本文へ

顔を覚えられてもなかった…!

レス5
(トピ主 0
🐤
ロアンナ
話題
小6男子の母です。今年度の習いごとの先生と合わず、辞めることも考えましたが、旧知の仲のお友達と離れたくなく、3月まで我慢すればまた変わるかもしれないし、いざとなれば曜日を変えてもいいからと言い聞かせて通わせてきました。 母親の私と同世代の女の先生で、それは華麗な経歴の方ですが、対応が冷たく事務的で、我が子の先生でなければ私も苦手です。こちらが振替レッスンの日時を間違えたときなど露骨に迷惑そうにされ、リスケはしてくれたものの、小6にもなってお知らせの紙をかばんから出さないんですかと鼻で笑われました。以来、念押しの電話をくれるのですが、紙でもお渡ししてますしお間違えのないようにお願いしますね!といちいち口調がキツいので、話す気がなくなります。うちに留守電がないことにも嫌味を言われましたが、余計なお世話です。 そうこうしているうちに、もう一つの仕事に専念するので辞めます、と先月末にいきなり辞められました。こんな年度の途中で辞めるくらいなら、もっと早く辞めて欲しかったです。息子いわく、女子にはわりと優しかったらしく、最終日にサインだの写真だのお花だのと盛り上がっている中、息子には目もくれず挨拶もなし。仕方なく私から声をかけると「……えっ…?あ!◯ちゃんのお母さま???」と、満面の笑みでよその女の子の名前を言われ、さすがに驚きました。 私と息子、先生に本当になんとも思われてなかったんですね。息子も私もいつも神経を使い、対面でゼリーを差し入れたこともあったのに、まさか顔すら覚えられてないとは。生徒の半分は男子なのに、プロとして不適格じゃないでしょうか。そもそも、片手間で先生やってる方に無理して教えてもらわなくても結構だったのに、無駄な時間を過ごしました。去年までの気さくな男性の先生に戻ってきて欲しいですが、それも無理で、毎週知らない先生が代わる代わる来るので、落ち着きません。

ランキング

レス

貴女が我慢し過ぎた

🙂
もも
そんな先生には早い時点で見切りをつけて、技術レベルや指導力はともかく、「習い事の先生はサービス業」と心得て保護者にも愛想がよく、振り替えレッスンの日時を間違えても「気にしないで」とニコニコしてくれるような先生を別途見つけて移ればよかったのに、我慢して無理に続けてしまったのがいけなかったのではと思います。 貴女の習い事の先生に求める基準が、その先生とは合っていなかったのでしょう。 私なら「子どもの習い事の先生」は自分の友達じゃないのだから、対応が冷たく事務的で苦手なタイプでもちゃんと子どもに指導してくれるなら気にならない。というか、気の合うタイプでもちゃんと教えてくれない人なら困る。 振り替えレッスンの日時を間違えるなど言語道断、平身低頭謝るべきことでさらに振り替えなんて考えられないのに、ご厚意でしてもらって感謝どころか「迷惑そうにされた」と不満だなんて。小6にもなっての件もその通りでしょう。 貴女方に罪悪感が無く繰り返されると困るから、先生も念押し電話などの馬鹿な手間を掛けざるを得ないわけで、とにかく貴女が常識的でちゃんとした人だったら留守電も必要無いのがわかっていますか?留守電の件でなぜ嫌味を言われたのかも理解できてないみたい。 僕より女子に優しかったというのは、息子さんの態度が悪かったせいだとは思わない?レッスン日時を間違えて悪いとも思わない子と、きちんとした子には先生のやさしさが違っても当然では?一事が万事、レッスンの態度も悪かったのではと。 サインだのお花だのは生徒の方から感謝の気持ちで寄って行っていたのでは?日頃から態度が悪く、日時を間違えても親子して悪いとも思わず「先生に迷惑そうな顔をされた」と被害者意識では、先生もそんなに愛想よくしてくれないでしょう。 小6の親なのに貴女があまりに未熟な印象。 貴女の思い通りの先生が見つかるといいですね。

求め過ぎ

041
茶子
生徒の親の顔を覚えていないだけで大げさな。 振替レッスンの日にち間違いは完全にトピ主息子君の落ち度。 それをリスケしてくれて、さらに確認のお電話を下さるなんて、良い先生。 自分の落ち度を棚に上げて、とは正にこのこと。 声をかける際には「○○の母でございます」と名乗るのが礼儀。 ゼリーの差し入れくらいで大きな顔をするのも恥ずかしい。

残念な先生

🙂
幼児教育者
習い事なんて 口コミが生徒の出入りにものを言うのに、残念な先生だなあと思いました。 先生にとって 生徒1人失うだけでなく、トピ主さんが友達や知り合いに伝える評判が その後の運営にも影響することだってあるというのにね・・・・。 私も幼児向けの先生ですが、幼児教育を勉強していた時に 教授は「すべての生徒と父兄が ’自分は特別に思われている’と思われるような接し方をしましょう。子育ても同じ、兄弟1人1人が’自分の方が贔屓されている’と全員が思うような愛情を1人1人にかけましょう」と。その通りだなと思います。 人は 自分は気にされている、好かれている、と思われたら嬉しいものです。自分がより贔屓されているなと感じられたら、兄弟は 他の兄弟に(悪いな・・)という思いもあって優しくするものです。 教え子でずっと 続けていた子供の親の顔を覚えていないというのは どういうことなんでしょう?送迎などでほとんど会ったことが無いのなら仕方がないかとも思います。小6ですから。。。少なくともその場合 お子さんの方に熱心に教えてもらえていたら、気にかけてもらえていたら トピ主さんも 残念に感じなかったのではないでしょうか? ただ、振替の日を間違えたのはトピ主さん親子の失態ですよね。そこは 素直に謝罪すべきだと思います。電話で念押し電話は トピ主さんだけにしてくれたのではないですか?クラスで忙しい中、プライベートの時間を使って毎回連絡してくれていたのでは?その点は「(してくれるのは)当たり前の事」と思ってはいませんか? 今辞められても、3月までの空席の確保は難しいですよね? 「片手間で先生」とはどういう意味なのでしょうか? どんなクラスなのか分からないのですが、私はプライベートの時間にレッスンプランをはじめ様々な教材準備、子供たちの上達具合の把握など多いので「片手間」の言い方がちょっと。。

人として失格

🐱
乙三
お子さんのミスは、人間ですからしょうがないです。 嫌味を言うその先生は人として最低ですね。 そちらこそ成人してるでしょうに、そんなことを言うとは。 きっと経歴がいくら華麗でも、全然幸せじゃないのでしょうね。 トピ主さん親子が一番嫌がることをやってるんですよ。 中身が子供なんです。 言わなくてもいい嫌味を言う時点で本部に連絡して、「あんな最低な物言いをする先生とは信頼関係が築けません。人として最低です。二度と担当にしないでください」と言えばよかったですね。 世の中にはそういう人も居るんですよね。 事故に遭ったと思って、お子さんのメンタルケアに努めて、美味しい物でも食べて切り替えて頑張りましょう。

我が身を振り返った

041
ぴよっ子
ある分野の講師をしてます。その先生の振る舞い、わからないでもないです。これといった長所のない子は「その他大勢」になりがち、結局できる子のレベルにあわせて視界に入るのも、優秀な子だけになりがちです。このトピ見て我が身を振り返りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧