本文へ

夫と離婚したい

レス63
(トピ主 1
🙂
なると
夫婦
トピをご覧くださりありがとうございます。 50代の主婦です。夫は60代前半、成人した大学生の娘が一人います。 娘が一人暮らしを始めた1年前から夫と二人暮らしとなり、離婚を考えるようになりました。 夫はきちんと仕事についていて収入も悪くなく、モラハラもなく、 性格も穏やかで、家事も協力的ないい人です。 遠方に暮らしている義両親の介護を私に強いることもありません。 そんないい人なのに何で離婚?と思われるかもしれませんが、二人の生活が息苦しくてたまらないのです。 リモートワークでほぼずっと家にいる夫との会話はほとんどありません。 完璧な夫に監視されているような気がしてしまい、 最近は夫がたてる音にびくっとしたり、気配を感じて動悸がしたり、頭がおかしくなりそうです。 娘も成人し、実両親ともに他界しました。 私自身、健康でいられるのもあと20年ないでしょう。 娘が就職し、老犬が他界したら、離婚してラクに生きたいです。 それまで2〜3年の辛抱と思っていますが、それまでにやっておくべきことはありますか? 夫や娘に切り出すベストなタイミングというのはいつなのでしょうか。 ちなみにお金のことですが・・・ いまの家を建てるときは頭金を半分、 数年前の修繕代には私の貯金から400万出しました。車も半額出しています。 なので、婚姻期間分(約20年)の夫の厚生年金の1/2、 自宅の半額相当のお金を退職金からもらえたらいいかな、と思っています。 家計は夫が管理しているので、貯金はいくらあるのかは私は知りません。 パートなので私自身の収入は微々たるものですが、 母が残してくれたいくばくかのお金と小さな古いマンションがありますので、 離婚したらそこに住もうと思っています。 ご意見、アドバイスともにお待ちしております。

ランキング

レス

慰謝料

😨
花子
慰謝料の支払いはお考えでしょうか? この場合トピ主さんが慰謝料請求される可能性大だと思うのですが、、、

そもそも離婚できるのですか?

🙂
さむさら
旦那様が離婚に合意してくれるという確証があるのですか? 旦那様には一切非がなく、拒否されたら何もできないように思えるのですが。 そしてまた、拒否したくなるようなお金の条件だと思います。 今の貴女のお考えは現実味に欠けていると思いました。 どうしてもというのなら、今の思いを旦那様に伝えて、別居から試してみるとか。

慰謝料を用意

🙂
ラッキー
何の落ち度も無い夫を一方的に離婚したいと申し出るのですから、トピ主さんが夫に慰謝料を払うかもしれないので、トピ主さんは慰謝料を用意する。 何の落ち度も無い夫からは当然財産分与は受けられないでしょうから、経済的に自立する。 幸い離婚しても住む家はあるようなので、そこに住む、あるいはそこは貸し出して収入の足しにする。 自由に生きるにはある程度の負担を覚悟する必要があります。 まず大事なのは自分の食い扶持は自分で稼ぐ事です。

え?

🙂
こと
それって離婚できますか? 旦那様に何も非がなくて離婚するならもし旦那様が了承してくれたとしても、トピ主さんが慰謝料払って別れるレベルだと思います。 そして娘さんの事を考えてますか?? 今は離婚も珍しくは無い時代ですが、両親離婚してる家の娘さんに偏見のある相手方の両親はまだいると思いますし、 孫が産まれても別々に会いに行ったり、介護の時期も1人で別々の世帯の両親を見なきゃいけないんですか? もし旦那様と主さんの介護や病気が重なったらどうすれば良いのでしょう? ずいぶん自分勝手な母親だな。と思います。 

とぴ主がお金を払って離婚してもらうパターン

🙂
匿名
離婚理由には該当しないので、裁判をしたところでとぴ主は勝てないでしょう なので、協議離婚に至らない場合、 解決金というか、 お金を払うので離婚してください とお願いすることになると思われます。 離婚したから離婚する わけにはいきません。 相手がいることなので簡単にはいきません。 とぴ主のわがままにより離婚をお願いする立場なのに 厚生年金だの退職金だの 旦那さんがもらえる収入をあてにすることはできるわけがありません。 とぴ主がお金を払うから離婚してください と頼む立場であることは自覚するべきです。

夫が応じるでしょうか。

041
うの花
>婚姻期間分(約20年)の夫の厚生年金の1/2、 自宅の半額相当のお金を退職金からもらえたらいいかな、と思っています。 離婚したら夫の厚生年金の半分を貰えると勘違いしているみたいですね。 仮に22万円あれば11万円は貰える計算ですよね。簡単にその計算では無いです。 そこを勘違いして熟年離婚したい女性も多いはずです。 婚姻期間も計算には入るはずですしね。 たぶん4~5万円位(婚姻期間ではそれ以下も)で、あとは貴女の年金が加味されて少しは増える計算なはずです。夫の年金半分で生活を計算していると思うけど、半分もない年金だったらそれでも離婚して働きますか。根本から計画は崩れますよね。 夫はすんなり離婚に応じるでしょうか。貴女は親も亡くなり身軽住む家もあるし年金も半分貰えれば一人暮らしは出来る計算は出来上がっているけど、果たして思惑通りに進めば良いけどね。 これまでも夫婦仲は良くなく不満だったんでしょうが、そこを埋めることもしないで毛嫌いして年金半分貰う計算だけはしてあまりに虫が良いですよね。夫に感謝なんてなかったんでしょう。生活できるのも当たり前で夫が稼いでくれるのも当然なんですよね。 先ずは夫に話からでしょうか。

いいな~

🙂
たんぽぽ
元夫の不倫、借金、モラハラで子供を連れて離婚した私からしたらとても恵まれていて羨ましいぐらいです。 だけど夫婦の事は夫婦にしか分からないですよね。 やっておくべきことですが、ご両親もすでにお亡くなりになっているとのことなので貯金や離婚後の住まいを確保されてるなら特にないんじゃないでしょうか。 なので離婚を切り出すタイミングもいつでもいいのでは? というよりも住まいがあるのなら離婚せずに別居という方法もあると思うんですが、トピ主さんは離婚がよろしいんでしょうか?マンションを趣味部屋等にして、息苦しくなったらそちらにこもるとか。 私ならばまずは夫に伝えて夫婦の関係が改善(もちろん自分も改善するところがあれば共に)出来たらいいなーと思います。夫に対する自分の意識の問題とかも。 散々元夫に尽くしそれでも改善されず離婚という道を選んだ私はそれこそ「さっぱりした!悔いはない!子供達と楽しく暮らそう!」という気持ちでいっぱいですが、それでもたまには寂しくなります。 今は彼氏を作るつもりも再婚するつもりもないですが、子供達が巣立ったらパートナー的な存在の人がほしいな~と思っています。日常のちょっとした事を穏やかに笑いあってお喋りできる相手がいると素敵だなと思いますので。 トピ主さんは老後一人で気楽に生きたいのですね。 それもそれであなたの人生ですので私はいいと思います。トピを読んで、トピ主思いのいい人そうな旦那さんに思えますので、トピ主の気持ちを汲んでもらえるといいですね。

一度、気持ちを押し殺さずに生活してみる?

🙂
hidamari
トピ文からは、夫婦に年齢差があるので、何かと自分の意見や わがままを言えず、我慢しながら生活をしてきたという感じ でしょうか? 夫さんも、特に性格的にも、生活にも欠点がない。 しかし、夫さんと二人になれば、息が詰まるのですね。 トピ主が、離婚まで考えているなら、もう少し、自分の 気持ちを吐き出しながら、夫さんと喧嘩をしてもいいという スタンスで、会話をしてみるといいと思います。 とにかく、話題は何でもいいので、トピ主が気になっている ような事を、日常の会話をして、反応を見ることです。 案外、夫さんもそのような会話を求めていたという事に なるかもしれません。 試してみても、ダメというなら、娘さんにちょっと、離婚したい 気持ちがあることなどを、話してみて、娘さんが、どういう反応を するのか?を見てもいいような気がします。 娘さんも案外、そのことには気づいているかもしれません。 焦らず、努力した結果、どうにもならないのなら、金銭的に困らない ようなので、離婚に向けて準備をしたらいいと思います。

好きにされれば良いけれど

😅
狸の腹太鼓
その理由でご主人が離婚に応じるかわかりませんが。 一般的に婚姻期間中の財産は半分権利があるとはいえ、家計はご主人が管理しているとなると正確な財産を把握できていないので、いくらでも隠されます。 皮算用で離婚太りを期待しいざ蓋をあけたら全く貯蓄がないどころか、借金があったということにならないとよいですね。 それよりトピ主さんにはお母様の遺産のマンションを賃貸に出して収入をえたり、卒婚という形でマンションに住まわれ、夫婦それぞれ好きに生活するという選択もあります。 わざわざ離婚して年金を半分にするくらいなら、妻のままでいるほうがご主人より長生きされることを考えるとトクだと思いますよ?

できるかな?

😅
都合よくは行かないよ
ご主人には何も落ち度はなく、トピ主さんの一方的な気持ちだけで離婚を要求しても、ご主人が同意しないとそんなに簡単に離婚はできませんよ。 財産も年金も都合よく半分と思っているみたいですが、これも相手の同意が必要です。 どうしても離婚したいと思うなら、トピ主さんはご主人に慰謝料を支払う事になるかもしれませんね。 モラハラでも無いご主人が物音をたてるだけでそんなに息苦しくなるのなら、その理由を取り除けるようにメンタルクリニックに行くなどした方がいいのかもしれませんよ。 もしご主人の同意が得られて離婚できるとしても、いくら財産分与をしてもらえたとしても今のままでは生活はできません。 年金だって、トピ主さんは国保だけならご主人の年金を分割して貰ってもそれだけではまず足りないですよ。 それに、年金受給できるのはまだまだ先の話ですよね。 まずは、1人でも生きていける生活力を身につけた方がいいのでは?

グータラなのはバレてるから大丈夫です

🙂
コロ助
結局の所これまで忙しいふりしてごまかしてきたけど夫が在宅になって暇なのがバレたのでトピ主さんのプライドが許さないって話ですよね? 実際暇だから夫の行動が気になって仕方がないのでしょう? 気にしなくて大丈夫ですよ。夫も馬鹿ではないのでそんなの知ってましたから。 それよりもその自分都合でグータラしていきたいから金よこせなんて言う方が夫の怒りをかう可能性が高いのでは?流石にそこまでおかしなこと言う人間だとは夫も考えていないと思いますけどね。 最悪離婚はしないお金も渡さないトピ主さんは家もあるし仕事もしてるので財産分与はもちろんなし。何なら全部使ってやれぐらいの勢いになる可能性もありますから気をつけましょうね。

話合えないの?

😅
独りぼっちの病気持ち
>ずっと家にいる夫との会話はほとんどありません。 >完璧な夫に監視されているような気がしてしまい、 嫌いじゃないんですよね? 話をしていない、というのと、 監視されている感じがする、というのは 結局、何も直には確かめていないと思うのですが・・・。 夫が妻とのどんな生活を望んでいるか、 ちゃんと訊きましたか? 場合によっては、夫が話し相手になってくれるかもしれないし、 一人の時間を作りたいから、夫婦別行動の日を設けてと言えば 応じてくれるかもしれないじゃないですか。 これまで向き合うのをサボっていたから生じる問題でもありますよ。 そうでなければ、何か他に嫌な理由があるのではありませんか? もっとちゃんと突き詰めて考えないと、 他の方が仰っているように、不利な条件での離婚になりかねません。 感情的にならないで、冷静に考えましょう。 そして、自分だけが我慢していると思わないで、是非一度歩み寄って下さい。 それでだめなら、ご自由になさったらいいと思います。

離婚にも同意が必要ですよ

🙂
ろうねこ
離婚の同意が得られたら財産分与も厚生年金の折半も権利としてもらえます あくまで離婚出来たらの話です 相手に有責がありませんので同意が得られなければ 慰謝料 この場合財産分与をから支払う事になるでしょう 婚姻中の貯金は夫婦で折半ですから とりあえずご主人の貯金がいくらあるのか何とかして調べる事です 一緒にくらしているなら手掛かりはあるでしょう とりあえず出来ることはそういう事かなと思います

主人在宅ストレス症候群でしょうか?

🙂
四槓子
「夫源病」や「主人在宅ストレス症候群」といわれるものでしょうかね。 これらについては、ネットで調べてみてください。 なんかね、現在、トピ主様はある程度健康なんでしょうね。 これ、不健康で寝たきりだとなかなか、この発想には行き着かないかと。 これから20年生きるとして、老いるばかりの中、離婚してメリットあります? ここは、「主人在宅ストレス症候群」などを引き合いに出して事情を旦那様に話し、期限を決めて「別居」されてはどうですか? 別居して、どうなるかはわかりませんが、 旦那様に良い人が見つかったら、すんなり離婚も受け入れて貰えて、遺恨も残さず円満解決。 ただ、実際そうなるとトピ主様の心の中にざわめきが起きると思うけど。 ただ、本当に離婚して独り、病気になったら、心細くないですか? 娘さんをあてにするのはやめてあげてね。

老後の生活が成り立ちますかね?

🙂
赤キンリ
いろいろ皮算用されているようですが、家計管理をしたことがない人の皮算用。 慎重にも慎重を期した方がいいと思いますよ。 まず年金。 女性の国民年金の平均は月額にして54,000円ほど。 男性で59,000円ほど。→分かっていると思いますが分割対象外です。 分割しようとしている厚生年金は男性で平均164,000円ほど。 1/2なら82,000円。 期間按分して40年の払い込みの内の20年ならさらに半分の41,000円。 離婚した場合、年金は月額95,000円です。 高齢単身者の平均支出は163,000円。 毎月68,000円が不足します。 これで65才以降90才まで生きるとして25年。 単純計算で2千万円が不足することになります。 もともと古いマンションが25年後までそのままとは考えにくいし、施設へ~なんてなったらもっともっとお金がかかります。 お母様の残してくれた現金と分割される資産で3千万円くらになれば成立する皮算用ですが大丈夫でしょうか? 落ち度のない人との離婚を強行すれば、財産分与どころか身一つで家を出る覚悟が必要ですけどね。 それからもう一点。 子供というのは親に対しては潔癖なところがある。 なんの落ち度もない父親を捨てた母親の味方になってくれることはまずないから、多少、娘さんと疎遠になることも想定しておかなきゃね。 ましてや介護してもらえるなんて計算に入れない方がいい。 だいたい、順番でいえば父親の介護が先。 そこでシンドイ思いをすれば、家族を捨てた母親の介護なんて御免だね!って思っても不思議はない。 ちなみにお二人で老後を暮らせば世帯で年金は277,000円。 高齢者の二人世帯の平均支出は271,000円。 将来、お孫さんができたらお小遣いも渡せるし、娘さんにいくばくかの遺産も残してあげられそうです。

今を乗り越えたら

🙂
餅雪
私たち夫婦は還暦も過ぎ 子どもたちも結婚して 各々他県で暮らしています。 私も一時期 主さんのような時期がありました。 朝から晩まで主人と一緒 出るのは ハァー!フゥー!と息が詰まりそうで 「ちょっとどこかへ行ってみたら?」に「行く所ない!」  「バイクで走って来たら?」に「普段の日は車が多い!」 ハァー! 主人は主さんのご主人と同じで 仕事真面目で賭け事しない お酒は晩酌程度 言えば家事は手伝ってくれ 優しい主人ですが やはり1日ずーっとは嫌でしたね。 私が気晴らしに外に逝くより 主人が外に1・2時間出てくれた方が 家の事もできますから。 バイクが好きで 倉庫にバイクいじりで出てくれてるだけでも違いましたね! 家の中はたまりませんでした。 でも きっかけは何だったのだろう? あれだけハァーやフゥー!と言ってたのに 何かが変わったのか? 苦痛でなくなりましたよ! 今でもあれはなんだったのか? なんであんな気持ちに?て 普段買い物に一緒に行ったときは 旦那にも品物を見せて覚えてもらってました。今後のために 一応口頭で言うけど LINEで買い物リストを送り メモ変りに マイ袋持参で行ってくれてま 時には買い忘れあるけど 「やっぱりね!」と笑い飛ばしてます。 今日は完璧に買った!なんて言ってます。 娘や息子にそんなに父親のこと言うと「お父さん凄いね!」と持ち上げて貰ってました。 主さん 今をどうにか乗り切れませんか? 以前テレビで1人の女性が「両親が仲の良いのは子どもとして幸せな事 そんなに仲の良い両親に育ててもらい お嫁に行く私は両親に感謝です。」と 娘はお嫁行ってますが 私たち夫婦も仲良く子育てし 子どもたちを育てましたが 子どもはそんなに風に思うんだ! 娘も息子も同じように思ったのか?と 捉え方 見方変えてみて!

レスします

🙂
みか
ちょっと安易に考えすぎている印象を受けます。 >婚姻期間分(約20年)の夫の厚生年金の1/2、 自宅の半額相当のお金を退職金からもらえたらいいかな、 この考えは少し都合がよすぎるように思います。自宅の建築時に頭金を半額出したとしても、ローンの支払いは主にご主人の収入からだったと思います。単純に半額とはならないのではないかと思うのですが。また、ご主人が離婚に同意しない場合、トピ主さんからご主人にお金を払うこともありうると思います。そこまで考えていますか? うーん、夫婦としてうまくやっていく道はもうないんでしょうか。とりあえず、家でもっと自由に過ごせる環境をつくってみてはいかがでしょうか。テレビでも音楽でも音はありますか? 自分のしたいことをする生活ができていたら、ご主人の物音も気にならなくなるのではないかと思います。いまのところ離婚につながる原因はないようですし、お嬢さんが家を出てまだ1年なので、改善の余地があるのではないかと思います。また、お母さまの残してくれたマンションがあるので、ときどきはそこへ泊って息抜きしてもいいと思います。そのうえでどうしても無理だというなら、離婚を具体的に考えればいいと思います。

トピ主の責任なのに

🐶
まる
普通に分与受けて離婚するつもりなの? 一方的に別れたいんだから、慰謝料払う側でしょ?

合意できるかな

🙂
みさき
離婚覚悟なら 別居婚で構わないのでは? 住宅費の購入時の半額はまず無理です。 せいぜい売るときの相場の半額ですが夫名義なら 何もなし。共同名義なら出した頭金主張して、夫単独名義に変更。主さんも住んで恩恵ありましたから、どうでしょう。 そもそも離婚したいなら 慰謝料払ってお願いするか、別居して実績作って調停。 この立場で言うと 介護する側ではめんどくさい。 どっちが先にお世話になるかわからないけど、夫婦二人で住んでたら 一人寝込んでも入院しても通院介助するにしても保証人やら世話やら多少できて いよいよできなくなったら、子供にお願いする。 これが離婚すると なにかあるたび すべて子供ですね。 老後資金も潤沢ですか?

合意の場合のみ

🙂
ももぞう
お互いに離婚の意志があって合意の下の離婚なら、トピ主さんの希望通りの財産分与になるでしょうけれど、夫側に離婚の意志が無いのなら、無理です。 何としても離婚したいのならば財産の分割割合を譲歩する。 お金が大事ならば離婚しない。 一方的に離婚したくて、それを認めてもらって半分貰おうなんてそんな都合のいい話がある訳ないですよ。

ええと

🙂
匿名匿住所希望
トピ主様は50代とのことなので、一般常識の手続きについてはご承知のはず。 ご意向に沿えるよう、ご主人様と十分協議なさってください。 以上です。

なんで貰えると思ってるんでしょうか

🙂
トマト
ご主人の有責でもなんでも無くて、自分が離婚したいだけなのに何故離婚が出来、財産分与が半分貰えると思っているのか、すごーく不思議なんですけど。 あなたには何の落ち度も無いけど離婚してくださいと言うのなら、トピ主さんが慰謝料を払って離婚してもらうんじゃ無いの? それならばご主人は喜んで応じるかもしれませんよ。

ん?

🙂
ふむふむ
なんで旦那さんが財産分与してくれると? 旦那さんには問題点がない、あなたのわがままで離婚するわけです。 むしろ、慰謝料を払わなくちゃいけないのはあなたのほうじゃないですか? もちろん、旦那さんがあなたの条件を飲んでくれれば別ですけどね。

トピ主の

🙂
インコし
トピ主の都合で別れるのに、まとまった金をがっぽり欲しいというのはちょっと図々しいように思います。 住む場所と遺産があるならお金は諦めましょう。

先ずはトピ主の自立が先です。

🙂
レモネード
 卒コンは、お互いに自立出来る二人なら考えても良いことです。でも、御主人の退職金や年金をあてにするのはどうでしょうか?  御主人が働いて得た退職金と年金です。それを当然のように分けて貰えると思っているのですか?  それを全部放棄してでも卒コンしたいと思わないのなら、お薦めはしません。トピ主の状況なら、お子さんの理解も得にくいと思います。老後に孤独が待っている可能性が大きいですよ。自由は孤独とワンセットです。もっと、冷静に考えてみて下さい。

貴方が慰謝料を払う案件なのだが…

🙂
蜜柑
妻が有責になるので(夫に落ち度がないのに離婚ですから)、トピ主が夫に慰謝料を払う案件です。 なのに夫の退職金からカネを出させるつもりなのですか…。 どういう発想からそこに行きつくのかわからん。 家に半額出したなら共有名義だと思いますが、離婚したからといってそれを整理せねばならない法はありませんよ。 なので「共有名義のままにする」と夫が言えば、そのぶんの金を受け取ることなどできない道理です。

別居したところで

🙂
ぼそっ
たまたまマンションをお持ちだから別居→離婚へ。 だけど、別居したって生活費かかることは理解できてますよね? 今は無人で維持費くらいでしょうか? さまざまな固定費と生活費、トピさんに出せますか? 離婚なんて寝耳の水のご主人が2世帯分の生活費出してくれると思いますか? 実家に転げ込むのとはわけがちがいます。 無計画に飛び出せば、ご都合のよい資金折半もなく、 この先30年余の厳しい老後破綻が待っているだけです。 離婚してもらえなければ生活保護も受けられません。 そのマンションは古いとのことですが、むしろ売って資金に替えられませんか? 今日明日顔を突き合わせなくてもいい、ただそれだけです。 なぜ顔を突き合わせたくないか、ご主人の理解は得られますか? 主婦業放棄したという、まぎれもない事実を作ってしまうことになります。 かえって離婚時に不利な事実を作ることになるだけです。 金を出さない口実作るだけです。 DVなどで避難施設に逃げ込むのとはわけがちがいます。 ろくに生計も立てられない、すでに実家すらない主婦が、すぐ離婚できると 考えるのは甘いです。離婚が頭をよぎったら何年も準備期間が必要なんです。 それだけ長年にわたって働くことなく家の中で過せたことは恩恵なんです。 そのくらい経済力がない、相手に落ち度がないという立場は不利なんです。

だんなさんがいい人なら離婚しなくてもなんとでもなります

🙂
主婦
だんなさんが、モラハラでもなくいい人なら考えましょう。 一緒にいるときの音が気になるなら、昼間だけ別のところで過ごしたら。 たとえば、どこか借りて そこで過ごすというのもありです。 別居までしてないけど、わたしの知り合った方で夫婦で自由に暮らしているというのは聞きますよ。 奥さんが、駅前の実家でほとんどを過ごし夕食は作りに家に帰る。 家政婦のアルバイトをしている、感覚です。 ほんとの家政婦さんって、とてもたいへんで辛いと思いますよ。 トピ主さんのだんなさんなら、家政婦さんでも無理がないのでは。 実家の遺産の額にもよりますが、中古マンション購入でもいいと思います。

卒婚では駄目ですか?

041
沈丁花
ご主人に何も問題がなく単にトピ主さんの心が離れただけなら、ご主人に卒婚を提案されては如何ですか?卒婚なら生活費も求められますし将来、遺産も相続できます。卒婚時にどちらかが病気や怪我等で看病が必要になった場合、不倫や浮気があった場合の慰謝料などの事も予め取り決めておいて公正証書にされれば離婚されるより経済的にも将来的な事も不安なく過ごせるかと思います。

収入と住むところがあれば離婚

🙂
おばはん
嫌なら家を出れば良いんですよ。 離婚届は必要? トピ主さんは収入もあるし、マンションもある。 それなら、何の問題もなくさっさと別居です。 何を躊躇しているのか全くわかりません。 離婚、別居をするに当たって、何か問題がありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧