子どもが幼稚園に入り時間ができたので、とある習い事を始めました。
夫が先に通い始めその後私が入会しました。
レベル分けがあり夫婦でレッスンクラスは違います。
グループレッスンで一緒に受ける方たちは皆さん感じがよく楽しいです。
通い始めて数ヶ月くらいなのですが、先生はお金の話が多く(受験生の子どもを抱えて塾代等がかさむ等)世間話の一環として聞いていたのですが段々違和感を感じるようになりました。
というのも、私のクラスのメンバーはお子さんが成人している方が多いからか、教育費などの話は振らずに私に集中的に言われることです。
例えば、"アイも子どもが小学校高学年になったら塾代が毎月10万位かかるよ、うちの地域は都内じゃないから毎月3万くらいだけど"等です。
初めて言われた時は単純にへぇー塾代ってそんなにかかるんだ!って驚きましたがその後は毎レッスン言われるので段々うざくなって(言葉遣いが悪くてすみません)きました。
ただの習い事の関係なのに何故こんなプレッシャーかけてくるのかなと不思議です。
因みに先生は男性で年上の方です。
夫婦ともに地方出身で塾に通った経験がありませんがそれは話したこともありませんし、
主婦が習い事なんかしてと思われてるのでしょうか?相性の問題ですかね?