表題の通りです。
子育ての先輩の皆さま、私にアドバイス、ご意見頂けませんか。
年子の男の子(未就園児)を子育て中です。遠方の実家義実家は頼れませんが、幸い夫も育児に協力的で周りの方々にも恵まれておかげさまで楽しく育児をしています。
ただ元気な男児に日中は基本ワンオペ。家にはいれないので、結果毎日連れ出すのですが、出たら出たで大変。もうどこに行っても大変。だれかー!!見ているだけでいいから助けて!!としょっちゅう心の中で叫んでいます。
そんな母の心の声はつゆ知らず、息子たちは天真爛漫で本当に元気いっぱいです。かわいすぎて時々泣いてしまうくらい。この子たちの日々の成長と笑顔を1つ1つ親としてもっともっと楽しんで味わいたい。なのに1日がバタバタと終わってしまい、あっという間に夜が来て就寝時間になってしまいます。文字通り、食べさせること、事故に遭わないように追いかけることに【必死】です。
子育てってこんなもんなのかな…もっと大変な人もいるよね…と思いつつも今日の息子たちに会えるのは今日だけ、宝物のような1日な筈なのに大切に出来ていない様な気持ちになってしまうのです。
以前読んだ本に書いてありました、「今ここを生きることが幸せに繋がる」と。そうしたいのですが、追われすぎてまったく今ここを生きていません。でも気づいたら終わってたなんて後悔したくないのです。
学生の時からつけている日記はいつしか息子たちの成長記録に変わり、彼らの1日の行動や食事内容を記録しています。時折読み返しては懐かしく当時を思い出して1人笑っています。写真はスマホに撮りっぱなしでそのまま。
私は貴重な日々を大切に出来ているのでしょうか。どうか、私は当時こうだったよ、こうしてるよ、こうした方がいいよ、など皆様の心持ちや経験を教えていただけないでしょうか。