本文へ

託児所でのクレーム

レス4
(トピ主 0
😢
みい
仕事
とある無認可の託児所で働いています。 お子さんが来たら上着と靴を脱がせ、それぞれ ロッカーと靴箱に置くのですが、ある時 園長先生に 「上着と靴だけの子はわからんくなるけ 一緒に靴箱入れていいよ」と言われました。 少し潔癖症な私ですから 汚いな… と思っていたのですがその予感的中。 保護者から上着と靴を一緒に靴箱に入れていることをご指摘されました。 対応は園長が行い、グループラインで指摘があったことを知ったのですが 私は園長の指示通りにやったまでです。 現に今まで上着と靴だけしかない子は別々に入れておきました。 わからなくなるだろうと、ふせんに名前書いて貼っていました。 恐らく保護者のお母さんは私がやったことをわかっているような感じです。 預けに来られたとき対応したのが私だったので… 後日このお母様に会った際謝罪した方がいいのでしょか? またこの一連の流れを聞いて皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

ドンマイ

🙂
すず
私は娘がいて一時保育に預けたことがあります。 あなたの、 >私は園長の指示通りにやったまでです。 という事実は分かるのですが、保護者からしたら知ったことじゃないんですよ。 上着が汚れてしまうと洗う手間が出てきます。 あるいは替えを用意しなくてはいけない。 本来ならしなくていい手間がでてくる。 特に託児所だと働いていて忙しい保護者が多いはず。 だから指摘されてしまったんですね。 対応は園長がされたということですから、ご自分で出した指示が間違っていたと反省されたでしょうし、一応その保護者には汚してしまってすみませんと一言伝えておけば大丈夫だと思いますよ。 >恐らく保護者のお母さんは私がやったことをわかっているような感じです。 そりゃそうでしょうね。 園長に言われたといったところで、その指示に従ったのは事実なわけで、そりゃ担任(?)のあなたに指摘するのは自然な行為です。 なので一言謝って次から気を付けますで大丈夫ですよ。 どう思うかと聞かれたら、まあそんなこともあるよって感じです。 間違っても保護者に私が悪くない、園長に従っただけなんて言ってはいけませんよ。 あなたが潔癖症だろうがなんだろうが事実汚れたことに対しての指摘なわけですから、あれこれ言い訳しないで素直に謝罪で大丈夫です。 そして今後はもう園長に言われようが同じことを繰り返さない。 園長にもそれでは汚れてしまいますと言えるといいのですが、上司に意見って言いにくいですよね。 大丈夫です。 そんなこともあります。 いつもしっかりしているあなたのこと、保護者もちゃんとわかってます。 ドンマイ!

保育士です

🙂
ゆっこ
まぁ、ありますよね。現場の保育士は疑問に思っていても、園長の方針だったり上の指示だったり…直接対応するのは保育士なのにって。 それで、クレームを受けて園長はどう答え、今後どうするか指示はあったのでしょうか? 謝罪はしないよりはした方が印象は良いのではないでしょうか。 「自分は悪くないのに!」と理不尽に思うかもしれませんが、仕事をする上ではよくある事です。 例えば園児がケガをした時、自分がその場にいなかったとしても後日会った時は謝罪しますよ。一人の保育士のミスで何か問題が起こって、保護者もその経緯は分かっていたとしても、その保育士だけが謝罪する事はありません。少なくとも一緒にそのクラスを受け持っている保育士は謝罪します。 保護者にとっては誰が悪いかより、園としてどう対応してくれたかが重要になると思います。 トピ主さんが謝罪したからってトピ主さんが悪いんだとは思わないでしょう。園として自分の要望を受け入れてくれたんだな…と思う程度です。

託児所として謝罪

🙂
まる
園長の指示なんだから、そもそも託児所の方針ってことでしょ。 その方針が間違ってて、園長も考えを改めて、託児所の方針が直ったってことですよね。 保護者からしたら、トピ主個人に預けてるのではなく託児所に預けてるんだから、託児所がきちんと方針を見直したというのが大事だと思います。 ・上着を汚して悪かった ・園としてこのようなことがもうないようにしたので安心してほしい と伝えればいいと思います。

懐かしい!

🙂
はちみっつ
何が懐かしいかって、 >わからんくなるけ・・ という、その「方言」です。 九州の山間部ですか? ちょっと閉鎖的で、 ちょっととんがっていて、 ちょっと気さくで。 方言っていいものですね、 雰囲気がまるっと伝わってきます。 すいません思い切り横で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧