本文へ

高校生アルバイト給料がおかしい

レス25
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
17歳引越しやでアルバイトをしています。 タイトルの通り疑問に思うことがあったので書かせてもらいます。 女性スタッフだけの研修をしたのですが、出勤時間も同じやったことも同じ、退勤時間も同じ年齢も同じなのに何故か自分だけ税金を引かれ給料が少なかったです。 3人の中の一人はバイトの先輩で、もう一人は自分と同じ時期に入った友達でそのこと同じならわかるのですが、なぜか違いました。 税金は年収103万円稼ぐと発生すると見ましたが、土日しかやっていないので違う気がしました。 ちなみに給料をもらう際に他の二人も隣にいて最後にもらったので違かったのは事実で、給料を目の前で数えてもらうので私だけ違うのは気付いてると思います。 もしおかしいならば他の方に訴えたいのでご意見いただきたいです。

ランキング

レス

88000円

041
あまね
税金は月に8万八千円を超えると徴収されます。 税金を引かれた月の収入はいくらでしたか?

すぐ直接聞いた方がいいですよ

🙂
あい
どんなお仕事にもミスって発生するので、 逆にあなた以外の人に税金を引くことを忘れてしまったのかもしれないしね 「税金で引かれて」という事で、その部分だけが違う事がわかっていて、お友達と同じ形態の明細で見せてもらったんですよね? 読み上げしか違う事を把握できてないなら、内容がそのまんま違うかどうか見せてもらってください 読み違いの可能性や、税引き額を読んだ人と引く前を読んだ人がいたのかもしれないです 同じ明細を確認したならどこに相違点があるか分かりやすいので、お友達と一緒に明細を持って 「あのーこれなんですけど、二人で同じ時間で入ってるのに金額が違うんです間違っていませんか?」って聞けばいいですよ 違うのなら差分をもらいたい 違わないなら聞きたくないから聞く前に違わないと知りたいって思ってるんだろうけど 実際に見ないと誰にもわかるわけないから、そこは気にせずまず聞けばいいと思います 時間がたつと勘ぐってた期間が後ろめたくなるのでますます聞けなくなります

税金なら

🙂
おか
年末調整や確定申告で税金は返ってきますので、目くじらを立てることでもないと思います。 バイトに入った時の書類で何か友達と違うことがあったとかではないですか?その書類が税金を引く引かないの差が出ているのかもしれないですよ。

よくわからないけど

🙂
甘なっと
扶養控除申告書とか出してます? あれがないと普通に税金引かれるんだったような バイト先が二つあったら片方しか出せないですよね そうでなければ向こうのミスかも どちらにせよ聞いて納得した方がいいと思います

給与明細を持参して上司に相談!

🎂
はみぃ
残念ながら、給与計算のミスってあるんですよ。私の会社では交通費や残業代の計算ミスがありました。なので私は明細を貰ったら自分で計算し直しています。 お友達と給与明細を見比べてみれば、違いが一目瞭然ですよね。それを持参して、会社の人に言いましょう。給与計算は総務が担当していると思うので、直接総務の人へ言っても良いと思います。総務が解らないなら、まずは身近にいる正社員に相談してみましょう。

確定申告をすれば、戻りますよ

🙂
おばさん
なぜあなただけが徴収されたのかはわかりませんが 「税金」が「所得税」でしたら その年が終わったときに確定申告をしてください。 IDパスワードを事前に税務署でもらえば 国税局のホームページからも申告できます。 御両親に言えば、やっていただけるのではないかしら? わが家も大学生の子のバイトから徴収されていた所得税分を 最近、確定申告したところです。 IDパスワードは、 マイナンバーカードがあればそれ1枚で 持っていなければ写真付きの身分証明(パスポートや免許証)とマイナンバー通知カードで 顔写真付きの身分証明書がなければ 住民票や健康保険証など、公的証明書を2つとマイナンバー通知カードで いつでも税務署で発行してくれます。

書き忘れました

🙂
おばさん
もし、確定申告をするときは 源泉徴収票や、バイト先からもらった給与明細票が必要ですから 捨てないで保管しておいてくださいね。

乙欄控除

💍
う~ん
アルバイト先に「扶養控除申告書」を提出していないと、 乙欄という高い源泉所得税で計算するという決まりになっています。 だから、乙欄で計算されているのでは? 引かれた源泉所得税は年末調整か確定申告で戻ってきますよ。

可能性

041
青空
1貴方だけ扶養控除等申告書を提出していないから乙欄で源泉徴収されている。 2扶養控除等申告書の記載内容が異なる。  バイトの先輩は実はシングルマザーで扶養している子供がいるとか  友達は学生控除を受ける手続きを適正にしているなどで  源泉徴収計算の基準が違う。 3時間が一緒と思っていたら少し時間が違っていて貴方だけお給料が少し多く源泉徴収対象の金額を超えていた。 4単純な計算ミス。 のどれかではないでしょうか。 ここではわかりませんので、担当の方にお聞きしましょう。 その際にはまず、訴えるなどきついことではなく疑問としてお聞きになったら良いと思います。 間違っているとは限りませんし。 それに今、税金を天引きされていても年末調整か確定申告で取り戻せますから そんなに熱くなることではありません。

これを機に税金の事を知ろう

🐶
けんけん
所得税は最終的に年間の収入に関してかかります。 そのためには次の年の2月~3月の間に確定申告を行って納税額を 確定する必要があります。 ただ給与所得者はその手間を省くために月単位の基準で計算されて 払います。ただしこの金額は確定では無く暫定的に引かれるものですので 確定申告で取り戻すことができます。 その場ですぐ欲しいのに後で面倒な手続きをしなければいけないのは 不満に思うかもしれませんが、これから生きていく上では必須の知識です。 これを機に税金の事を学べば自分の為に役立つと思いますよ。

真偽のほどはわからん

041
ワーママ
税金を引かれたなら、職場からの収入には違いがないんですね? 不満に思うのはちょっと違うかな? 経理の人が計算ミスしたのかもしれないし 他の仕事分が税金発生分多かったのかもしれない それくらいの額だと、働き損の瞬間はあるでしょう 他の方に伝えるではなくて、 ちゃんと責任者に説明を求めるのが正しいと思います でもね、他人のお給料事情なんて知らないほうが幸せだと思う 目の前で、給料発表?なんておかしな仕組みだと思いますよ

年末調整か確定申告

😀
apple snow
そこでしか働いていない場合は会社で年末調整をして 所得税を引かれている場合はかえってくると思います。 していない場合は自分で税務署へ行って確定申告してください。 源泉徴収表や印鑑、生命保険や医療費の控除ができる場合は持っていく。 扶養に入っていたら話が変わる可能性が。 まずは所得税がひかれているか明細を見ましょう。 お母さんに聞いてみてください。

扶養控除枠に入ってるのかな? 勤労学生枠は?

🙂
なおとん
とりあえず 扶養控除申請は出しているのかな? 世帯主 世帯構成等がわからないのと 手続きをどうしたのか等がわからないので 個人で確定申告できるかどうか は 世帯主がどなたか その扶養する家族か 等で変わりますから まもなく確定申告が始まりますし 年末に会社が年末調整しているかも関わってくるので 家族に相談されては?と思います すでに婚姻届出されて 旦那さんと二人世帯とかなら 旦那さんの配偶者控除に入る とかになるかもなので 旦那さんの会社の総務にでも 旦那さん通じて相談されては もし 世帯主さんが自営業なら 例えばお父さんとかが その場合は 税理士さんになるかと 担当している税理士さん 税理士法人さんがあれば そちらに 各市町村で 無料法律相談会 税務署等の相談会などもあったと思いますが 自治体が無料相談会などもやっていることがあるので そういうのを利用するのもありかと 世帯主が 本人さん なら この場合は年末調整で戻ってきていないなら 確定申告 になるかと 思い付くケースは書いてますが 完璧ではないかなと とりあえず ご家族がいらっしゃるなら まずはご家族に相談をされることをお勧めしつつ 勤労学生 というような 税制控除制度もありますので 高校生等の学生さんなら 利用できるなら利用するのもありかと思います 利用できるなら というのは 要件を満たすなら利用していいですよ なので 国の制度などは なので 調べて 税務署等知識のある人がいる場所で できるだけ相談無料になる方向で そう思ってます 回答としては 中途半端かもですが ひとまず 参考になれば幸いです

乙欄控除に一票

🙂
とおりすが~り
扶養控除申請書を11月あたりに書きますが、書類の名前と目的から自分にはいらない書類だと思って提出していないのではないでしょうか。トピ主の場合、住所と名前、年齢を確認して捺印するだけのはずです。 トピ主のような働き方をしている人が扶養控除申請書を提出していない場合、他に本業があって引っ越し屋さんのバイトは副業として税金が課されます。その場合所得税額が高くなります。 年末調整はすでに12月で締められてしまっているので確定申告になる可能性が高いです。会社に問い合わせましょう

通りすがり♪

🙂
ako
扶養控除申告してますか? してる方としていない方、税金引かれる方と引かれない方にわかれたと思います!

おじさんですよー

🙂
おじさんですよ
もし、おかしいなぁと思っているなら 時間を取って貰い説明を受けるべきだと思います …もし恥ずかしいとかこれからの事を考えているなら身近の方に相談をしてみるのも良いかも知れませんね。 せっかく一生懸命に頑張ったお金です大切にしてください。

年齢なんじゃないかな?

🙂
匿名
同じ職種、同じ勤務内容、同じ勤務時間でも「高校生」とその他で時給が違った気がしますよ? 他の女性スタッフは高校生ではないのではありませんか? だとすれば、トピ主の時給は他の方より低いのです。 気になるのなら、他のスタッフの時給聞いてみて下さい。 高校生ってブランドは良い事ばかりじゃないのよ。 こういうときに「高校生だから」って時給を下げてくるのよね。

具体的にどうするか

🙂
みかん
1,まず上司に聞いてみる。経理や総務の人でもいいと思います。 2,次に税務署に行って聞いてみる。 お住まいの住所と「税務署」で検索すれば、出てきます。 税務署の人って、親切という印象があります。 市役所・区役所とかでもいいかもしれないけど、国民保険や年金じゃないから、税務署のほうがより良いでしょうね。 ここのレスで、たくさんの知識を得られたと思います。 メモしていって、「こういう話を聞いたんですけど、私の場合はどうなんでしょう」と片っ端から質問するといいと思いますよ。 がんばってね!

扶養控除申告書未提出かな?

🐤
ふーみん
全員当月給与が88000円以下と仮定してみます。 今のバイト先がメインの給与なのであれば、 扶養控除申告書を出していたら甲の税率、出していなければ乙の税率で計算されます。 扶養控除申告書は1箇所しか提出できません。提出者は年末調整の対象になります。 所得税が課税されていない先輩と友達は、扶養控除申告書提出済みのため甲の税率で、課税なし。貴方様は乙の税率でバイト代×3.063%の所得税が引かれている。この辺の税率計算は、「源泉徴収税額表」を検索すれば載ってますし、源泉徴収税額を計算するサイトもあります。 扶養控除申告書を提出をバイト先に言われたりしていませんか? 提出していても給与計算時に税率設定間違えてるとかは普通にあり得るミスなので、バイト先に確認されると良いかもしれませんね。 もし給与が昨年のものであればこの時期に確定申告すれば戻ってきますし、今年のものであれば扶養控除申告書を提出すれば年末調整対象になり、今年の年末に年間の税額を計算して戻ってくると思います。

正式名称は「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」

🙂
無風
他にも何名か解答している方がいますが、この書類を提出していない場、給与が月額88000円以下でも所得税か発生し、税率も高くなります。また、年末調整も受けることができません。給与が年間103万以下の場合所得税は全額戻りますが、年末調整の対象外なので確定申告することになります。国は税金に関しては払うものは容赦なく取り立てますが、戻るものは一切なにも知らせてきません。これを機に税金について興味を持ってみてはいかがでしょうか。

変だと思ったらその場で聞いてみる

041
ららららら
変だと思ったらその場で聞いてみるのがいいですよ。 扶養控除申告書を提出してないから税金が引かれた説が濃厚では。 >税金は年収103万円稼ぐと発生すると見ましたが、 少し違います。 税金は1年間に一定額以上を稼ぐと発生しますが、複数個所でアルバイトをしていると1年間の総収入額が「今のアルバイト先」ではわからないため、あなたの正しい税額がわかりません。そのため、今の勤務先では一定額の税金(ちょっと多め)を引いてあなたにお給料を渡すことになっています。 複数個所からの1年間の総収入額と税金を計算し、もし税金をとられすぎていたら、2月に確定申告をすることで取り戻すことができます。 なお、税金をとられなさすぎているケースも発生するため、確定申告をして支払うケースもありえます。

扶養控除申告書?

🙂
おせっかい
変なレスしてる人 トピ主さんは17歳女子高校生では? 誰を扶養してるのでしょう ご両親がいなくて弟妹を扶養してるとか? 妻子や老親などを扶養している人が出すものです 

おせっかいさんへ

🙂
ミミガー
「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」は被扶養者の有無に関わらず、給与所得者であれば会社に提出するものです。この書類は1ヵ所にしか提出できず(かけもちであればどちらか給料が多い会社)、会社はこの書類を提出した従業員に関しては年末調整をする義務を負います(逆に言えばこの書類を提出していない従業員に関しては年末調整が出来ない) また、所得税の計算については「甲欄」「乙欄」「丙欄」という3種類の表があり、これに沿って所得税を源泉徴収していきますが、この書類を提出していれば甲欄、提出していなければ乙欄での徴収となります。表はネットで検索すれば出てきます。 私も含めて皆さんがなぜ「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」について書いているかというとトピ主が「自分だけ『税金』を引かれ給料が少なかったです」とはっきり書いているからです。この文言に当てはまるケースで推察されるものと言えば「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」を提出していないというケースが一番可能性が高いのでそれについて皆さん言及しているわけです。 こういう書き込みを見ていて思うのはお金、特に税金に関する教育というのは義務教育できちんと行うべきだという事です。税金に関する細かい法律は毎年微変更がありますので勉強が大変ですが、せめて大まかな枠組みだけは教えておくべきだと思います。意図せぬ申告漏れを防いだり還付漏れで損をする事も減ると思います。

扶養してなくても提出しますよ

🐤
もそもそ
>妻子や老親などを扶養している人が出すものです  では独身者は提出しないですか? 関係なく提出しますよ。 同じく、控除される保険がなくても提出するのと同じです。 緑色で印刷された用紙です。最近は会社がプリントして黒い用紙もありますが、 そうでなければ、緑色で印刷してます。 記入欄がめちゃくちゃ小さくて、間違えたら、どこに書こうか?ってくらいです。 入社したら、まず記入させられますよ。 で毎年、年末調整の時期にも。

扶養控除申告書

🐱
ちゃむす
横ですが、おせっかい様。 扶養控除申告書は扶養家族の有無にかかわらず、主たる勤務先に提出するものです。 これを提出していませんと、皆様お書きのとおり、少額の所得に対しても税金が引かれます。 私も給与所得者で、子どもは主人の扶養に入っているため扶養家族はいませんが、当然提出しています。 扶養控除申告書のアドバイスはけして変なレスではございませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧