本文へ

モラハラ夫が家を出た時の対処法

レス4
(トピ主 0
😣
トピ主
夫婦
彼はモラハラ気質で、目の前の相手にわかるよう説明して和解を図ろうなんてもっての他。 自分の気に触ることを言われた瞬間、ブチギレまた嫌がらせ発言をします。 例えば、「今日愛犬の必要な物を買ってこれだけお金使ったから、あとで渡してね」という言葉に対し、普通であれば、本人が話せるタイミングでなかったら、「今忙しいからあとで話そう」とでもなるはずです。 こっちは本人でないから、いつ何を言ったらいいかなんて気にして言動できないのに、本人のベストタイミングじゃなければ、「俺知らんで、金ないで」等と言われます。 モラハラ気質の相手には反応しないのがベストなので、無視していたところ、「さっきのこと怒ってるやろ?渡すつもりじゃない訳ではないけど、疲れて帰ってきて腹が立ったから、ああいう言い方した(やや半笑い)」と言われました。 いやいや、「あなたのその内心や理想のタイミングなんて知らないから、最初からそう説明して、気遣ってあげられんかったのは謝るわ(←あやまる、は言わなければよかった…)」と言いました。ここで無視しておけばよかったんですが…。 そして、また私が沈黙モードになると、向こうがお風呂あがりに着替えていきなり家を出て行きました。 自分が楽観的で平和な家族で育ったため、誰一人そんな子供みたいなメンバーはおらず、自分も「やった~ひとりだ~!」ってなればいいですが、腹立って仕方ありませんでした。 私の週末返せ!!!って叫びたいです。 どなたか、こんなモラハラ相手を前に私はどう対応すればよいのでしょうか。向こうが普通に戻るまで、無視するしかないのでしょうか。 そんな時間、ほんともったいないし、普通に大人な話ができる人とそもそも付き合いたいと思ってますが…。 子供いないのが幸いですが、いたらもっとひどくなるんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

子どももいましたが

041
すずらん
離婚しました。 子どもも望んでいましたので。 貴重な人生の時間を無駄遣いしているようで、 現在は心から解放されたような、 穏やかで平和な毎日です。 どうすればいいか? 出て行ってくれたなら、万々歳ではないですか? 私ならもう二度と帰って来んな!!と鍵を変えるか 帰って来る前に離婚届に判を押したものを 置いて引越します。

対処法ではないが…

041
んー…
日記をつける。 トピックのそう言った何かあった時だけでも始めはいいですが、出来れば間はおかずにつける。 現象 対応 結果 考察 など、主観的は事は考察部分にまとめて事実とは別にわかるように。 まとめている内に、何かつかめるかも知れないですし、別の考え方を持つのかも知れません。 日常生活では何にも変わらずに対応するのが刺激せず無難だと思いますが、注意をするならば怒るのはおさえて、湯冷めしないか心配した。等(レスをしながら子供かッ!と苛々しますが)気に掛けている事を前に出して話すと受け入れやすいです。が、大きな子供の様なモノ。既に子持ち同然かと思いますよ。

ひどくなる

💡
匿名
子供できたらますます酷くなると思いますよ! 多分同じような意見のレスが多数かと。 まず子供作るのだけは辞めましょう。 あまりにも、モラハラがひどいなら実家や周りに相談できませんか?? あなたが思ってる通りこの先もまともに話し合いなんてできないと思います。子供ができたら大事なことも、お金のことも、もっと問題が増えるでしょう。 別居や離婚を考えてもいいと思います。

ご主人がモラハラ?

🐤
もそもそ
私も仕事から疲れて帰ってすぐに言われたら、いやです。うんざりします。 「あとにして」って言っちゃいますね。 日頃から多いのでないですか? 待ち構えたように、要件を言うことが。 休憩して一段落したあとに言うとか、してますか?言わないと忘れるなら、LINEでも送っておけば済みますよ。 そう言う気遣いや優しさは必要だと思います。 それがないから、ご主人は出て行くほど怒ったのでは?沈黙が息苦しいのでは? それから、日頃からご主人がモラハラ気味とのことですが、このトピからは全く思いません。 むしろ、あなたが原因でイライラしたり機嫌が良くないのでは?と思ってしまいました。 楽天的で平和な家庭で育っても、トピ主の性格は違うようですよ。 >あなたのその内心や理想のタイミングなんて知らないから、最初からそう説明して、気遣ってあげられんかったのは謝るわ(←あやまる、は言わなければよかった…)」と言いました。ここで無視しておけばよかったんですが…。 「疲れてたのに、悪かったね。気づかなくてごめんね。」じゃないですかね? いかにも、自分には(疲れてるとか)そんなあんたのことなん知らないよ。ってケンカ越しに聞こえますよ。謝っても、心から思ってないので、言い方も謝ってる風に、文字でも感じません。 ご主人を攻める前に、自分を振り返ったほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧