本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 入籍当日の彼の行動について、モヤモヤが晴れません。。

入籍当日の彼の行動について、モヤモヤが晴れません。。

レス20
(トピ主 3
🐧
pan
恋愛
先日、約2年付き合った彼氏と入籍したばかりの者です。 ささいなことで恥ずかしいのですが、ご意見を頂戴したくこちらに投稿します。 私たちの入籍日は、日曜日でした。 休日ではありますが、彼は社会人クラブに所属しており毎週日曜日の午後から夜までは練習のため、入籍当日は一緒に過ごすことができないことはわかっていました。+彼は特殊な業種のため、決まったおやすみがありません。 そのため、 ・0時を超えた後に区役所の夜間受付で婚姻届を提出 ・入籍当日はノープランでしたが、私が焼肉ランチに連れ出しました。ただ、本当にふつうのランチでお祝いという感じではありません。 ・クラブ活動後はいつもご飯を食べてくるので帰りは大体0時頃になります。 ここまでは問題がなかったのですが、入籍当日の日をまたいだ深夜0時半頃に突然「仕事の話してる」とだけ来た連絡を最後に、明け方の4時に帰ってきました。 帰宅時間について口を出したことのない私ですが、彼にブチ切れて、その日「お酒が入って、上司・同僚と仕事の未来の話で盛り上がってしまった…」とのことで(所属クラブに上司・同僚もいるので、それは事実です)謝罪を受けましたが、かなりショックでした。 私は事前に「当日は(彼が)遅いかもだけど、一緒に過ごせたらそれでいいから」と伝えていたこともあり彼も猛省してくれたのですが、もう”入籍日”が戻ってこないことを思うと、数週間経ってもなかなか切り替えができずにいます。 (この先の入籍日も今日のことを思い出すんだろうな)と思ったり、彼がふつうに帰ってくる日には「なんで普段できてることが大事な日にできなかったの?」と嫌味を言ってしまったり、今まで見過ごせていたことにも「ちゃんとやってよ!」と言ってしまいます。 このままではいけないと思い、どうにか気持ちを切り替えたく相談しました。先輩方の意見をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

仲良くやりたいか支配したいか

😣
ぼうし
結婚したら、自分のこだわりで人に要求したり気を遣わせることはやめましょう。 一緒に行く約束してたのに帰ってこなかった、なら気分悪いのもわかりますが、届出はできたんですよね? なら良くないですか? 『入籍日は戻ってこない』といっても提出は終わったのだし… それなら食事は行かずに練習終わったら帰ってきてと言えば良かったのでは? 理解あるふりするけど思った通りじゃなかったらキレる。そんな奥さん面倒ですよ。 申し訳ないですが、当日の0時過ぎに役所に婚姻届提出というのも、こだわり大で手間がかかりますねという印象です。 思いやり<こだわりでは、この先色々トピ主さんの納得できないことだらけだろうし、夫にとっても不満がちな妻がいては家庭はしんどい場所になってしまいます。 今回のように何日も相手に不満を持ち続けて文句を言った挙げ句いつも気を遣うようにさせてしまうか、明るい家庭にして二人の生活を大事にしようとするか、 どちらが大事かを考えてれば答えはでませんか。

トピ主です。

🐧
pan トピ主
>ぼうしさん レスありがとうございました。 本文を読まずともタイトルに書かれているままだな…と反省しました。(本文ももちろん拝読しております) 私は一度怒ってしまうと熱がなかなか冷めないのですが、かと言って、彼と離れたいかというわけではないので結局のところ彼に甘えているなと思います。。 >申し訳ないですが、当日の0時過ぎに役所に婚姻届提出というのも、こだわり大で手間がかかりますねという印象です。 実は、これは彼から「日曜日のんびりできないから」と提案してくれたことでした。 彼は彼なりにできることをしてくれたなあ思うと、なんだか怒りもスッと消えました。 序盤からこんなことで躓いていて恥ずかしいですが、明るい家庭を築けるように頑張ります!

あまり特別ではなかった・・・

🙂
結婚20年
すでに同棲なさっていたのですよね? だったら、『彼にとって』入籍日は特別な日ではなかったのです。そのクラブを休む事もしないで、活動後に区役所に行けば十分という出来事だったのですよ。 せめて、『入籍日は特別な日だからー』 *クラブは休むとか早めに切り上げる *二人でちょっとオシャレして区役所にいく *お祝いするため、ちょっといいレストランで乾杯する ・・・など、特別感をだすプランを作っておけばよかったですね。 私達夫婦も数年同棲して、その後入籍。それも忘れないように彼の誕生日に入籍するつもりでしたが、書類不備やら色々あっていつ入籍したのか、しばらくよく分からない有様。そして、その1年後に披露宴をあげました。 おかげで、『結婚記念日はいつか?』がはっきりしなくて、結婚して20年経ちましたが『結婚記念日』を祝った事がありません。(だからといって喧嘩もしませんしー) 私もそんな事にはこだわらないタチなのですが、男性はもっと(こだわらない)ですよね。彼にとっては入籍日は、あまり特別な日ではなかったのではないですか? 愛するpanさんといつまでも一緒に暮らしていくのが特別であり、幸せなんですよ。 『入籍日』はもう戻ってこないわけではなく、これからも『入籍記念日』はやってくるのですから、来年から『特別感』をだすよう、何か企画してお祝いしたらどうですか?

笑い話になりますよ

🐶
せき子
将来笑い話になります。 で、笑い話にならない夫婦は別れます。 何が言いたいかというと相手の非をいつまでも引きずっていて鬼の首を取ったかのように攻め立てる夫婦に未来はないってことです。 それより許して、本当に頭にきたわって笑える夫婦はきっといい夫婦だって言われるでしょう。 いつまでもいつまでもそんなこと言うなら、一度離婚して再婚し直したらどうですか? それしか方法がないと思います。

ノープランだったから

041
ハンネル
ノープランだったからじゃないですか? もっときっちり計画を立てて、 一日をすきまなくうめてしまえば、彼も従ったかも? 何時~何時までは一緒に過ごすこと、どこそこへ行くこと…など 明確に決めておけば良かったと思いますよ。 その日でなければならなかったのかもしれませんが、 ご主人が完全に休みの日とかじゃダメだったんですかね。 休みがわかった時点で出しに行くとか。 まあ、もう出してしまったのだから仕方ないですが、 特別なことを期待しているトピ主さんが お祝いプランを考えた方が良かったと思いますよ。 何故焼き肉ランチだったのでしょうか。 もっと豪華な食事だったら、入籍日感が楽しめたかもしれませんよ。 私にはまったくこだわりがなく トピ主さんの悲しみはまったく理解できませんので 私はご主人派ということになりますね。 過ぎてしまったことは仕方ないので、 来年の結婚記念日は入念な計画を立て、 豪勢にやりましょう! それを楽しみにしていくといいですよ。 10年も立てばそれも思い出になりますから。

妻より男友達を優先するタイプ

😑
ちわわ
みたいですね。 これからもそういうことがありそうなので、入籍日の約束が自分にとってどんなに大事だったのか、どんなに悲しかったのか、よーく話して分かってもらいましょう。また何かやらかすと困るので、男友達との付き合いが大事なのも分かるけど、結婚したのだから妻との約束も大事にしてほしいと、強く訴えましょう。 いつかお子さん出来ても、お子さんの誕生日ほったらかして仲間と飲みに行かれたりしたら嫌ですもんね。

過ぎた事をグチグチ言わない

041
プーアル茶
トピ主さん、入籍日がちょっと特別だって気持ちも分からなくないですが、これから一生一緒に暮らしていく中の1日です。 それに、ご主人も反省しているし、もう過ぎた時間は戻らないですから。 トピ主さんも、イベントにこだわりすぎと感じました。 反対に、ご主人はあまりイベント事は重要視しない感じかと思います。 そんなご夫婦ですから、どこかで折り合いをつけて生活していかないと。お互いが自分の価値観を押し付け合っていたら、これから長い結婚生活ですから、喧嘩ばかりになります。 女性は、とかく過去の事にこだわりがちですから、くれぐれもご主人にこれからもグチグチ言わない事です。男性はそんな自分ではどうしようも無い事(過ぎてしまった事)にいつまでも言われると、げんなりしますし、冷めます。 これから、トピ主さんご夫婦が仲良く暮らせたらいいですね。

私も毎年思います

🙂
スタンママ
義父が本当の親ではなかったという事実を隠されていた日だと しかも市役所の人の発言で発覚したことを 主人はそのことに触れずスルー 戸籍謄本と睨めっこし悩みに悩んだ私が数日後に真実を聞いたことを 今となっては笑い話ですが当時はこの人は大事なことを伝えないのか隠す人なんだと思って私は騙されて結婚したんだなと思ってます とはいえ、人としては良い人ですが。。。笑 毎年思い出すけどそのうち笑い話になりますよ ちなみに結婚してはじめての誕生日は祝われることもプレゼントもケーキもなく喧嘩して終わりました さすがにあれは泣きましたね 毎年の誕生日に私はこんな思いをさせられて生きていかなくてはいけないんだと でも次の年からは少しずつ変わりました 本当に傷つけられたって事が伝われば改善されていくと思いますよ 時間が解決してくれます

どうでもいい。

🙂
白菜
正直言って、入籍日なんてどうでもいいです。 入籍した一ヶ月後に挙式したので、結婚記念日は挙式の日。入籍日は何もしません。 トピ主がなぜそこまで入籍日にこだわるのか、よく分かりません。

20年前に再婚した私の夫も社会人クラブに所属していました

😠
まき
私と再婚するとき、 「元妻に○○(←スポーツ)と私どっちが大切なの?!と、よく責められた。 自分にとっては、仕事もスポーツも私の事も大事で順位は付けられない。 今後、社会人クラブの事で留守にしがちだったり、お金がかかったりすると思うけど、 そこは理解しておいて欲しい」 と言われ覚悟しました。 あれから20年経ちましたが、一度も浮気などの心配もなく、 スポーツと仕事に一筋の夫を心から尊敬しています。 社会人クラブに所属しているということは、 それまで相当に頑張って来られた方だと思いますよ。 それをやいのやいの言わないであげて欲しいな。

別に休みの日じゃなくてもいいのに

🐱
五黄の寅
普段お仕事は何時に帰ってくるの? 「入籍日に一緒に居たい」なら仕事終わりに2人で出しに行くでもありだったのに。 入籍してクラブ活動後に食事なら 「入籍しました」って報告したら盛り上がって祝いだ!飲みに行こう!ってなりそうじゃないですか? いつも通り帰ってこられると思わないのが普通じゃないのかなと。 (周囲が新婚なんだから早く帰れと言ってくれると思ったのかな) 私も入籍した時(3年位前)は住民ナンバーのシステムダウンしたとかで数時間待たされました。 入籍がすんで免許を書き換えようと思ってすぐ隣が警察署だからと言ったら別の所轄じゃないと処理できないと言われ(そこから車で30分) 銀行に行っても免許が更新されてないと名義変更は難しいと言われ あっちこっち動き回ってヘトヘト 夫もちょっとイライラ 一緒に買いに行こうと言っていた少し遠方のワインも「もう要らない」と言い出して一人で買いに行くハメになって 帰ってくるころには機嫌直ってたのに ワインオープナーが無いとまた不機嫌に 慌てて近所の100均に買いに行ってホントバタバタ 当時は「なんて最悪な入籍日」って思ってましたけど 今思えば「山道2時間飛ばしてワイン買いに行くとか若い」「オープナーないだけで切れるとかない」と完全笑い話ですよ 今回の話が笑い話になると思えないのなら それはトピ主がこれからも一生引きずる気でいるからでしょうね。 過去に拘って未来を捨てるか 過去の事は笑い捨てて良い未来をとるかです あとトピ主が車とか出せるなら 深夜2時以降は私のお迎えで帰宅する事と飲み過ぎた際のルール作りだけしておきましょう

そんなに大事な日?

🙂
もち
入籍日、仕事もあり一人で過ごしました。 あまり、というか全然気にならないなあ。 たぶん旦那さんも、そこまでこだわる日と思わなかったのでは? 0時ぴったりに入籍して、やりきった!って感じになってしまってのではないかと。 でも妻が悲しんでるから、反省して謝ってくれたんでしょ? いい旦那さんだと思うけどなあ。 私だったら、 は?意味わからん。 なんでそんなどうでも良いことでいつまでも責められなきゃいけないの? ってキレると思う。

トピ主です。

🐧
pan トピ主
>結婚20年さん レスありがとうございます。最後の一言がとてもうれしかったです。 お察しかもしれませんが、私は「今この瞬間」に目が向いてしまいやすいタイプで今回のことも悲観していたのですが、入籍記念日なら毎年一回来ますもんね! 結婚20年さんをはじめ、みなさまのアドバイスを見ると精神的にちゃんと大人にならないと反省しました。 前途多難かもしれませんが、我が家も「結婚20年」を目指したいと思います。ありがとうございました!

トピ主です

🐧
pan トピ主
>せきこさん レスありがとうございました! >「いつまでもいつまでもそんなこと言うなら、一度離婚して再婚し直したらどうですか?」 本当にその通りです。笑 よい日取りで入籍できたことには変わりないので、再婚はしない方向で頑張ります!笑

いつだったか覚えていない

🙂
結婚20周年
夫のおばあちゃんの希望でお日柄の良い日を選んだのだけは確かだけど、あとは何も覚えちゃいない。 そんなに大切ですかねぇ。 自分の娘がそんなことでぎゃーぎゃー言っていたら、いいかげんにしなさい!と一喝するところですよ。

呆れました。

🙂
とも
婚姻届けなんて代理人でも出来る事だよ。浮気してた訳でもないんでしょ。予定通り時間通り行動出来ないとぶちきれるんですか。 その日に御祝いとかのイベントも無かったんでしょ。しかもちゃんと謝ってるじゃないですか。自分の都合だけじゃなくて、彼の都合も考えてやったらどうだ。

入籍日にこだわる理由は?

🙂
yukinosei
正直、どうでもいいと思ってしまうのですが。入籍って、区役所に書類を出す日ですよね。私の場合、仕事が忙しくて、主人が役所に行って提出してきただけです。 結婚記念日は、結婚式を挙げた日です。その1週間後?だったかに提出したような気がしますが、もう覚えていません。 そんなことよりも、結婚=生活ですから、生活(仕事も含め)記念日なんて、どーでもよくなります。生活自体、うまく回って入れさえすれば。 入籍日にこだわって、入籍日を大事にしなかった彼を否定し、結婚そのものをふいにしたいのか、パートナーの方を大事にするのか、 あなた次第ですけどね。正直、食べて眠って仕事して、主人とたわいもない会話して、笑いあえて、そんなことの方が大事だと思いますけどね。 何を大切にして生きていくかは、あなた次第。そんな彼が嫌なら離婚すれば?自分を変えられないなら相手なんてもっと変えられないよ。

彼のことかとおもった。

💍
みちこ
シングル子持ちです。 長年お付き合いしていた彼が、少し前に突然入籍しました。 お相手の女性は、彼のご家族の紹介によるお見合いで知り合ったそうです。私との結婚は、彼実家が事業をしており、また別の社会的地位もある彼にとってふさわしくないと判断されたようで許されず、私の存在を隠しての結婚でした。役所が閉まっているある日に婚姻届を出したようです。 でも、 結婚前日はさすがに会ってはいませんが(距離があったので)、 彼から電話をもらい私とのこれまでの思い出話をしていました。 届を出した当日の夜も、彼の方から私を心配する連絡をもらいました。 その後も、会いたいと連絡が来ます。 お見合い相手の女性には、愛情はないそうです。 私と結婚する度量のなかった男らしくない彼ですが、 私の内面を本当に愛してくれて、ただ、容姿もよく仕事もできて今でもモテる私を幸せにする自信が持てず、幸せにできなくて済まないと何度も謝られました。また彼には体調面等で問題があり、私の子供の成長を待つ時間がないとの事情もありました。 結局、私にとって彼は私を幸せにしてくれる存在ではないのですが。。。 トピ主さんの旦那さんの行動が、彼とすごくダブったので驚きました。 彼、本当に他に女性はいませんか?

何故?

🐱
ゆき
入籍自体は一緒に済ませたのでしょう? 焼き肉も食べに行った。 それで十分じゃないですか? これが婚姻届を出すこと自体をすっぽかしたなら兎も角… ごめんなさい、何故にそんな事に拘るのか理解できません。 女・妻・母親の私でも分からないのに、男の人に分かるとは思えません。 多分…「たかが紙切れ一枚、出したから終わり」と思っていると思います。

かわいい

🙂
40代主婦
もう、そこまでにしましょうよ。 かわいいと思える範囲で拗ねるのは良いけど、これ以上言うとウザイになるよ。 結婚すればこの先もっと色んなことがあります。 その都度自分の理想や思いをぶつけていたら、相手の気持ちが離れてしまうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧