彼はモラハラ気質で、目の前の相手にわかるよう説明して和解を図ろうなんてもっての他。
自分の気に触ることを言われた瞬間、ブチギレまた嫌がらせ発言をします。
例えば、「今日愛犬の必要な物を買ってこれだけお金使ったから、あとで渡してね」という言葉に対し、普通であれば、本人が話せるタイミングでなかったら、「今忙しいからあとで話そう」とでもなるはずです。
こっちは本人でないから、いつ何を言ったらいいかなんて気にして言動できないのに、本人のベストタイミングじゃなければ、「俺知らんで、金ないで」等と言われます。
モラハラ気質の相手には反応しないのがベストなので、無視していたところ、「さっきのこと怒ってるやろ?渡すつもりじゃない訳ではないけど、疲れて帰ってきて腹が立ったから、ああいう言い方した(やや半笑い)」と言われました。
いやいや、「あなたのその内心や理想のタイミングなんて知らないから、最初からそう説明して、気遣ってあげられんかったのは謝るわ(←あやまる、は言わなければよかった…)」と言いました。ここで無視しておけばよかったんですが…。
そして、また私が沈黙モードになると、向こうがお風呂あがりに着替えていきなり家を出て行きました。
自分が楽観的で平和な家族で育ったため、誰一人そんな子供みたいなメンバーはおらず、自分も「やった~ひとりだ~!」ってなればいいですが、腹立って仕方ありませんでした。
私の週末返せ!!!って叫びたいです。
どなたか、こんなモラハラ相手を前に私はどう対応すればよいのでしょうか。向こうが普通に戻るまで、無視するしかないのでしょうか。
そんな時間、ほんともったいないし、普通に大人な話ができる人とそもそも付き合いたいと思ってますが…。
子供いないのが幸いですが、いたらもっとひどくなるんでしょうか?
よろしくお願いします。