昔の話です)の育児サークルに参加したり、幼稚園まで楽しみにしてました。 今はSNSがあるので、ご近所ママ友は作りやすいと思います。 いないから、と不安に思わないで。 無理せずに、暖かい春を待ちましょう。 息子の幼い頃を思い出させて下さりありがとうございます。

子供は子供が大好き

🙂
可愛いなあ
1才にも満たない子が2才3才、もっと上の子をじーっと見ている事がありますよ。もちろん一緒には遊べないんですけどね。 もう少し大きくなって歩けるようになると、上の子達の後を追いかける様にもなりますよね。これも遊びには入れず、動き回る子達にぶつかって尻もちを付いたりしてる。親はヒヤヒヤしてるんですが、またくっついて行きますよ。 それを見てると子供は子供が好きなのねぇと思います。トピ主さんのお子さんは感情が豊かで笑いかけるんでしょうね。微笑ましくて良いじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧