本文へ

モラハラの見極め方

レス12
(トピ主 1
😉
ありらん
夫婦
モラハラを見抜くには? 過去にモラハラ男と付き合い、嫌な目にあったので見極めたいです。モラハラ気質の男性は、最初は過度に優しいといいます。 今お付き合いして、3か月。10歳年上のバツイチ子供なしの男性ですが、とにかく優しいです。 デートの送り迎え、毎日可愛い、好きと言う。私が行きたいところを優先(彼も提案します)体調不良で私が前日キャンセルをしても、怒らず労い、ドタキャンは気にしないから体を一番にと言ってくれる。デートプラン変更も怒らない。車のドアは開けてくれる、車道側は歩かせない、荷物やカートは持ってくれる。 とにかく優しいです。 店員への態度はニコニコはしませんが普通、車の運転も普通。メールの催促もない。束縛もしませんし、すぐに体の関係にも持ち込みませんでした。割り勘の時もあれば、出してくれる時もある。両親からの過度な連絡は嫌らしく、何かあったときにだけ連絡するように言っているそうです。 こんな感じなのですが、この優しさは今だけで、時が経つとモラハラになるのか、不安になります。 ちなみに、離婚の原因は聞いており、奥様方の実家に住んで欲しいと言われ、婿養子ではないため、あまり考えずにいいよ、と住んだそうです。そしたら、相手の両親同士が仲が悪く、居場所がなくなり別れたそうです。本当のことかは調べようがありません。 幸せではありますが、恋は盲目にはならずに見極めようと恋愛100モードにならないよう気をつけています。 モラハラ、豹変を見抜く方法はありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その不安が。

こと
男女って引き合うものですよね。モラハラ男と引き合ってしまう傾向がある女性には、その理由があると思います。すごく一般的なことだと、自己肯定感が低い女性はその思考によって、自分をおとしめるような男性と引き合ってしまうというパターンですね。 過去にモラ男と付き合ったとのことですので、相手の資質を見極めようとするよりは、自分の中のどんな要素がモラ男を引き寄せたのかという部分をちょっと考えてみる方がいいと思います。 さらには不安って、そういう現実を呼び寄せがちですよね。全然相手には問題ないのに、自分の不安をぬぐいきれずに、お互いの信頼関係を自ら壊してしまうとか。

半年は待たないと

🙂
稲穂
誰しも優しい人を演じることはできます。 そろそろ、嘘の姿ならボロがでますよ、半年は待たないと本当のところは分からないかな。 飲んでいる時に倫理観を見極める質問をしてはどうですか? 尊厳死や神についての考え方、若い世代や教師のモラルなど、矛盾を指摘しやすい、リベート的な批判しやすい内容がいいでしょう。 あえて批判した時にどういう対応をするか、見極めるのに役立つと思いますよ。 自分の意見と違う場合は試した後にしっかり賛同して下さいね。 仕事がうまくいかないとか両親の死などでそれまでとは別人になることもありますから、お互いにね。 自分がどうかという側面も見ることも忘れずに。

格差のない相手

🙂
男性目線
モラハラってある程度格差があって成立するものだと思います。 例えばモラハラ男が有名女優で年収10倍の相手で10歳年上と結婚した場合、モラハラ出来るでしょうか?(DVはともかく) ですから社会的地位と年収格差が小さくて年下の男性と結婚すればモラハラリスクは減ると思います。 >モラハラ気質の男性は、最初は過度に優しいといいます。 というか外面がいいので周りの評判がいいですよね。 だから非の打ち所がない男性なのに彼女がコロコロ変わるとか離婚歴があるようなら注意した方がいいかも。

友達、両親を観る

041
OHNO
友達がいるかどうか、両親が普通の人かどうかを観察してみてください。 モラハラには親しい友人はいません。 親は子を溺愛しているか、逆に無関心。 私は引き当てましたよ。 黒い球を。

そうとう難しいですよ

🙂
普段は節約家
私は2度離婚していますが、最初の女性、次の女性は結婚するまでは、トピ主とはまるで逆で色々してくれましたよ。 しかし、結婚したとたんに、アルコール依存、浪費、実は家事が嫌いで結婚したらまったくしなくなるなど、豹変しました。 とくに2回目のときは最初の結婚が詐欺みたいなものだったと説明し、そうでないということを口約束でしてもらったのですが、まったく同じどころか、さらにひどかったです。 今は3回目の結婚をしましたが、お互いを労わり、助け合って楽しく結婚生活を送っていますが、正直、今でも前の二人を恨んでいます。 2回もだまされた私が人を見る目がなかったのですが、モラハラを見抜くのは、かなり難しいと思います。

違和感があったらその感覚を信じる

🐤
カナカナ
過去にモラハラ男とつきあい、嫌な目にあったことがあるそうなので、その時のこと思い出したくないでしょう。その時に感じた違和感、嫌な感じとまではいかなくとも?と感じたらそれは当たっているでしょう。 精神的な暴力は相手と親密になって、例えば同居したり、お子さんが出来たり何か変化、相手が簡単に離れていかないと確信した時から始まることがわりと多いと言われています。 モラハラは治らないのでその場合は離れるしかないです。過去に痛い思いしたら不安が付きまとうのは当然です。簡単に信じられないですよね。 豹変を見抜く方法はないと思います。 ありらんさんが自由に自然にしていられたら大丈夫です。それと話し合いができる人は普通です。とにかく優しいだけなら、しばらくは時間をかけて相手をよく知ったほうがいいです。トピ主さんの正直な感覚を大切にしてください。

見抜く方法はない

🐧
ギンペー
> モラハラ、豹変を見抜く方法はありますか? ないです。 簡単に見分けられるなら、誰も最初からモラハラな相手に近付きません。 できるのは、相手がモラハラだとわかったら、速やかに相手から離れられるようにしておくことだけです。 要は、相手に依存しないってことですね。

こちらが見抜くのではなく、相手に選ばせる

041
ミナ
モラハラ男の才能は、モラハラできる相手を見抜くことなんです。 モラハラ男は、本質的にモラハラを受け入れやすい性質の女かどうかを見極める才能があります。 逆を言えば、生まれながらにしてモラハラを受け入れない性質を持ってる女にはアプローチしません。 モラハラ男に言い寄られないようなタイプになる、これが最強の見極め方です。 ちなみに、私はモラハラ男には絶対に好かれない自信があります(笑。 隠しきれない気の強さ、我儘さ、無駄な自立心、経済的な自立、男を立てる概念なし。モラハラ男にとってなんの魅力もない女だと自負しています。

私の旦那と似たタイプ

😢
山田
私の旦那はバツイチ15個上ですが、とにかく甘やかしてくれます。歳の差があると自分が年上だからととにかく優しくしてくれたり、バツイチだともう離婚したくないとある程度はこちらの意見を聞いてくれるのかなと思いました。うちの旦那はそうでした。 10年経ち旦那は今もそのままで良かったですが、最初のその優しさを維持できるか、ボロがでるかは長く一緒にいてみないとわからないのかなと思います。

自分を観察

041
ネコ
モラハラ野郎は、ダレカレ構わずモラハラを繰り出すのではありません。 自分より格下と認定した相手に限って発揮します。 自分がモラハラ好みの人間かどうか、そこが見極めのポイントでは。 私の経験から思う、モラハラが好む相手とは、 ・俺様の顔色をうかがいオドオドしている ・ノーと言えず、無理難題、わがまま勝手を結局は受け入れる ・自分の気持ちより俺様の気持ち優先、いや、自分の気持ちが分かっていない ・強く出れば言いなり ・一度殴ってしまった、でも頭を下げたら許された成功体験がある相手 ・一人でいられない 等々、要は、自分軸の弱い人でしょうか。 部下にだけモラハラ、家族にだけモラハラというのはよくあること。 要は、ストレス発散の手段がモラハラなので、発散先にならなければ良いのです。 その彼といる時の自分自身をよくよく振り返り、観察してください。

話し合いができるかどうか

🙂
かいだん
私見ですが。 話し合いができるかどうか、ですかね~。 意見が衝突した時、彼が話し合いを避けたり、 自分の意見を押し通そうとせずに、話し合いができるかどうか。 そして、ありらんさんも、自分の意見はきちんと伝える。

トピ主です。

😢
ありらん トピ主
皆さまのご意見大変参考になりました。 確かに、この時点で見抜けていれば、モラハラで悩む女性はいないですよね。でも、一つ、モラハラ気質の人は自分の立場が上に立てる女性を選ぶ、モラハラしやすい女性を選ぶ、という意見をお聞きし、なるほど、と思いました。彼の愛情は嬉しいですが、それに依存したり、自分の意見をなくしてしまうのは、怖いと思いました。私は自分の意見は言いますし、金銭面、仕事も自立しています。しかし、どこかで依存傾向もあると理解しているため、自分自身を律しながら、でも彼の優しさにも感謝しながら、時間を作っていきたいと思います。 皆さまの意見を参考にさせていただき、精進していきたいと思います。 たくさんのご意見をいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧